Борщевая заправка на зиму в банках ускоряет приготовление обеда. Я готовлю ее разными способами: с фасолью, в мультиварке, и по рецепту от Аллы Ковальчук.
Описание приготовления:
Эта заправка в свое время стала для меня настоящим открытием! С этой заготовкой борщ получается более наваристым и более вкусным. А если использовать для приготовления заранее отваренный бульон, то на приготовление супа уходит не больше 20-25 минут! К тому же, как прекрасно не тратить много времени каждый раз на чистку и нарезку свеклы, моркови, лука, на отваривание фасоли, а насколько меньше грязной посуды! Обязательно попробуйте! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки объемом 500 мл. и одна литровая баночка.
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Заготовки / Консервация
Борщевая заправка на зиму со свеклой – 8 самых удачных рецептов
Борщевая заправка отличный вариант для борща на скорую руку. Еще борщевую заправку можно есть не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски.
Вариантов заправки в борщ множество. Это может быть борщевая заправка на зиму в виде обычной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и настоящий борщ с капустой, когда вам будет достаточно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что вам удобнее готовить, а мы предлагаем вашему вниманию все варианты.
Томатная заправка «Лютеница»
Категория: Заготовки Консервированные плоды
Мои заготовки не обходятся без этого известного болгарского соуса. Зимой это моя палочка-выручалочка – добавил базилика и гостям не стыдно с пастой подать. Как пицца соус на тесто. Ароматная заправка к борщу и другим супам. Заправка бобовых салатов и т. д. и т. п. Но кто хоть раз готовил лютеницу, знает какая это капризная барышня — поди увари её до нужной консистенции, при этом не потеряв во вкусе и не сожги дно посуды. Ура! Я придумала выход! Уваривать мы ничего не будем, тем самым колоссально сэкономим время, ещё и витамины и запахи сохраним.
- 60700
- 94
- 2233
- 460
Помидор Перец болгарский Чеснок Перец чили Соль Сахар Масло подсолнечное
Борщевая заправка со свеклой
- 1,5 кг свёклы,
- 1 кг мясистых помидоров,
- 500 г лука,
- 500 г моркови,
- 1 стак. растительного масла,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. 9% уксуса.
- Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером или через мясорубку).
- В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть. Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и снова доведите до кипения, помешивая.
- Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, перемешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут.
- По истечении времени добавьте оставшийся уксус, перемешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
С чесноком, петрушкой и укропом
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.
Ингредиенты:
- свекла – 2,5 кг;
- помидоры – 750 г;
- сладкий перец – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- морковь – 250 г;
- подсолнечное масло – 250 г;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 30 г;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
- Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.
- Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
- Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.
- В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку. Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне.
- Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
- Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.
Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Помидоры — 700 Грамм
- Фасоль — 1,5 Стакана
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
- Соль — 1/2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-5
Рецепты и правила приготовления заправки с бобовыми
Фасоль предварительно отварить до полуготовности. Перед этим залить её водой, дать постоять 8-10 часов.
Классический вариант
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать:
- Помидоры прокрутить мясорубкой или измельчить блендером.
- Томатную пасту переложить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Как закипит, томить 10 минут.
- Очищенную свёклу нашинковать, отправить к томатам.
- Влить масло, добавить соль с сахарным песком.
- Выложить в кастрюлю с заправкой доведённую до полуготовности фасоль.
- Добавить уксус.
- Кипятить ещё около 7-10 минут.
Готовую заправку разлить по банкам, закрутить крышками, укутать, оставить на сутки.
Со свёклой, морковью и томатной пастой
Есть ещё простой рецепт со свёклой, где используется томатная паста.
Для такого варианта нужно взять основные компоненты, перечисленные выше, кроме томатов, и дополнительно:
- морковь – 800 г;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- паста из помидоров – 420 мл;
- чесночок, не очень крупный – 1 головка;
- жгучий перец – 1 стручок.
Процесс приготовления:
- Корнеплоды нашинковать соломкой.
- Лук, чеснок, острый перец измельчить, фасоль отдельно слегка отварить.
- Овощную смесь переложить в кастрюльку, поставить варить, добавив подсолнечное масло, пасту томатную, сахарный песок с солью.
- Как закипит, поварить около 30 минут.
- Добавить уксус, через 5 минут кастрюлю с овощной смесью снять с плиты.
Разлить в банки, предварительно стерилизованные, до края, закатать.
Рецепт для заморозки на зиму со свёклой и морковью
Не все любят закатывать банки, для таких людей есть специальный рецепт замороженной заправки. Уксус здесь не используется.
Необходимые продукты те же что и в первом варианте, плюс:
- морковь – 500 г;
- лук репчатый средний – 3 шт.;
- паста из помидор (кетчуп) – 8 ст. л;
- вода – ½ стакана.
Приготовление:
- Нашинкованный кубиками лук жарить на сковороде до золотистого цвета, не забыв добавить масло.
- Корнеплоды крупно натереть на тёрке, выложить в сотейник, поставить тушиться.
- Кетчуп растворить в воде, добавить к овощам.
- Отправить в сотейник фасоль.
- Проварить всё ещё около 20 минут.
- Снять сотейник с плиты, добавить туда жареный лук.
Когда заправка остынет, разложить её по небольшим пластиковым контейнерам, отправить в морозилку.
Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем
Болгарский перец придаст этому рецепту оригинальный аромат и пикантность.
Необходимые продукты для приготовления приправы такие же, как в классическом варианте, плюс:
- красный болгарский перец – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г.
Как готовить:
- Овощи порезать соломкой, лук – полукольцами.
- Томаты измельчить без кожицы.
- Свёклу выложить в кастрюлю, присыпать сахаром, подождать пока пустит сок, тушить 20 минут.
- Лук с морковкой припустить, добавить фасоль и остальные овощи, потушить 10 минут, как закипит, добавить свёклу.
- Посолить и поварить ещё минут 5.
Смесью наполнить банки, в каждую влить 1 ч. л. уксуса. Прогреть открытые банки в духовке при температуре 100-120 градусов около 5 минут. Закатать, укутать не переворачивая
С капустой
Всё как у классической заправки, плюс дополнительные ингредиенты:
- капуста – 1 небольшой кочан;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Томаты с луком нарезать дольками.
- Корнеплоды натереть на крупной тёрке.
- Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, пассеровать лук до золотистости.
- Добавить помидоры с морковью, посолить, варить 20 минут.
- Отправить свёклу к помидорам с луком и морковкой, через 10 минут положить нарезанную капусту.
- Немного поварить, выложить в кастрюлю перец и фасоль, приправить уксусом, при необходимости долить воду.
- Подождать пока покипит 2 минуты.
Заправку распределить по банкам, закрутить.
С помидорами и перцем без уксуса «Пальчики оближешь»
Полезный и вкусный рецепт без использования уксусной кислоты.
Чтобы его приготовить нужно взять базовые компоненты, а также:
- перец (болгарский) – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый среднего размера – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Помидоры очистить, измельчить.
- Выложить их в кастрюлю, засыпать соль и сахар, поставить тушиться на 20 минут.
- Добавить нарезанные соломкой морковь с перцем.
- Крупно натёртую свёклу отдельно обжарить до мягкости, а затем добавить к овощной смеси.
- После свёклы высыпать в кастрюлю фасоль.
- Подержать на огне всё вместе 10 минут.
Готовую борщовую заправку расфасовать по банкам, закрутить.
Рецепт без стерилизации
При таком способе не нужно предварительно стерилизовать стеклянные банки.
Для рецепта заправки понадобятся свёкла, перец, морковь, фасоль, помидоры, масло, специи и лук, как в предыдущем варианте, а также:
- чеснок некрупный – 2 головки;
- уксусная эссенция 9 % – 6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Очищенные томаты измельчить.
- Морковь со свёклой натереть на тёрке.
- Лук с болгарским перцем нашинковать кубиками.
- Чеснок измельчить.
- Все овощи выложить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус.
- Настаивать 1,5 часа.
- Заготовку перемешать, разложить по банкам.
- Банки поставить в ёмкость с водой, кипятить полчаса – час.
Дно ёмкости устелить тканью, иначе банки побьются.
Полученную заправку закатать крышками и укутать.
Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля
- 300 г свекольной ботвы,
- 200 г щавеля,
- 50 г зелени укропа,
- 1 ст.л. без горки соли,
- 1 стак. воды.
Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите в течение 5-7 минут, разложите в горячем виде по банкам и сразу же закатайте. Храните в прохладном месте.
Борщевая заправка на зиму готовится просто. Не забывайте стерилизовать банки и крышки и обязательно укутывайте их до полного остывания, это дополнительно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.
А зимой вам будет достаточно сварить ароматный мясной бульон, бросить в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу. Обязательно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке. Ах, какая прелесть!
Свекла острая на зиму
Категория: Заготовки Овощные салаты
Рецепт из рукописной тетрадки с тридцатилетней историей. Она уж до того обтрепалась, что в этом году я все ценное вытащила, сколола степлером и поместила в прозрачный файл в новую папку. «Свеклу острую» конечно тоже оставила. Делаю такую заготовку практически каждый год, вкусно и в качестве дополнения к мясу и гарниру, и в качестве заправки для борща (если нет свеклы под рукой). А иногда и просто намазываем на хлеб. Дочь варила суп с мясными фрикадельками без картошки с банкой такой свеклы, тоже вкусно. Сейчас сезон свеклы, так что пробуйте, не пожалеете.
Свекла Помидор Перец болгарский Перец красный жгучий Чеснок Соль Масло растительное Уксусная эссенция
Условия и длительность хранения
Закатанные банки с заправкой можно хранить при температуре +23…+25 градусов 1-2 года. Но если консервацию открыли, держать её нужно именно в холодильнике, а чтобы не было плесени, крышку изнутри смазывают горчицей.
Борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму в банках: очень вкусный рецепт без перца
Вот мы и добрались до самого интересного места в нашей истории. А интересно оно тем, что в заправку для борща мы добавим еще и капусту. Получится практически обед в банке, не хватает только картофеля и бульона. Представьте, насколько быстрее будет вариться ваш суп! А как удобно дать такую консервацию студенту — он всегда сможет самостоятельно сварить себе горячее первое блюдо.
Вес овощей был измерен в очищенном виде.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- свекла — 750 гр.
- морковь — 380 гр.
- помидоры — 0,5 кг
- репчатый лук — 300 гр.
- черный перец горошком — 10 шт.
- уксус 9% — 50 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- лавровый лист — 5 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- постное масло — 150 мл
Приготовление:
1.Овощи очистите. Самая сложная часть — нарезка. Капуста шинкуется соломкой, морковь, лук и свекла — кубиком. Помидоры перекрутите в блендере, чтобы получилось однородное пюре.
По желанию с томатов можно снять кожуру. Чтобы это сделать быстро, залейте кипятком овощи на пару минут, сделав два надреза сверху. Затем залейте холодной водой.
2.В объемную кастрюлю налейте 150 мл растительного масла. Разогрейте его и добавьте лук. Обжарьте лук в течении 5 минут. Теперь пришла очередь заложить морковь. Перемешайте ее с луком и тушите на небольшом огне еще 5 минут.
3.Влейте в зажарку помидоры, проварите следующие 5 минут.
4.Наконец, положите свеклу и готовьте еще 10 минут.
5.Всыпьте сахар, соль, горошины черного перца, перемешайте и накройте крышкой. Протушите 15 минут.
6.В последнюю очередь закладывается капуста, с ней вместе положите лаврушку и мелко порубленный чеснок. Перемешайте и готовьте на маленьком нагреве 15 минут с закрытой крышкой. За 10 минут до готовности влейте столовый уксус.
7.В стерильные банки разложите заготовку, утрамбовывая. Накройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте чем-то теплым. Через 12 часов можно уже убрать борщевую заправку в прохладное место.
Видео-рецепт заправки с болгарским перцем и помидорами
Если у вас выдался урожайный год и в парнике просто изобилие спелых, домашних помидор и сладкого болгарского перца (без всякой химии), вы можете приготовить изысканную заготовку на зиму.
Получится нежная, вкусная, изумительная заправка, которая придаст неповторимый вкус и тонкие нотки ароматов борщу, который вы будете варить зимой, вспоминая лето.
Вот как много рецептов, которые помогут вам разнообразить свой стол и рацион питания. Просто выберите для себя самый понравившийся и действуйте. Если рецепты вызвали у вас интерес и понравились, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. А я буду с радостью знакомить вас с новыми, разнообразными рецептами правильного питания.
До новых встреч!