Тыква — это замечательный овощ, который у меня лично ассоциируется с ярким и теплым солнышком. Удивительно, но многие люди ее недооценивают. А зря…
ОПИСАНИЕ
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень витаминной запеканки. Но несмотря на обилие всяких «полезностей», она еще и очень вкусная. Наверное, мясом и сыром тяжело что-либо испортить))) Наш всегда скептически настроенный к новым блюдам папочка ел с удовольствием и сказал, что ее можно готовить даже к приходу гостей. А дочка, которая из готового блюда выедает мясо, с аппетитом съела и овощи. Угощайтесь!!!
Ингредиенты
тыква — 450 г;
1 сладкий болгарский перец;
2 средние луковицы;
1 яйцо;
4 ст.л. овсяных хлопьев;
1 ст.л. растительного масла;
небольшой пучок петрушки;
200 г мясного фарша (у меня нежирный свиной);
50 г твердого сыра;
соль, перец по вкусу.
Тыкву натираем на крупной терке.
Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, одну луковицу — полукольцами и добавляем их к натертой тыкве.
К овощам добавляем яйцо, овсяные хлопья, растительное масло, тщательно все перемешиваем и солим по вкусу. Выкладываем приготовленную массу в кастрюльку мультиварки или форму для запекания.
Петрушку и вторую луковицу нарезаем как можно мельче и добавляем к фаршу, перемешиваем до однородности, солим, перчим по вкусу.
Фарш выкладываем сверху овощной смеси, слегка придавливаем ложкой, чтоб фарш получился в углублении из овощей.
Посыпаем запеканку тертым сыром. Если вы готовите в мультиварке, то просто поставьте режим Выпечка (у меня 45 минут), если в духовке — запекайте при 200 градусах 35-40 минут до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.
Запеканка очень вкусная и в теплом и в холодном виде. Лично мне она больше пришлась по вкусу именно холодной. Пока она теплая, то плохо держит форму и может разваливаться. Порезать ее на аккуратные кусочки получится только после того, как запеканка полностью остынет. Но на вкус это нисколечко не влияет))) Приятного аппетита!
Ингредиенты
-
500 гртыква
-
3 ст.л.масло растительное
-
120 грлук репчатый
-
2 зубчикачеснок
-
5 шт.курага
-
250 грфарш свиной
-
250 грфарш говяжий
-
100 млвино красное
-
150 млкипяток
-
1/2 пучкапетрушка
-
200 грсметана 25%
-
30 грмасло сливочное
-
40 грминдаль лепестки
-
50 грсыр Моцарелла
-
перец чёрный молотый
-
соль
Мясная запеканка с тыквой – отличный вариант сытного и вкусного горячего обеда или ужина. Можно смело подать её и к праздничному столу! Вкус этого блюда очень насыщенный и яркий, его прекрасно оттеняют хрустящие миндальные лепестки, а сметанный соус освежает и придаёт сливочный привкус. Блюдо приготовлено в новой форме для выпечки из совместной коллекции WILMAX и Andy Chef.
Автор публикации
В 2014 году переехала с семьей на самый юг Австрии, где увлеклась фудфотографией и приготовлением интересных блюд. Обожает путешествовать, собирает лучшие рецепты из разных стран, ведёт свой блог в Инстаграм. Мама чудесной девочки и хозяйка озорного Голден Ретривера по имени Кекс. Очень важны семейные традиции, вкусная еда и хорошее настроение!
Инна Беляева
Автор рецептов
В 2014 году переехала с семьей на самый юг Австрии, где увлеклась фудфотографией и приготовлением интересных блюд. Обожает путешествовать, собирает лучшие рецепты из разных стран, ведёт свой блог в Инстаграм. Мама чудесной девочки и хозяйка озорного Голден Ретривера по имени Кекс. Очень важны семейные традиции, вкусная еда и хорошее настроение!
Ингредиенты для приготовления Запеканки из Тыквы и Мяса:
Все продукты и специи приготовлены и подобрана форма для запекания тыквы и отдельно — для пюре и самой запеканки. Тыкву необходимо очистить от сердцевины и кожуры и порезать некрупными кусочками произвольной формы, чтобы выложить в форму для запекания в духовке для дальнейшего приготовления тыквенного пюре.
- тыква свежая — 1 килограмм;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- сливки любой жирности — 50 миллилитров;
- сухари панировочные — 100 граммов;
- моцарелла или пармезан — 100 граммов;
- фарш мясной смешанный — 300-400 граммов;
- томатная паста или пюре из томатов в собственном соку — по вкусу;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок свежий — 1 долька;
- масло оливковое — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу;
- специи для пюре (перец черный молотый, мускатный орех, шафран) — по предпочтению;
- розмарин — веточка.
Ингредиенты для «Рисовая запеканка с тыквой и фаршем»:
- Рис (Мистраль ) — 150 г
- Тыква (очищенной ) — 600 г
- Фарш мясной (у меня смесь куриного с мясным был) — 600 г
- Сыр твердый — 250 г
- Майонез (можно заменить на сливки + соль по вкусу) — 4 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
Фарш индейки — 600 г
Тыква — 600 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Приправа для фарша — 1 ст.л.
Сыр твёрдый — 150 г
Масло постное — для жарки
Сливочное масло — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Форма 17×25 см
- 145 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Тыква с мясом
Тыква у большинства людей ассоциируется со сладкими десертами. Уверяем вас, не менее вкусным является сочетание тыквы с любым мясом.
Тыква – волокнистый, богатый клетчаткой овощ, неимоверно полезный для любого человека. Воды содержится не так много, как в кабачке, например. Поэтому, в отличие от кабачковой запеканки, тыквенная готовится довольно просто (не нужно ждать, пока стечет лишняя жидкость, отжимать овощ).
здесь рецепт кабачковой запеканки
Приятный, сладковатый вкус тыквы обогащает мясной фарш, делает его лёгким и сочным. Те, кто впервые пробует запеканку из тыквы и мяса, удивляются, что основа — ими не любимый раньше овощ. Обязательно попробуйте приготовить блюдо — это просто находка для людей, следящих за своим здоровьем.
Запеканка из тыквы с фаршем — вариант полноценного обеда, ужина при диете №5. В остром периоде заболевания, в первые месяцы адаптации после холецистэктомии исключите из рецепта помидоры. Можно обойтись только белком от яиц при необходимости.
Ингредиенты
- домашний фарш тм окраина — 500 гр
- лук — 2 средние репки
- тыква (чистый вес) — 800 гр
- морковь — 1 шт(крупная0
- сушёные листья малины ( не обязательно) — 1 ст.л.
- яйца — 4 шт
- молоко — 200 мл.
- сыр твёрдых сортов — 200 гр
- соль
- перец —
- мускатный орех — 0,5 ч.л. (0,25+0,25)
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт Запеканка с куриным фаршем и тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка с куриным фаршем и тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.8 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1249 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 8.9% | 835 г |
Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 12.6% | 589 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 1.1% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 5.2% | 1429 г |
Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3007 г |
Зола | 1.257 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163 мкг | 900 мкг | 18.1% | 13.4% | 552 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.16 мг | 5 мг | 23.2% | 17.2% | 431 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1113.985 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.6% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 6.8% | 1084 г |
Витамин В4, холин | 37.08 мг | 500 мг | 7.4% | 5.5% | 1348 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.513 мг | 5 мг | 10.3% | 7.6% | 975 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.236 мг | 2 мг | 11.8% | 8.8% | 847 г |
Витамин В9, фолаты | 15.475 мкг | 400 мкг | 3.9% | 2.9% | 2585 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.232 мкг | 3 мкг | 7.7% | 5.7% | 1293 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.73 мг | 90 мг | 6.4% | 4.7% | 1571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.142 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1% | 7042 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.643 мг | 15 мг | 17.6% | 13.1% | 568 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.075 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.189 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.8% | 4205 г |
Витамин К, филлохинон | 34.3 мкг | 120 мкг | 28.6% | 21.2% | 350 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8992 мг | 20 мг | 14.5% | 10.8% | 690 г |
Ниацин | 0.226 мг | ~ | |||
Бетаин | 13.168 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 347.42 мг | 2500 мг | 13.9% | 10.3% | 720 г |
Кальций, Ca | 67.24 мг | 1000 мг | 6.7% | 5% | 1487 г |
Магний, Mg | 25.05 мг | 400 мг | 6.3% | 4.7% | 1597 г |
Натрий, Na | 146.35 мг | 1300 мг | 11.3% | 8.4% | 888 г |
Сера, S | 20.55 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.6% | 4866 г |
Фосфор, P | 120.5 мг | 800 мг | 15.1% | 11.2% | 664 г |
Хлор, Cl | 16.49 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.5% | 13948 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 17.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.977 мг | 18 мг | 5.4% | 4% | 1842 г |
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.7% | 11538 г |
Кобальт, Co | 1.417 мкг | 10 мкг | 14.2% | 10.5% | 706 г |
Марганец, Mn | 0.0908 мг | 2 мг | 4.5% | 3.3% | 2203 г |
Медь, Cu | 57.55 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 4.3% | 1738 г |
Молибден, Mo | 1.371 мкг | 70 мкг | 2% | 1.5% | 5106 г |
Никель, Ni | 1.991 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.916 мкг | 55 мкг | 10.8% | 8% | 930 г |
Фтор, F | 5.8 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 68966 г |
Хром, Cr | 0.96 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.4% | 5208 г |
Цинк, Zn | 0.6755 мг | 12 мг | 5.6% | 4.2% | 1776 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.304 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.266 г | ~ | |||
Сахароза | 0.128 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.393 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.53 г | ~ | |||
Валин | 0.41 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.314 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.375 г | ~ | |||
Лейцин | 0.652 г | ~ | |||
Лизин | 0.688 г | ~ | |||
Метионин | 0.22 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.361 г | ~ | |||
Триптофан | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.351 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.16 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.766 г | ~ | |||
Аланин | 0.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.793 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.035 г | ~ | |||
Глицин | 0.368 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.361 г | ~ | |||
Пролин | 0.382 г | ~ | |||
Серин | 0.386 г | ~ | |||
Тирозин | 0.318 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 63.04 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.657 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.024 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.015 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.001 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.368 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.486 г | min 16.8 г | 14.8% | 11% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.216 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.226 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.1 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.015 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.914 г | от 11.2 до 20.6 г | 26% | 19.3% | |
18:2 Линолевая | 2.831 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.479 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.5% |
Энергетическая ценность Запеканка с куриным фаршем и тыквой составляет 134,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2086.5 ккал | белки 75.4 г | жиры 57.3 г | углеводы 161.9 г |
Порции | |||
ккал 260.8 ккал | белки 9.4 г | жиры 7.2 г | углеводы 20.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.6 ккал | белки 4.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 9.4 г |
Особенности тыквенной запеканки
- Тыкву используем как свежую, так и замороженную.
- Фарш подойдет из любого не жирного мяса (курица, индейка, кролик, говядина).
- Приправы играют важную роль – зелень, куркума, зира, немного чеснока – любые специи заглушают вкус тыквы, но оставляют её прекрасную текстуру и пользу.
- В качестве стабилизатора формы в тыквенной запеканке хорошо зарекомендовали себя: простая пшеничная или цельно зерновая мука, перемолотые овсяные хлопья, манка.
- Рекомендуем украшать запеканку из тыквы ломтиками помидора, посыпать сыром. Но и без этих ингредиентов в духовке получается румяная корочка.
- Тыквенная запеканка отлично готовится как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
- Обязательно дождитесь, когда готовая запеканка из тыквы остынет, затвердеет. Блюду необходимо настояться хотя бы с полчаса (а лучше переночевать в холодильнике).
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 1 кг.
- Тыква — 600 г.
- Говяжий фарш — 500 г.
- Морковь — 200 г.
- Лук — 200 г.
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
- Растительное масло — 60 мл (1/3 ст).
- Соль — 7 г (1 ч.л).
- Смесь перцев — по вкусу.
Дополнительная информация
Ещё раз повторюсь, у нас одним из семейных блюд является запеканка. Ну и конечно, осенью и зимой у нас частый гость на столе тыквенная запеканка… и полезная и вкууусная.
Обычно я фарш делаю сама, но этот раз решила приобрести уже готовый. Что могу сказать, ТМ Окраина очень заботится о своих потребителях, он очень качественный. Теперь вместе с ним можно экономить время, не задумываясь о качестве, об этом уже подумала «Окраина».
Угощайтесь.