Катлама с сыром — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить катламу с сыром на сковороде?

Катлама с сыром — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить катламу с сыром на сковороде?

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание приготовления:
  4. Лепёшки в тандыре
  5. Сырные лепешки
  6. Ингредиенты
  7. Оцените рецепт
  8. С чем путают
  9. Пошаговый рецепт с фото и видео
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Полезные рекомендации хозяйкам
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. 7. Узбекская лепешка с мясом
  14. 8. Узбекская лепешка с творогом

Как приготовить Лепешки с зеленью и сыром (кутабы), пошагово, рецепт на 3113 ккал от автора Ла Ванда. Лепешки с зеленью и сыром (кутабы), с ингредиентами: мука, вода, соль, оливковое масло, лук зеленый

Ингредиенты

Мука — 350 г

Вода — 200 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Сливочное масло растопленное — 50 г

Сыр твердый — 200 г

Укроп свежий — 20 г

  • 245 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3169.4 ккал
белки
113.6 г
жиры
136.1 г
углеводы
379.7 г
Порции
ккал
528.2 ккал
белки
18.9 г
жиры
22.7 г
углеводы
63.3 г
100 г блюда
ккал
337.2 ккал
белки
12.1 г
жиры
14.5 г
углеводы
40.4 г

Описание приготовления:

Кавказские лепешки с сыром и зеленью в домашних условиях готовятся совершенно просто. Очень люблю эти лепешки выпекать для пикников. Их удобно с собой брать, они заменяют надоевшие булочки. Лепешки с сыром и зеленью выглядят оригинально, на вкус превосходны, хорошо насыщают. Короче, классные лепешки — рекомендую попробовать. Желаю удачного приготовления!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Мука / Зелень / Сулугуни
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Кавказская

Лепёшки в тандыре

Для многих народов Азии центром кухни всегда являлся тандыр. Не стали исключением и узбеки. Начинать разговор об узбекских лепёшках непременно стоит с классического рецепта. Сейчас при желании можно соорудить такую восточную печь у себя на даче.

  • Мука пшеничная 400 гр
  • Сухие дрожжи 10-11 гр
  • Вода 100 мл
  • Соль 10 гр
  • Кунжут 20 гр

Калории: 240 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 43 г

  • дрожжи

    В тёплую воду добавляем соль и дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

  • мука

    Тщательно просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом. Без этого пышных лепёшек не добиться.

  • тксто

    Смешиваем воду и муку, продолжаем неотрывно месить тесто около 5-10 минут, пока не добьёмся плотной, гладкой и однородной структуры.

  • тесто

    Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёмном тёплом месте на 1,5 – 2 ч. Тесто должно увеличиться примерно в три раза.

  • тесто

    Обомните тесто и разделите на две равные части.

  • лепешка

    Сформируйте из теста лепешки, загибая края в центр по кругу, затем надавите кулаком в середину, чтобы создать углубление. Края лепёшек должны оставаться пышными.

  • лепешка

    Теперь аккуратно специальным штампом украшаем центр. Вместо штампа можно использовать вилку или любой заострённый тонкий предмет. Традиционны узоры в виде цветка или солнца как на фото. Обязательно сделайте несколько надрезов по краям.

  • Смочите дно лепёшек подсоленной водой, а «лицевую» часть промокните водой и посыпьте кунжутом.
    Смело лепите хлеб на разогретый тандыр. Выпекайте около 10 – 15 минут до румяной корочки.

Такое традиционное блюдо прекрасно дополнит любую трапезу, в том числе и постную. В первой половине дня оно будет прекрасно сочетаться с чаем, домашним вареньем и сливочным маслом. Восточная лепёшка в холодном и горячем виде отлично подойдёт ко всем яствам от диетического супа до сочного шашлыка.

лепешка

Сырные лепешки

Рецепты сырных лепешек просто обязаны быть в записной кулинарной книжке каждой хозяйке. Такое вкуснейшее блюдо выпекается очень быстро, а поедается молниеносно. Это гениальное произведение поварского искусства – прекрасная замена горячим бутербродам. Выпекают его на сковороде, в духовом шкафу и в мультиварке. Блюдо может быть в различных вариациях. Особой популярностью пользуется выпечка с начинкой. В качестве наполнения могут выступать мясо, ветчина, яйца, томаты, картофель, капуста, грибы, рыба, зелень и любые другие ингредиенты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Такую еду можно приготовить без усилий буквально за 15-20 минут. Кушанье получится невероятно ароматным и аппетитным. Такое лакомство можно с успехом использовать не только в процессе приема пищи с утра, но и в роли дополнения к горячим супчикам или в качестве заменителя хлеба на ужин. Если необходим нежный и сладкий десерт к чаю, можно сделать лепешки с сыром и вареньем, ягодами, фруктами. Вариантов – масса. Простор для фантазии повара ничем не ограничен. В результате получается универсальный продукт, который займет достойное место на любом столе.

Ингредиенты

  • Сухие быстродействующие дрожжи 1½ ч. ложки
  • Вода 240 мл
  • Мука 270–280 г
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Оливковое масло 2 ст. ложки + для смазывания
  • Сливочное масло 80 г
  • Чеснок сушёный молотый 1–2 ст. ложки
  • Сыр 150–200 г
  • Зелень 1 пучок

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

С чем путают

Лобиани – лепёшка с острой фасолью. По популярности лобиани ничем не уступает хачапури. Даже 17 декабря (в день святой Варвары) это блюдо должно стоять на столе каждого грузина!

Хабисгини – лепёшка, начинка которой состоит из сыра и картошки в равных пропорциях. Картофель отваривают, чистят и пропускают через мясорубку. После эту массу смешивают с сыром и парочкой сырых яиц. Данную смесь используют в качестве начинки. Хабисгини по размерам получается очень большим и тесто раскатывается тонко.

Кубдари или сванский хачапури – «мясной пирог». Исконно сванское блюдо, начинкой которого является порубленное мясо, запеченное в тесте. Является «гвоздём программы» на свадьбах тех мест.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовить продукты жарки для катламы с сыром на сковороде. Ополоснуть зелень в проточной воде. Удобнее заранее растопить сливочное масло. Также я сразу просеяла всю муку.

aac8f3f8fa9c34866a9e0c56f79b8518-2020.jpg

В миску залить воду, добавить соль, растительное масло. Перемешать.

8516ae8250014813ff50e06a225b34d8-2020.jpg

Следом добавить просеянную муку.

e2ae4844123a53feb93a0760056552a4-2020.jpg

Замесить пресное тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться в меру мягким, абсолютно не прилипающим к рукам, поэтому корректируйте необходимую структуру теста добавлением небольшого количества муки при необходимости.

13cdef7b06b2e44b308f42903eb01603-2020.jpg

Всю массу теста поделить на три примерно равные части.

363fea6547e06db78d5a9896c4686761-2020.jpg

Сыр натереть на крупной терке.

ee4e677964e8212f25d54dceb755b7fa-2020.jpg

Укроп мелко порубить.

d1b0a859583ae413544741e6480dc6f1-2020.jpg

Одну часть теста раскатать в тонкий пласт толщиной примерно в 1 мм. Кондитерской кисточкой смазать поверхность пласта растопленным маслом. Равномерно распределить по поверхности третью часть сырной стружки и третью часть измельченного укропа.

a67db008a4419b53f7255a32486e0dec-2020.jpg

Скатать пласт теста с сыром и укропом в плотный рулет.

27d688494e4ded4fd9968ab700498d3a-2020.jpg

Который завернуть в виде улитки.

eb0d500c18690c9421d591f200a08086-2020.jpg

Тесто с сыром и укропом, завернутое в виде улитки, раскатать скалкой в виде лепешки. Так же поступить и с остальными частями теста, сыром и укропом.

16d0fa7777e367b9c90c0a0538507487-2020.jpg

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить заготовки-лепешки с двух сторон до появления золотистой корочки, установив огонь чуть больше минимального.

43e481974345aea5124e300a1eded8e5-2020.jpg

Готовая катлама с сыром имеет слоистый разлом. Лепешка получается немного пресной, но очень сытной!

ba12904e0ed4f427ef302c84fc7a4229-2020.jpg

Приятного аппетита!

473c52e477fea44be1acff265206d965-2020.jpg

Катлама с сыром — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u159677_avatar.jpg

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))

  • 200

    Рецептов

  • 11

    Подписчиков

  • 5

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Полезные рекомендации хозяйкам

  1. Осетинские лепешки можно готовить как в электродуховке, так и на плите в сковороде. Только не нужно их прикрывать крышкой, пока не перевернете;
  2. Если в процессе лепешка сильно надулась, аккуратно проделайте отверстия вилкой, чтобы вышел воздух, и изделие не развалилось;
  3. Если лепешки жарятся на сковороде, можно не промазывать их после маслом;
  4. Тесто рекомендуется вымешивать только руками, чтобы чувствовать его консистенцию;
  5. После замешивания, обязательно оставьте тесто отдохнуть, так изделия получатся более нежными;
  6. Сырные лепешки в холодном виде несколько жестковаты, поэтому перед едой их лучше разогреть;
  7. Ветчину можно заменить вареной колбасой, тоже получится хороший вкус. Не лишними будут и жареные грибы.

Ешьте лепешки, приготовленные своими руками, с аппетитом! Удачи вам, милые хозяюшки, на кулинарном поприще!

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять, поместить в форму для выпечки хлеба, добавить соль, влить воду и оливковое масло. Поместить форму в хлебопечь, выбрать режим приготовления теста для пельменей и нажать «Пуск».

Муку просеять, поместить в форму для выпечки хлеба, добавить соль, влить воду и оливковое масло. Поместить форму в хлебопечь, выбрать режим приготовления теста для пельменей и нажать «Пуск».

Зелень помыть и обсушить.

Зелень помыть и обсушить.

Мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Яйцо слегка взбить. Соединить зелень, сыр и яйцо. Приправить солью и перцем и перемешать.

Яйцо слегка взбить. Соединить зелень, сыр и яйцо. Приправить солью и перцем и перемешать.

Готовое тесто разделить на 10 частей. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. Положить на одну половину лепешки немного начинки и равномерно ее распределить.

Готовое тесто разделить на 10 частей. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. Положить на одну половину лепешки немного начинки и равномерно ее распределить.

Накрыть второй половиной и защипнуть края.

Накрыть второй половиной и защипнуть края.

При помощи фигурного ножа можно сделать декоративный край.

При помощи фигурного ножа можно сделать декоративный край.

Жарить кутабы на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Жарить кутабы на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Если кутаб начнет раздуваться, нужно проткнуть его деревянной шпажкой (зубочисткой) и прижать лопаткой.

Если кутаб начнет раздуваться, нужно проткнуть его деревянной шпажкой (зубочисткой) и прижать лопаткой.

Готовые кутабы обильно смазать сливочным маслом с двух сторон.

Готовые кутабы обильно смазать сливочным маслом с двух сторон.

Перед подачей разрезать на 2 или 3 части. Подавать теплыми.

Перед подачей разрезать на 2 или 3 части. Подавать теплыми.

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(6)

7. Узбекская лепешка с мясом

Узбекская лепешка с мясом

А такие лепешки можно подавать даже вместо основного блюда.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, 300 г мясного фарша, 1 луковица, зелень.

Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности.

Раздели тесто на 4 части, раскатай 1 в пласт и выложи на нее часть фарша. Сверху раскатай второй пласт теста, снова фарш, а потом сверни в рулет и отложи в холодильник. Так же сформируй второй рулет, и через 20 минут раскатай обе «улитки» в лепешки. Запекай около 30-35 минут в духовке при 200 градусах.

8. Узбекская лепешка с творогом

Узбекская лепешка с творогом

Вместо творога смело бери любой другой сыр.

Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешай воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.

То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит