Каждую осень я регулярно готовлю один из моих любимых салатов — салат из баклажанов и кабачков. Предлагаю попробовать его и вам. Такой салат можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. Ингредиенты
Кабачки с баклажанами
Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот и микроэлементов, эти овощи широко используются для создания домашних гастрономических шедевров.
Как приготовить кабачки и баклажаны, или синенькие, как их часто называют в народе, чтобы сохранить максимум полезных свойств? Очень просто. Необходимо соблюдать рецептуру и пропорции, использовать исключительно свежие натуральные продукты и следить за часами. Эти овощи совершенно неприхотливы, хорошо сохраняют свою текстуру и великолепно гармонируют не только друг с другом, но и с другими продуктами.
К ним смело можно добавлять морковь, лук, фасоль, помидоры, картофель, грибы и мясо, готовить из них икру, рагу, запеканки и салаты, заправленные пикантным соусом. Они замечательно подходят для начинок к пирогам и как гарнир к морепродуктам. Если залить синие и кабачки маринадом, а потом запечь на гриле или в духовке, то получится невероятно ароматная изысканная закуска.
Салат из баклажанов и кабачков
Каждую осень я регулярно готовлю один из моих любимых салатов — салат из баклажанов и кабачков. Предлагаю попробовать его и вам. Такой салат можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.
Описание приготовления:
Приготовить такой салат не составит труда даже неопытному кулинару. Все просто и относительно быстро. Из указанных ингредиентов получается две хорошие порции салата. Заправить его можно не только смесью майонеза со сметаной, но и густым, несладким классическим йогуртом, так салат получится менее жирным.
Салат из баклажанов на зиму – лучшие рецепты приготовления вкусной овощной закуски
Заготовленный салат из баклажанов на зиму будет пользоваться особой популярностью во время любого застолья: праздничного или будничного. Сотворить консервацию не хлопотно, если под рукой есть хороший и понятный рецепт. Продукты для изготовления любого варианта закуски нужны те, что выросли на грядке.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму?
Консервированный салат из баклажанов на зиму – рецепты, как правило, сопровождающиеся богатым овощным составом. Синие прекрасно соседствуют с перцем, томатом, кабачками, и хорошо принимают разные специи. Перед готовкой баклажанам уделяют больше внимания, чем другим ингредиентам.
- Перед тем, как приготовить любой простой салат из баклажанов на зиму, основной ингредиент нужно избавить от горечи. Его режут посыпают солью, оставляют на 30-40 минут, промывают холодной водой.
- Даже если овощи не молодые, косточки и кожуру не удаляют.
- Если овощные салаты на зиму с баклажанами предполагают мелкую нарезку ингредиентов, нельзя заготовку долго варить. Нужно следить, чтобы кусочки оставались целыми, иначе это будет не салат, а икра.
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
Чтобы зимний салат из баклажанов хранился дольше и при этом не стерилизовать его, в состав добавляют больше консервирующих ингредиентов, в данном варианте – уксуса. Вкус у такой заготовки выходит пикантным, дегустировать ее можно по истечении двух недель. Заранее подготовьте 4 банки по 0,5 литра.
- синенькие – 1 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- лук – 400 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 150 г;
- томатная паста – 200 г;
- уксус – 100 мл;
- соль – 50 г.
- Лук и перец порезать четвертькольцами.
- Переложить в кастрюлю, добавить пасту, масло, соль и сахар.
- Томить 30 минут.
- Баклажаны (посоленные, промытые и обсушенные) нарезать брусочками и добавить в томат.
- Тушить еще 20 минут.
- Укупоривают салат из баклажанов на зиму.
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Знаменитый «Тещин язык» – это вкусный салат из баклажанов на зиму, приготовленный по следующему рецепту. Бесподобная закуска с узнаваемым пикантным вкусом составит хорошую компанию рюмочке алкоголя во время застолья. Для указанного количества ингредиентов подготовьте 4-6 пол-литровых банок.
- баклажаны – 2 кг;
- томаты – 6 шт.;
- сладкий перец – 6-7 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец «огонек» (мелкий) – 6-7 шт.
- сахар – ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 70 г;
- масло – ½ ст.
- Бланшированные помидоры, порезанные перцы, «огонек» (с семенами), очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
- Вылить пюре в кастрюлю, варить на среднем огне.
- Влить масло, уксус, добавить соль и сахар.
- Томить до кипения.
- Добавить баклажаны, порезанные кружками, варить на минимальном жаре 30 минут.
- Переложить в стерилизованные банки, укупорить.
Салат на зиму из баклажанов и кабачков
Кабачково-баклажановый салат на зиму – закуска с пикантным вкусом, которую оценят любители необычной консервации. По данному рецепту блюдо получается не острым, мягким и, если вам не хватает жгучести, добавьте горького перца, на указанное количество ингредиентов понадобится не более 2 стручков.
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- томаты – 200 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- масло – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- горошки черного и душистого перца – 1 ст. л.
- Баклажаны просолить, промыть.
- Кабачки очистить, удалить семена.
- Томаты порезать на 4 части, перец и лук полукольцами, морковь натереть.
- В посуду налить масло, поставить на огонь.
- Добавить овощи, всыпать соль, сахар, перцы, рубленый чеснок.
- Томить 1 час.
- Влить уксус, потомить 5 минут.
- Укупорить салат из кабачков и баклажанов на зиму.
Салат «Огонек» из баклажанов на зиму
Острый салат из баклажанов на зиму понравится любителям жгучих закусок. Рецепт блюда очень простой, но требующий стерилизации, для этого подготовьте вместительную кастрюлю, застелите ее дно. Сначала в посудину ставят наполненные банки, только затем вливают воду, она должна доходить до «плечиков» банок.
- баклажаны – 2 кг;
- горький перец – 5 шт.;
- чеснок – 150 г;
- томаты – 0,5 кг;
- сладкий перец – 5 шт.;
- уксус – ½ ст.;
- соль – 30-50 г.
- Баклажаны порезать кружками 0,5 см.
- Обжарить партиями в масле.
- Томаты, перцы и чеснок пропустить через мясорубку.
- Поставить соус на огонь, варить до кипения, влить уксус, добавить соль, кипятить 5 минут.
- В банки выкладывать слоями соус и баклажаны.
- Стерилизуйте 40 минут.
- Укупорьте салат из баклажанов на зиму.
Салат из баклажанов по-корейски на зиму
Изумительный маринованный салат Хе из баклажанов на зиму можно подавать и на торжественное застолье и вкусно перекусить, пока обед не готов. В меру острая закуска отличается насыщенным многогранным вкусом, при чем дополнительные ингредиента не перебивают основного баклажанового привкуса.
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец, морковь, лук – по 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- масло – 100 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- молотый перец черный и красный – по 10 г;
- корейская приправа для моркови – 1 ст. л.
- Порезать баклажаны соломкой (1 см).
- Морковь натереть, залить кипятком, оставить на 10 минут. Отжать от влаги.
- Сладкий перец (без семян) и лук порезать полукольцами, чили очищенный кольцами.
- Смешать все овощи (кроме баклажанов), ввести все сухие специи, соль и сахар.
- Добавить чеснок (пюре), масло и уксус. Оставить мариноваться.
- Баклажаны запекать 15 минут.
- Смешать маринад и печеные овощи, оставить на 1 час.
- Распределить хе в банки, стерилизовать 15 мнут.
- Укупорить салат «Хе» из баклажанов на зиму.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – рецепт
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму имеет такое необычное название весьма обоснованно. Всех ингредиентов нужно ровно по 10 штук среднего размера, это поможет очень просто запомнить рецепт. Вся сложность приготовления сводится к подготовке овощей, основной процесс очень простой и бесхлопотный.
- синенькие, лук – по 10 шт.;
- перец сладкий, томаты, морковь – по 10 шт.;
- чеснок – 10 зубцов;
- масло – 150 мл;
- соль, сахар – по 2 ст. л.;
- уксус – 100 мл.
- Лук, баклажаны, перец и томаты порезать кубиком, морковь натереть.
- Все смешать, ввести соль, сахар и масло.
- Кипятить 40 минут, ввести рубленый чеснок и уксус, варить 5 минут.
- Перелить по стерильной таре, укупорить.
Салат из баклажанов и перца на зиму
Минималистичный и вкусный салат из баклажан на зиму готовится просто, быстро и без изысков. Состав его не дополнен томатом, при желании можно добавить острого перца, чтобы закуска вышла пикантной. Заготовка подвергается стерилизации, потому заранее позаботьтесь о наличии подходящей посудины.
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – 4 зубца;
- зелень укропа – 1 пучок;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло для обжарки;
- соль – 20 г.
- Баклажаны порезать крупной соломкой, избавить от горечи.
- Обжаривают до размягчения.
- Лук и перец порезать полукольцами.
- Соединить овощи, томить 30 минут.
- Добавить рубленый чеснок и зелень, варить 5 минут, влить уксус.
- Разлить в банки, стерилизовать 15 минут.
Ингредиенты
Баклажан — 1-2 шт.
Кабачок — 1-2 шт.
Помидор — 1-2 шт.
Лук красный — 0,5 шт.
Зелень любая — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Рафинированное подсолнечное масло — 2-4 ст.л.
- 24 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Салат из баклажан и кабачков крупными дольками без стерилизации
Даю рецепт очень вкусного и сытного салата из кабачков и баклажанов,все овощи в нем сочетаются просто отлично.Готовится такой салат очень быстро ,с ним нет никаких особых хлопот – все нарезали крупными кусками,поставили тушить,а потом закатали в банки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт (среднего размера)
- цуккини (или кабачки) – 4 шт
- болгарский перец – 4 шт
- помидоры – 4 шт
- лук репчатый – 4 шт
- сахар – 1, 5 ст. ложки
- соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
- уксус 9% – 50 мл
- масло растительное – 50 мл
Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.
Приготовление:
Цуккини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.
Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.
Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.
Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.
Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.
Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.
За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.
Ингредиенты
Для приготовления салата из баклажанов и кабачков Вам потребуется:
помидоры — 2-3 шт.;
баклажан — 1 шт.;
кабачок — 1 шт.;
сладкий перец — 1 шт.;
огурец — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
петрушка — 1 небольшой пучок;
оливковое масло — 3-4 ст. л.;
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- кабачки — 1 кг
- морковь — 1 кг
- пучок укропа и пучок петрушки
- растительное масло — 1,5 стакана
Для соуса :
- помидоры — 2 кг
- чеснок — 2 головки
- перец — 1 кг
- сахар — 1,5 стакана
- 9% уксуса — 80 мл
- соль — 1/3 стакана
- кориандр — 1 ч.л. (по вкусу).
Как приготовить «Салат с кабачками и баклажанами»
Крупный баклажан очистите, помойте и нарежьте кружками толщиной 5-7 мм. Выложите в горячую сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.
Обжарьте кружки баклажана до легкой румяной корочки с обеих сторон.
Кабачок очистите помойте и нарежьте также, как и баклажан. Выложите в горячую сковороду с маслом.
Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Выложите в горячую сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.
Слегка обжарьте в течение нескольких минут, перемешивая.
Жареные кружки баклажана и кабачка выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Кружки баклажана отправьте в салатник.
Добавьте жареный кабачок.
Картофель отварите, охладите и нарежьте произвольно, но не очень мелко. Добавьте в салат картофель и жареный лук.
Укроп мелко нарежьте, а чеснок измельчите. Добавьте в салат.
Салат заправьте майонезом со сметаной.
Посолите салат по вкусу и перемешайте.
Салат из баклажанов и кабачков готов. Подавайте к столу!
Оценить рецепт Салат с кабачками и баклажанами:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Этапы приготовления
Кабачок и баклажан очистить от кожуры, порезать средними кубиками. Обжарить на оливковом масле 5-7 минут.
Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.
Огурцы порезать крупными ломтиками.
Помидоры порезать кубиками.
Добавить в салат к свежим овощами обжаренные кабачок и баклажан.
Лук порезать полукольцами, петрушку и чеснок измельчить.
Перемешать все ингредиенты вместе, посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться 10-15 минут и наш овощной салат с кабачками и баклажанами готов.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
На основе соевого соуса
На килограмм овощей нужно взять:
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- винный уксус – 2 столовые ложки;
- оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
- перец молотый (по желанию);
- соль.
Приготовление:
- Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
- Посолить и поперчить.
- Добавить масло и перемешать.
- Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
- Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
- Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.
По желанию к овощам можно добавить грибы.
Ингредиенты:
продукты рассчитаны на 1 банку 0,7литра
- баклажаны — 2шт
- кабачок молодой -1шт.
- морковь 2шт.
- помидоры 2шт
- чеснок 2зуб.
- соль по вкусу
- сахар 1ч.л.
- масло раст. -50мл
- уксус 2ст.л.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?