Проверенный рецепт приготовления постного яблочного кекса, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты:
-
260 г
-
200 мл
-
120 г
-
100 мл
-
2 шт.
-
2 ч.л.
-
1 ч.л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2261.6 ккал | белки 52.3 г | жиры 45 г | углеводы 402.1 г |
Порции | |||
ккал 226.2 ккал | белки 5.2 г | жиры 4.5 г | углеводы 40.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.8 ккал | белки 3.5 г | жиры 3 г | углеводы 27 г |
Ингредиенты:

Мука – 260 г
Сахар – 120 г
Холодная вода – 200 мл
Растительное масло – 100 мл
Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
Яблоки – 2 шт.
Корица молотая – 0,5-1 ч. л.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить супер кекс
По большой горсти изюма, кураги и чернослива (не взвешивала, брала именно так, горстями). Ром.
8 ст.л. с горкой муки (50/50 цельносмолотой овсяной и кукурузной).
1 большой апельсин (цедра и мякоть).
4 ст.л. с горкой подсолнечных семечек.
1/2 ч.л. соды.
1/2 ч.л. пряничных специй (у меня готовая смесь, в ней — корица, апельсиновая цедра, кориандр, цедра лимона, анис, фенхель, дробленый и молотый мускатный орех, гвоздика, кардамон).
Сухофрукты можно нарезать заранее, либо замочить в роме целиком. Ром я налила на глаз, чтобы он почти покрыл сухофрукты. Держала почти трое суток, так получилось, периодически перемешивая. Можно не использовать алкоголь, а замочить их в ароматном чае или апельсиновом соке.
Измельчить мякоть апельсина, или же можно взять только сок и цедру. Мякоть дает лёгкую горчинку, но этого не будет, если ее тщательно вырезать, чтобы не оставалось белого слоя.
Смешать все ингредиенты и выпекать в разогретой до 190 градусов цельсия духовке 45 минут. Время выпечки может меняться, проверять зубочисткой, она должна выходить сухой. Я пекла в прямоугольной форме для кекса 20×10 см, можно испечь в любой другой, например, круглой.
Использовала семечки, просто так захотелось, а вообще можно брать любые орехи по желанию, добавить целыми или порубить.
Храню кекс в холодильнике, думаю лежать он там может довольно долго, только нужно плотно его завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы не высох.опубликовано
Не стоит полагать, что рацион диабетика лишен разнообразной выпечки. Ее можно готовить самостоятельно, но следует придерживаться нескольких важных правил, основное из которых – гликемический индекс (ГИ) продуктов.
На данном основании и подбираются продукты для приготовления десертов. Популярной выпечкой среди диабетиков считаются маффины – это небольшие кексы, которые могут иметь внутри начинку, фруктовую или творожную.
Ниже будут подобраны продукты для приготовления маффинов, согласно ГИ, даны вкусные и самое главное полезные рецепты, которые не повлияют на уровень сахара в крови больного. А так же представлен рецепт необычного цитрусового чая, который прекрасно сочетается с маффинами.
Приготовление:
-
Смешиваем муку с разрыхлителем.
-
Растворяем сахар в воде, добавляем растительное масло и постепенно вводим муку, замешивая тесто.
-
Измельчаем яблоки.
-
Посыпаем яблоки корицей и добавляем в тесто, перемешиваем.
-
Тесто раскладываем по формочкам заполняя их на 2/3.
-
Отправляем в разогретую духовку на 190 градусов примерно на 25-30 минут.
Вкусно и просто, приятного чаепития!
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Рецепт «Яблочный кекс без яиц и масла»:

Муку смешиваем с солью, содой, разрыхлителем и специями

Сушеную вишню промываем, финики очищаем от косточек. Отправляем сухофрукты в чашу блендера и измельчаем в пульсовом режиме мелко, но не в кашу. В кастрюльку вливаем воду, которую можно заменить постным молоком (соевое, кокосовое и т. п.), выкладываем перемолотые сухофрукты и ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и 5 минут держим на самом малом огне. Охлаждаем

Яблоки чистим, режем произвольно в кастрюльку, вливаем 1 столовую ложку воды и развариваем яблоки в пюре на малом огне.
Вместо яблок можно использовать сырую морковь, натертую на мелкой терке.

Соединяем два вида пюре, всыпаем мелко молотые орехи, у меня миндаль.

Перемешиваем смесь, вливаем яблочный (апельсиновый, морковный или другой сок) и всыпаем мучную смесь

Хорошо вымешиваем тесто и перекладываем в смазанную растительным маслом форму

Ставим в разогретую до 180 град. духовку на 40-45 минут.
Для верности можно проткнуть серединку деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Охлаждаем кекс в форме.
Перекладываем на доску. Можно присыпать сахарной пудрой, сладкоежкам можно полить сахарной глазурью. А если вы не поститесь, то кекс очень вкусен со взбитыми сливками.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Яблочный кекс без яиц и масла

Яблочный кекс без яиц, масла и сахара. Удивительный кекс! Удивительный потому, что, во-первых, кекс печется из цельнозерновой муки без использования яиц, масла и сахара. А во-вторых, это кекс — трансформер, в котором легким движением руки одни ингредиенты заменяются на другие и получаются различные варианты вкусной и полезной выпечки. Очень мягкий, влажный, ароматный кекс, абсолютно постный, но очень вкусный!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Яблочный кекс без яиц и масла»:
Рецепт 4. Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой)
Быстрый влажный лимонный кекс с пропиткой идеален для чайных посиделок в кругу семьи или друзей ?
Ингредиенты:
- цедра двух лимонов;
- 1 стакан лимонного сока (½ стакана в тесто и ½ стакана для пропитки);
- 2 стакана муки;
- 2 стакана сахара (1 и ¾ стакана в тесто и ¼ стакана для пропитки);
- чайная ложка соды;
- 1,5 стакана кефира;
- 1/3 стакана растительного или растопленного сливочного масла;
- 100 грамм изюма (по желанию).
Процесс приготовления:
I. Смешайте муку, соду, сахар и цедру двух лимонов.
II. Добавьте растительное или растопленное сливочное масло и разотрите смесь в крошку.
III. Затем добавьте кефир и половину выжатого лимонного сока. Получается густое тесто как сметана жирностью 20%.
IV. По желанию добавьте промытый изюм. Перемешайте и вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
V. Выпекайте лимонный кекс 35-40 минут при температуре 180 градусов.
VI. Сделайте пропитку из оставшегося лимонного сока и сахара. Для этого смешиваем их до растворения сахара (можно подогреть) и поливаем сверху горячий кекс, предварительно проткнув его в нескольких местах зубочисткой, чтобы он лучше пропитался.
VIII. Прежде, чем резать кекс, остудите его, иначе он будет крошиться.
Вот и всё! Наш лимонный кекс на кефире без яиц готов. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?