Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог — Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог — Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Содержание
  1. Творожные пироги из теста фило
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Для приготовления потребуется:
  6. Оцените рецепт
  7. Форма пирога
  8. ИНГРЕДИЕНТЫ
  9. Термическая обработка
  10. Советы опытных хозяек
  11. Навигация по записям
  12. Фотоотзывы по рецепту
  13. Ингредиенты

Проверенный рецепт приготовления болгарской баницы из готового теста фило с творогом, шаг за шагом с фотографиями.

Творожные пироги из теста фило

Почему именно фило? Почему не взять обычное слоёное? Да потому что тесто фило особенное. Оно более нежное, в нём больше слоёв и выпечка с ним получается сочной, с хрустящим верхом, тающей во рту.

Тесто фило (вытяжное тесто, бумажное) по своей структуре похоже на классическое слоёное, но сам слой тоньше, и в листе этих слоёв больше.

Из такого теста хорошо делать самые разные творожные пироги — штрудели, банницы (баницы), улитки и т.д.

Пирог из теста фило с творогом и ягодами

Рецепт прост до элементарности! А результат — не хуже, чем в какой-нибудь изысканной кафешке. Нежное тончайшее тесто и сочная начинка.
В этом случае пирог готовился с малиной, но можно использовать и любые другие ягоды — очень вкусно испечь его с вишней, смородиной или клубникой. Просто пальчики оближешь!

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Ингредиенты:

  • творог – 400 г
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • измельченная малина – 100-120 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • тесто филло – 1 пачка
  • сахарная пудра – для украшения.

Рецепт приготовления пошагово:

Для творожной начинки переложите творог в миску. Если творог слишком влажный, то нужно откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Добавьте к нему белок 1 куриного яйца и сахар.

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Взбейте массу блендером, чтобы получилась такая же как на фото по однородности. Не перестарайтесь, иначе будет чересчур жидкая.

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Разморозьте тесто. Правильнее всего это сделать, заранее выложив тесто на кухонный стол — всего 2-3 часа и можно готовить.

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Начинайте выкладывать на противень, застеленный пергаментом, первый слой теста. Сделайте размер пирога, какой вам будет удобным. Два яйца вилкой чуть взбейте в тарелке. И смажьте тесто сверху яйцами.

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Выложите слой заранее подготовленной творожной массы.

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Затем снова слой теста, смазанный яичной массой.

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Следующий слой – перемолотая малина. Если вы беретё вишню или другие ягоды с косточкой, не забудьте сперва эти самые косточки вынуть.

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Далее чередуйте: слой теста, смазанный яйцом, творожная начинка, опять слой теста, малиновая начинка. Пока не закончится все. Сверху должно быть тесто — смажьте его желтком куриного яйца. Поставьте пирог в духовку и выпекайте при 170-180 градусах около 30-40 минут.

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Готовый пирог посыпьте пудрой.

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Ленивая баница из теста фило с яблоками

Это угощение, конечно, нельзя назвать классической болгарской банницей — это ленивый её вариант. И мы приготовим её в мультиварке. Получается по вкусу не хуже даже чем штрудель, а готовится всё гораздо проще.

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Продукты для 1 пирога:

  • 2-3 яблока
  • 200 г творога
  • упаковка теста фило
  • сахар — 100+50 г
  • корица — 1 ч.л.
  • сметана — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Тесто заранее достаём из морозилки — работать будем только с размороженным.
  2. Яблоки режем кубиками, очистив от кожуры и семян.
  3. Готовим сразу и заливку из сметаны, яйца, 50 г сахара и корицы. Просто всё смешиваем.
  4. Собираем пирог. На дно чаши выкладываем лист теста фило, слегка скомкав его, сверху насыпаем 1-2 ст.л. творога, пятую часть яблок и немного сахара. После — опять лист и остальные продукты в том же порядке. Последним — тесто.
  5. Заливаем всё сметанно-яичной смесью.
  6. Включаем режим “Выпечка”. После сигнала пирог готов!
  7. Но достать получится только после остывания, поэтому открываем крышку и набираемся терпения.

Улитка из фило с творогом, брынзой и зеленью

Этот рецепт — для любителей несладкой выпечки с творожной начинкой. Похожую начинку уже использовали в этих дрожжевых пирогах. Зелень лучше взять не одного вида. И чем больше, тем ароматнее!

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Будет нужно:

  • упаковка теста фило
  • 300 г творога
  • 100 г сыра (брынза, моцарелла и т.п.)
  • 150 г сливочного масла
  • пучок из зелени — укроп, петрушка, шпинат, базилик
  • 1 зубок чеснока
  • соль — по вкусу

Готовим в 5 этапов:

  1. Размораживаем тесто и раскладываем по 1 листу на столе.
  2. Масло нужно растопить и смазать жидким маслом все листы.
  3. Из творога, тертого чеснока, измельченной брынзы и мелко нарубленного шпината с укропом и другой зелень делаем начинку для “улиток”.
  4. Выкладываем на край начинку полосой, толщиной около 2 см. Сворачиваем всё в рулетик и отправляем на смазанную маслом противень или форму. Остальные рулетики оборачиваем вокруг первой “улитки” Получается круглый пирожок.
  5. Смажем его маслом сверху и ставим в духовку на 30-40 минут. Температура — 180 градусов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3679 ккал
белки
142.6 г
жиры
184.9 г
углеводы
354.4 г
Порции
ккал
459.9 ккал
белки
17.8 г
жиры
23.1 г
углеводы
44.3 г
100 г блюда
ккал
235.8 ккал
белки
9.1 г
жиры
11.9 г
углеводы
22.7 г

Ингредиенты

Для пирога:

  • тесто фило – 8-9 листов (200 г)
  • растит. масло без запаха – 3-4 ст. л.
  • творог (жирный, влажный) – 400 г
  • сулугуни – 100 г
  • сыр бри – 50 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • укроп рубленый – 2 ст. л.
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. л.

Для смазывания:

  • желток – 1 шт.
  • вода – 1 ч. л.
  • черный кунжут – 1-2 ч. л.

Ингредиенты

А-ля баница с творогом и тестом фило: Ингредиенты
  • Тесто фило — 8 шт.
  • Творог — 600 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сметана — 1 ст.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 50 г

Для приготовления потребуется:

  • «Фило» – 1 упаковка
  • Молоко – 250 мл.
  • Творог – 250 г
  • Соленый сыр (брынза, фета…) – 250 г
  • Яйца – 6 шт.
  • Тмин – 2 ч. л.

Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Форма пирога

Слоеный пирог, ставший олицетворением болгарской кухни, может выполняться в различных вариациях. Его форма полностью соответствует личным предпочтениям хозяйки.

Тесто укладывается рулономМногим девушкам нравится баница, изготовленная в виде роскошного пирога, занимающего весь жаропрочный противень.

Некоторые хозяйки придают болгарскому пирогу форму специальных рулонов, напоминающих трубочки, которые укладываются на жаростойкий противень по кругу.

В этом случае первый рулон оказывается уложенным точно в середину противня и закручивается таким образом, что по своему внешнему виду начинает напоминать раковину улитки. Остальные трубочки необходимо аккуратно уложить по кругу, разместив их по краям противня.

Есть и такие жительницы Болгарии, которые предпочитают укладывать трубочки-рулоны, изготовленные из пресного теста, на жаростойкий противень по прямой линии и стараются расположить их в непосредственной близости друг от друга.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ингредиенты на 1 пирог:
  • говядина – 500 гр.
  • мука в/с – 300 гр.
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • подсолнечное масло – 150 мл.
  • сливочное масло топлёное – 1 ст.л.
  • лук репчатый – 1 гол.
  • чеснок – 2 зубч.
  • укроп – 1/2 пуч.
  • мак пищевой – 1/2 ч.л.
  • кунжут – 1/2 ч.л.
  • перец черный
  • соль

Термическая обработка

Как реализовать болгарские рецепты? Баница хорошо готовится как в мультиварке, так и в духовом шкафу. В данном разделе статьи для выпечки европейского блюда мы решили применить второй вариант.

Духовку заранее разогревают до 180 градусов, а затем отправляют в нее наполненную форму для запекания. В таком виде пирог с брынзой из вытяжного теста должен готовиться на протяжении 40 минут.

Как только корочка изделия подрумянится, его аккуратно достают, помещают на плоскую тарелку, а затем сбрызгивают небольшим количеством воды и накрывают чистым и сухим полотенцем. В таком виде баница должна постоять примерно 20 минут.

Советы опытных хозяек

Хранится такая выпечка в холодильнике в герметично закрытой коробке около 2 суток.

Отлично замораживается в виде полуфабрикатов, но отправлять в морозилку можно только тогда, если тесто было сделано непосредственно перед готовкой. то есть, чтобы не было повторной заморозки.

Сделать тесто фило не просто, но возможно. Вот хорошее видео с рецептом приготовления теста фило:



Болгарская баница из лаваша с творогом: любимый слоёный пирог - Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Будете ли вы голосовать за продление срока действующего президента В. В. Путина в 2024 году?

Всем спасибо за активное участие в опросе!

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Тесто по 2 листа на блин Творожная начинка творог, соль, сахар, яйцо свежее Салат свежий шпинат, свежая груша, огурец свежий, зелень, маслины, растительное масло, сыр плесневый (типа «дор-блю») Масло для обжарки блинов (оливковое, растительное, сливочное, топленое)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит