Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке

Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке

Содержание
  1. Рецепт вкусных куриных ножек в медово-соевом соусе
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Оцените рецепт
  6. Куриные ножки в соево-медовом соусе. Фото
  7. Как приготовить "Куриные голени в соево-медовом соусе" пошагово с фото в домашних условиях
  8. Важные дополнения к рецепту
  9. Советы к рецептам
  10. Куриные ножки в соевом соусе (этап 4)
  11. Куриные ножки в соевом соусе (этап 5)

Куриные части многие из нас готовят и используют в разных блюдах. Я хочу рассказать об одном из любимых блюд из курицы — это куриные голени в…

Рецепт вкусных куриных ножек в медово-соевом соусе

Курицу в медово-соевом соусе можно приготовить по-разному: зажарить на сковороде, запечь, приготовить на открытом огне или на гриле. Разнообразить рецепт помогут различные добавки в маринад: от приправ и зелени до алкоголя и фруктовых соков.

Главное – правильно промариновать курицу для придания ей нежности и сочности и не пересушить мясо в процессе готовки.

Ингредиенты

Для приготовления ножек в медово-соевом соусе по классическому рецепту понадобятся:

  • 6-10 куриных голеней;
  • 6 ст. л. классического соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 120 г кетчупа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 крупных зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец;
  • зелень петрушки и укропа для украшения.

Куриные голени

Мед для готовки нужно брать жидкий. Если он засахарился, его стоит предварительно растопить и остудить.

Пошаговое приготовление

Инструкция по приготовлению куриных голеней по классическому рецепту:

  1. Курицу вымыть, протереть салфеткой, очистить от пленок. Положить в неглубокую посуду для маринования.
  2. Соевый соус смешать с медом, кетчупом, растительным маслом и заранее очищенным и мелко нарубленным чесноком, поперчить и довести до однородной консистенции.
  3. Залить курицу полученным маринадом. Поставить в холодильник и оставить мариноваться в течение 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось.
  4. Переложить мясо на выстеленный фольгой или пергаментом противень. Обильно полить ее остатками маринада. Фольгу завязать сверху, чтобы образовался «купол», накрывающий птицу, но не соприкасающийся с ней.
  5. Поставить блюдо в разогретую до 180 °С духовку и готовить около часа. На 25-й минуте готовки проткнуть фольгу.

Перед подачей куски курицы переложить на плоскую тарелку, полить выделившимся при готовке соком и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Соевый соус

Ингредиенты

Куриные ножки (голени) — 6 шт.

Мёд жидкий — 3 ст.л.

Соевый соус — 7 ст.л.

Лимон — 0.5 шт.

Паприка — 1 ч.л.

Имбирь — 1-2 см

Перец молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

  • 155 кКал
  • 1 ч.
  • 3 ч.
  • 4 ч.

Описание приготовления:

Самое важное здесь: плотно закройте блюдо фольгой или пакетом во время запекания. А то у меня маринад утёк на противень, и был неприятный запах и гарь. Пока посмотрите, как приготовить куриные голени в медово-соевом маринаде. С одной стороны рецепт простой, а с другой чувствуется оригинальность.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2700.9 ккал
белки
232.9 г
жиры
146.4 г
углеводы
114.6 г
Порции
ккал
450.2 ккал
белки
38.8 г
жиры
24.4 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
197.1 ккал
белки
17 г
жиры
10.7 г
углеводы
8.4 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Куриные ножки в соево-медовом соусе. Фото

13_куриные ножки в соево-медовом соусе

14_куриные ножки в соево-медовом соусе

Рекомендуемые рецепты

Как приготовить «Куриные голени в соево-медовом соусе» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Всыпаем 10 г приправы для мяса.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Вливаем 100 мл соевого соуса и тщательно перемешиваем.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Голени (700 г) промываем и выкладываем в тарелку.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Вливаем подготовленную заливку и ставим мариноваться на 2 часа, мясо периодически переворачиваем, чтобы оно мариновалось равномерно.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

По истечению времени перекладываем подготовленное мясо, чеснок и половину жидкости в пакет для запекания. Пакет плотно завязываем и делаем 2 надреза, чтобы пакет не лопнул.

Как пользоваться рукавом для запекания

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Запекаем 60-70 минут при температуре 190-200 °С. Куриные голени в соево-медовом маринаде готовы. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • В форму для запекания можно добавить зубчики чеснока, они сделают блюдо ещё ароматней.

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Советы к рецептам

Советы по приготовлению куриных ножек с различными соусами на основе меда:

  1. Если блюдо готовится в сковороде, она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. В противном случае мед может пригореть, что придаст ему неаппетитный черный цвет и горьковатый привкус.
  2. Маринованные ножки лучше подготовить для жарки заранее, лучше всего – оставить в холодильнике на ночь. Так мясо лучше пропитается ароматами специй и соуса, станет более мягким и нежным.
  3. Перед подачей готовому мясу стоит дать «отдохнуть» 10-20 минут. Это сделает его сочнее.
  4. При запекании курицы в духовке ее стоит перевернуть хотя бы 1 раз в процессе приготовления. Так мясо пропечется более равномерно, а вытекающие соки пропитают все блюдо, а не только нижнюю его часть.
  5. Не следует перебарщивать с солью и специями. Сочетание меда и соуса обладает насыщенным вкусом, поэтому обилие дополнительных приправ сделает его слишком острым или негармоничным. Солить голени стоит меньше, т. к. соевый соус сам по себе достаточно соленый – желательно добавлять не более 1/3 ч. л. соли на блюдо.
  6. Курицу для запекания лучше выбирать молодую, возрастом не более 1 года. Вместо замороженной птицы стоит взять парную или охлажденную: она отличается более нежным мясом, которое хорошо подходит для маринования.
  7. Посуду для выпекания куриных голеней стоит выбирать керамическую или чугунную. Она равномерно распределит жар из духовки по курице, поэтому не пригорит и прожарится равномерно.
  8. Кожицу при готовке лучше не удалять. Она придаст мясу красивую золотистую корочку и поможет сохранить сочность и ароматы блюда внутри.
  9. Маринованные куски мяса хранятся долго – 3-4 дня на верхней полке холодильника. Поэтому их можно заготавливать в большом количестве, а также брать с собой на дачу или на природу.
  10. Соус для готовки стоит выбирать натуральный, полученный путем натурального брожения соевых бобов. В нем не должно быть ароматизаторов, т. к. они перебьют естественный запах блюда. Допустимы добавки в виде различных специй, кукурузы, пшеницы, сахара.

Кроме голеней, по аналогичным рецептам можно приготовить крылья, бедра, окорочка или целую порционно нарезанную куриную тушку. Единственное условие: куски должны быть небольшими, чтобы они могли равномерно пропечься или прожариться за указанное время.

Куриные ножки в соевом соусе (этап 4)

Куриные ножки в соевом соусе (этап 4)

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока голени не станут янтарно-красноватого оттенка.В течение времени приготовления смазывайте их оставшимся маринадом, чтобы получилась ровная, румяная и блестящая корочка.

Куриные ножки в соевом соусе (этап 5)

Куриные ножки в соевом соусе (этап 5)

Одновременно к курице можно положить картофель или овощи, предварительно полив их маслом.А можно делать гарнир отдельно.К такому блюду очень хороши свежие овощи.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит