Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Как готовить яблочный пирог на сковороде
  4. Быстрый яблочный пирог на сковороде
  5. Ингредиенты
  6. Оцените рецепт
  7. Как сделать на кефире
  8. Рецепт «Шарлотка с яблоками на сковороде»:
  9. Готовим с творогом
  10. Видео: пирог с яблоками на сковороде без духовки
  11. Шарлотка с оригинальными начинками
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Быстрая шарлотка на сковороде с яблоками выручит хозяек, которые не могут использовать духовку (например, на даче). Разнообразие рецептов порадует всех гурманов-сладкоежек

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1147.6 ккал
белки
43.2 г
жиры
46.5 г
углеводы
137 г
100 г блюда
ккал
204.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
24.5 г

Описание приготовления:

Шарлотка с яблоками на сковороде делается по классическому рецепту, только берется побольше яблок. Обязательно положите соду, погашенную уксусом или разрыхлитель для теста. Можно добавить ванилин или яблоки посыпать корицей. Они неплохо сочетаются и по дому разносится великолепный аромат вкусного пирога. Успехов и приятного аппетита!

Как готовить яблочный пирог на сковороде

Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.

Быстрый яблочный пирог на сковороде

Когда начинается сезон яблок и из садов доносятся изумительные ароматные нотки спелых фруктов, самое время заняться выпечкой на основе данного полезного и вкусного фрукта. Для этого идеально подойдут даже яблоки, которые слегка зеленые и слегка «помятые» после падения на землю.

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Шарлотка с яблоками на сковороде получается пышной, а карамелизированые яблоки в качестве начинки тают во рту.

Продуктовый набор для исполнения угощения состоит из таких ингредиентов:

  • яблок – 4 шт.;
  • сахара – 180 г;
  • масла сливочного – 35 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • разрыхлителя – 6 г;
  • корицы – 3 г;
  • муки – 155 г.

Пошаговые процессы:

  1. Растопить на сковороде масло с сахаром (100 г). При растворении кристаллов высыпать крупно порезанные очищенные фрукты. Тушить на маленьком огне.
  2. Соединить сахар с яйцами. Взбить со смесью из муки и разрыхлителя, просеяв ее через мелкое сито.
  3. Заправить начинку корицей и залить готовым тестом.
  4. Готовить пирог 20-25 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

Горячее блюдо сразу следует переложить на тарелку. Если оставит остывать в сковороде, фрукты прилипнут ко дну.

Ингредиенты

Мука — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Яйца — 4 шт.

Растительное масло — 50 мл

Яблоки небольшие — 6-7 шт.

Сода — 1 ч.л. без горки

Уксус или кислый сок — 1 ст.л.

Корица — 2 г

Стакан 200 мл

  • 143 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как сделать на кефире

Чтобы получилась в результате вкусная яблочная шарлотка на кефире, нужно применять сладкий сорт яблок. Очистка и нарезка фруктов являются самыми трудоемкими процессами в приготовлении. Данный рецепт подойдет любителям мягких и воздушных пирогов.

Нужно взять:

  • кефир – 200 мл;
  • муку – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • сахарную пудру – 30 г.

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Пошаговые действия:

  1. Сделать тонкие слайсы из очищенных от кожуры и семечек фруктов.
  2. Взбить яйца с сахарным песком до состояния пены, добавить разрыхлитель. Влить кефир.
  3. Порционно добавлять просеянную для насыщения воздухом муку.
  4. Вылить на смазанную сковороду половину теста. Выложить фрукты, присыпав корицей.
  5. Залить оставшимся тестом.
  6. Готовить на небольшом гоне 30-35 минут.
  7. Перед подачей готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.

Не стоит бояться воспользоваться разрыхлителем в максимально допустимом количестве. Благодаря этому элементу выпечка без духовки будет пышной.

Рецепт «Шарлотка с яблоками на сковороде»:

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Взбейте яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель, просейте муку и постепенно вмешивайте в тесто, старайтесь обойтись без комочков. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.
Сковороду смажьте подсолнечным маслом, влейте получившуюся массу и закройте крышкой (я сначала выложила несколько долек яблок на сковороду для «узора»).
Плиту включите на маленький огонь.

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Через примерно 20 минут переверните шарлотку (я переворачивала с помощью тарелки).

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Через минут 10-15 проткните пирог зубочисткой (или спичкой) — если она сухая, шарлотка готова!
Подавайте, как душе угодно: посыпайте сахаром, сахарной пудрой, корицей и т. д., мне больше нравится в «натуральном» виде

Мой первый рецепт здесь, не судите строго

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Шарлотка с яблоками на сковороде

Рецепт: Шарлотка с яблоками на сковороде

Так получилось, что у меня не работает духовка, только конфорки, но мне, жуть, как захотелось шарлотку. Решила попробовать сделать на сковороде. Получилось вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками на сковороде»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Готовим с творогом

Оригинальная и нежная выпечка получается при использовании творога.

fileMini2018-06-02T23-26-20-377x282.jpg

Для данного способа нужно купить:

  • Творожный продукт – 280 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметану – 75 мл;
  • соду – 6 г;
  • муку – 400-450 г.

Поэтапные действия:

  1. Во взбитые яйца с сахаром добавить остывшее растопленное масло, перетертый творог, сметану, измельченные яблоки и соду.
  2. Муку всыпать порциями, чтоб получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
  3. Готовить на небольшом огне на сковороде с закрытой крышкой на протяжении 50-60 минут.

Следует готовить шарлотку на сковороде исключительно на маленьком огне, чтоб не получить в результате жареный пирог вместо печеного.

Видео: пирог с яблоками на сковороде без духовки

title Яблочный пирог на сковороде

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Шарлотка с оригинальными начинками

С грушами

Шарлотка на плите с другими фруктами не многим отличается от обычной. Выпечка с грушами требует меньше сахара, поскольку эти фрукты слаще кислых яблок. Тесто можно готовить не только на яйцах и сахаре, но и с добавлением сметаны или сливочного масла, что сделает выпечку более нежной на вкус.

Шарлотка с грушами на сковородеВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • груши — 3 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • корица — щепоть;
  • манка — для обсыпки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте масло, яйца и сахар в подходящей для использования блендера емкости. Взбейте до появления средних по размеру пузырьков.
  2. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Небольшими порциями прибавляйте в емкость. Следите за образованием комков.
  3. Всыпьте корицу и тщательно перемешайте.
  4. Груши почистите, избавьте от семян, порежьте тонкими дольками. Выбирайте для выпечки крепкие и не очень спелые фрукты.
  5. Сковороду смажьте, распределите манную крупу, вылейте больше половины теста, положите груши и залейте оставшимся.
  6. Выпекайте на сковородке под крышкой до готовности чуть более получаса.

Десерт выходит слоеный, переворачивать при готовке не стоит, потому на низ, который пропечется лучше, стоит выкладывать большее количество теста. Если выпечка готова, но ее верх слишком бледный — посыпьте тертым шоколадом, пока она не остыла.

С корицей, медом и орехами

Шарлотка с яблоками на сковороде на плите хорошо сочетается не только с ягодами, фруктами и специями, но и с различными видами орехов и медом.

Для нижеописанного рецепта очень важно иметь сковороду с большим диаметром (желательно 25 см), чтобы выпечка в процессе готовки не подгорела. Также воспользуйтесь специальной бумагой для выпечки, которая позволит избежать многих проблем. Однако масло придется использовать и при наличии бумаги, так как яблоки должны карамелизироваться.

Шарлотка на сковороде с корицейВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • красная смородина — 50 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи — жменя;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • масло, корица, ванилин, шоколад.

Приготовление

  1. Почистите и порежьте яблоки дольками, измельчите грецкие орехи.
  2. Сахар, яйца и просеянную муку с разрыхлителем смешайте до однородной массы с помощью миксера. Прибавьте ванилин и корицу.
  3. Перемешайте мед с парой столовых ложек сахара (можно взять коричневый) и выложите на тщательно смазанное маслом дно сковородки.
  4. Положите поверх яблоки, залейте тестом.
  5. Посыпьте все замороженными ягодами, толчеными орехами.
  6. Готовьте около получаса на маленьком огне. Яблоки должны карамелизироваться, а тесто — пропечься.
  7. После приготовления посыпьте шарлотку ранее натертым шоколадом.

С лимоном и мандарином

Шарлотку в сковороде на плите можно сделать не только с привычными и выращенными на даче фруктами, но и с цитрусовыми. Нередко такие вариации десерта готовят в новогодние праздники.

Шарлотка с мандаринамиВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лимон — четверть крупного;
  • мандарины — 2 штуки;
  • разрыхлитель, масло.

Приготовление

  1. Помойте лимон, мандарины и лимоны. Мандарины разделите на дольки, лимон разрежьте на несколько небольших частей вместе с цедрой.
  2. Взбейте миксером сахар и яйца. Постепенно добавляйте к ним просеянную муку, потом разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  3. В тесто прибавьте мандарины и лимон, смешайте.
  4. На сковородку выложите специальную бумагу для выпечки, а на нее — будущую цитрусовую шарлотку.
  5. Готовьте 40 минут. Не забудьте закрыть плотно крышкой.

Десерт может включать и другие цитрусовые — апельсины, грейпфруты, помело. Однако для шарлотки без духовки не стоит брать очень сочные фрукты.

Шарлотка на сковороде без духовки готовится не только для экономии времени, но и в тех случаях, когда хочется поэкспериментировать. Возможность быстро приготовить малые порции в краткие сроки отлично этому способствует. А использование специальной бумаги упрощает уборку.

Другие рецепты пирогов

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сахар, Мука, Сливочное масло, Яйца, Яблоки, Растительное масло, Разрыхлитель

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит