Самые вкусные грибы — это безусловно лесные. Сегодня я буду готовить лисички, по самому простому и быстрому рецепту, с молодым картофелем в сметане. Для этого не сложного блюда понадобится совсем мало продуктов.
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Лисички вареные — 300 г
Сметана — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
- 87 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1559.5 ккал | белки 32.8 г | жиры 83.2 г | углеводы 169.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 5.9 г | углеводы 11.9 г |
Приготовление:
Мытый картофель разрезаем пополам, высыпаем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим вариться на плиту. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока. Ставим на огонь сковороду и отправляем в нее 10 граммов сливочного и столовую ложку растительного масел. Как только масло растопилось, закидываем в сковороду грибы и подсаливаем. Необходимо из грибов выпарить лишнюю влагу. Как только избавились от воды, добавляем немного сливочного масла и на сильном огне обжариваем. Добавляем порезанный чеснок, щепотку соли, черный перец и один листик лаврового листа. Грибы периодически помешиваем. Как только пошел аромат чеснока, отправляем к грибам 100 мл сливок, чайную ложку сметаны, все тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Грибной соус готов! Если хотите сделать более жидкий соус, то лейте больше сливок. Нарезаем мелко один пучок укропа, стебли отправляем в сковороду с грибами. Листья понадобятся чуть позже.
Картошка со сливочно-грибным соусом
Сварившийся картофель процеживаем от ненужной воды и выкладываем в миску. Добавляем немного сливочного масла, укроп и перемешиваем. Выкладываем на тарелку, сверху поливаем грибным соусом и украшаем разрезанным томатом. Вкуснейшее блюдо готово! Подаем к столу.
Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.
Приятного вам аппетита!
Немного о лисичках
Лисички, в отличие от многих лесных грибов, не обладают ярким вкусом и ароматом. Многие грибники по этой причине не собирают их. На самом деле надо просто уметь их готовить и понимать для какого блюда они подойдут, а для какого нет.
Например, суп с лисичкам не получится даже у самого лучшего кулинара, просто потому что в бульоне насовсем потеряется и так слабый аромат. А вот жареная картошка с лисичками может быть очень вкусной, если знать тонкости приготовления.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте продукты для приготовления жареной картошки с лисичками в сметане на сковороде.
Если лисички свежие, то сначала очистите их от загрязнений: поместите в глубокую миску и залейте полностью холодной водой, прополощите рукой — вся оставшаяся грязь и веточки всплывут наверх. Откиньте на дуршлаг. Если грибы крупные, желательно их нарезать помельче, затем выложить в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут. После чего опять откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Картофель промойте в воде, просушите, очистите и нарежьте на кусочки. Я люблю резать брусочками, а вы нарезайте как вам больше нравится, но имейте в виду: чем толще куски, тем дольше будет прожариваться. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами.
Выложите картофельные кусочки в разогретую сковороду.
Сразу выложите лисички и обжарьте до полуготовности. Если желаете, чтобы была румяная корочка, не стоит часто мешать.
Нарежьте мелко лук и посыпьте на картошку с лисичками, посолите, поперчите и обжарьте еще минут 5 на умеренном огне.
Как только картошка станет мягкой, добавьте сметану и прогрейте, помешивая, пару минут.
Ароматная жареная картошка с лисичками в сметане готова.
Приятного аппетита!
Как приготовить картофель с лисичками в сметане
-
Картофель вымыть, очистить и обмыть. Крупные клубни можно разрезать пополам. Выложить подготовленный картофель в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем отвар слить.
-
Слегка остывший картофель нарезать ломтиками или кубиками.
-
Предварительно оттаявшие лисички выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости, а затем переложить на сковороду с разогретым маслом.
-
Обжарить лисички в течение 10 минут при регулярном помешивании.
-
Луковицу очистить и мелко нарезать.
-
Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски или крупной тёрке.
-
Разогреть сковороду с маслом и высыпать на неё лук.
-
Обжаривать лук при помешивании до полуготовности.
-
К луку добавить морковь.
-
Всё вместе обжаривать до мягкости овощей.
-
Выложить овощную массу к грибам.
-
Смесь перемешать и подержать на огне около 3 минут.
-
Заправить грибы с овощами сметаной и посолить по вкусу.
-
Массу перемешать и потушить около 5 минут под крышкой на очень слабом огне.
-
К грибам добавить картофель.
-
Блюдо перемешать, накрыть крышкой и всё вместе потушить около 7 минут.
-
При подаче картофель с лисичками в сметане можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Для данного рецепта подойдут любые грибы, хоть шампиньоны из магазина, но их не нужно варить перед жаркой.
- Перед подачей можно посыпать свежим укропом.
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов
- 77
Подписчиков
- 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Чем полезны лисички?
Лисички содержат витамины различных групп, таких как PP, D, B. В лисичках имеется большое содержание полисахаридов, которые крайне положительно сказываются на работе всего организма, а в особенности пищеварительной системы, борются с гельминтами.
Благодаря содержащейся в грибе хиноманнозе, которая губительно действует на паразитов, разрушая их нервную систему, организм избавляется от всевозможных глистов, не испытывая на себе никакого вредного воздействия.
Стоит помнить, что при температуре выше 60 градусов данное вещество разрушается. Поэтому в лечебных целях необходимо употреблять спиртовую настойку из лисичек.
Оцените статью:
Загрузка…
Калорийность блюда
Энергетическая ценность лисичек с картошкой и сметаной довольно высока. Показатели составляют на 100 г:
- 8 г жиров;
- 7 г белков;
- 9 г углеводов.
Энергетическая ценность блюда 260 кКал/100г. Добавить калорий может жирность сметаны, количество масла и сыра в составе.