Статья с рецептами приготовления цветной капусты со сливками, запеченной в духовке с сыром, грибами, другими продуктами. Рассказано, какие ингредиенты и соусы можно использовать для разнообразия. Увидите фото блюд, узнаете о вариантах подачи на стол.
Описание приготовления:
Этот отличный рецепт приготовления цветной капусты тушеной в сливках нравится абсолютно всем в моей семье, поэтому я решила поделиться им с вами. Конечно же, он весьма простой, но именно в этом и заключается вся его прелесть — мы тратим пол часа и минимум ингредиентов, а в итоге у нас получается невероятно вкусное блюдо для всей семьи. Я всегда добавляю в него много овощей, чтобы вкус и аромат был более насыщенный, но основной продукт — это, естественно, цветная капуста, ну а вы можете смело экспериментировать и добавлять что-то свое. А сейчас я расскажу, как сделать цветную капусту тушеную в сливках по моему рецепту.
1) В кастрюлю нам необходимо налить воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю кочан капусты целиком. Варим несколько минут, не больше 5.
2) Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет. Теперь можно аккуратно разбирать ее на соцветия.
3) Репчатый лук и красный перец мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанные овощи. Затем перекладываем их в отдельную тарелку, так как сковорода нам еще понадобится.
4) Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, солим и немного взбиваем. Обмакиваем в этой смеси цветную капусту и обжариваем на разогретой сковороде до золотистой корочки.
5) Складываем все ингредиенты в одну кастрюлю и заливаем сливками. Теперь надо попробовать на соль и специи, при необходимости добавить.
6) Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим капусту с овощами на медленном огне в течение 10-12 минут. Когда капуста станет мягкой, значит блюдо готово.
Вот такой простой и в то же время интересный рецепт, надеюсь, что он вам понравился. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Горячие блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 225 ккал | белки 18.8 г | жиры 2.3 г | углеводы 40.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 30 ккал | белки 2.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 5.4 г |
Цветная капуста «Наоборот» в чесночно-сливочной подливе
зонтиков цветной капусты•чеснока•зелёного лука•сливок 30-33%•Соль, перец, укроп •растительного масла
ОПИСАНИЕ
Этот вкусный и полезный гарнир придется по вкусу всем! Сливочно-сырный соус прекрасно гармонирует с нежными соцветиями капусты, а сок лайма и аромат мускатного ореха придают изюминку этому блюду.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 600 г
- Мука – 20 г
- Масло сливочное – 30 г
- Лимон – 1 шт.
- Сливки – 300 мл
- Соль, сахар – по вкусу
Простой рецепт в кляре
Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.
Ингредиенты:
- 550 г соцветия (от цветной капусты);
- два куриных яйца;
- 115 мл молока;
- 110 г муки;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- В закипевшей воде с добавлением соли выдерживаем соцветия пять минут. Пережарить капусту можно и без отваривания, тогда овощ получится хрустящим.
- В пиалу вливаем яйца, засыпаем специи и муку, взбалтываем венчиком до однородности. По густоте панировка должна получиться, как жирная сметана.
- Отваренные соцветия обволакиваем кляром и пережариваем на масле до румяной аппетитной корочки.
Цветная капуста в сухарях
Категория: Закуски
6 ингридиентов 45 минут
Отварите в соленой воде соцветия цветной капусты. Когда закипит, добавье молока и варите на умеренном огне около 20 минут.
В сотейнике растопите сливочное масло. Когда масло потемнеет, уберите сотейник огня и влейте оставшийся лимонный сок. Верните на плиту и вмешайте хлебные крошки, но не давайте больше соусу темнеть….
теги: авторская кухня горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус
Цветная капуста с банановым соусом
Категория: Основные блюда
8 ингридиентов 30 минут
На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета.
Добавить, порезанный кружками банан. И обжарить до распускания банана (примерно 3-5 минут).
Затем добавить сливки, соль, перец и карри, потушить 5 минут….
теги: завтрак обед ужин закуска
Цветная капуста под чесночно-сливочным соусом
Категория: Основные блюда> Гарнир
7 ингридиентов 30 минут
Разобрать обе капусты на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Высыпать на друшлаг и обдать холодной водой. Противень застелить пищевой фольгой и выложить цветную капусту и брокколи. Грибы (у меня мороженые) порезать и выложить поверх капусты.
В отдельной тарелочке смешиваем сметану 10℅, соль, перец, зелень (у меня укроп) и выдавливаем зуб…
теги: диета детям гарнир
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 Штука (средний кочан)
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец сладкий — 1 Штука
- Сливки — 200 Миллилитров
- Яйцо — 1-2 Штук
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 3-4
Оценить рецепт Цветная капуста тушеная в сливках:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт Цветная капуста, тушёная в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста, тушёная в сливках».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.8 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1758 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.8% | 2171 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 11% | 949 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 3% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 10.4% | 1000 г |
Вода | 54.3 г | 2273 г | 2.4% | 2.5% | 4186 г |
Зола | 1.029 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.6 мкг | 900 мкг | 4% | 4.2% | 2528 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.3% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 7.2% | 1452 г |
Витамин В4, холин | 54.38 мг | 500 мг | 10.9% | 11.4% | 919 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.059 мг | 5 мг | 21.2% | 22.1% | 472 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 9.3% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 27.486 мкг | 400 мкг | 6.9% | 7.2% | 1455 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.224 мкг | 3 мкг | 7.5% | 7.8% | 1339 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.97 мг | 90 мг | 24.4% | 25.5% | 410 г |
Витамин D, кальциферол | 0.045 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 22222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.362 мг | 15 мг | 2.4% | 2.5% | 4144 г |
Витамин Н, биотин | 3.35 мкг | 50 мкг | 6.7% | 7% | 1493 г |
Витамин К, филлохинон | 16.3 мкг | 120 мкг | 13.6% | 14.2% | 736 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2269 мг | 20 мг | 6.1% | 6.4% | 1630 г |
Ниацин | 0.557 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244.26 мг | 2500 мг | 9.8% | 10.2% | 1023 г |
Кальций, Ca | 71.31 мг | 1000 мг | 7.1% | 7.4% | 1402 г |
Кремний, Si | 21.371 мг | 30 мг | 71.2% | 74.3% | 140 г |
Магний, Mg | 20.01 мг | 400 мг | 5% | 5.2% | 1999 г |
Натрий, Na | 31.99 мг | 1300 мг | 2.5% | 2.6% | 4064 г |
Сера, S | 33.77 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.5% | 2961 г |
Фосфор, Ph | 89.6 мг | 800 мг | 11.2% | 11.7% | 893 г |
Хлор, Cl | 43.43 мг | 2300 мг | 1.9% | 2% | 5296 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 581.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 485.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.29 мг | 18 мг | 7.2% | 7.5% | 1395 г |
Йод, I | 6.77 мкг | 150 мкг | 4.5% | 4.7% | 2216 г |
Кобальт, Co | 0.158 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.7% | 6329 г |
Марганец, Mn | 0.1532 мг | 2 мг | 7.7% | 8% | 1305 г |
Медь, Cu | 52.67 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 5.5% | 1899 г |
Молибден, Mo | 10.514 мкг | 70 мкг | 15% | 15.7% | 666 г |
Никель, Ni | 8.597 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.789 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.5% | 6971 г |
Стронций, Sr | 9.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.3 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 38835 г |
Хром, Cr | 2.17 мкг | 50 мкг | 4.3% | 4.5% | 2304 г |
Цинк, Zn | 0.4338 мг | 12 мг | 3.6% | 3.8% | 2766 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.233 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.029 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.017 г | ~ | |||
Лактоза | 2.286 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.761 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
Валин | 0.115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.093 г | ~ | |||
Лейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лизин | 0.116 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Треонин | 0.078 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.171 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.035 г | ~ | |||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.346 г | ~ | |||
Пролин | 0.177 г | ~ | |||
Серин | 0.099 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.8 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.943 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.194 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.114 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.057 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.114 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.126 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.88 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.069 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.091 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.6 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.057 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.697 г | min 16.8 г | 10.1% | 10.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.154 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.337 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.263 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.097 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.5% |
Энергетическая ценность Цветная капуста, тушёная в сливках составляет 95,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».