Айва под взбитыми сливками: как вкусно, приготовить, десерт из «Великолепного века» — рецепт с фото

Айва под взбитыми сливками: как вкусно, приготовить, десерт из «Великолепного века» — рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Рецепт Айва татлысы
  4. Рецепт
  5. Оцените рецепт
  6. Пищевая ценность порции
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Полезные инструменты

В этой статье описывается, как быстро и правильно приготовить очень вкусный турецкий десерт из айвы под взбитыми сливками. Пошаговая инструкция с фото будет хорошим помощником в не лёгком кулинарном деле

Ингредиенты

Айва — 3 шт.

Корица — 2-3 палочки

Сахар — 1 стакан

Вода — 1 стакан

Лимон — 4-5 ломтиков

Вино красное — 100 мл

Гвоздика — 2-3 шт.

Сметана любой жирности — 2-3 ст.л. (для подачи)

Молотая корица — 1-2 щепотки (для подачи)

  • 112 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

ОПИСАНИЕ

Айва в последнее время, как и апельсины с мандаринами, стала ассоциироваться у меня с зимой, с домашними посиделками за чаем. Ведь это тоже фрукт, сезон которого приходится на холодное время года. Спасибо моим друзьям, которые за одними из посиделок, познакомили меня с необычным для меня тогда десертом из айвы (принесли к столу). И мне это блюдо так понравилось, что я стала частенько готовить его сама. По-моему, отличная альтернатива пирожным и тортикам! А также прекрасное украшение праздничного стола!

Рецепт Айва татлысы

ayva-tatlisi-recept-1.jpg

Айва Татлысы (Ayva Tatlısı)

2017-04-19 05:10:36

ayva-tatlisi-recept-1.jpg

Кол-во порций 6

Сладкий фруктовый десерт

  1. 4 айвы, 2 стакана сахара, 1 лимон, 2 стакана воды, 2 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, фисташки, жирные сливки (каймак) или взбитые сливки.

Cайт о Турции http://turkkey.ru/

Рецепт

  •  2 айвы;
  •  5 столовых ложек сахара;
  •  4 бутона гвоздики;
  •  1 чайная ложка корицы;
  •  1 ½ стакана воды;
  •  100 миллилитров 33%сливок;
  •  1 чайная ложка сахарной пудры.

Рецепт айва под сливками

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
айва

айва

Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.

узнать больше

3 шт.
лимоны

лимон

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

1 шт.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

6 стаканов
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

3 стакана
гвоздика

гвоздика

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

узнать больше

3 шт.
сливки

сливки

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

узнать больше

по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления десерта из айвы по-турецки.

22d9e1b9220b0f8928ace516d1286845-2020.jpg

Промойте каждый плод жесткой стороной губки, смывая ворсистый слой. Разрежьте на две части, удаляя жесткие семенные блоки. Срежьте кожуру — она вам понадобится. Действуйте очень быстро, так как айвовая мякоть темнеет от соприкосновения с воздухом. По желанию можно влить в глубокую миску подкисленную воду и опускать очищенные половинки айвы в нее.

72d72461979b074d9b50d8404ecb0f4b-2020.jpg

В глубокую сковороду или казан, кастрюлю с антипригарным дном выложите промытую кожуру айвы, а на нее — половинки фруктов. Кожура будет отвечать за аромат блюда и за то, чтобы оно не подгорело, не пристало ко дну.

a36fa9f2fef07cece7bf0b25e129bc0a-2020.jpg

В каждую половинку всыпьте сахарный песок, выложите сверху сушеную гвоздику и палочки корицы. Можно заменить их молотой корицей. Звездочки бадьяна — по желанию.

75fcd92c2d44cd5ba62ab4f5e8cf5771-2020.jpg

Влейте воду и красное вино полусладких и сладких сортов. Выложите ломтики лимона. Поместите емкость на плиту, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Томите на минимальном нагреве примерно 40 минут, следя за тем, чтобы жидкость полностью не выпарилась и блюдо не подгорело.

a77e984d3d523ad73aa377b0d69882ba-2020.jpg

При приготовлении можно накрывать емкость крышкой. Спустя указанное время айва слегка сменит свой цвет, впитает в себя сахарный сироп. Дайте половинкам айвы остыть в сиропе до теплого состояния.

83ab439116eecf9e87179692f2c21462-2020.jpg

Выложите их на тарелку и полейте оставшимся сиропом, удаляя ломтики лимона, корицу и гвоздику.

4b58a9543f5f8407b35172b7ebcd458c-2020.jpg

В каждую половинку айвы выложите сметану любой жирности, взбитые сливки или мороженое. Присыпьте молотой корицей и украсьте листочками свежей мяты. Подайте турецкий десерт из айвы к столу с чашечкой ароматного кофе или чая.

ba7d20a05f5bce647c9359911d99c9df-2020.jpg

Приятного вам!

Десерт из айвы по-турецки — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит