Капуста, маринованная по-грузински

Капуста, маринованная по-грузински

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Рецепт капусты по-грузински
  3. Ингредиенты
  4. Квашеная капуста по-грузински
  5. Рецепт капусты по — грузински со свеклой
  6. Оцените рецепт
  7. Капуста маринованная со свеклой и морковью
  8. Рецепт «Та самая капуста по-грузински»:
  9. Салат из цветной капусты по-грузински
  10. Капуста под маринадом
  11. Где и сколько хранится заготовка зимой

Как приготовить хрустящую и ароматную квашеную капуста по-гурийски со свеклой — мжаве.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1509.5 ккал
белки
83.7 г
жиры
4.4 г
углеводы
286.5 г
100 г блюда
ккал
21.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
4 г

Рецепт капусты по-грузински

Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • жгучий перчик 3 шт.;
  • чеснок;
  • пара пучков сельдерея;
  • соль;
  • профильтрованная вода – 2 литра.

Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.

Капуста по - грузински

Ингредиенты

для рецепта

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 5 зуб.
  • сельдерей листовой – 30 г
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

для рассола

  • на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)

Квашеная капуста по-грузински

tanya-latysheva

Любителям квашеной капусты очень понравится рецепт капусты по-грузински. Это очень вкусная закуска, а острый вкус только возбуждает аппетит и делает это блюдо частым гостем на нашем столе. Замечательный, хрустящий вкус  квашеной капусты по-грузински, надеюсь, понравится и вам. Нужно учитывать и то, какой полезной получается это блюдо, ведь в ее состав входят и свекла, и морковь.

Рецепт капусты по — грузински со свеклой

Капустка пелюстка

Пошаговый рецепт

Требуется:

  • Кочаны капусты – 3 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Перец чили – 3 шт;
  • Чеснок – 8 зубцов;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сельдерей – 50 г;
  • Бурак – 1,5 кг.

Рецепт естественного маринования без уксуса

  1. Необходимо приготовить рассол. В кипяток всыпьте соль и остудите.
  2. Нашинкуйте кочан не очень крупно.
  3. Очистите, а затем нарежьте кольцами бурак. Все куски должны быть одинакового размера.
  4. Каждый зубчик чеснока измельчите.
  5. Кольцами нарежьте острый перец.
  6. В большую емкость перенесите часть свеклы. Затем – часть нарезанных кочанов. Добавить пряности. Разомните листья и добавьте в емкость.
  7. Залейте продукты рассолом так, чтобы он оказался выше содержимого на 4-5 см.
  8. Накройте крышкой и оставьте на 5-6 дней.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Капуста маринованная со свеклой и морковью

Тем, кто не любит квашенную капусту, можно посоветовать ее замариновать. Уксус служит консервантом, который предохраняет овощи от порчи. Чтобы сделать блюдо полезнее, можно приобрести винный уксус. Он подороже, но значительно полезнее синтетического. Он 6-процентный, поэтому его нужно взять 250 г. Яблочный уксус использовать не рекомендуется, так как он придает капусте ярко выраженный аромат яблок. Да и найти натуральный довольно проблематично.

Компоненты:

  • кочан капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • свекла средняя — 1 штука;
  • морковь средняя — 1 штука;
  • острый перец — по вкусу;
  • уксус 9% — 200 г;
  • душистый перец — 3 штуки;
  • лавровый лист 1-2 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • соль — 3 столовые ложки.

Капуста по грузински - рецепты

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарезаются одинаково, брусочками.
  2. Плотно набить нарезанную капусту, свеклу и морковь в банку.
  3. Положить туда же острый перец.
  4. Вскипятить воду с сахаром, солью, лавровым листом и душистым перцем.
  5. Кипящий рассол вылить в банку. Чтобы она не лопнула, наливать нужно, положив ложку в банку сверху. Налив немного кипятка, нужно выждать несколько секунд, а затем вылить все остальное, можно уже без ложки. Лаврушку вынуть.
  6. Сверху залить уксусом и закрыть капроновой крышкой.
  7. Оставить на день при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Уже через сутки капуста готова.

Ее можно есть с растительным маслом или с различными гарнирами.

Рецепт «Та самая капуста по-грузински»:

Капуста, маринованная по-грузински

Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья — в кусочках. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени — ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.

Капуста, маринованная по-грузински

Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.

Капуста, маринованная по-грузински

Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее

Капуста, маринованная по-грузински

Свеклу режем тонкими кружочками. Я это делаю на тёрке.

Капуста, маринованная по-грузински

Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли…

Капуста, маринованная по-грузински

Берём глубокую ёмкость для солений, я беру банки и большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек)…

Капуста, маринованная по-грузински

Так заполняем всю кастрюлю. Сверху — свекла.

Капуста, маринованная по-грузински

Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете… Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне.

Капуста, маринованная по-грузински

Капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший! Можно уже и попробовать. А заодно — убрать в холодильник. Вкусно всё — и капуста, и свекла, и перец, и чеснок… Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.

Капуста, маринованная по-грузински

Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом. Но особая прелесть — есть вот так, как есть. С картошечкой, ммммммм, да и просто так… Это ООООчень вкусно!

Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.

Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.

А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

А в этой капусте есть ещё и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей… Это просто витаминная бомба!

Приятного аппетита вам и вашей семье!

560170_32406thumb500.jpg

560172_77259thumb500.jpg

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Та самая капуста по-грузински

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное — всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего… Готовится быстро — съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю «на глаз»…

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Та самая капуста по-грузински»:

Салат из цветной капусты по-грузински

Это очень красивый, праздничный вариант грузинского салата из цветной капусты. Он не только нарядный, но и вкусный. Все ингредиенты удачно дополняют друг друга. Как и во многие блюда грузинской кухни, здесь есть грецкие орехи и чеснок. Грецкие орехи лучше покупать не очищенными, а в скорлупе. Очищая их самостоятельно, вы сохраните витамины и минералы, которые находятся в орехах.

Капуста по грузински - рецепты

Компоненты:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 60 г (вес очищенных);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица;
  • винный уксус — 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • петрушка — половина пучка;
  • соль;
  • зерна граната для украшения.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия и промыть под проточной водой, удалить слишком грубые черешки.
  2. Варить в подсоленой воде до мягкости. Воду слить и остудить.
  3. Репчатый лук мелко нарезать.
  4. Чеснок растереть с солью.
  5. Петрушку промыть, оборвать листья и нарезать их очень мелко.
  6. Грецкие орехи нужно тщательно почистить и отмерить необходимый вес. Жарить орехи не нужно, так как при нагревании часть полезных веществ разрушается. Для того, чтобы грецкие орехи стали ароматнее, их нужно немного прогреть на сухой сковороде, а затем мелко порубить ножом.
  7. Перемешать капусту, лук, чеснок, петрушку и рубленные грецкие орехи.
  8. Сделать заправку, смешав винный уксус с растительным маслом.
  9. Заправить салат, дать ему пропитаться в течение 10 минут.
  10. Перед подачей посыпать зернами граната.

Капуста под маринадом

капуста под маринадом

Очень часто, после вскрытия банки с вкусными маринованными огурцами остаётся маринад. Часть его выпивается, а часть очень жалко выливать. Вот его я и использую для капусты.

Технология приготовления маринованной капусты в этом случае иная, но не сложная. Я поступаю так:

  1. Капусту режу на крупные куски, так как и предыдущем рецепте.
  2. В кастрюлю наливаю воду и довожу её до кипения.
  3. Опускаю нарезанные части овоща в кипящую воду и провариваю 1-2 минуты. За это время капуста теряет свою твёрдость, но не теряет хрупкость.

    как замариновать капусту вкусно

  4. Выключаю нагрев и сливаю воду.
  5. Капусту (горячую) заливаю холодным маринадом с банки где были огурцы или помидоры.
  6. Оставляю до полного охлаждения.

Блюдо готово. Оно получается плотным и нежным одновременно. Если маринад был вкусным, то все прелести на себя возьмёт и пелюстка. Складываю в банку, заливаю маринадом с кастрюли и отправляю на полку холодильника.

Сколько храниться маринованная капуста? К сожалению не долго. Во первых, она быстро поедается. Во вторых, в продуктах без герметической укупорки продолжают идти ферментативные процессы. Следовательно,продукт перекисает и меняет свой вкус. Срок хранения маринованной капусты в холодильнике 7-10 дней.

Где и сколько хранится заготовка зимой

Не рекомендуется хранить капусту по-грузински в металлических емкостях. Алюминий, при взаимодействии с кислотами, может выделять вредные вещества. Наилучший вариант для хранения – эмалированные кастрюли. Также грузинская капуста хорошо сохранит свои вкусовые качества в стеклянных банках. Хранить такую закуску можно не более двух месяцев в холодильнике.

Важно: при комнатной температуре и под прямыми солнечными лучами оставлять заготовки не рекомендуется.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит