Горячие блюда из мясного фарша
Описание приготовления:
Если вам надоели привычные котлеты и хочется внести разнообразие в обычный набор блюд, приготовьте «мититеи по-молдавски». Готовить их очень просто, а получаются они вкусные и сочные.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Молдавская
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий — 750 г
Молоко (либо мясной бульон) — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 40 г
Крахмал — 1,5 ст.л.
Сода — 1/3 ч.л.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Перец горошек — 8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Получается 15 шт.
- 275 кКал
- 40 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 40 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления мититей. Фарш обычно берется смешанный, свиной и говяжий 1:1. Но можно и на ваше усмотрение. Крахмал я предпочитаю кукурузный, они получаются более нежные.
-
Шаг 2:
Кладем фарш в миску и добавляем кукурузный крахмал, соль, соду и молотый черный перец.
-
Шаг 3:
Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем в миску с фаршем. Чеснок можно измельчить любым удобным способом, при помощи ножа, терки или чеснокодавилки. Хотя я не очень люблю последний способ, так как при нем выжимается чесночное масло и продукт начинает больше горчить. Все перемешиваем до равномерного распределения продуктов.
-
Шаг 4:
Вливаем в фарш молоко и хорошенько перемешиваем.
-
Шаг 5:
Для того чтобы фарш насытился кислородом и стал плотным, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого мы берем фарш в руку, поднимаем над миской и кидаем его обратно. Делаем так примерно раз 15.
-
Шаг 6:
Разделяем фарш на одинаковые части и формируем колбаски, длиной около 7 сантиметров и толщиной 2-3 сантиметра. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их периодически обычной водой.
-
Шаг 7:
На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Переложим на сковороду наши мититеи и обжарим их со всех сторон до румяной корочки. Снимаем с огня. Включаем духовой шкаф на разогрев до температуры 180 градусов.
-
Шаг 8:
Чистим и споласкиваем репчатый лук, нарезаем полукольцами. Укладываем в форму для запекания, распределяя по всей поверхности. На лук укладываем обжаренные мититеи.
-
Шаг 9:
Добавляем в форму черный перец горошком и лавровый лист.
-
Шаг 10:
Вливаем в форму воду так, чтобы она была в уровень колбасок.
-
Шаг 11:
Ставим в горячую духовку и запекаем в течение 30 минут. Мититеи должны приготовиться и зарумяниться сверху.
-
Шаг 12:
Вынимаем, раскладываем по тарелкам и подаем.
-
Шаг 13:
Приятного аппетита.
Такие колбаски — мититеи можно подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами. Прекрасно подойдут для обеда на второе или для сытного ужина.
Ингредиенты
Для колбасок:
- говядина – 500 г
- сало – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- сода – 0,5 ч. л.
- крахмал – 1 ст. л.
- тимьян (чабрец) – 0,5 ч. л.
- черный перец молотый – 1/4 ч. л.
- соль – чуть больше 0,5 ч. л.
- вода газированная – 100 мл
Для соуса:
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- острый перец – 1/2 стручка
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- помидоры – 200 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 100 мл
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
Особенности приготовления мититей по молдавски
Мясо берем свежее, охлажденное. Если же в наличии только замороженный продукт, нужно разморозить его на нижней полке холодильника. Лучше положить его туда вечером, а готовить на следующий день.
Говядину с бараниной в некоторых регионах найти сложно, можно использовать свино-куриный фарш. Будет тоже вкусно. От фото мититей глаз не оторвать и это лучшее доказательство.
Что необходимо для стопроцентной сочности и нежности
- Крахмал, молоко и сода – три компонента без которых не обойтись. Мы уже работали с содой и фаршем. Она придавала пышность. Сегодня же компонент обеспечит невиданную ранее сочность.
- Крахмал берем картофельный. А вместо молока можно попробовать добавить минеральную воду.
- Специи выбираем по своему вкусу.
- Количество лука и чеснока может быть увеличено или уменьшено в соответствии со своими предпочтениями.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Фарш смешанный — 600 Грамм (свинина, говядина)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Крахмал — 1,5 Ст. ложки
- Молоко — 0,5 Стакана
- Чеснок — 4 Зубчика
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец горошком — 10 Штук
- Масло растительное — 30 Миллилитров
- Лук репчатый — 1 Штука
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт с фото
Мититеи готовят из свежего фарша, две части из которого составляет свинина и одну часть — говядина. Еще обязательно кладут в фарш соду и крахмал, благодаря им мититеи получаются пышными и хорошо сохраняют форму.
Чтобы приготовить молдавские мититеи в духовке, понадобятся следующие ингредиенты.
Обычно фарш для них перемалывают два раза, во второй раз в фарш добавляем зубчики чеснока.
Затем добавляем в фарш соду и крахмал, перемешиваем.
Приправляем молотым перцем и солью, вливаем частями молоко, тщательно вымешиваем до однородности.
Готовый фарш накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа.
После этого достаем и формируем из фарша небольшие продолговатые колбаски длиной около 8 см. Обжарим колбаски в сковороде с растительным маслом со всех сторон до легкого румянца.
После обжаривания складываем мититеи в казанок или керамическую кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Посыпаем нарезанным полукольцами луком, накрываем крышкой и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Доводим мититеи до готовности в духовке еще 25-30 минут.
После достаем готовые мититеи из духовки. Они немного увеличатся в размере, станут более сочными.
Подавать молдавские мититеи можно с любым гарниром или овощами.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 298
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 51
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Мититеи» от приготовивших (14)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт 5: как приготовить мититеи
Среди блюд традиционной молдавской кухни существует множество рецептов с элементами турецкой, румынской, греческой, русской и украинской кухни. Мититеи – одно из таких пикантных кушаний. Оно представляет собой маленькие колбаски из говяжьего, бараньего или свиного мяса, приготовленного на гриле (гратаре). Не каждая современная квартира или дом оснащены таким оборудованием, поэтому у вас есть великолепная возможность ознакомиться и применить на практике вариант рецепта молдавских мититей, соответствующий домашним условиям.
- Фарш мясной свиной 300 граммов
- Фарш мясной говяжий 700 граммов
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 6–8 зубчиков
- Перец черный молотый ¼ чайной ложки
- Сода на кончике ножа
- Холодная минеральная вода 3 столовые ложки
- Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
- Для подачи: по вкусу
- Лук репчатый 1 штука
- Зеленый горошек консервированный 1 банка
- Томатный сок 1 стакан на порцию или аджика — полстакана на порцию
Чтобы долго не возиться, можно купить уже заправленный и смешанный фарш, но для пущей надежности лучше всего подготовить его самостоятельно. Для начала очистите зубчики чеснока, помойте их, раздавите в блюдце с помощью чесночного пресса, очистите луковицу, помойте, нарежьте ее мелко на разделочной доске. Затем соедините свиной и говяжий фарш, посолите, поперчите, добавьте соду на кончике ножа, чеснок и лук, перемешивайте около 5 минут, подливая минеральную воду. Фарш положите в холодильник минут на 10-15.
Пока фарш остужается, пластиковую бутылку разрежем напополам ножницами, чтобы получилась воронка. Охлажденный фарш делим на равные части – каждая размером с ладошку. Далее кладем его в воронку, проталкиваем пальцами через горлышко на разделочную доску или большую тарелку. Старайтесь, чтобы толщина колбасок была равномерной (а то во время жарения они могут развалиться), а длина составляла 10 – 12 см.
Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте масло, подождите, пока масло станет теплым. На сильном огне обжариваем колбаски со всех сторон, переворачивая, чтобы образовалась корочка, затем огонь убавляем и жарим до готовности (15-20 минут).
Необыкновенный вкус мититей хорошо сочетается маринованными, тушеными или свежими овощами. Советуем вам подавать блюдо с томатным соком, консервированным зеленым горошком и репчатым луком. Очищенную и помытую луковицу режем кольцами или полукольцами, открываем зеленый горошек консервным ножом. Мититеи выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку, кладем 2 – 3 столовые ложки зеленого горошка, поливаем их аджикой, или вместо нее подаем стакан томатного сока. Приятного Вам аппетита!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?