Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия

Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Ингредиенты для приготовления сербской плескавицы:
  6. Рецепт черногорского блюда
  7. Ингредиенты:
  8. Рецепт «Плескавица»:
  9. Рецепт 4: сербская плескавица (с фото)
  10. Фотографии «Плескавица» от приготовивших (11)
  11. Развалится или нет?
  12. Полезные советы и рекомендации
  13. Видео о приготовлении Плескавицы по-сербски

Я к вам со своими котлетами. Котлеты сегодня – самые распространенные в Сербии, национальные – плескавица. Сербская плескавица готовится из секретного свино-говяжьего фарша со специями и луком обязательно жареные на гриле. Плескавица необычного размера – сантиметров пятнадцать в диаметре и около двух в толщину. Для плескавицы в арсенале сербских кулинаров имеются специальные формы… Есть несколько…Приготовим ?

Описание приготовления:

Сегодня мы будем готовить не классический вариант, а плескавицу с начинкой в виде сыра. Вы можете взять твердый сыр, фетаксу или брынзу. Если не любите базилик, то просто не добавляйте его или замените да другую зелень. А вот паприка будет здесь уместна! Говядину можно заменить на телятину. Жарить плескавицу лучше всего на чугунной сковороде. Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты / Соленое
География кухни: Европейская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1110.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
49.9 г
углеводы
20.7 г
Порции
ккал
555.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
25 г
углеводы
10.4 г
100 г блюда
ккал
142.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
6.4 г
углеводы
2.7 г

Ингредиенты

  • мясной фарш (говядина + свинина) 700 г
  • репчатый лук 100 г
  • минеральная вода 100 мл
  • острый красный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • оливковое масло для жарки

pleskavica_01

ОПИСАНИЕ

Очень вкусная и сочная котлета! Можно готовить как на плите, так и на открытом огне или углях.

Ингредиенты для приготовления сербской плескавицы:

  1. Мясо рубленное (двух или более видов) 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Перец острый 2 стручка
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Бекон копченый 100 грамм
  6. Сыр обычный твердый и копченый 100 грамм
  7. Паприка сладкая 2 чайные ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу
  10. Масло оливковое для жарки

Рецепт черногорского блюда

Для этого национального блюда Черногории нужно взять минеральную воду. Она придаст фаршу особый вкус, сделает его мягче. Перемалывать мясо нужно в мясорубке два раза. Тогда котлета получится однородной, не будет уплотнений внутри. К черногорской плескавице нужно приготовить соус. Его делают отдельно от основного блюда.

Плескавица по-черногорски

Порядок готовки:

  1. смешать два вида фарша в кастрюле, перемешивать, добавить яйцо.
  2. Высыпается черный перец и соль.
  3. Лук очищается и мелко нарезается.
  4. Перемешивать фарш 10-15 мин.
  5. Руки смочить водой и сформировать тонкие котлеты.
  6. Черногорская плескавица готовится только на оливковом масле.

Она жариться на сковороде или гриле. Время прожарки – 8-10 мин., зависит от интенсивности нагрева. Поверх можно насыпать зелень – петрушку, лук. Блюдо подается горячим, на отдельной мелкой тарелке.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной  — 600 Грамм (говядина и свинина 1:1)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сыр твердый  — 100 Грамм
  • Вода газированная  — 1/2 Стакана
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Базилик  — 1 Щепотка (сухой)
  • Паприка  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу

Количество порций: 4

Рецепт «Плескавица»:

Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия

Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.

Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия

Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn.

Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия

Интенсивно вымесить. Примять, чтобы вышел лишний воздух. Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.

Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия

Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце.

Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия

Обжарить до готовности. Подать с маринованным красным луком и овощами.

Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Плескавица

Рецепт: Плескавица

Плескавица — популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Плескавица»:

Попробуйте приготовить вместе

Рецепт 4: сербская плескавица (с фото)

Потребуется кусок мяса и немного времени. У меня сегодня свинья, хотя очень хорошо пойдет говядина или баранина, или их смесь в любой пропорции. Готовить будем типа плескавицу, ну или почти ее.

  • Луковица,
  • зуб чеснока,
  • кинза,
  • немного зеленого базилика,
  • сок пол-лимона,
  • чуть моцареллы,
  • острый перец.
  • по чуть-чуть кориандра, зиры и свежемолотого перца.

Типа ÐлеÑкавиÑа

Очень уместно перед началом работы нанести смазку. Мясо не будет сильно прилипать к доске:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Мяса у меня чуть меньше полкила, для заокеанских читателей это будет чуть больше фунта. Сначала режем на лоскуты, одновременно вырезая жилы и пленки:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Потом лоскуты превращаем в лохмотья, разрезая их поперек:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Дальше уже рубим топориком:

Типа ÐлеÑкавиÑа

На этом этапе пора всыпать специи, присолить, добавить лук, зелень и чили:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Поскольку мяса много на доске не умещается – продолжаем рубить частями приблизительно вот до такого состояния:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Весь нарубленный фарш вымешиваем в большую котлету и убираем в холод на полчасика накрыв тарелкой или пленкой:

Типа ÐлеÑкавиÑа

В это время вполне уместно употребить какой-нить правильный напиток, прибрать рабочее место и приготовить гарнир. Затем вернемся к котлете. Вымытую доску еще раз смазываем маслом и начинаем формировать эту самую «плескавицу». БОльшую половину фарша (для себя) разминаем на доске, ласково похлопывая ладонью, добиваемся толщины не более сантиметра:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Дальше вариантов множество, я покрошил зелени, чеснока и немного моцареллы. При помощи широкого лезвия топорика закрыл котлету и слепил края. Аналогично поступаем со второй половиной фарша:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Жарим на сильном огне в ароматизированном чесноком и чили масле:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Выкладываем на решетку чтоб масло стекло, из сковородки выливаем весь жир, вливаем с полстакана сухого красного… и так далее, в конце процеживаем. Поливаем плескавицу. Употребляем с жареной картошкой:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Фотографии «Плескавица» от приготовивших (11)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Развалится или нет?

Плескавицу положено жарить на гриле. Я жарю и на чугунной сковороде гриль – не разваливается! Скажу больше, даже в размерах не уменьшается!

Сербская плескавица

На поверхности появляются замечательные полосочки, а аромат…

Сербская гурманска плескавица

Сербская плескавица прекрасный вариант для пикника или обеда на открытом воздухе. Хотите жарить эти огромные роскошные сербские котлеты на открытом огне? Я – да!

Плескавица

Сербские рецепты

Приготовим?

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусную плескавицу:

  • если нет сковороды гриль, жарить котлету нужно на чугунной;
    Плескавица по-сербски, черногорски, хорвацки. Рецепты котлет классических на гриле, мангале
  • фарш можно использовать только после длительного охлаждения;
  • чтобы котлеты лучше держали форму, мясная масса отбивается в пакете о твердую поверхность;
  • не стоит использовать для рецепта минеральную воду, лучше брать обычную питьевую, но газированную;
  • крупные куски лука в блюде будут подгорать, поэтому резать его требуется мелко.

Простой рецепт аппетитной плескавицы по-сербски встречается даже с добавлением сыра. Например, феты или брынзы. Может входить в него и бекон.

Видео о приготовлении Плескавицы по-сербски

Подробный рецепт приготовления плескавицы по-сербски:

Автор публикации

Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9407Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит