Тесто «Юфка» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тесто «Юфка» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Гезлеме из юфки с картофельно-мясной начинкой
  4. Рецептов с ингредиентом Юфка: 17
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Выпекаем турецкий хлеб Балон екмек
  7. Раскатка теста
  8. Оцените рецепт
  9. Оставить комментарий
  10. Ингредиенты:
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Советы для хозяек

Многие из нас, переезжая в Турцию, открывают для себя этот неизвестный до переезда продукт – волшебную юфку — тончайшим образом раскатанное тесто, которое можно найти на любом базаре или в любом супермаркете. Но зачастую мы покупаем юфку и совсем не знаем, что же с ней делать. Попробуем выяснить.

Ингредиенты

Мука — 125-165 г (плюс еще на подсып)

Вода — 100 мл

Соль — 0,3 ч.л.

  • 207 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Описание приготовления:

Это тесто подходит для выпечки пирогов, лепешек с любой начинкой (сладкой или мясной). Процесс его приготовления потребует от вас терпения и времени, ведь его нужно очень-очень тонко раскатать, чтобы тесто не порвалось при этом. Рецепт рассчитан на большую порцию. Если сомневаетесь в своих силах, то сократите количество продуктов в 2 раза.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Турецкая / Восточная

Гезлеме из юфки с картофельно-мясной начинкой

мукисоливодырастительного масламясного фаршадля смазки:крупная луковицачеснока

Гезлеме из юфки с картофельно-мясной начинкой
  • Айсулу Альбертовна Айсулу Альбертовна

    Рецептов с ингредиентом Юфка: 17

    Пирог(мини) с баклажанамиПирог(мини) с баклажанами

    начинка

    баклажаны-0,5 кг(у меня остатки от баклажанов,которые сушила)

    1-2 картошки

    1 луковица

    специи

    тесто филло(или юфка)

    Каталог: Пицца

    45981024

    0lga

    08 сентября 2009, 22:47

    Выпечка хрустящая из теста юфкаВыпечка хрустящая из теста юфка

    тесто юфка — 1 упаковка( 500 г)

    яйцо — 1 шт. (для смазки)

    растительное масло — для жарки.

    сливочное масло растопленное — для смазки теста.

    начинка — количество ингредиентов не привожу , так как можно использовать оставшийся , подходящий для начинки гарнир.

    Пирог с курагой и творогом из турецкого теста юфкаПирог с курагой и творогом из турецкого теста юфка

    тесто юфка (можно заменить тестом фило.если нет в продаже,видела на странице рецепт)-2 больших пласта прямоугольной или круглой формы,у меня были круглой. размер должен значительно превышать размер формы,в которой пирог будет делаться

    курага-400 гр.

    обезжиренная творожная масса (масса должна быть гладкой,без комочков.кстати,думаю,замечательно подойдёт и йогурт вместо творога,кому нравится пожирнее,можно использовать сметану)-500 гр.

    сахар-125 гр.

    ванильный сахар-1 пакетик

    яйца-2

    Фило-стаканчики с куриным филе, манго и зелёным лукомФило-стаканчики с куриным филе, манго и зелёным луком

    для ст. чиков:

    36 квадратиков (12см х 12см) теста фило или 24 квадратика (12см х 12см) теста юфка (турецкие магазины или турецкие отделы супермарктов)

    оливковое масло-100 мл.

    для начинки:

    куриная грудка-2 половинки, примерно 300 гр.

    соль

    Пирог из теста фило со шпинатом и сыром фетаПирог из теста фило со шпинатом и сыром фета

    оликовое масло — 2 ст.л.

    лук репчатый — 1 средняя луковица

    свежий шпинат — 1 кг. (хорошенько промыть и немного стряхнуть воду), если нет свежего, то можно использовать замороженный, предварительно его разморозив, само собой, но сразу скажу, что со свежим получается ароматнее)

    мелконарубленная зелень петрушки — 4 ст.л.

    мелконарубленный укроп — 2 ст.л.

    яйца — 3 шт. взболтать вилкой хорошенько

    Тёплые сырные уголки (tiropites)Тёплые сырные уголки (tiropites)

    для начинки:

    сыр фета-100 гр.

    творог обезжиренный(дплжна быть однородная масса)-50 гр.

    сыр твёрдых сортов,но не таких твёрдых как гауда,например.я использовала купленный у турков сыр кашкаваль. думаю,очень хорошо было бы с грузинским сыром (потереть на крупной тёрке)-100 гр.

    чеснок-2-3 зубочка(потереть либо выдывить)

    черные оливки (порезать колечками)-100 гр.

    Закуска «фило-стаканчики с салатом и креветками»Закуска "фило-стаканчики с салатом и креветками"

    для 12 ст. чиков:

    36 квадратиков (12см х 12см) теста фило или 24 квадратика (12см х 12см) теста юфка (турецкие магазины или турецкие отделы супермарктов)

    оливковое масло-100 мл.

    для салата:

    рукола — точно не скажу сколько, на глаз, не слишком много

    помидоры черри- 24 штучки, можно больше,

    Пирог из теста фило с йогуртно-ореховой начинкойПирог из теста фило с йогуртно-ореховой начинкой

    сливочное масло-75 гр. (приблизительно)

    тесто фило(мне как-то в день закупок не повезло,теста фило не было,я поэтому заехала в турецкий магазин и приобрела тесто юфка,это,в принципе,одно и то же,или почти одно и то же)- гр. 200 (а вообще сколько листочков уйдёт на выстилание формы)

    грецкие орехи-150 гр.

    греческий(!) йогурт-200 гр.

    мёд(лучше брать особо ароматные сорта,у меня мёд цветов апельсинового дерева.я его теперь всефда беру,понравился,действительно очень ароматный)-4 стол.ложки

    сливки (30%-жирности)-200 мл.

    Крути- вертиКрути- верти

    масло сливочное.

    масло оливковое.

    сыр российский- 70-80 гр.

    морковь- 2 шт. (крупных).

    приправа грибная универсальная- 2. ст.л.

    маги «жульен»- 1 пакетик.

    Капуста тушенная с солеными огурчикамиКапуста тушенная с солеными огурчиками

    я взял:

    капуста свежая – 1/2 небольшого кочана.

    огурчики соленные (маринование) – 4 шт.

    лук – 1 большая головка.

    соус «сацебели» — 150 гр.

    томатная юшка от консервированного салата лече (попались и кусочки перца) – 300 гр.

    Торт «кукла»Торт "кукла"

    этот торт можно сделать по любому любимому вами рецепту. только учтите одно — для того, чтобы торт держал форму, лучше использовать плотный крем и не слишком крошащиеся коржи.

    я обычно делаю подобный торт из бисквита или медовых коржей с заварным или йогуртовым кремом и с фруктами. украшаю масляным кремом. изредка извращаюсь и отливаю «юбку» из суфле (но если у вас нет опыта работы с такими «материалами», лучше не мучайтесь) можно украсить взбитыми сливками, но незадолго до подачи. в общем, немного фантазии, и у вас все получится.

    куклу можно вылепить из марципана. у нас в магадане с марципаном огромная проблема (впрочем, как и с качественным миндалем) — их попросту нет, потому мне приходится использовать для подобных тортов обычных недорогих кукол.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    8538 ккал
    белки
    105.4 г
    жиры
    249.7 г
    углеводы
    1472.2 г
    100 г блюда
    ккал
    252.6 ккал
    белки
    3.1 г
    жиры
    7.4 г
    углеводы
    43.6 г

    Выпекаем турецкий хлеб Балон екмек

    Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые небольшие булочки. Выпекают их в печках (фырын или тандыр), подаются обязательно горячими, прямо из печки. В процессе выпечки хлеб надувается как балон и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе (meze) — всякие закуски: аджылы езме (Acili Ezme — острая паста из помидоров, чеснока и острого перца), бабагануш (пюре из запечённых баклажан), сыр и так далее. Своего рода восточный бутерброд. ))

    Как я уже отметила выше, такие булочки лучше всего поедать горячими, поэтому не готовьте их слишком много за раз. Можно заранее замесить тесто и поставить его в холодильник. А при необходимости отрывать от целого теста порционные кусочки и готовить балон екмек прямо на сковороде без масла, обжарив их с двух сторон.

    Раскатка теста

    Тут лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Наслаждайтесь работой мастера – Мехтап ханым.

    Тут был очень интересный ролик. Но Ютьюб его зарезал вместе с авторским каналом. Пусть им будет несмешно и стыдно. Если вам хочется его посмотреть, напишите – я попробую его найти в архивах.

    Вот так бы и смотрел на работу Мехтап ханым – мастерство всегда завораживает. Как горящий огонь и бегущая вода ?

    Люблю я турецкие имена: большинство – как у индейцев, то есть с прямым и понятным смыслом, для понимания которого ничего не надо вбивать в поисковую строку Яндекса. “Мехтап” – переводится с турецкого как “луна” или “лунный свет”.

    И как во всех делах, для достижения мастерства нужен навык, который достигается лишь регулярной практикой.

    Пробуйте и у вас все получится, включая бёрек, а может быть и что-то посложнее!

    Включая турецкую баклаву (в России чаще называется “пахлава”), которая должна состоять из 40 слоев юфки. И уж если девушка в Турции такую умеет делать – это значит, что она – хозяйка высшей 999 пробы и её надо держать в специально охраняемом помещении, поскольку от женихов отбоя точно не будет ?

    А вот теперь из этого теста можно смело делать какой-нибудь из вариантов бёрека.

    Хорошего вам всем настроения и до новых встреч на страницах блога!

    Не забывайте подписываться, чтобы быть в курсе всех обновлений! ?

    • Поделиться в соцсетях:

    0 комментариев

    Оцените рецепт

    Рейтинг 4.82 из 5
    на основе 17 голосов

    Как и зачем оценивать рецепт?

    Аймкук

    Аймкук

    Оставить комментарий

    Не хотите регистрироваться? – Ну и сидите себе тихо ?

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная  — 640 Грамм
    • Вода  — 530 Миллилитров
    • Соль  — 1,5 Чайных ложки
    • Уксус столовый 9%  — 1 Ст. ложка
    • Растительное масло  — 1 Ст. ложка

    Количество порций: 9

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Советы для хозяек

    1. Чтобы сделать закуску вкуснее, рыбу можно потомить специальном маринаде. Рецепт очень прост — на 2 стол. ложки оливкового масло взять 1 стол. ложку лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и оставить на полчаса.
    2. Если вы не любите скумбрию, можно взять другую рыбку: дорадо, мокрель, лосось. При желании можно ее заменить даже пресноводной. Только предварительно замариновать в пряностях, чтобы был приятнее вкус.
    3. Лук для начинки можно также предварительно замариновать, так его вкус будет мягче и нежнее.
    4. Вместо булочки можно взять мини-багет, лаваш или обычный батон.
    5. Закуска с лавашем будет вкуснее с добавлением соуса из оливкового масла, пряных специй и лимонного сока.

    Рецепты с турецкой крупой: суп с булгуром, плов, гарнир.

  • Комментариев нет, будьте первым кто его оставит