Попробуйте вкуснейший мандариновый чай. Выберите любой из трех предложенных рецептов. ✅
Мандарин и чай
На первый взгляд кажется, что никакой связи между этими словами нет. Есть мандарины, есть чай, что можно с ними сделать такого путного? Но если поочередно смотреть сначала на первое, а потом на второе, то в голове начинают образовываться разные мысли, идеи.
И, конечно, одна из главнейших мыслей – чай с мандарином.
А какой может быть мандариновый чай? Какие напитки бывают на основе чая и мандарина? Перейдем сразу к рецептам…
Чай с мандариновыми корками

Ингредиенты:
- 3 ч. ложки черного чая
- корки 2-х мандаринов (свежие или сушеные – не важно)
- Корица – 1 ч. ложка
- Сахар, мед – по вкусу
Приготовление
В небольшую кастрюльку налить 500 мл. воды. Положить туда мандариновые корки. Довести до кипения. Снять с огня. Положить в кастрюлю 3 ложки чая и ложку корицы. Накрыть крышкой и настаивать 3-5 минут. Процедить и разливать по порциям.
Чай с мандарином и коньяком
Это, как видно из названия, алкогольный напиток. А это значит, что пить его следует в условиях, когда вам ничто не мешает, и вы ничем серьезным не заняты.

Ингредиенты:
- Сок мандарина 200 мл.
- 3-4 ч. ложки черного чая.
- 50 мл. коньяка
- 0,5 ч. ложки корицы
- Кардамон – несколько головок
- 2 ч. ложки сахара
Приготовление
Кладем чай, корицу и кардамон в заварочный чайник. Заливаем кипятком (200 мл.).
В маленькую кастрюльку наливаем мандариновый сок, добавляем туда коньяк и сахар. Греем на медленном огне, помешивая.
Пропорции для готового напитка: на 1 часть чая одну часть сока, смешанного с коньяком. Разливаем по чашкам, наслаждаемся горячим бодрящим мандариновым чаем.
Чай из листьев мандарина
Ингредиенты:
- Горсть свежих листьев мандарина.
- 1 ст. ложка зеленого чая.
- На выбор: цедра лимона, кожура мандарина, корица, мёд, мята.
Приготовление
Листья мандарина нарезать ножом, чтобы при заваривании больше отдали сока. Теперь смешайте все ингредиенты. Залейте 0,5-0,7 л. кипятка и настаивайте 5 минут. Потом процедите. Можно пить холодным, можно охладить и подавать с кубиками льда и лаймом.

[tip]Также вы можете купить в специализированных магазинах готовый чай с мандарином и прочими добавками.[/tip]
Тогда вам остается просто залить горячей водой пару ложек чая, и через несколько минут можно уже наслаждаться приготовленным напитком.
[tip]А у вас есть какие-то свои рецепты чая с мандарином? :)[/tip]
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить мандариновый чай. Вместо сахара можно добавить кленовый сироп. Если любите, то можно заварить чай с мандаринами и на зеленом чае. Мандарины постарайтесь выбрать душистые и ароматные, от этого будет зависеть и вкус напитка. Вкус у мандаринового чая тонкий, но хорошо узнаваемый.
Основной ингредиент: Фрукты / Мандарин
Блюдо: Напитки / Чай
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 31.3 ккал | белки 1 г | жиры 0.2 г | углеводы 6.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 6.4 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 1.4 г |
Как получить пользу и избежать вреда?
Свойства мандаринового сока обусловлены теми же компонентами, которые есть и в иных цитрусовых культурах. Потому его можно рекомендовать для укрепления тонуса организма и для улучшения самочувствия. Но напиток не просто демонстрирует такие привлекательные качества — они еще более выражены, чем у лимонов или апельсинов. Отмечается, что мандарины содержат впечатляющее количество витаминов.
Явная польза от напитка, получаемого из них, состоит в:
- облегчении страданий больных дыхательными недугами;
- сокращении числа отеков;
- ускоренном выходе слизи наружу;
- стимуляции аппетита;
- усиленной выработке желудочного сока;
- подавлении вредных микроорганизмов.
Борьба с микробами путем использования мандаринового сока наилучшие результаты дает при дисбактериозе.
Эфирные масла мандарина улучшают настроение и стимулируют нервную систему. Но надо учесть, что с полноценной депрессией такие вещества не справятся, это серьезнейшее заболевание.
Косметологи давно уже открыли позитивный эффект мандаринового сока. Он очищает поры и делает цвет лица лучше. Кожа насыщается витаминами напрямую, минуя посредников в виде пищеварительной, кровеносной систем. Кроме того, за витамины не «конкурируют» многие другие органы. Что касается абсолютных противопоказаний, избегать употребления мандаринового сока нужно тем, кто страдает:
- энтеритами;
- колитами;
- язвами желудка;
- холециститами;
- язвами двенадцатиперстной кишки;
- нефритами;
- аллергиями на любые цитрусовые растения.
Высокая себестоимость получения сока тоже мешает промышленности полноценно освоить его изготовление (есть только единичные марки). Кроме того, вкус продукта довольно специфический, вследствие чего количество приверженцев сокращается.
Яблочно-мандариновый сок
Мандариновый сок, рецепт которого будет представлен далее, станет идеальным витаминным напитком для укрепления иммунитета. Пить таковой фреш рекомендуется с медом, размешав микс перед употреблением миксером или венчиком. Домашние яблоки можно использовать целиком без остатка, а покупные лучше очистить предварительно от кожуры.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- мандарины – 300 г;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Мандарины очищают от кожуры.
- Яблоки моют, обсушивают, при необходимости избавляют от кожуры, разрезают на части.
- Пропускают фрукты через соковыжималку, начиная с яблок.
- Подслащивают полученный напиток медом и употребляют незамедлительно.
Сок из мандариновой кожуры
Сок из мандариновых корок не употребляют в пищу в чистом виде, а скорей добавляют в фреш из мякоти для большей витаминной ценности или используют в качестве компонента для приготовления всевозможных косметических масок. Кроме того пюре из кожуры используют для получения напитков, для чего разбавляют водой, приправляют сахаром и лимонным соком и дают настояться.
Ингредиенты:
мандариновая кожура.
Приготовление
- Мандарины тщательно моют в теплой воде, снимают кожуру, которую измельчают в блендере в кашицу.
- Для чистого сока, используют традиционную соковыжималку. Подобный фреш, как правило, используют только для косметических целей.
Морковно-мандариновый сок
Сок из мандаринов, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением моркови. Цитрусовый фреш можно отжать при помощи специального пресса, разрезав для этого плоды поперек пополам. Для моркови, понадобится традиционное устройство для фруктов, через которое по желанию пропускают и мандарины, предварительно полностью очистив плоды от кожуры.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- мандарины – 3 шт.;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Морковь моют, очищают и пропускают через соковыжималку.
- Мандарины избавляют от кожуры, отправляют в устройство вслед за морковью.
- По желанию разбавляют полученный сок водой и подслащивают медом.
Тыквенный сок с мандаринами
Приготовить мандариновый сок с тыквой можно без наличия соковыжималки. Понадобится для этого погружной или стационарный блендер и сито для последующего перетирания фруктовой смеси. Пропорции ингредиентов допускается изменять, добавляя больше мякоти тыквы или увеличив количество цитрусовых плодов.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- мандарины – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 50 г или по вкусу;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Приготовление
- Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, закладывают в сотейник.
- Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, заливают содержимое фильтрованной горячей водой.
- Через 10 минут кипения добавляют очищенные от кожуры и избавленные при наличии от косточек мандариновые дольки.
- Через 5-7 минут кипения содержимого снимают емкость с огня, пюрируют блендером.
Ингредиенты:
- Вода — 800 Миллилитров
- Чай черный листовой — 1,5 Ст. ложки
- Кардамон — 3-4 Штук
- Сахар леденцовый — По вкусу
- Мандарины — 3 Штуки
Количество порций: 4
Фотографии «Мятно-мандариновый чай» от приготовивших (13)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты
Мандарин – 1-2 шт.
Корень имбиря – 0,5 ч.л.
Чай черный (крупный) – 1 ст.л.
Мед цветочный – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Кипяток – 1 л
Мята – 2-3 стебля
Заварник 1 л
Получается 0,7-0,8 л чая
- 17 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Мандарины при диабете, можно ли есть?
Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом
Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.
Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.
Можно ли есть мандарины диабетикам?
Как приготовить “Мандариновый чай” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка

Для приготовления чая потребуется чёрный чай, мандарин, коробочки кардамона, чистая вода, а также желательно фарфоровый чайник для заваривания.
Шаг 3Ссылка

Шкурки станут хрупкими. Кардамон перед приготовлением раздавить, надавив на коробочки широкой частью ножа.
Шаг 4Ссылка

Чайник обдать кипятком, поместить внутрь шкурки мандарина, кардамон и чёрный чай.
Шаг 6Ссылка

Накрыть крышкой, обернуть чистым полотенцем. Дать настоятся от 5 до 10 минут.
Шаг 7Ссылка

Разлить по чашечкам ароматный чай.
Выбираем вкусные мандарины
Вкусный сок – результат правильно выбранных фруктов. Начнем с того, что мандарины не произрастают на территории РФ, в основном их завозятся к нам из Абхазии, Испании, Турции и Марокко.
Внешне мандарины, завезенные из разных стран, заметно отличаются и это хорошо видно на фото, следовательно, сок из них будет обладать разными вкусовыми качествами.
Особой популярностью на российском рынке пользуются испанские мандарины из-за тонкой кожицы плодов и прекрасных вкусовых качеств. Перед приготовлением сока, плоды стоит очистить от косточек, иначе рискуете получить привкус горечи.
Марокканские мандарины самые сладкие благодаря жаркому климату своей Родины, имеют оранжевый или красноватый цвет кожуры.
При покупке стоит обратить внимание не только на цвет кожуры, страну, из которой завезли цитрусовые, но и на состояние плодов в целом.
Если кожура пересохла, на ощупь твердоватая, то плоды скорее всего будут отдавать горечью. Мягкая, поврежденная процессами гниения кожура – верный признак того, что плоды испорчены и являются рассадником вредных микроорганизмов, от такой покупки лучше отказаться.