Блюда из яиц
Ингредиенты на 4 порции
- Кускус 1 стакан
- Вяленые помидоры 8 шт.
- Базилик свежий 1/2 пучка
- Кедровые орехи 4 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- Бальзамический уксус 1 ст. л.
Кускус с вялеными помидорами
Обязательно буду готовить это блюдо во время поста. По составу ингредиентов подходит, по вкусу замечательно! Обязательно добавляйте к кус-кусу специи и пряности, так как сам по себе кус-кус имеет нейтральный вкус и его надо дополнять и украшать приправами, чтобы получить интересное вкусовое сочетание.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1809.5 ккал | белки 83.9 г | жиры 109 г | углеводы 109.6 г |
Порции | |||
ккал 603.2 ккал | белки 28 г | жиры 36.3 г | углеводы 36.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.4 ккал | белки 9.8 г | жиры 12.7 г | углеводы 12.7 г |
Как приготовить кус-кус?
Многие ещё не знают, что есть такая замечательная крупа, которая почти не требует варки. Можно сделать молочные каши.
- молоко вскипятить, добавить соль и сахар и залить крупу, накрыть, укутать и дать настоятся, как только вся жидкость впитается, каша готова
А для гарнира подойдет такой способ:
- взять крупы, налить немного растительного масла и перетереть руками. Залить подсоленным овощным бульоном чуть выше, на 1 см чтобы покрывала жидкость, накрыть и укутать. Пусть настоится около часа. Гарнир получается очень вкусным и насыщенным.
- Приготовьте ещё интересное блюдо — лазанья с сыром и помидорами
И вот сегодняшнее блюдо
Как приготовить
-
Промойте и мелко нарежьте базилик. Вяленые помидоры нарежьте на мелкие кусочки. Вскипятите воду в чайнике, нам понадобится стакан кипящей воды.
-
В миске с закрывающейся крышкой соедините базилик, помидоры, кускус, оливковое масло, соль. Хорошо перемешайте. Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на пять минут.
-
Тем временем, прогрейте сухую сковороду на среднем огне, поджарьте кедровые орешки в течение 2-3 минут. Часто встряхивайте сковороду, чтобы орехи меняли положение. Как только часть орехов подрумянится, уберите с огня.
-
В готовый кускус добавьте орешки, столовую ложку бальзамического уксуса, хорошо перемешайте.
Как приготовить «Кускус с оливками и вялеными помидорами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка

Нам понадобится 0,5 стакана кус-куса (примерно 100 г).
Шаг 2Ссылка

Высыпаем крупу в посуду с крышкой, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла.
Шаг 3Ссылка

Заливаем крупу 1 стаканом кипятка, закрываем плотно крышкой и можно накрыть полотенцем. Оставить минут на 10.
Шаг 4Ссылка

Режем произвольно помидоры (50 г), маслины (60 г), петрушку (5 г).
Шаг 5Ссылка

Минут через 10 крупа запарилась. Открываем крышку, убеждаемся, что вода вся впиталась.
Шаг 6Ссылка

Добавляем овощи и зелень, перемешиваем. Попробуйте на вкус и если надо добавьте соли и перца. У меня вяленые помидоры и солёные, и с перцем, поэтому я не стала ничего добавлять. Раскладываем по тарелкам.
Рецепт «Фриттата с кускусом, вялеными томатами и брынзой»:

Кус-кус залить кипятком в пропорции 1:2, добавив щепотку соли, накрыть фольгой (крышкой) и дать настояться 5 мин.

Качественная крупа от фирмы «Мистраль» быстро впитывает в себя горячую жидкость и запаривается.

Мелко нарезать рук-резанец (шнитт-лук) и вяленые томаты (желательно использовать вяленые томаты, консервированные в оливковом масле, можно и нужно — с добавлением ароматных прованских трав или чеснока).

Из данного количества ингредиентов мы готовим 3 фритатты (сковорода 24 см).
Опционально делим кус-кус на 3 части.
1я порция.
В разогретую сковороду добавляем 1 ст. л. оливкового масла. Выкладываем 1/3 часть запаренного кус-куса и часть нарезанных вяленых помидоров, обжариваем несколько минут на среднем огне, помешивая.

Взболтать вилкой 2 яйца с солью и перцем, добавить немного шнитт-лука ( 1-2 ст. л.)

Выливаем омлетную массу на кус-кус. Немного повращать сковородой, чтобы масса равномерно залила кус-кус. Убавить огонь до минимума.

Накрыть крышкой и подождать несколько минут. Когда омлет начнёт подниматься под крышкой, можно поинтересоваться у домочадцев, кто какую зажарку предпочитает…

Если хочется «румяненького», то с помощью тарелки перевернуть омлет на другую сторону, вновь вернуть на сковороду и дать поджариться слегка бывшей «верхней» части.
Но это — просто каприз домочадцев, а не элемент фриттаты.

Фриттата очень легко переворачивается на тарелку.
Готовое блюдо посыпаем крошками брынзы, луком и кусочками вяленых томатов. Всё по желанию. У меня, как всегда, все всё всего желают и с разным попробовать…
Это первый вариант, который понравился мне и мужу.
Поэтому я использовала 2/3 ингредиентов рецепта на 2 порции.

2 вариант.
С фетой и луком.
В разогретую сковороду влить 1 ст. л. оливкового масла, добавить кус-кус, несколько минут обжарить на среднем огне, добавить поломанную брынзу (у меня — фета)

Залить омлетом из 2х яиц с зелёным луком, как в первом варианте, накрыть крышкой. По желанию — обжарить 20-30 сек. с другой стороны.

Этот вариант понравился моей дочери.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Фриттата с кускусом, вялеными томатами и брынзой

Наверное, если спросить мужчин, что они предпочитают на завтрак, то добрые 80-90% ответят, что яичницу. По поводу каши будет больше споров, но думаю, что найдутся почитатели и данного продукта. Правда, каша для мужчин — это непростое дело, чтобы получилось вкусно и пикантно в то же время. Замечательный выход из ситуации можно найти, взяв за основу идею фриттаты — итальянского омлета, который можно готовить с разными начинками. Главное правило: во фриттату нельзя добавлять сочные составляющие, например, помидоры. Ну что ж, это совсем не страшно, мы их заменим на более интересные ингредиенты. Предлагаю вам вкусный, питательный и интересный затрак для всей семьи и с двумя вариациями, который готовится почти так же быстро, как яичница, но будет намного вкуснее.Порадуйте своих дорогих защитников Отечества этим интересным блюдом с итальянскими акцентами! Приятного аппетита!
Категория: Горячие блюда › Блюда из яиц
Ингредиенты для «Фриттата с кускусом, вялеными томатами и брынзой»:
Попробуйте приготовить вместе
Кус-кус с овощами рецепт приготовления
- кус-кус 1 чашка
- вода 2 чашки
- нут полчашки
- вяленые помидоры горсть
- шпинат небольшой пучок
- лук 1 головка
- чеснок 1 -2 зубчика
- оливковое масло 1 столовая ложка
- сливочное масло топленое 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу
- куркума пол чайной ложки
Несмотря на такое не очень маленькое количество ингредиентов, готовить довольно быстро. Главное — нут. Его нужно на ночь замочить в холодной воде и он слегка прорастет, проклюнется. При этом количество питательных веществ увеличится в разы!!!
- Итак, пророщенный нут сварить до готовности.
- Кус — кус сдобрить сливочным маслом, руками перетереть. Залить кипятком, посолить, добавить специи, смешать. Накрыть и укутать.
- В сковороду налить растительное масло и обжарить лук и давленый чеснок, добавить шпинат, помидоры и прогреть буквально 1 минуту.
- Перемешать кус — кус с нутом и в сковородку, потушить немного, чтобы все смешалось и пропиталось друг другом.
Блюдо готово. Подавайте его горячим.
Вот так можно приготовить крупу кус-кус. Это только один из рецептов. А вы готовите кус-кус? Расскажите о своих способах приготовления.
Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами!