Креветки на гриле — рецепты маринадов с соевым соусом, чесноком, песто, в кляре и в панировке

Креветки на гриле — рецепты маринадов с соевым соусом, чесноком, песто, в кляре и в панировке

Содержание
  1. В пряных травах и чесноке
  2. Готовим маринад
  3. Секреты приготовления вкусных креветок на гриле
  4. Пошаговое приготовление
  5. Оцените рецепт
  6. На электрогриле
  7. Хот-дог с креветочными котлетами на гриле с жареной овощной заправкой
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Кулинарные советы
  10. В лимонно-базиликовом маринаде
  11. Полента с креветками на гриле
  12. Видео о приготовлении креветок на электрогриле
  13. Шашлыки из креветок и манго

Свежие креветки на гриле готовятся в течение 5-7 минут. Закуска получается очень вкусной, сочной и отлично подходит для фуршета на природе. Креветки для этого дела лучше всего купить королевские.

В пряных травах и чесноке

Процесс приготовления займёт 60 мин.

Креветки на электрогриле. Рецепты с фото

Для приготовления креветок в пряных травах и чесноке на электрогриле понадобится:

  • 450 г замороженных королевских креветок;
  • 3 чесночные дольки;
  • 5 г тимьяна;
  • 5 г чабреца;
  • 5 г розмарина;
  • 1 ч. л. сухих специй;
  • 6 ст. л. масла растительного либо оливкового;
  • поваренная соль.

Этапы приготовления креветок:

  1. Из холодильника потребуется вытащить королевские креветки, разморозить их, оставив при температуре 20°C, затем вымыть их в проточной воде, насухо вытереть кухонным полотенцем, избавить от головы, тёмной кишечной вены и очистить от панцирей.
  2. После этого следует сделать маринад. Для этого нужно снять с долек чеснока шелуху, выложить их в ступку, туда же засыпать чабрец, тимьян, розмарин, добавить небольшое количество поваренной соли и измельчить, воспользовавшись пестиком.
  3. По дну широкой формы необходимо разложить смесь из пряных трав и чеснока, залить её растительным либо оливковым маслом, сверху выложить креветки, немного посолить их, затем перевернуть на противоположную сторону и оставить на 20 мин., чтобы они успели замариноваться.
  4. Теперь потребуется включить для разогрева до средней температуры электрический гриль, выложить на его поверхность замаринованные креветки и готовить их, пока они не покроются золотистой корочкой и не уменьшатся в 2 раза.

В маринад для креветок можно положить соевый соус, чёрный перец, белое вино, горчицу, молотый имбирь, мёд, карри, базилик. Для приготовления можно взять тигровые креветки вместо королевских.

Приготовленные на электрическом гриле креветки нужно переложить на тарелку, украсить дольками лимона, подать на стол с томатным соусом и пивом.

Готовим маринад

На прилавках магазинов чаще всего морепродукты продаются в замороженном виде. Чтобы блюдо не было испорчено, необходимо правильно разморозить моллюсков. Нужно поместить их в дуршлаг или на сито, которое установлено на кастрюлю. Морепродукты не должны находиться в воде, поскольку это отрицательно скажется на их вкусовых характеристиках.

Бывает и такое, что гости уже в доме, а с вечера подготовить продукт не получилось. Тогда замороженных ракообразных следует сложить в пакет для замораживания и поместить в тёплую воду. Так моллюски сохранят свой нежный вкус и консистенцию.

Можно приступать к приготовлению маринада для креветок на гриле. Для него понадобится подготовить:

  • Оливковое масло стакана
  • Томатной соус ¼стакана
  • Винный уксус 2ст. ложки
  • Чеснок 3зубчика
  • Пучок базилика
  • Немного перца и соли

Калории: 136 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 6.7 г

Углеводы: 1 г

  • цеснок и пряные травы

    Чеснок и пучок базилика мелко порезать

  • заправка для креветок

    В глубокой посуде смешать измельченную зелень и чеснок с маслом оливы, уксусом и томатным соусом. Всё посолить и приправить перцем

  • маринад для креветок

    В полученный маринад погрузить подготовленных моллюсков и убрать в холодильник на час. Чтобы не допустить проникновения посторонних ароматов, чашку нужно накрыть крышкой либо затянуть полиэтиленовой плёнкой

Секреты приготовления вкусных креветок на гриле

Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:

  • орегано;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • зубчики чеснока;
  • перцы чили, халапеньо;
  • красный репчатый лук, шалот, порей;
  • цедра лимона, апельсина;
  • сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
  • имбирь;
  • мед.

Выбор самих морепродуктов тоже очень важен. На многих фото изображены креветки ярко-розового, оранжевого или красного цвета. Помните, что такой оттенок характерен для готового к употреблению продукта либо для даров моря, замороженных уже в вареном виде. Настоящие свежие креветки имеют зеленовато-серый окрас панциря с темными пятнами на сочленениях, приятный «морской» запах. В сыром виде их нельзя полностью очистить от хитина, удалить внутренности, голову, лапки, не повредив при этом мясо. Перед обжаркой на гриле чистят только вареные креветки, используя следующий способ:

  1. Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
  2. Удалите конечности.
  3. Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
  4. Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
  5. Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить продукты. Креветки разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, не вынимая из пакета. Если предполагается готовка на открытом огне, лучше брать полностью сырые креветки естественного серого цвета и по возможности одинакового крупного размера.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Креветки на гриле можно готовить не очищая от панциря, необходимо только промыть их.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Размороженные креветки промыть, удалить голову, очистить от панциря, оставив хвостик. После этого надрежьте их на спине и удалите темную кишечную вену /она даст горчинку/.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Готовим МАРИНАД. Чеснок, розмарин и тимьян измельчить. Я перетираю, добавив чуточку соли.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    На дно широкой ёмкости выложить перетёртую кашицу, добавить 6ст.л. масла, хорошо всё размешать. Затем выложить креветки в панцире, желательно в один слой. Совсем немного присолить и чуточку посыпать сух. специи для рыбы. Бережно перевернуть креветки, и повторить процесс со специями. Оставить мариноваться на 20 минут.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Аналогично поступить с очищенными креветками, но мариновать 15 минут.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Разогреть гриль или сковороду-гриль до средне-сильного жара. Сначала выкладываем очищенные креветки /они маринуются быстрее/, обжариваем их 1,5-2 минуты с каждой стороны. Выкладывать можно как отдельно, так и насадив на шпажки. Готовые креветки теряют прозрачность и приобретают золотисто-оранжевый цвет, и становятся почти в два раза меньше первоначального размера.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Затем приступаем к обжарке креветок в панцире, по 3-4 минуты каждую сторону, до ярко-оранжевого цвета. Если будете готовить дольше, то мясо станет резиновым и жестким. При обжаривании на открытом огне, на мангале, готовим также, только выкладываем на решётку.

Для данного блюда следует взять крупные экземпляры этих ракообразных. Конечно, можно использовать и мелкие, но необходимо учитывать тот факт, что в процессе приготовления они станут еще меньше. Креветки предварительно необходимо очищать, но можно и оставлять в панцире. Так, они сохранят сочность и свой неповторимый вкус.
Покупая креветки для жарки на решетке, рассчитывайте так, чтобы на одного человека пришлось не менее 150 грамм морепродуктов.
Подаем креветки королевские или тигровые с кусочком лимона, соусом для морепродуктов, с холодным пенным пивом.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

На электрогриле

Вкуснейшие креветки можно приготовить в домашних условиях с помощью электрического гриля. А времени это займет совсем немного.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм креветок;
  • По паре столовых ложек свежего базилика и винного уксуса;
  • По трети стакана оливкового масла и томатного соуса;
  • Пару чайных ложек сушёного чеснока;
  • Перца и соли, сколько потребуется.

Подробный рецепт:

  1. Томатный соус, винный уксус и масло оливы соединить вместе.
  2. Полученный маринад посолить, поперчить, добавить базилик и сушеный чеснок.
  3. Переложить в него рачков и мариновать их на протяжении четверти часа.
  4. По прошествии указанного времени вынуть морепродукты из маринада и обсушить с помощью бумажных полотенчиков.
  5. Пожарить моллюсков на электрогриле с обеих сторон по полторы минуты.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 16,5 г. белков;
  • 6 г. жиров;
  • 1,5 г. углеводов.

Калорийность составляет 127 Ккал.

Хот-дог с креветочными котлетами на гриле с жареной овощной заправкой

Хот-дог с креветочными котлетами на гриле с жареной овощной заправкой

  • Хот-дог с креветочными котлетами на гриле с жареной овощной заправкой

Для этих простых «хот-догов» нужны лишь 2 ингредиента: креветки и майонез. Сформировать начинку и приготовить релиш можно за день до подачи, поместив на ночь в холодильник.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Розмарин131 ккал/100г
  • Тимьян101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный276 ккал/100г
  • Чабрец276 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Королевские креветки87 ккал/100г

Калорийность продуктов: Королевские креветки, Растительное масло, Соль, Чеснок, Розмарин, Тимьян, чабрец, Специи сухие

Кулинарные советы

  • для приготовления креветок на гриле можно использовать любой маринад. Главное нужно мариновать не менее 30 минут, иначе морепродукты получатся не такими ароматными и сочными;
  • размораживать креветки нужно только при комнатной температуре. Не стоит использовать для разморозки микроволновую печь, потому что от этого может сильно испортиться качество этого продукта;
  • решетку гриля обязательно нужно смазывать растительным маслом, иначе в процессе приготовления к ней могут прилипнуть креветки.

Приготовление креветок на гриле возможно и сложная задача, но достаточно увлекательная. Ведь в процессе приготовления этого блюда можно поэкспериментировать, внести свои дополнения или даже придумать свой вид маринада. Поэтому не стоит упускать это блюдо, тем более оно получается очень вкусным и ароматным и подойдет к любому гарниру.

В лимонно-базиликовом маринаде

Чтобы приготовить креветки по этому рецепту, необходимо взять:

  • 2 лимона:
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 300 г охлаждённых королевских креветок;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушёной мелиссы.

Креветки на электрогриле, рецепт которых дополнен лимонно-базиликовым маринадом, готовятся таким способом:

  1. В проточной воде следует помыть лимон, разрезать его на половинки и выжать сок. Затем потребуется подготовить базилик, вымыв его в охлаждённой воде, очистив от стеблей и измельчив при помощи кухонного ножа.
  2. После этого в глубокую миску нужно залить лимонный сок, засыпать измельчённый базилик, следом добавить сушёную мелиссу, влить оливковое масло и всё это тщательно перемешать.
  3. В кипячёной воде следует промыть охлаждённые креветки, переложить их во вместительную ёмкость, залить маринадом и оставить приблизительно на 60 мин. В это время нужно вымыть ещё один лимон и порезать его тонкими ломтиками.
  4. Теперь можно нагреть гриль до умеренной температуры, выложить на него замаринованные креветки так, чтобы между ними было небольшое расстояние, и готовить их в течение 5 мин., переворачивая, пока они не приобретут красно-оранжевый цвет.
  5. Перед подачей креветки потребуется сложить на большую плоскую тарелку, украсить оставшимся базиликом и ломтиками лимона.

Полента с креветками на гриле

Полента с креветками на гриле
  • Полента с креветками на гриле

В этом рецепте креветок с кукурузной крупой используется покупная полента: в жаркий день совсем не хочется стоять у горячей кастрюли с кашей. Креветки, полента и виноградные томаты вместе обжариваются на гриле всего за несколько минут. Затем покройте их пряным сливочным маслом: оно растает, превратившись в роскошный соус.

Видео о приготовлении креветок на электрогриле

Рецепт приготовления креветок на электрогриле:

Автор публикации

Креветки на гриле - рецепты маринадов с соевым соусом, чесноком, песто, в кляре и в панировке 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9409Регистрация: 14-11-2019

Шашлыки из креветок и манго

Коричневый сахар в составе глазури придаст креветкам красивый золотистый оттенок.

Требуются:

  • 20 креветок;
  • 1 манго;
  • 1 лайм;
  • 45 г сахара тростникового;
  • 50 мл рома;
  • 15 г меда;
  • 1 ст.л. крахмала.

Время: 45-50 минут. Каждая порция: 107 ккал.

Приготовление:

  1. Разморозить морепродукт, снять панцири. Острым ножом надрезать спинку и удалить полоску кишечника.
  2. Очистить плод манго, нашинковать его ломтиками. На отдельные шпажки нанизать манго и морепродукт.
  3. Сделать глазурь: в сотейнике смешать мед с ромом, соком лайма и сахаром, на среднем огне довести глазурь до кипения. Когда жидкость немного выпарится, добавить крахмал, разведенный в 40 мл воды. Выдержать на огне, пока смесь не станет густой.
  4. Шпажки с манго и креветками обмакнуть поочередно в глазурь и сразу же отправить на гриль, обжарить до появления коричневых подпалин. Приправить перцем розовым.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит