Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами, из готового слоеного теста с фото пошагово

Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами, из готового слоеного теста с фото пошагово

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Заварной крем без масла – общие принципы приготовления
  4. Полезно знать
  5. Заварной лимонный крем для торта
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Заварной крем без масла из сгущенки
  9. Старые советские ГОСТы
  10. Заварной крем со сметаной без масла
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Безопасный дом: 6 бытовых товаров, вредящих здоровью.
  13. Заварной крем без масла – полезные советы и хитрости
  14. С ликером и маргарином
  15. Видео: Самый вкусный Наполеон: дело в креме?
  16. Не получился крем ! – масляный крем получился рыхлым

Какой же праздник в советские времена обходился без знаменитого «Наполеона». Наверное, в те времена практически не было семьи, которая не догадывалась о существовании этого удивительно вкусного торта. Но какой же торт без вкусной начинки? Чаще всего для «Наполеона» готовят заварной крем и мои родители готовили его без

Ингредиенты

Молоко — 0,5 л

Сахар — 0,5 стакана

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Ванилин — на кончике ножа

Стакан = 200 мл

  • 138 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Описание приготовления:

Если вы будете знать, как приготовить заварной крем без масла, то вы сможете сделать десерт. Просто добавьте в него свежие фрукты или ягоды. А если решитесь, то используйте крем в качестве начинки для эклеров, булочек или пирожных. Он идеально подойдёт для того, чтобы промазать бисквитный торт.

Заварной крем без масла – общие принципы приготовления

Крем всегда имеет молочную основу. На ней экономить нельзя. В противном случае пострадает вкус. Обязательно добавляется сахарный песок, можно взять пудру. Иногда присутствует натуральный мед или сироп, патока, сгущенное молоко.

Что используют для густоты:

• муку;

• крахмал;

• желтки;

• шоколад.

Все ингредиенты соединяются в определенной последовательности и прогреваются. Лучше всего использовать водяную баню, но получается долго. Поэтому чаще всего варят лакомство на плите в кастрюльке. Как только крем начнет густеть и «плюхать» его нужно сразу снять с огня. После остывания он станет еще гуще и насыщенней.

Полезно знать

Крем называется заварным по той причине, что его проваривают на небольшом огне. Приготовление крема можно условно разделить на два этапа.

001-39.jpg
  • Первый включает в себя приготовление двух смесей – горячей и холодной.
  • Второй этап – соединение этих двух смесей. Чаще всего, холодную смесь вливают в горячую, тоненькой струйкой, постоянно помешивая. Затем крем проваривают на небольшом огне, пока он не приобретет необходимую густоту.

Основное условие – это тщательное взбивание. Очень важно, чтобы в смеси не оставалось комочков.

В классический заварной крем не добавляют ничего, кроме ванили. Но можно готовить крем и с различными добавками.

Заварной лимонный крем для торта

Рецепт лимонного крема предусматривает введение сл. масла. Продукт не будет влиять на вкус крема, так как вместо основной массы используют простую воду.

Если свежей цитрусовой цедры под рукой – нет, можно взять сушеный состав.

Компоненты:

1 шт. лимон; 1,3 ст. воды; 100 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц (только желтки); 110 гр. сл. масло; 1 ч.л. муки и немного ванили.

Алгоритм готовки:

  1. Снимаю цедру с лимона. Рецепт не указывает обязательного измельчения цедры, а потому чем больше будут куски цитрусовой корки, тем легче их изымать.
  2. Смешиваю цедру и 1 ст. воды. Кипячу несколько минут. Даю остыть и настаиваю массу. Процеживаю с помощью сита или же кусочка марли. Цедру нужно отжать.
  3. Смешиваю указанное количество кур. яиц, остаток воды и сахар. Ввожу муку. Растираю компоненты до однородного состава.
  4. Отвар цедры отправляю на плиту, ввожу кур. желтки с другими компонентами. Варю, как обычно кремовый состав. По мере нагревания состава важно мешать, так как смесь будет пригорать, и масса станет испорченной.
  5. Лимонный состав будет густеть, а потому нужно снять массу и дать ей остыть.
  6. Сл. масло нужно размягчить, потом выложить в теплый крем. Перемешиваю.
  7. С помощью миксера перебиваю состав в течении трех минут. Можно добавить ваниль, так как она идеально подойдет к вкусу цитрусовой цедры, делая вкус глубоким. Даю составу остыть.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 34 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления заварного крема для торта без масла подготовьте продукты по списку.

6b16450574269dc5332c7941b26ae532-2020.jpg

Яйца взбейте ручным венчиком с сахаром и ванилином.

8af7d0d75cfe0fa4b86fd50f9a716824-2020.jpg

Затем добавьте муку и перетрите смесь так, чтобы не было комочков.

Если комочки все же образовались и никак не желают исчезать, протрите смесь через сито.

4ea7440313e92492e67cbccb7c53d196-2020.jpg

В ковш, в котором будете варить крем, вылейте молоко. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

17629d9d8b9adbbd957f169029d6638c-2020.jpg

Затем немного горячего молока вылейте в миску с яичной смесью, интенсивно помешивая.

bf6d95472528b4c5c7d4323c450630c9-2020.jpg

Яично-молочную смесь верните в ковш, в котором грели молоко, и поставьте на плиту.

Нагрев — средний.

Постоянно помешивая, особенно прорабатывая дно, приготовьте заварной крем.

Как только он начнет плюхать, проварите его буквально полминуты, так же тщательно помешивая и прорабатывая дно.

b5fc29bd72b88c5f10596487980c5b3f-2020.jpg

Заварной крем без масла готов.

bb8e0cf19b219293d16a1ece4d49cd56-2020.jpg

Выложите его в миску (так он быстрее остынет), накройте пленкой в контакт, т.е. так, чтобы она касалась поверхности крема.

В таком виде остудите крем полностью.

После остывания крем станет плотнее. Его можно будет отсадить насадкой.

652dd974494495110765f7bdfa0aa614-2020.jpg

Вот так он будет выглядеть после остывания.

6089207bb1f49fc9fe7a893a1f149ceb-2020.jpg

Приятных вам десертов!

f39eb0d4477f57e3571f6b70f54e307c-2020.jpg

Заварной крем без масла — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u4142_avatar.jpg

Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!

  • 887

    Рецептов

  • 256

    Подписчиков

  • 506

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Заварной крем без масла из сгущенки

Нет молока? И не надо! Да и сахар тоже не нужен для заварного крема из сгущенки. Это лакомство будет отличаться по вкусу, но это его не испортит, напротив, такой вариант многим даже нравится больше.

Ингредиенты

• 1 банка сгущенки;

• 200 мл воды;

• 1 желток;

• 1.5 ложки муки;

• ваниль.

Приготовление

1. Желток растираем с мукой, вводим сначала сгущенное молоко. Тщательно размешиваем.

2. Теперь вводим воду, разбавляем смесь.

3. Отправляем на плиту, варим на умеренном огне.

4. Заправляем ванилином или любым другим ароматизатором.

5. Загустевший крем снимаем с огня, остужаем, при необходимости взбиваем для пышности.

Старые советские ГОСТы

Самое интересное, что первое упоминание о ГОСТовском рецепте заварного крема относится к 1952 году, когда в книге о вкусной и здоровой пище Сталинского времени был прописан новый рецепт. Что же входило в него и как правильно готовить стоит рассказать отдельно. Так как данные книги действительно содержали пошаговое руководство приготовления и помогали хозяйкам готовить правильно.

Продукты для крема:

  • Молоко 2% — 500 мл.
  • Яйца куриные стандартные – 4 шт.;
  • Мука I сорта – 3 ст. ложки с горкой;
  • Сахар – 1 стакан (видимо граненый);
  • Ванильный порошок – чуть меньше пакетика;
  • Куриный желток – 1 шт.

Стоит удивиться, так как молока 2% сейчас уже не найдешь, минимум – 2,5%, да и с ванильным порошком почему-то неполадки. Обычно ГОСТ всегда строго прописывал граммы. Стандартные куриные яйца – это скорее всего 1 категории, так как вторая – слишком мелкие, а отборные – очень большие.

Но что же написано о приготовлении данного крема в самой книге.

Разбить яйца, добавить к четырем целым еще один желток и растереть с сахаром. Необходим омлетный вариант смеси, то есть до белого цвета усердствовать не нужно. Теперь ставим на огонь кастрюлю с молоком и даем ему закипеть. Но даже молоко надо постоянно помешивать, когда оно закипит, то необходимо всыпать муку, сразу весь объем и мешать 3 минуты. Снять с конфорки и перемешивать еще пять минут. Только после этого доливать в молоко яичную смесь и взбивать до тех пор, пока крем не остынет до температуры 35 градусов. Получается очень вкусный крем, только сама я смогла так сделать раза с пятого, так как мука постоянно сбивалась в комок. Дерзайте, может рецепт по госту у вас получится с первого раза.

Заварной крем со сметаной без масла

Для торта «Наполеон» также подойдет оригинальный заварной крем, приготовленный на сметане. Кроме того, любители нестандартных ароматов могут заменить привычную ваниль молотым кардамоном. Вкус получается не совсем обычный, но довольно приятный.

Заварной крем без масла — 7 рецептовЗаварной крем без масла — 7 рецептовЗаварной крем без масла — 7 рецептов

Для такого рецепта потребуется:

  • 2 яйца;
  • 160 грамм сметаны (20%);
  • 150 грамм сахара;
  • 60 грамм муки;
  • 340 миллилитров воды;
  • пару чайных ложечек молотого кардамона.

Технология приготовления:

  1. Сахар высыпать вместе с мукой в кастрюлю и аккуратно перемешать их вилкой.
  2. Вбить яйца. Тщательно растереть продукты венчиком.
  3. Добавить сметану. Повторить перемешивание. Следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Вылить в кастрюлю холодную воду. Делать это надо, не прекращая перемешивания.
  5. Кастрюлю после этого поставить на плиту. Уваривать смесь на небольшом огне примерно 5-7 минут.
  6. Как только масса начнет булькать, засыпать кардамон, еще раз тщательно перемешать и выключить огонь.

Для быстрого охлаждения крема кастрюлю можно поставить в таз с холодной водой. А чтобы поверхность не заветривалась, массу желательно прикрыть пленкой или крышкой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Желтки яичные352 ккал/100г
  • Ванильная настойка250 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Яичные желтки, Сахар, Пшеничная мука, Ванильная настойка

Безопасный дом: 6 бытовых товаров, вредящих здоровью.

Мой дом – моя крепость. Место, где мы живем, ассоциируется с безопасностью, защищенностью и уютом. Но иногда мы, как жители Трои, заполняем свое пространство опасными и вредными предметами, не особенно задумываясь об этом. Синтетические продукты вытесняют натуральные соединения, что закономерно увеличивает число аллергии, повышенной чувствительности и даже хронических отравлений, проявляющихся головной болью, усталостью, нарушением работы кишечника и тусклой кожей. Я не сторонник теории.

Заварной крем без масла – полезные советы и хитрости

• Если нет свежего молока или сгущенки, крем можно сварить из разведенного молока или сливок любой жирности. Тоже будет вкусно.

• Если в креме появились комочки, это легко исправить. Можно протереть массу через сито. Еще проще – взбить до однородной консистенции блендером.

• Если крем не хочет густеть, нужно добавить еще муки. Ее разводят холодной водой и добавляют в горячую массу на плите. Важно при этом быстро размешивать лакомство ложкой.

С ликером и маргарином

Этот ароматный сметаноподобный крем неплохо сочетается с бисквитными и медовыми коржами. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

  • 200 г сливочного маргарина.
  • 100 г сырой сгущенки.
  • 2 яичных желтка.
  • 2 ч. л. ликера.

Размягченный маргарин соединяют со сгущенкой и интенсивно взбивают, понемножку добавляя сырые желтки. На следующем этапе все это дополняют ликером и повторно обрабатывают миксером. Готовый крем сразу используют для промазывания коржей.

Видео: Самый вкусный Наполеон: дело в креме?

Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами, из готового слоеного теста с фото пошагово

Оцените статью

Не получился крем ! – масляный крем получился рыхлым

Делала сейчас крем масляный для торта, а он получился какой-то рыхлый, не однородный. что делать? Исправить можно? А то мне еще три порции его делать. Что сделала не так?

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит