Особенности варки компота из недозрелых яблок? Как подготовить продукты и тару для консервации. Рецепт приготовления компота из яблок. Хранение заготовки.
Приготовление компота из зеленых яблок:
1 подготавливаем зеленые яблоки.
Зеленые яблоки моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, мелкие яблочки можно пополам. С помощью ножа или ложки удаляем сердцевину. Также удаляем ножку. Чистить яблоки не обязательно. Зеленые яблоки чрезвычайно богаты железом, что и является причиной быстрого потемнения срезов на открытом воздухе. Чтобы сохранить первоначальный цвет уже порезанных яблочек, оставляем их в миске с подкисленным раствором. Раствор смешиваем из расчета
1 чайная ложка
лимонной кислоты на
1 литр
холодной воды. В таком растворе яблочки сохранятся в изначальном виде все то время, пока мы будет заниматься остальными приготовлениями.
2 готовим банки и крышки.
Простота этого рецепта заключается в отсутствии закатки. Но именно поэтому к подготовке тары нужно подходить особо тщательно. Лучше всего для заготовки компотов подходят банки объемом от полутора литров и больше. У меня было
4 двухлитровые
баночки. Итак, сначала банки и крышки тщательно осматриваем на предмет сколов и повреждений. Даже микроскопический скол на горлышке банки может привести к тому, что крышка будет неплотно прилегать, а это значит что в банку может попасть воздух и наш компот забродит. Неповрежденные банки и крышки тщательно вымываем, можно даже мыльным раствором. Даем им немого стечь. А сами пока закипятим воду. Самую обычную – нам нужно всего лишь ошпарить банки кипятком. Удобнее всего будет это делать из чайника, так что и воду лучше сразу кипятить в нем. Как только вода закипит, очень аккуратно, тоненькой струйкой, начиная от центра банки, наливаем в каждую баночку кипяток. Отставляем чайник, берем банку и споласкиваем кипятком все стеночки изнутри. Осторожно! Банка очень горячая, поэтому берем ее прихватками или плотным кухонным полотенцем. Крышки к нашим банкам складываем в какую-нибудь емкость (кастрюльку, мисочку) и тоже ошпариваем кипятком. Оставлять крышки в горячей воде не нужно. Прошедшие таким образом термообработку банки и крышки оставляем в сухом и чистом месте до выстывания.
3 бланшируем яблоки.
Для бланшировки яблок и приготовления сиропа для компота используется одна и та же вода. Если вы не доверяете качеству Вашей воды из-под крана, то лучше от нее отказаться, так как от качества воды напрямую зависит вкус и длительность хранения компотов. У меня была родниковая вода из проверенного источника. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее столько же воды, сколько у нас выходит общий литраж подготовленных банок. Напомню, у меня было четыре двухлитровые банки, поэтому воды я брала
8 литров.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, выставляем на твердую ровную поверхность остывшие подготовленные банки. Вылавливаем шумовкой из подкисленного раствора наши почищенные и порезанные яблочки и заполняем ими банки
на 1/3
. Как только вода закипит, аккуратно тоненькой струйкой заливаем яблоки под самое горлышко банки. Стараемся не попадать струей кипятка на стенки банок, так как они самые тонкие и могут треснуть от резко высокой температуры. Залитые банки оставляем на
10 минут
. Через
10 минут
сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Чтобы яблоки не выпадали с банок, придерживаем их шумовкой. Снова доводим до кипения, и снова заливаем яблоки. Оставляем на
5-7 минут
и снова сливаем воду обратно в кастрюлю.
4 заливаем яблоки сиропом и закупориваем компот.
В слитую после второго раза воду, добавляем сахар из расчета
150-200 грамм
сахара на литр жидкости. Размешиваем, чтобы сахар растворился, и ставим на огонь. Когда сироп закипит, дать ему прокипеть
1-2 минуты
и разлить по банкам с яблоками. Сразу же банки с компотом максимально плотно закрыть крышками. Проверить все банки на предмет неплотного прилегания крышек. Если все в порядке – оставляем банки при комнатной температуре до полного остывания.
5 подаем компот из зеленых яблок.
Хранить остывшие банки с компотом лучше всего в сухом прохладном месте. Там они продержаться вплоть до весны. Открытый компот перед подачей можно процедить через ситечко, чтобы избавиться от частичек яблок. Если компот вам показался слишком сладким, разбавляем его холодной кипяченой водой. Яблоки с компота можно использовать для приготовления выпечки, например, как начинку для шарлотки. Открытый компот хранить в холодильнике. Приятного аппетита!!!
Советы к рецепту
– — для приготовления компота из зеленых яблок лучше всего брать твердые, можно даже слегка недозрелые плоды. Это позволит сохранить целостность яблок при бланшировке.
– — чтобы почищенные яблоки не потемнели на воздухе, их нужно поместить в раствор лимонной кислоты. Из расчета 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды.
– — для приготовления компотов рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду.
– — после того как компот из банки слит, не спешите выбрасывать яблоки – они станут прекрасной начинкой для пирога.
Ингредиенты
Яблоки недозрелые — 5-6 шт.
Сахар — 6-7 ст.л.
Кислота лимонная — 2 щепотки
Вода — 700 мл
Выход: 1 л
- 85 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Можно ли варить компот из незрелых яблок?
Неспелые плоды можно использовать, чтобы приготовить разные блюда.
Важно отметить, что из недозрелых плодов выходят вкусные напитки, в том числе и компоты.
Недозрелые продукты советуют совмещать с другими плодами, ягодами. Это позволит улучшить вкус блюда и насытить питательными элементами, поскольку сок из недозрелых плодов кисловатый.
Также, чтобы приготовить зимой напиток, недозрелые яблоки сушат.
Хотя есть немало рецептов закаток компота с добавлением недозрелых яблок, использовать их рекомендуют в самых крайних случаях. Такие плоды обладают еще не тем балансом компонентов, чтобы получить необходимые вкусовые качества. Даже аромат напитков из незрелых фруктов смазанный либо отсутствует вовсе.
Как сварить компот из ранеток?
Варить компот из райских яблок ранеток настолько просто, что при наличии под рукой рецепта с рекомендациями с задачей справится любой желающий.
- Для заготовки первоочередно отбирают упругие и качественные плоды без повреждений, пятен и вмятин.
- В банки зачастую закладывают плоды целиком, но при желании их можно нарезать дольками и избавить от сердцевины.
- Миниатюрные яблоки превосходно сочетаются в напитках со всевозможными ягодами и фруктами, создавая изумительные по вкусу заготовки.
- Подготовленные фрукты заливают кипятком, прогревают 10-15 минут, после чего из полученного настоя готовят сироп. Сахар можно добавлять прямо в банки, а затем дополнить повторно закипевшей водой.
- Тару перед консервированием обязательно стерилизуют. При этом самостерилизации подвергаются и уже укупоренные банки, для чего их переворачивают на крышки и тепло укутывают на сутки-двое или до полного остывания.
Компот из ранеток на зиму – простой рецепт
Заготавливать на зиму без стерилизации нужно только в предварительно простерилизованных банках. Крышки перед использованием кипятят в течение пяти минут. Для получения лучших вкусовых качеств напитка воду применяют только очищенную, родниковую или бутилированную без сторонних запахов.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
- Подготовленные, прошедшие отбор и вымытые яблоки укладывают в пропаренные банки.
- Заливают фрукт кипятком, прикрывают крышкой на 15 минут.
- Воду сливают, кипятят, в банки засыпают сахар.
- Заливают кипящим отваром ранетки, прикрывают крышками.
- Укупоривают компот из райских яблок без стерилизации, утепляют в перевернутом виде до остывания.
Компот из зеленых ранеток
Компот из горьких ранеток с ярко выраженной кислинкой и плотной мякотью на удивление получается еще вкуснее, чем из хорошо спелых плодов. Главное не скупиться в данном случае на сахар и приготовить насыщенный сладкий сироп. В подобном исполнении особенно вкусными будут сами плоды, которые будут съедены первыми.
Ингредиенты:
- ранетки зеленые;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Подготовленные зеленые ранетки целиком укладывают в банки и заливают на 10 минут кипятком.
- Воду сливают, замеряют объем и добавляют на каждый лир жидкости 400 г сахара.
- Кипятят сироп 5 минут, заливают им яблоки в банках.
- Укупоривают компот из кислых ранеток на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.
Компот из ранеток и вишни
Даже просто с добавлением яблок превращается в изумительный сладкий напиток, а если использовать в качестве соседства к ягодам ароматные ранетки, просто не имеет себе равных. Если не предполагается хранить заготовку больше года, косточки в ягодах лучше оставить, так питье будет еще ароматнее.
Ингредиенты:
- ранетки – 600 г;
- вишни – 500 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
- Ранетки бланшируют в кипящей воде 3 минуты, раскладывают по стерильным банкам.
- Добавляют очищенные или целые ягоды.
- Заранее варят из воды и сахара сироп, кипящим заливают содержимое банок.
- Герметично укупоривают компот из вишни и ранеток на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу до остывания.
Компот из черемухи и ранеток на зиму
Компот из ранеток – рецепт, приобретающий особый шарм при исполнении его с черемухой. И вкус, и цвет, и аромат напитка становится ярким, насыщенным и не оставит равнодушным ни оного дегустатора. В данном случае сосуды с заготовкой подвергаются стерилизации и после укупоривания не требуют дополнительного укутывания.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- черемуха – 2 стакана;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1,5 стакана.
Приготовление
- Подготовленные ранетки и черемуху укладывают в чистые банки.
- Из сахара и воды варят сироп, заливают им содержимое банок.
- Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 15 минут.
- Закатывают компот из ранеток на зиму крышками, переворачивают банки, оставляют так остывать на столе.
Компот из сливы и ранеток на зиму
Интересными вкусовыми нотами удивит компот из ранеток и сливы. Чтобы плоды сохранили целостность и не лопнули при контакте с кипятком их необходимо предварительно проколоть шпажкой или вилкой. Заполнять емкости можно на треть, на половину или полностью, получая каждый раз новую концентрацию напитка.
Ингредиенты:
- ранетки – 300-600 г;
- слива – 300-600 г;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 300-600 г.
Приготовление
- Подготовленные промытые и наколотые плоды укладывают в простерилизованные банки.
- Кипятят воду и в зависимости от заполнения банок добавляют меньшее или большее количество сахара, по принципу: чем больше фруктов, тем слаще сироп.
- Заливают кипящим сиропом фрукты, прикрывают емкости крышками.
- Стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают компот из ранеток на зиму, остужают в перевернутом виде.
Компот из ранеток с апельсином на зиму
Компот из ранеток на зиму – рецепт, который можно наполнить оригинальностью и изысканностью, добавляя нетрадиционные для подобных заготовок фрукты. В данном случае добавкой будут спелые, сочные и ароматные апельсины. Размер цитрусовых плодов должен быть таковым, чтобы кружки после нарезки легко проходили через горлышко банки.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
- В пропаренные емкости укладывают подготовленные ранетки и нарезанные кружками апельсины.
- Заливают содержимое банок кипятком, дают постоять 15 минут.
- Сливают настой, кипятят с сахаром, снова разливают по банкам.
- Закатывают и ранеток на зиму простерилизованными крышками, убирают под шубу на сутки.
Компот из резаных ранеток на зиму
Если в наличии крупные плоды или экземпляры с повреждениями или вмятинами, то выходом будет – заготовить компот из райских яблок на зиму, используя резанные фрукты. Подобным манером удастся вырезать ненужные части, а качественные применить для получения не менее вкусного, чем из целых фруктов, напитка.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- ванилин – 1 щепотка;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Ранетки подготавливают должным образом, разрезав мякоть без сердцевины на дольки.
- Закладывают нарезку в стерильную тару, заливают кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, кипятят с добавлением ванилина и сахара.
- Заполняют банки с фруктами кипящим сиропом.
- Укупоривают компот из резаных ранеток на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.
Компот из ранеток с уксусом
Чтобы законсервированный компот из яблок ранеток на зиму прекрасно хранился при комнатных условиях даже с минимальной порцией сахара, многие хозяйки практикуют некоторую хитрость. Перед укупориванием емкостей необходимо добавить в каждую трехлитровую банку по столовой ложке яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- веточка мяты – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банки закладывают яблоки, мяту, заливают кипятком, дают постоять 15 минут.
- Воду сливают, доводят до кипения.
- В банки засыпают сахар, вливают закипевший настой и уксус.
- Закатывают герметично крышки, утепляют сосуды до остывания.
Компот из ранеток и черноплодки
Компот из свежих ранеток получится полезным и наполнится совершенно новыми вкусовыми нотами при добавлении черноплодной рябины. Напиток допускается готовить с разной насыщенностью, добавляя в каждую банку больше или меньше яблок и ягод. Дополнительный приятный привкус питью придадут листья вишни.
Ингредиенты:
- ранетки – 300 г;
- черноплодная рябина – 2-4 горсти;
- листики вишни – 3-4 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
- В стерильные банки закладывают подготовленные ранетки и черноплодку.
- Добавляют в каждый сосуд по несколько вишневых листьев.
- Из воды и сахара варят сироп, заливают им содержимое банок и дают немного постоять под крышкой.
- Сливают сироп в кастрюлю, кипятят, снова заливают им фрукты и ягоды.
- Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.
Концентрированный компот из ранеток
Концентрированный компот из целых ранеток – великолепный напиток, который можно в любое время разбавить до нужного вкуса и одновременно вкусное лакомство в виде сладких и насыщенных яблок, которыми можно насладиться просто так или украсить ими десерт, торт. Чтобы плоды сохранили целостность их обязательно прокалывают прежде чем опускать в банки.
Ранетки – интересный сорт всем привычных яблок, отличающийся своими маленькими габаритами. Райские яблочки, как их еще принято называть, можно замораживать на зиму, готовить из них варенье или компоты. В любом случае у вас получится оригинальная и интересная заготовка с невероятным ароматом и нежным вкусом.
Ингредиенты
Порции: –+5
- яблочки райские 500 г
- сахарный песок 250 г
- вода 2 л
На порцию
Калории: 80 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 19.9 г
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
Переберите яблоки и проверьте на наличие изъянов. Если присутствуют подгнившие и подпорченные места их необходимо срезать.
Тщательно промойте фрукт под проточной водой.
Разрежьте на четвертинки или половинки, удалив хвостик.
Наберите в кастрюлю около 2 литров чистой воды, доведите до кипения.
Всыпьте сахарный песок и, постоянно помешивая до полного растворения.
Аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, добавьте в сироп нарезанные яблоки и оставьте вариться на 3 минуты.
Снимите с конфорки и отставьте в сторону. Компоту необходимо время, чтобы настояться под крышкой. Для этого потребуется около 60 минут. После разливайте по стаканам и угощайте домочадцев. При желании можете пить охлажденным.
Совет: Приготовить свежий компот можно и из замороженных яблок. Алгоритм приготовления остается стандартным, но важно соблюдать одно условие. Если вы хотите сохранить все полезные свойства фрукта, ни в коем случае не размораживайте и не промывайте его. Кладите заготовку в уже горячую воду.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Чтобы сделать заготовку из недозрелых яблок, потребуется следующий перечень продуктов:
- яблоки – важно, чтобы фрукты не были червивыми;
- сахар – 300 гр.;
- по вкусу специи – гвоздика, мята, корица, ваниль.
Вместо сахара можно воспользоваться фруктозой или патокой.
Как сварить компот из яблок в кастрюле
Наш рецепт компота из яблок очень простой, но при этом готовый напиток получается очень вкусным.
1
Для приготовления нам понадобится 2 литра воды, 400-500 грамм яблок и 100 грамм сахара.
3
Разрезаем плоды на 6-8 частей, удаляем сердцевину и хвостик. Если на шкурке есть повреждённые места, срезаем и их.
4
Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.
5
Опускаем яблоки в кипяток и варим 6-7 минут после закипания на самом медленном огне.
6
Снимаем кастрюлю с огня, и даём компоту настояться 2-3 часа.
7
Яблочный компот готов. Подавать его можно и тёплым, и холодным. Если вы любите идеально прозрачный компот, перед подачей его нужно процедить через сито.
Ингредиенты:
- Яблоки — 6 Штук
- Вода — 1,5 Литра
- Сахар — 3-4 Ст. ложек
- Свежая мята — 3-4 Штук (листики)
- Мед, лимон, корица — По вкусу
Количество порций: 12
Подготовка продуктов
Чтобы ускорить процесс консервации, нужно подготовить продукты:
- Для компота выбираются плоды одного сорта либо с одной степенью зрелости.
- Продукт должен быть целый, неповрежденный.
- Плоды хорошо вымывают, дают воде стечь.
- Фрукты очищаются, удаляется сердцевина, если это необходимо по рецепту.
В кастрюле
Чтобы получить идеальный яблочный компот, используйте посуду, которая не взаимодействует с фруктовыми кислотами. Подойдет кастрюля эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
Классический рецепт
Понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Разрежьте фрукты на 6–8 частей, удалите сердцевину с косточками.
- Вскипятите воду, засыпьте сахар, добавьте яблоки. Если хотите, чтобы дольки не потемнели при варке, предварительно бросьте в воду немного лимонной кислоты.
- Варите плоды до готовности (мягкие – 10 минут, жесткие – 20 минут).
- Выключите огонь, накройте компот крышкой, отставьте до остывания.
Витаминный рецепт
Если используете домашние яблоки, попробуйте компот без кипячения, который сохранит максимум витаминов.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Отберите твердые зеленые плоды, помойте, удалите сердцевину, порежьте на тонкие ломтики.
- Залейте дольки холодной водой, поставьте на огонь, добавьте сахар.
- При постоянном помешивании доведите напиток до кипения и выключите.
- Настаивайте под крышкой 20 минут, подавайте к столу охлажденным.
Компот из райских яблочек и слив
Обратите внимание на фото – как красиво смотрится в банке сочетание этих плодов. Но не только цвету стоит отдать должное. Вкус неповторимый! Сладость яблок дополняется кислинкой слив. Такое сочетание, несомненно, придется по душе каждому.
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 100.4 кКал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 25.4 г.
Количество порций: 15
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
- сливы спелые – 300 г;
- райские яблочки – 300 г;
- сахарный песок – 500 г;
- вода – 3 л.
Способ приготовления
- Оба компонента хорошенько промойте в достаточном количестве воды.
- У яблок удалите хвостики, разделите на несколько частей, извлекая сердцевину с семенами.
- Острым ножом прорежьте сливу с одной стороны. Удалите косточку.
- Разложите ингредиенты в желаемых пропорциях по баночкам.
- Приготовьте горячий сахарный сироп из 3 литров жидкости.
- Залейте сиропом фрукты. Закатайте.
Совет: Отлично в компоте будут смотреться яблоки вместе с веточками. С их помощью удобней доставать плоды из банки, да к тому же компот заиграет интересными древесными нотами. Единственным условием в этом случае является большее количество сахарного песка в составе, иначе заготовка долго не простоит.
Как подготовить банки
Банки, которые использовались ранее, с этикетками, рекомендовано замачивать в воде на час. Затем тара промывается с использованием мыльной или содовой воды, 2 раза ополаскивается чистой водой.
Мытье банок необходимо проводить за 2 часа до консервирования. Прежде чем заполнять продуктами, рекомендуется ополоснуть тару кипятком либо простерилизовать над кастрюлей 2-3 минуты, используя духовой шкаф (25 минут).
Металлические крышки и резинки также промываются, после кипятятся на медленном огне 15 минут. До применения крышки можно хранить не дольше 2 часов.
Как приготовить «Яблочный компот из свежих яблок»
Яблоки вымойте и очистите от кожуры по желанию, но это не обязательно. Вам необходимо очистить их от сердцевины и косточек. Затем нарежьте фрукты крупными дольками.
Возьмите кастрюльку подходящего размера, влейте в нее полтора литра воды. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь, доведите воду до кипения. Фрукты для компота лучше бросать в кипящую жидкость, так они отдадут больше витаминов.
Когда вода закипит, бросьте в нее нарезанные дольками свежие яблоки. Как только компот снова закипит, уменьшите огонь до минимума. Добавьте сахар. Если вы используете яблоки кислых сортов, то можете добавить больше сахара. Накройте компот крышкой, варите его пятнадцать минут.
Когда компот будет готов, снимите его с плиты, дайте ему остыть. А затем перелейте в стеклянный кувшин, предварительно добавив свежую мяту и по желанию мед, корицу или дольки лимона. Подавайте компот охлажденным.
Оценить рецепт Яблочный компот из свежих яблок:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 32
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как варить компот из яблок на зиму
- На зиму лучше всего закрывать яблоки целиком. Дело в том, что ранние сорта яблок сильно развариваются, поэтому существует риск того, что в банке кусочки просто расплывутся. Лучше всего подбирать небольшие плотные плоды одинакового размера и использовать банки ёмкостью 2-3 литра.
- Можно закатывать как одни яблоки, так и добавлять к ним другие фрукты и ягоды.
- Чтобы банки точно простояли всю зиму, в компот, особенно из сладких сортов, необходимо добавлять лимонную кислоту.
- Консервировать яблоки можно как способом двукратной горячей заливки, так и просто разлить готовый горячий компот по стерильным банкам и сразу закатать.
Дальнейшее хранение заготовок
Хранить яблочный компот необходимо в прохладном, темном помещении на протяжении 2 лет. Закрытый в стерилизованные емкости компот может длительное время простоять при комнатной температуре.
Если напиток не закатан, то в холодильнике срок хранения составляет 2-3 дня.