Компот из апельсина и яблока
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить компот из яблок и апельсинов, достаточно простой и мало чем отличается от приготовления других простых компотов. Если хотите заготовить такой напиток на зиму, то просто разлейте готовый компот по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин / Яблоки
Блюдо: Напитки / Компоты
Компот яблочно-апельсиновый
Яркий и насыщенный по вкусу компот можно легко приготовить из яблок и апельсинов. За счёт использования цедры напиток приобретает сочный цвет и сильный аромат, а добавление свежевыжатого апельсинового сока делает компот более полезным и вкусным.
Тем не менее, яблочные нотки прекрасно ощущаются в этом освежающем напитке. Сорт и вкус яблок роли не играют. Компот прекрасно утоляет жажду и при этом он вкусен даже в тёплом виде. Попробуйте и вы!
Компот из яблок и апельсинов – общие принципы приготовления
Яблоки для компота отбирают без червоточин и повреждений. Фрукт хорошо моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками или кубиками. Апельсины обдают кипятком, обтирают и измельчают не слишком тонкими дольками. Кожуру с апельсина можно снять, или использовать не очищая.
Посуду с водой ставят на плиту. Как только она вскипит, всыпают сахар и варят, помешивая, пока он не растворится. Затем закладывают в сироп фрукты и цитрусовые. Компот варят еще две минуты. Выключают огонь и оставляют на 20 минут настаиваться под крышкой.
Если компот заготавливают на зиму, фрукты и апельсины закладывают в банку и заливают кипящим сиропом. Когда содержимое станет теплым, жидкость сливают, кипятят и снова заливают в банки. Процедуру повторяют трижды, после чего герметично закатывают.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Порошок имбиря — 335 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Апельсины, Вода, Сахар, Порошок имбиря
Яблочно-апельсиновый компот
Составляющие:
- яблоки – 300 г
- апельсин – 0,5 шт.
- сахар – 100 г
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- корица – 3 щепотки
- вода – 3 л
Нарезаем яблоки, лучше красных сортов, крупными кусочками, заливаем водой и насыпаем сахар, доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и кладем кружочки апельсинов с лимонной цедрой, провариваем еще в течение 5 минут, приправляем корицей. Возможно, вам будет интересно узнать и другие рецепты яблочных компотов.
Советы и хитрости приготовления яблочного компота с апельсинами
Перечень некоторых нюансов поможет сделать напиток вкусным:
- Яблоки в компоте могут использоваться целиком или быть порезанными на ломтики.
- Если фрукт используется целиком, внутри остаются червячки. Есть небольшая хитрость, заставляющая насекомое покинуть мякоть. Для этого фрукты заливаются соленой водой, а личинки, которые вылезают наружу, удаляются.
- Компот из яблок и апельсинов готовится с добавлением различных фруктов.
После закатывания банок обнаруживается, что сахар не растворился. Ничего страшного в этом нет. Емкость кладется на бок и катается из стороны в сторону. После банка убирается в тепло.
Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата. Как готовить компот из яблок и апельсинов в разных вариантах
Компот из яблок знаком и любим многими издавна.
К тому же яблоки – самый распространенный фрукт в нашей стране, поэтому напиток выходит довольно экономичным.
Вместе с тем вкусный и полезный. А что будет, если к яблоку добавить апельсин?
Сегодня у кулинаров простор для фантазии, эксперименты только приветствуются. Сочетание яблок и апельсинов в одном компоте очень удачное: два аромата дополняют друг друга, к тому же оба фрукта обладают большой пользой, богаты витаминами и другими веществами.
Готовить такой компот проще простого, а результат всегда радует. Чтобы компот из яблок и апельсинов порадовал семью и гостей, нужно просто учесть несколько простых правил.
Основные принципы приготовления компотов из яблок и апельсинов
Сам процесс приготовления напитка довольно прост. В горячую воду погружаются целые или очищенные и нарезанные яблоки. Добавляются апельсиновые дольки и отдельно – цедра. Для сладости используются сахар или мед. Компот с фруктами кипит несколько минут, затем настаивается.
Если готовится напиток впрок, на зиму, то фрукты и сахар в банках заливаются кипятком. Затем вода сливается, еще раз кипятится. Снова в банки, далее они укупориваются и отправляются под теплое укрытие до остывания. Можно заливать горячим сиропом на один раз, затем стерилизовать банки в течение определенного времени в зависимости от объема. Далее компот закручивается герметично.
К компоту из яблок и апельсинов также добавляются дополнительные ингредиенты, это могут быть ягоды и фрукты – лимон, черноплодная рябина, вишня, изюм, смородина любых видов, а также различные пряности: гвоздика, корица, ваниль.
Главное при варке компота – правильно подготовить ингредиенты. Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие, средней спелости. Недозрелые плоды не будут ароматными, а переспевшие при закипании разваляться в кашу.
Мелкие яблочки можно варить целиком, а крупные лучше очистить от сердцевинки и нарезать на части.
С апельсина обычно советуют снять шкурку. Белые пленки удаляются, иначе напиток будет горьковат, а сама ароматная кожура при желании добавляется в компот вместе с апельсиновой мякотью.
Соотношения яблок и апельсинов может быть самым разным. От равных пропорций до один к десяти. Причем апельсина в любом случае не должно быть больше, чем яблок. Все же он больше служит как ароматическая и вкусовая добавка к яблочной основе.
Яблоки лучше поварить пару минут и лишь затем добавлять к ним более нежные апельсины.
Время варки компота – не более пяти минут с момента закипания. Далее нужно дать напитку настояться до полного остывания.
Компот, особенно если мякоть фруктов разварилась, лучше процедить. По желанию можно добавить кусочки яблок уже в стакан.
Приготовление простого компота из яблок и апельсинов
Это базовый рецепт, по которому легко и просто можно приготовить вкусный компот из яблок и апельсинов. Минимум ингредиентов, а количество сахара можно варьировать по своему желанию.
Яблоки порезать на ломтики, предварительно удалив серединки.
В кастрюлю налить воды, положить сахар и поставить на огонь.
В горячую воду забросить яблоки.
Апельсины очистить от кожуры, убрать косточки, порезать кружочками либо разделить на дольки.
При закипании компота добавить кусочки апельсинов.
Дать прокипеть 3 минуты и выключить огонь.
После остывания процедить компот. Неразварившиеся кусочки фруктов по желанию можно съесть отдельно или добавить в бокалы с компотом.
Компот из яблок и апельсинов на зиму
Вкусная заготовка на зиму с ароматом лета и тропиков – компот из яблок с апельсинами. Готовится очень просто, с помощью набора любимых специй можно корректировать вкус напитка. Подойдут и мелкие яблочки, с ними даже проще справиться.
• Килограмм яблок любого размера
• Два стакана сахара
• Половина палочки корицы
• Несколько соцветий гвоздики.
Продукты даны из расчета на 2 трехлитровые банки. Впрочем, можно сделать 3 двухлитровых, 4 полуторалитровых либо 6 литровых.
Банки помыть, простерилизовать – обдать кипятком либо подержать в духовке, микроволновке.
Также обработать крышки.
Яблоки помыть. Крупные разрезать на 4 части, удалив сердцевинку. Мелкие взять целиком.
Разложить яблоки поровну по банкам.
Также разделить сахар.
Апельсины помыть, нарезать кружочками, добавить в банки.
Положить в каждую пряности.
Залить каждую банку кипятком. Подождать 5 минут, слить.
Вскипятить сироп еще раз и снова залить содержимое банок.
Закатать крышками и убрать под теплое покрытие на сутки, поставив крышкой вниз.
Яблочно-апельсиновый компот с корицей и вином
Благодаря вину и пряностям у компота получается вкус, напоминающий глинтвейн. При этом он не содержит алкоголя – небольшое количество спирта испаряется при высокой температуре. Можно сделать более или менее сладкий варианты.
• Кусочек палочки корицы
• Кусочек стручка ванили
Сварить сироп из воды и сахара.
Яблоки помыть, порезать, вынув серединку из каждого.
С апельсина снять цедру ножом или специальным приспособлением.
Выдавить сок из мякоти.
В закипевший сироп положить яблоки.
После закипания закинуть все пряности и цедру.
Через 3 минуты кипения влить сок, дать еще раз закипеть и выключить.
Оставить на 15 минут настаиваться.
Употреблять можно горячим, теплым либо охлажденным, но не ледяным.
Компот из яблок и апельсинов с добавлением черноплодной рябины
Это осенний компот, готовят его, когда поспевает черноплодка. Впрочем, если заморозить ее запас, то можно варить компот целый год. Он очень богат витаминами. Правда, надо учесть, что черноплодная рябина понижает давление. И хотя ее концентрация не велика, этот факт лучше учесть. Для тех, у кого артериальное давление повышено, напиток станет палочкой-выручалочкой.
• 3 крупных спелых яблока или штук 7 маленьких
Промыть фрукты и ягоды.
Большие яблоки порезать пополам, можно не чистить и не удалять семечки.
Рябину и яблоки положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, поварить пару минут.
Апельсин измельчить блендером или мясорубкой с кожурой.
Добавить в компот апельсин и сахар.
Дать остыть, перемешать, чтобы рябина отдала сок.
Отцедить, слегка отжать.
Компот из яблок, апельсинов и других фруктов
Этот компот – настоящее фруктовое ассорти. Можно сделать его для употребления непосредственно после приготовления, а можно заготовить впрок. Рассмотрим второй вариант. Первый еще проще – сварить фрукты в сиропе и охладить.
• По три абрикоса и сливы
• Полтора стакана сахара
Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать кубиками.
Абрикосы и сливы окунуть в кипяток, потом в холодную воду. Удалить шкурку и косточки.
Апельсин и лимон очистить от шкурки. Из шкурок удалить белую мякоть.
Апельсин и лимон порезать кубиками.
Сложить груши и яблоки в кастрюлю, залить водой, высыпать сахар.
Поварить две минуты.
Добавить абрикосы и сливы, поварить две минуты.
Положить цедру цитрусовых и мякоть.
Поварить две минуты.
Выключить огонь. Через пару минут положить веточки мяты в компот.
Дать полностью остыть. Вынуть кожуру лимона и апельсина и мяту.
При желании можно процедить, а можно употреблять вместе с фруктами.
Компот из яблок, апельсинов и красной смородины
Красная смородина отлично сочетается с яблоками в компоте: она добавляет яркости бледноватому яблочному отвару, а также вносит приятную кислинку. Сочетание с апельсином обогатит вкусовую палитру и создаст смесь разных ароматов. Рецепт предлагается компота на зиму, также можно приготовить и напиток для употребления сразу же после приготовления.
• Стакан красной смородины
• Два стакана сахара
• Щепотка ванильного сахара – по желанию.
Помыть яблоки, порезать на дольки.
Помыть апельсин, порезать на дольки или кружочки
Разложить фрукты в литровые банки – понадобится 4 банки.
Смородину промыть, можно для красоты веточки не удалять.
Разложить поверх яблок.
Три литра воды вскипятить с сахаром. Добавить ванильный сахар.
Разлить поровну по банкам. Если окажется недостаточно, долить каждую кипятком. Для этого вскипятить воду к моменту разливания, чтобы была под рукой.
Накрыть крышками. Поставить в большую кастрюлю с горячей водой, включить огонь.
Стерилизовать в течение 20 минут после закипания.
Закрутить, охладить, убрать в прохладное место.
Советы и хитрости приготовления компота из яблок и апельсинов
Часто в яблоках, особенно маленьких, могут скрываться червячки. Той же проблемой, кстати, страдают вишни и сливы. Если планируется использовать плоды целиком, то удалить вредителей можно простым способом. Фрукты или ягоды нужно на час поместить в соленую воду. Личинки обязательно выберутся наружу.
Компот из яблок обычно не имеет выраженного цвета. Апельсин в небольшом количестве лишь придаст ему слегка оранжевый оттенок. А вот яркие ягоды вроде слив, черноплодной рябины, смородины сильно окрасят и напиток, и яблочки в нем.
Если делается компот из яблок и апельсинов впрок с двойной заливкой, часть сахара может остаться нерастворившейся. Это не страшно. Нужно просто положить банку на бок и слегка покатать ее. Затем убирать в тепло. Вообще рекомендуется делать так с любой консервацией для лучшего распределения веществ.
Компот из яблок и апельсинов – гармония пользы, вкуса и аромата
Компот из яблок знаком и любим многими издавна. К тому же яблоки – самый распространенный фрукт в нашей стране, поэтому напиток выходит довольно экон
Источник: amwomen.ru
Компот из яблок, апельсина и ревеня
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.
- апельсин – 50 г
- ревень – 1 шт.
- лимон – 2 кружочка
- гвоздика – 3 шт.
- палочка корицы – 1 шт.
- вода – 2 л
- сахар — по вкусу
Нарезаем цитрусы, ревень и яблоки произвольными ломтиками. Все составляющие компота заливаем водой, варим 10 минут, в момент закипания по желанию добавляем сахар, затем даем еще настояться не менее получасика.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 Литра
- Яблоко — 2-3 Штук
- Апельсин — 1 Штука
- Сахар — 120 Грамм
Количество порций: 5-7
Отзывы
- 21.06.2018
Это что-то интересное, никогда не пробовала готовить кампот из апельсинов, оригинальный вкус, мне нравится.
Как приготовить «Компот из яблок и апельсинов»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яблоки промойте, нарежьте их дольками, удалив сердцевину.
Апельсин порежьте кружочками. Очищать апельсин не стоит.
Вскипятите воду, отправьте в кастрюлю яблоки и апельсин, добавьте сахар. Проварите компот пару минут после закипания и снимите с огня.
Оставьте компот на 30-40 минут, чтобы он настоялся, а затем уберите в холодильник.
Оценить рецепт Компот из яблок и апельсинов:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Яблочно-апельсиновый компот» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как правильно хранить заготовки?
Идеальное место — помещение с сухим и прохладным воздухом без попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения напитка — от 1 года до 3 лет. Не рекомендуется пить, если жидкость стала мутной, а банка заржавела. Кислый на вкус компот также выливается.
В мультиварке
Приготовить компот из яблок и апельсинов можно в мультиварке. Процесс такой займет значительно меньше времени.
Для приготовления полезного и вкусного напитка потребуется:
- два стакана сахара;
- два литра воды;
- три апельсина;
- шесть яблок.
Приготовление напитка из фруктов в мультиварке происходит так:
1. Как варить компот из апельсинов и яблок? Сначала вымойте фрукты. Нарежьте апельсины дольками толщиной не более одного сантиметра.
2. Потом удалите из яблок сердцевину, нарежьте кубиками, не очищая от шкурки.
3. Затем вылейте воду в емкость мультиварки. Потом всыпьте сахар. Затем включите режим «Жарка». Дождитесь, пока вода начнет закипать.
4. Потом в сахарный сироп добавьте апельсины, яблоки. Затем дождитесь, когда закипит еще раз компот. После чего варите его еще примерно двадцать минут.
5. Затем процедите компот. Дегустировать напиток можно сразу. Хотя лучше всего пробовать напиток, когда он уже будет прохладным.
Компот из яблок и апельсинов – советы и хитрости
-
Яблоки нарезайте дольками одинаковой толщины, чтобы они равномерно проварились.
-
Мелкие яблочки можно закладывать в компот целиком.
-
Опустите нарезанные яблоки в слабый раствор лимонной кислоты и соли. Выдержите полчаса. Так фрукты сохранят свои полезные свойства.
-
Чтобы яблоки не потемнели, опустите их на шесть минут в кипяток, после чего сразу обдайте холодной водой.
Полезные ссылки: