Сегодня я вас познакомлю с легендарным салатом из советских времен. Кремлевская хряпа — это удивительный салат, который можно есть всю зиму и вам он точно не надоест.
Салат готовится очень просто и вы можете сделать его прямо сейчас, так как все необходимые ингредиенты скорей всего есть у вас дома и вам не придется ходить за ними в магазин. Кремлевская хряпа — это очень вкусная витаминная бомба,
В словаре Фасмера Макса
хря́па
«верхние листья кочана капусты», новгор., псковск. (Даль), «нижние листья капустного кочана, лежащие на земле», петергофск. (ИОРЯС 1, 331 и сл.), хря́пка «капустная кочерыжка», орл., тульск., воронежск. (Даль), «невежественная баба; старая баба», курск., псковск, тверск. (Даль1), стар. хряпье «листья капусты» (Домостр. К. 42), укр. хряпки́й «покрытый щепой» .
Первонач., по-видимому, *хręр-, родственное ср.-в.-н. schrimpfen, нов.-в.-н. schrumpfen «съеживаться, сморщиваться», норв. skramp «тощий человек, тощий конь», skrumpa «тощая корова» (о близких формах см. Торп 474; Клюге-Гётце 544). 1 Автор не совсем точен. У В. Даля сказано: хря́па «женщина необразованная, невежа», курск.; «старая баба», псковск., тверск. – Прим. ред.
Описание приготовления:
Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить кремлевскую хряпу. Закуска имеет несколько вариантов приготовления, кто-то добавляет ещё чеснок и мелко нашинкованный болгарский перец. Хранить готовую закуску можно до 2-3 недели в холодильнике. По слухам, это любимая закуска Брежнева. Правда это или нет, не знаю, но закуска получается хрустящей, сочной и очень вкусной. Рекомендую сразу приготовить побольше!
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Закуски
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты
Капуста — 500 г
Морковь — 200 г
Свекла — 200 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Маринад:
Вода — 500 мл
Соль — 10 г
Сахар — 40 г
Уксус столовый — 60 мл
Перец горошком — 6-8 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл
- 50 кКал
- 20 мин.
- 4 ч.
- 4 ч. 20 мин.
Салат «Кремлевский» с семгой
Очень эффектный и вкусный салат украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 кочан;
- семга – 150 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- рис – 70 гр.;
- икра, зелень.
Приготовление:
- Отварите рассыпчатый рис. Яйца сварите вкрутую.
- Тонко нашинкуйте пекинскую капусту.
- Слабосоленую семгу или форель нарежьте тонкими ломтиками, а затем полосочками.
- Почистите яйца, и нарежьте соломкой.
- На дно салатника уложите капусту, рис, яйца и кусочки рыбы.
- Смажьте майонезом и повторите все слои еще раз.
- Украсьте салат кружочками яйца, уложив на каждый по ложечке красной икры. Можно добавить веточку петрушки или укропа.
Подавайте нарядный салат на праздничный стол к любому празднику – гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- Картофель – 150 г.
- Капуста белокочанная – 150 г.
- Сыр твердый – 80 г.
- Морковь – 80 г.
- Майонез – 80 г.
- Грецкие орехи- 50 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Ингредиенты
- (на 2 порции)
- ветчина – 100 г.
- соленый огурец – 2 шт. (небольших)
- яйца – 2 шт.
- плавленый сыр – 100 г.
- морковь – 1 шт.
- лаваш с среднезерноморскими травами – 1,5 небольших шт.
- горчица – 1/3 ч.л.
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- паприка – 1/3 ч.л
- уксус – 1/3 ч.л.
- свежевыдавленный апельсиновый сок – 30-50 г.
- соль
- майонез – 4 ст.л.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 Килограмм
- Свекла — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Вода — 3 Стакана
- Уксус 9% — 1/2 Стакана
- Масло растительное — 3/4 Стакана
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 10-14 Чайных ложек
Количество порций: 4-6
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА
0,25 ст. 9%-го уксуса
0,5 ст. л. соли
2–3 ст. л. сахара
0,3 ст. растительного масла
1 лавровый лист
2–3 зубчика чеснока1 ст. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Выпечь лаваш (на кефире без дрожжей, добавив при раскатывании лепешки внутрь смесь «Среднезерноморские травы»). Лаваш специально необходимо пересушить в духовке, чтобы он получился подрумянившимся и хрустящим. Разломать не средние кусочки.
Свежую морковь почистить и при помощи овощечистки или картофелечистки порезать ее на тоненькие широкие полосы. Полученные полоски нарезаем соломкой. Складываем в пиалу, добавляем черный перец, паприку, соль, уксус и апельсиновый сок. Ставим в холодильник мариноваться на 1 час.
Приготовьте омлет: яйца взбейте с солью и зеленым луком. Поджарьте омлет.
Омлет, ветчину и соленые огурцы нарезать такой же соломкой, какой и морковь. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
Делаем соус: соединяем плавленый сыр с майонезом, горчицей и соком в котором мариновалась морковь. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Соединяем все компоненты (кроме лаваша), солим по вкусу и заправляем соусом. Лаваш добавляем за 10 мин до подачи на стол. При необходимости добавить соуса.
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
хря́па,
хря́пы,
хря́пы,
хря́п,
хря́пе,
хря́пам,
хря́пу,
хря́пы,
хря́пой,
хря́пою,
хря́пами,
хря́пе,
хря́пах
Поделиться значением слова:

Салат «Кремлевский» из огурцов
А это не рецепт салата на праздничный стол, а скорее заготовка на зиму. Огурчики получаются почти как свежие.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг.;
- чеснок – 200 гр.;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 50 мл.;
- уксус – 4 ст.л.;
- молотый перец.
Приготовление:
- Свежие огурцы помойте и нарежьте кружочками.
- Чеснок нарежьте мелкими кусочками. Можете измельчить в кухонном комбайне.
- Сложите в подходящую посуду и добавьте остальные составляющие. Перемешайте.
- Добавьте примерно 1 ч.л. молотого перца. Если любите поострее, добавьте больше.
- Оставьте салат на 4 часа. Периодически перемешивайте, а затем плотно утрамбуйте по баночкам и залейте появившейся жидкостью.
- Закройте пластиковыми крышками и уберите в прохладное место.
На любом праздничном столе эта закуска быстро заканчивается.
Попробуйте приготовить салат «Кремлевский» по любому предложенному рецепту. Любой из вариантов произведет впечатление на гостей. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Время приготовления указано без учета маринования овощей.
2021-05-06
Этап 6 / 6
Подавать в качестве дополнения к гарнирам и основным блюдам.
Приятного аппетита!