Как приготовить курицу тушеную в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Куриные окорочка — 3 шт.
Лук репчатый — 70 г
Морковь — 1 шт.
Помидор мелкий — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 1 шт.
Приправа для курицы — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
- 143 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3092.8 ккал | белки 326.1 г | жиры 99.5 г | углеводы 224.8 г |
Порции | |||
ккал 773.2 ккал | белки 81.5 г | жиры 24.9 г | углеводы 56.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.8 ккал | белки 8.6 г | жиры 2.6 г | углеводы 5.9 г |
Секреты низкотемпературной курицы
1. Равномерное запекание
Не нужно связывать куриные ножки между собой, как мы привыкли делать, чтобы птица сохранила форму при запекании. Жар должен обволакивать всю тушку, тогда приготовление будет равномерным.
2. Повышаем влажность мяса
Чтобы курица в духовке удержала больше влаги, ее нужно вымочить в соляном растворе (всю ночь, в холодильнике). Соли берется строго 60 грамм — на 1 литр. Если положить больше, то она высушит мясо. Курица «возьмет» в себя ровно столько раствора, сколько нужно для равномерного засаливания.
3. Температурный режим
В слишком горячей духовке мясо буквально сжимается и выдавливает из волокон все соки. Запекая медленно, при более низкой температуре, вы сохраните птицу сочной. Поэтому готовить курицу следует при 90 градусов до тех пор, пока температура внутри тушки (в самой толстой части грудки) не достигнет 75 градусов. Для определения готовности понадобится термометр для мяса или температурный щуп.
Общее время приготовления: 15 часов
Время приготовления: 3 часа
Выход: 8 порций
Курица с томленым чесноком, картофелем, зеленой спаржей и перцем
eda.ru60 мин |
Алексей Зимин |
Ингредиенты (15) |
---|
Анис (бадьян) 2 штуки |
Куриные окорочка 2 штуки |
Картофель 300 г |
Зеленая спаржа 100 г |
Перец болгарский 1 штука |
Чеснок 1 головка |
Куриный бульон 500 мл |
Масло сливочное 50 г |
Масло оливковое 50 мл |
Соус соевый 1 столовая ложка |
Сахар 1 чайная ложка |
Тимьян 4 стебля |
Кумин (зира) молотый щепотка |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Показать все (15) |

Мочёная курица целиком в духовке

Предлагаю рецепт мочёной курочки, запечённой целиком в духовке. Курицу предварительно вымачиваем в солёной воде в течение нескольких часов, а потом для пикантности натираем её маринадом. Так как для вымачивания используется солёная вода, то маринад солить не нужно. Курица получается очень вкусной, сочной, ароматной, с хрустящей корочкой.
Курица, томленная с яблоками ранет и кальвадосом
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (6) |
---|
1 потрошеная курица |
500 г яблок сорта ранет |
сок 1 апельсина |
100 мл кальвадоса |
8 маленьких луковиц шалота |
масло сливочное – 50 г |
Показать все (6) |

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Курица с бадьяном и томленым луком
eda.ru40 мин |
Алексей Зимин |
Ингредиенты (8) |
---|
Анис (бадьян) 12 штук |
Куриные окорочка 2 штуки |
Масло оливковое 100 мл |
Сироп сахарный 20 мл |
Белое сладкое вино 50 мл |
Лук репчатый 500 г |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Показать все (8) |

Рецепт «»Утомлeнная» курица»:

Не менее, чем за 24 часа до готовки замариновать курицу.
Маринад: нагреть воду добавить мёд, перец, соль, корицу и лавровый лист, довести до кипения, варить 3-4 минуты, остудить.
Добавить чеснок, уксус, лимон и 1 луковицу, разрезанные на 4 части, перемешать.

Затем добавить минеральную (содовую) воду и залить поручившимся маринадом курицу, предварительно сломав ей грудку (при запекании не подгорает, да и спинка пропекается равномерно!)
Как это сделать правильно: положить курицу на стол грудкой вниз, накрыть ладонью левой руки и сильно придавить сверху ладонью правой руки. Если попросите помощи мужа, проследите, чтобы он сделал сию операцию без чрезмерного мужского усердия! Итак, накрываем нашу курочку и помещаем в холодильник на 24 часа.

Достаем нашу ароматную красавицу, слегка обтираем бумажным полотенцем и смазываем горчицей!
На дно огнеупорной формы наливаем немного маринада, добавляем масло и укладываем курочку, а вокруг неё разрезанные на четвертинки яблоки, апельсины и лук.

Накрываем фольгой (если форма с крышкой, то вообще красота) и ставим в прогретую до 100-120 градусов духовку (режим «верх-низ») на два с половиной часа!
Через два с половиной часа снимаем фольгу (крышку), поливаем курочку соусом и, увеличив температуру духовки до 190 градусов, запекаем ещё минут 20 до золотисто-коричневой корочки! Ориентируйтесь на вашу духовку!!!

Соус, в котором запекалась курица, процедить. Мякоть яблока, апельсина и лук пробить в блендере и смешать с процеженным соусом.
Сервировать с вашим любимым гарниром (у меня рис «Жасмин») и овощами.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

«Утомлeнная» курица

При приготовлении этого блюда использовался метод низких температур, а что получилось — получилась чудо-курочка! Поверьте, это очень вкусно, нежно и сочно!
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «»Утомлeнная» курица»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты
- курица – целая тушка (оптимальный вес 1,5-2 кг)
- соль – 60 г на каждый литр воды
- сливочное масло – 20 г
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления томленой курицы в духовке. Овощи я взяла самые простые, которые есть в любом холодильнике, но помидоры должны быть обязательно для кислоты, поскольку лук и морковь придадут курице сладость.
Помойте куриные ножки, обрежьте лишний жир, обсушите их бумажными салфетками. Выложите кожей вниз, обжарьте на минимальном количестве рафинированного масла до золотистой корочки. При желании блюдо можно сделать максимально полезным — если срезать кожу полностью.
Как только кожа станет золотистого цвета, переверните ножки на другую сторону и так же обжарьте их несколько минут.
Лук, морковь и помидоры нарежьте крупными кусочками, переложите в сковороду.
Влейте горячей воды из чайника, посолите и поперчите по вкусу, всыпьте приправу, добавьте лавровый лист и раздавленные зубчики чеснока.
Лист пищевой фольги сложите пополам, накройте ею сковороду, прижмите хорошенько. Не забудьте, что сковорода — только что с огня, поэтому безопаснее это делать в варежке-прихватке или с помощью кухонного полотенца. Отправьте сковородку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 2,5-3 часа.
Очень аккуратно снимите фольгу. Как видите, мясо в некоторых местах отделилось от косточки — томленая курица готова.
С помощью кухонной лопатки разложите ножки по порциям, вилкой лучше не брать, поскольку ножки могут развалиться. Полейте гарнир подливой из сковороды и можно звать домашних к столу.
Мясо легко отделяется от косточек, очень вкусное и нежное, как говорят в Одессе — можно есть губами))
Кстати, думаю, что бульонная курица по этому рецепту получится ничуть не хуже, чем бройлерная, с легко разделяющимся на волокна мясом. Приятного.
Аймкук

- 1484
Рецептов
- 202
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Курицу хорошенько промываем, развязываем ей ножки, вырезаем железу в области хвостика. Готовим соляной раствор для маринования из расчета по 60 г соли на каждый 1 литр воды. Всего понадобится 2-3 литра в зависимости от размеров тушки. Самое главное правило — птица должна быть полностью погружена в раствор. Если всплывает, то можно придавить сверху грузом. Оставляем в таком виде мариноваться в холодильник на 10-12 часов (на всю ночь).
-
Просоленную курицу достаем из раствора. Тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть излишки соли. Обтираем бумажными полотенцами — кожа должна быть сухой, иначе не бывать хрустящей корочке.
-
Укладываем внутрь целый лимон, ошпаренный кипятком (можно добавить несколько веточек тимьяна). Сверху натираем курочку сливочным маслом и черным молотым перцем. Закалываем отверстия зубочисткой. Духовку тем временем разогреваем до 90 градусов.
-
Укладываем курочку на решетку, под низ устанавливаем глубокий противень (чтобы в него стекал жир). И отправляем в духовку, разогретую до 90 градусов. Времени запекания будет варьироваться в зависимости от веса тушки. Температура внутри мяса должна достигнуть 75 градусов. Измерять следует в самой толстой части куриной грудки.
-
Первые 1,5 часа в духовку можете даже не заглядывать, проверено неоднократно. За это время средняя по размеру тушка успеет нагреться примерно до 60 градусов. А вот спустя полтора часа нужно проверять температуру каждые 30 минут. Крупная курица весом 2 кг у меня приготовилась за 3 часа. Как видите, температура достигла отметки 75 градусов. Готовая курица не будет румяной, ее кожа слегка стянется, но будет бледной. Достаем курицу из духовки и оставляем при комнатной температуре на 35-40 минут.
-
Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, параллельно разогреваем духовку до максимума (220-250 градусов, если есть гриль, то включите). За время, пока курица будет лежать, она слегка остынет, температура внутри упадет до 50-60 градусов, поэтому, добиваясь румяной корочки под грилем, мы не поднимем температуру мяса выше положенной, сохраним тем самым желанную сочность. Итак, «отдохнувшую» курицу поливаем жиром из поддона и возвращаем в духовку на 10 минут, чтобы кожа подрумянилась. (Если у вас есть портативная газовая горелка, то можете обработать курицу с ее помощью.)
Осталось нарезать на порции и подавать. Есть ли смысл так долго готовить курицу? Рецепт однозначно стоит вашего внимания — мясо получается плотное и сочное, совершенно не похоже на то, которое дает привычное запекание. По структуре оно чем-то похоже на курицу гриль. Вкусно! Да и трудозатрат в принципе минимум, просто весь процесс растянут по времени. Попробуйте, вполне возможно, что вы больше не захотите готовить курицу по-другому!
Сколько запекать курицу в духовке, и от чего зависит время приготовления?
Курица, запеченная в духовке, давным-давно вошла в список самых любимых блюд россиян. Из этого продукта готовят истинные кулинарные шедевры:
- цыпленка табака;
- запеченную курицу в маринаде;
- на банке с пивом;
- в рукаве или фольге;
- жареные окорочка;
- ароматные хрустящие крылышки.
На самом деле даже такой простой продукт очень легко испортить, если не соблюдать правильно время приготовления. Например, пережаренная курица получится слишком сухой и жесткой. А вот сыроватый цыпленок может нанести существенный вред организму и пищеварительной системе, так как в таком мясе очень часто находятся вредные бактерии и микробы.
Сколько по времени запекать курицу в духовке? Первое, на что стоит обратить внимание — размер тушки. Маленькие цыплята весом до 1 кг будут достаточно прожаренными спустя час от начала приготовления. На запекание крупной курицы времени застрачивается гораздо больше. В среднем расчет проводят исходя из того, что 400 г куриного мяса в нормальной духовке следует запекать 20-25 минут.
Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.
Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках, показано в таблице.
Духовка с вентилятором, | Стандартная духовка, | Газовая духовка | |
Куриное филе | 20-30 минут | 20-30 минут | 20-25 минут |
Куриные ножки | 30-35 минут | 30-35 минут | 20-25 минут |
Куриные крылышки | 20-25 минут | 20-25 минут | 17-20 минут |
Куриная грудка с косточкой | 40-45 минут | 40-45 минут | |
Куриные бедра | 30-35 минут | 30-35 минут | |
Куриное филе кусочками | 15-20 минут | ||
¼ часть куриной грудки | 40-45 минут | 40-45 минут |
Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.
Курица с апельсинами, томленная в белом вине
russianfood.com |
vvrusnak |
Ингредиенты (4) |
---|
1 апельсин |
100 сухого вина |
500 куриного |
Фенхель, перец, |