Многие из нас, переезжая в Турцию, открывают для себя этот неизвестный до переезда продукт – волшебную юфку — тончайшим образом раскатанное тесто, которое можно найти на любом базаре или в любом супермаркете. Но зачастую мы покупаем юфку и совсем не знаем, что же с ней делать. Попробуем выяснить.
Ингредиенты
Мука — 125-165 г (плюс еще на подсып)
Вода — 100 мл
Соль — 0,3 ч.л.
- 207 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Описание приготовления:
Это тесто подходит для выпечки пирогов, лепешек с любой начинкой (сладкой или мясной). Процесс его приготовления потребует от вас терпения и времени, ведь его нужно очень-очень тонко раскатать, чтобы тесто не порвалось при этом. Рецепт рассчитан на большую порцию. Если сомневаетесь в своих силах, то сократите количество продуктов в 2 раза.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Турецкая / Восточная
Гезлеме из юфки с картофельно-мясной начинкой
муки•соли•воды•растительного масла•мясного фарша•для смазки:•крупная луковица•чеснока
Рецептов с ингредиентом Юфка: 17
начинка
баклажаны-0,5 кг(у меня остатки от баклажанов,которые сушила)
1-2 картошки
1 луковица
специи
тесто филло(или юфка)
Каталог: Пицца
45981024
0lga
08 сентября 2009, 22:47
тесто юфка — 1 упаковка( 500 г)
яйцо — 1 шт. (для смазки)
растительное масло — для жарки.
сливочное масло растопленное — для смазки теста.
—
начинка — количество ингредиентов не привожу , так как можно использовать оставшийся , подходящий для начинки гарнир.
тесто юфка (можно заменить тестом фило.если нет в продаже,видела на странице рецепт)-2 больших пласта прямоугольной или круглой формы,у меня были круглой. размер должен значительно превышать размер формы,в которой пирог будет делаться
курага-400 гр.
обезжиренная творожная масса (масса должна быть гладкой,без комочков.кстати,думаю,замечательно подойдёт и йогурт вместо творога,кому нравится пожирнее,можно использовать сметану)-500 гр.
сахар-125 гр.
ванильный сахар-1 пакетик
яйца-2
для ст. чиков:
36 квадратиков (12см х 12см) теста фило или 24 квадратика (12см х 12см) теста юфка (турецкие магазины или турецкие отделы супермарктов)
оливковое масло-100 мл.
для начинки:
куриная грудка-2 половинки, примерно 300 гр.
соль
оликовое масло — 2 ст.л.
лук репчатый — 1 средняя луковица
свежий шпинат — 1 кг. (хорошенько промыть и немного стряхнуть воду), если нет свежего, то можно использовать замороженный, предварительно его разморозив, само собой, но сразу скажу, что со свежим получается ароматнее)
мелконарубленная зелень петрушки — 4 ст.л.
мелконарубленный укроп — 2 ст.л.
яйца — 3 шт. взболтать вилкой хорошенько
для начинки:
сыр фета-100 гр.
творог обезжиренный(дплжна быть однородная масса)-50 гр.
сыр твёрдых сортов,но не таких твёрдых как гауда,например.я использовала купленный у турков сыр кашкаваль. думаю,очень хорошо было бы с грузинским сыром (потереть на крупной тёрке)-100 гр.
чеснок-2-3 зубочка(потереть либо выдывить)
черные оливки (порезать колечками)-100 гр.
для 12 ст. чиков:
36 квадратиков (12см х 12см) теста фило или 24 квадратика (12см х 12см) теста юфка (турецкие магазины или турецкие отделы супермарктов)
оливковое масло-100 мл.
для салата:
рукола — точно не скажу сколько, на глаз, не слишком много
помидоры черри- 24 штучки, можно больше,
сливочное масло-75 гр. (приблизительно)
тесто фило(мне как-то в день закупок не повезло,теста фило не было,я поэтому заехала в турецкий магазин и приобрела тесто юфка,это,в принципе,одно и то же,или почти одно и то же)- гр. 200 (а вообще сколько листочков уйдёт на выстилание формы)
грецкие орехи-150 гр.
греческий(!) йогурт-200 гр.
мёд(лучше брать особо ароматные сорта,у меня мёд цветов апельсинового дерева.я его теперь всефда беру,понравился,действительно очень ароматный)-4 стол.ложки
сливки (30%-жирности)-200 мл.
масло сливочное.
масло оливковое.
сыр российский- 70-80 гр.
морковь- 2 шт. (крупных).
приправа грибная универсальная- 2. ст.л.
маги «жульен»- 1 пакетик.
я взял:
капуста свежая – 1/2 небольшого кочана.
огурчики соленные (маринование) – 4 шт.
лук – 1 большая головка.
соус «сацебели» — 150 гр.
томатная юшка от консервированного салата лече (попались и кусочки перца) – 300 гр.
этот торт можно сделать по любому любимому вами рецепту. только учтите одно — для того, чтобы торт держал форму, лучше использовать плотный крем и не слишком крошащиеся коржи.
я обычно делаю подобный торт из бисквита или медовых коржей с заварным или йогуртовым кремом и с фруктами. украшаю масляным кремом. изредка извращаюсь и отливаю «юбку» из суфле (но если у вас нет опыта работы с такими «материалами», лучше не мучайтесь) можно украсить взбитыми сливками, но незадолго до подачи. в общем, немного фантазии, и у вас все получится.
куклу можно вылепить из марципана. у нас в магадане с марципаном огромная проблема (впрочем, как и с качественным миндалем) — их попросту нет, потому мне приходится использовать для подобных тортов обычных недорогих кукол.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8538 ккал | белки 105.4 г | жиры 249.7 г | углеводы 1472.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.6 ккал | белки 3.1 г | жиры 7.4 г | углеводы 43.6 г |
Выпекаем турецкий хлеб Балон екмек
Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые небольшие булочки. Выпекают их в печках (фырын или тандыр), подаются обязательно горячими, прямо из печки. В процессе выпечки хлеб надувается как балон и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе (meze) — всякие закуски: аджылы езме (Acili Ezme — острая паста из помидоров, чеснока и острого перца), бабагануш (пюре из запечённых баклажан), сыр и так далее. Своего рода восточный бутерброд. ))
Как я уже отметила выше, такие булочки лучше всего поедать горячими, поэтому не готовьте их слишком много за раз. Можно заранее замесить тесто и поставить его в холодильник. А при необходимости отрывать от целого теста порционные кусочки и готовить балон екмек прямо на сковороде без масла, обжарив их с двух сторон.
Раскатка теста
Тут лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Наслаждайтесь работой мастера – Мехтап ханым.
Тут был очень интересный ролик. Но Ютьюб его зарезал вместе с авторским каналом. Пусть им будет несмешно и стыдно. Если вам хочется его посмотреть, напишите – я попробую его найти в архивах.
Вот так бы и смотрел на работу Мехтап ханым – мастерство всегда завораживает. Как горящий огонь и бегущая вода ?
Люблю я турецкие имена: большинство – как у индейцев, то есть с прямым и понятным смыслом, для понимания которого ничего не надо вбивать в поисковую строку Яндекса. “Мехтап” – переводится с турецкого как “луна” или “лунный свет”.
И как во всех делах, для достижения мастерства нужен навык, который достигается лишь регулярной практикой.
Пробуйте и у вас все получится, включая бёрек, а может быть и что-то посложнее!
Включая турецкую баклаву (в России чаще называется “пахлава”), которая должна состоять из 40 слоев юфки. И уж если девушка в Турции такую умеет делать – это значит, что она – хозяйка высшей 999 пробы и её надо держать в специально охраняемом помещении, поскольку от женихов отбоя точно не будет ?
А вот теперь из этого теста можно смело делать какой-нибудь из вариантов бёрека.
Хорошего вам всем настроения и до новых встреч на страницах блога!
Не забывайте подписываться, чтобы быть в курсе всех обновлений! ?
- Поделиться в соцсетях:
0 комментариев
Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Оставить комментарий
Не хотите регистрироваться? – Ну и сидите себе тихо ?
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 640 Грамм
- Вода — 530 Миллилитров
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Уксус столовый 9% — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 9
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Советы для хозяек
- Чтобы сделать закуску вкуснее, рыбу можно потомить специальном маринаде. Рецепт очень прост — на 2 стол. ложки оливкового масло взять 1 стол. ложку лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и оставить на полчаса.
- Если вы не любите скумбрию, можно взять другую рыбку: дорадо, мокрель, лосось. При желании можно ее заменить даже пресноводной. Только предварительно замариновать в пряностях, чтобы был приятнее вкус.
- Лук для начинки можно также предварительно замариновать, так его вкус будет мягче и нежнее.
- Вместо булочки можно взять мини-багет, лаваш или обычный батон.
- Закуска с лавашем будет вкуснее с добавлением соуса из оливкового масла, пряных специй и лимонного сока.
Рецепты с турецкой крупой: суп с булгуром, плов, гарнир.