Рыба по-польски — универсальный и простой рецепт, который выручит в будние и праздничные дни. Сочетание полезной отварной трески и нежного соуса из яиц и масла стоит попробовать
Ингредиенты
Филе трески — 250 г
Для соуса:
Куриные яйца — 2-3 шт.
Сливочное масло — 80 г
Соль — 2 г
Зелень укропа — 5 г
Для бульона:
Вода — 250 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Стебли зелени — 10 г
Лук репчатый — 20 г
Морковь — 30 г
Соль — 2 г
- 213 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
Треска сама по себе вкусная, жирненькая в меру и без костей. Ее можно и жарить, и запекать. Сегодня я запекала. Для приготовления трески под польским соусом я беру филе рыбы, предварительно размораживаю ее, сок половинки лимона, корень хрена и кислое яблоко. Не знаю, почему соус называется именно польским, но главное, что с ним рыбка очень вкусно получается!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Треска
Блюдо: Горячие блюда
Треска по-польски – 4 рецепта приготовления рыбы под соусом
Снова здравствуйте, мои дорогие подписчики! В этот раз хочу рассказать вам рецепт нашего любимого блюда из рыбы — треска по-польски. Я помню её вкус из детства: мама часто готовила нам эту рыбу, и я её обожала. Недавно решила попробовать сделать сама, результат приятно порадовал. Вся семья в восторге, нахваливают меня, сыну треска под польским соусом особенно по душе пришлась, просил добавки
Для приготовления я покупаю филе без косточек. Готовить так гораздо быстрее и приятнее, я ненавижу удалять кости из рыбы. Есть удобно и безопасно, особенно детям нет риска подавиться. Блюдо выходит простым и диетическим. Очень нежное и ароматное, выглядит симпатично, ну просто ресторанная еда
Треска прекрасно гармонирует с картофельным пюре или отварным рисом, который часто варю в микроволновке. Замечательно сочетаются с ней салат из капусты или овощное рагу.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Треска — 700 Грамм
- Сливочное масло — 70 Грамм
- Лимон — 0,5 Штуки
- Тертый хрен — 3 Ст. ложки
- Яблок — 1 Штука
- Сметана — 4-5 Ст. ложек
- Сахар — 1 Щепотка
- Специи — По вкусу
- Яйца — 2 Штуки
Количество порций: 3-4
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления трески под польским соусом представлены на фото. Как видите, они просты и немногочисленны. Именно это позволяет сохранить натуральный вкус и рыбы, и соуса.
Предварительно сварите вкрутую яйца. Хватит 10 минут, затем окуните их в холодную воду и очистите от кожуры. Особенно аппетитно выглядит этот соус, когда используются домашние яички с яркими желтками.
Воду для приготовления трески ароматизируйте пряными травами, луком и морковью, посолите. Доведите до кипения, минуты 3 поварите, чтобы пряности отдали свой аромат.
Подготовьте филе трески: промойте его и промокните бумажным полотенцем, а затем нарежьте на порционные кусочки.
Потом опустите рыбу в кипящий бульон и немного потушите под крышкой при медленном кипении. Достаточно для таких кусочков будет 7-10 минут. Переваренная треска становится невкусной и сухой.
Теперь займемся приготовлением собственно польского соуса. Для этого яйца измельчите с помощью яйцерезки или обычной вилки. Иногда при приготовлении польского соуса используют для измельчения яиц крупноячеистую терку.
Растопите сливочное масло, лучше его добавлять частями. Не кипятите масло, нужно, чтобы оно просто растаяло.
В растаявшее масло добавьте измельченные яйца и мелко нарезанный укроп. Влейте пару ложек рыбного бульона и прогрейте массу до легкого закипания. Вот соус и готов!
Теперь положите в соус рыбу и немного прогрейте всё вместе, чтобы вкусы компонентов взаимопроникли и соединились.
Подавайте треску с польским соусом, добавив немного свежемолотого перца.
Треска под польским соусом готова! К жирному соусу и рыбе уместно подать ломтик лимона, украсить веточкой свежей зелени.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Польский соус получается очень сытным, т.к. состоит практически наполовину из сливочного масла. Постная белая рыба под этим соусом становится вкусным и сочным калорийным блюдом.
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как подать
Рыба подается в горячем виде. К ней можно подать любой гарнир из картофеля. Это может быть отварной, жареный, тушеный или запеченный картофель. К рыбе также отлично подойдет отварной рис. Прекрасно дополнит ваше меню и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Рыба подается к столу в отдельных порционных тарелках. К ним подаются необходимые столовые приборы. Также к такому блюду подают хлеб или гренки. Если вы хотите, чтобы ваша еда была более полезна и менее калорийна, подайте черных хлеб с отрубями.
Фотографии «Треска по-польски» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Готовим филе
Чтобы приготовить филе трески не понадобится много усилий.
Возьмем:
- 900 г рыбного филе;
- зелень;
- по 1 шт. лука и моркови;
- соль, молотый перец, базилик.
Технология приготовления:
- Хорошо промыть рыбу.
- Порезать лук и натереть морковь, сделать зажарку на сковороде.
- В емкость для запекания вылить зажарку, сверху поместить треску. Добавить приправы и зелень.
- Отправить в духовку на час, выбрав температурный режим 180 ̊С.
Это уникальное блюдо, которое станет отличным вариантом, как для семейного ужина, так и праздничного мероприятия.
Видео о приготовлении рыбы по-польски
Рецепт приготовления рыбы по-польски: