Лазанья с фаршем в домашних условиях может быть приготовлена и из лаваша. Рецепт с пошаговыми фото покажет вам, как это сделать.
Ингредиенты
Лаваш тонкий — 2 шт.
Фарш говяжий — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Вода — 100 мл
Соль — 0,25 ч.л.
Перец черный молотый — 2-3 щепотки
Сыр твердый — 100 г
Масло растительное — 30 мл
- 223 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Лазанья из лаваша с фаршем в духовке: рецепт с фото
Это будет очень простой, ленивый рецепт лазаньи, но раз уж мы отошли от канонов традиционного блюда сразу в главном, то продолжим отходить и приготовим блюдо в стиле «а-ля лазанья», которые легко и просто сможет повторить каждый в своих домашних условиях, следуя пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- фарш – 500гр;
- лаваш – 1-2шт;
- лук – 1шт:
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты в собственном соку – 150гр (или том. паста);
- молоко – 250мл;
- масло сливочное – 60гр;
- масло растительное – 1ст.л.;
- мука – 2ст.л.;
- сыр адыгейский (сулугуни или моцарелла) – 250гр;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Лазанья из фарша с лавашем: простой рецепт в домашних условиях
- Для блюда нам понадобится три слоя лаваша. В зависимости от его размера и размера формы для запекания может потребоваться 1 или 2 лаваша. Кстати, о форме. Моя имеет размеры 16 см. на 24 см. Исходя из этих параметров разрезаем лаваш ножницами на части.
- Лук и чеснок нарезаем мелко.
- Пассеруем их в сковороде в нагретом растительном масле.
- Кладем фарш. Обжариваем, разбивая комочки.
- Когда он поменяет цвет – станет светлее, кладем томат. У меня это перетертые вилкой помидоры в собственном соку без кожицы. Вместо них можно добавить томатную пасту (1 ст.л.) или свежий помидор, с которого предварительно надо снять шкурку. Перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
- В сотейнике с толстым дном топим сливочное масло.
- Насыпаем муку и обжариваем ее до светло-коричневого цвета.
- Наливаем 1/4 стакана молока, размешиваем, чтобы не было комков. Наливаем еще столько, опять хорошо перемешиваем и потом уже выливаем все оставшееся молоко.
- Огонь убавляем до минимума. Готовим при постоянном помешивании венчиком до загустения.
- Дно формы смазываем кусочком сливочного масла. Кладем первый лист лаваша.
- Выкладываем половину фарша.
- Сверху распределяем 1/3 часть белого соуса — бешамель.
- Половину сыра трем на терке. Посыпаем им.
- Кладем второй кусок лаваша и оставшуюся мясную начинку.
- Покрываем еще 1/3 частью молочного соуса.
- Закрываем последним листом.
- По нему сверху распределяем бешамель.
- Оставшийся сыр нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем по поверхности лазаньи. Мягкие сыры типа адыгейского, сулугуни могут неплохо заменить моцареллу. Они хорошо плавятся и образуют золотистую корочку, но не хрустящую, как твердый сыр. Я мягкую и тягучую. Это будет хорошо видно на фото готовой лазаньи.
- Запекаем в духовке, нагретой до температуры 180°С, как раз до получения такой корочки. Так как все компоненты лазаньи у нас готовые, а лавашу, в отличие от классической пасты не требуется много времени для пропитки. Поэтому время приготовления лазаньи из лаваша значительно короче.
Готовое блюдо немного остужаем и потом нарезаем на порционные куски. Как видите слои хорошо видны, лаваш справился со своей задачей на ура.
Автор: Виктория С.
Лазанья из лаваша с фаршем
рецепт очень нежной и вкусной лазаньи
Лазанья из лаваша с фаршем
Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 300 гр. свиного фарша;
- луковица;
- 250 мл молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.ложки муки;
- 300 гр. сыра;
- 2 томата;
- 3 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте кубиками и соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
- Томаты вместе с чесноком измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите четверть часа на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
- Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
- Сыр натрите.
- Нарежьте лаваш на равные пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
- Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
- Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
- Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
- Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
- Отправьте лазанью в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.
Ленивая лазанья из лаваша
Хочу поделиться простым рецептом ленивой лазаньи из лаваша. Для этого блюда я использовала армянский лаваш. Лазанья получается очень вкусной и сытной.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 102.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.4 г | углеводы 22.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 342 ккал | белки 9.3 г | жиры 1.3 г | углеводы 75 г |
Первая ступень приготовления — готовим мясную начинку.
Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.
Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления ленивой лазаньи нам потребуется:
1 упаковка тонкого лаваша;
500 г мясного фарша;
50 г сыра твёрдых сортов;
1 луковица.
Для соуса:
380 мл молока;
3 ст. л. (с горкой) муки;
150 г сливочного масла;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для ленивой лазаньи из лаваша с фаршем.
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте его в воде и нарежьте мелким кубиком. Прогрейте на сковороде растительное масло. Выложите в него луковую нарезку и обжарьте до румяности примерно 3-5 минут, в зависимости от степени нагрева.
Выложите в сковороду говяжий фарш и обжарьте вместе с луком около 5 минут, перемешав. Сначала фарш выпустит жидкость, которую необходимо выпарить, и лишь после этого он начнет поджариваться. В этот момент посолите его и поперчите, добавьте томатную пасту и влейте воду. Аккуратно все перемешайте.
Потушите около 3 минут и выключите нагрев.
Разрежьте лаваш на несколько частей. Форму для запекания смажьте растительным маслом или смальцем. На дно формы выложите две части лаваша, чтобы дно лазаньи было более крепким, не размокло от сочного фарша. Не забудьте лаваш развернуть и на края. На лаваш выложите треть приготовленного фарша и разровняйте.
По желанию можете присыпать натертым твердым сыром.
Выложите на фарш еще часть лаваша, затем часть фарша и т.д., пока не соберете всю заготовку. Верхний слой — лаваш, который необходимо обильно присыпать натертым твердым сыром любого сорта. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поместите заготовку в духовку и запеките примерно 15 минут — до румяности. Больше времени не потребуется — фарш внутри ленивой лазаньи уже готовый!
Извлеките ленивую лазанью из лаваша с фаршем из духовки и дайте ей слегка остыть, а после нарежьте порционными кусочками. Подайте лазанью к столу теплой. Ее можно дополнить любыми белыми соусами.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук