Названия итальянских супов и рецепты в алфавитном порядке – овощной, томатный, мясной, рыбный, хлебный с пастой, пюре. Справочник гурмана-любителя итальянской кухни.
Итальянский суп — Минестроне традиционный
Приготовьте минестроне по рецепту с исторической Родины – Тосканы. Такой суп можно приготовить на ароматном бульоне из окорока на кости с добавлением жирной свиной грудинки – панчетты, которую предварительно засаливают и приправляют специями. В этом рецепте свиная нога является не обязательным ингредиентом. Суп все равно получится вкусным, а необходимую насыщенность супу придаст бекон.
Ингредиенты:
- свиная нога – 1 шт.
- бекон – 150 г
- фасоль — 150 г
- картофель – 1 кг
- морковь — 1 шт.
- цуккини — 2 шт.
- тыква — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- лук — порей — 1 стебель
- сельдерей — 1 стебель
- чеснок — 2 зубчика
- шпинат — 1 пучок
- розмарин
- петрушка — 1 пучок
- гвоздика – 2 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошком
- сыр пармезан
- соль
- перец черный молотый.
Приготовление:
Фасоль с вечера замочить. Утром промыть и отправить вариться в большую кастрюлю. Добавить черный перец горошком и гвоздику.
Сделать поджарку: бекон нарезать кубиками и обжарить на сковороде с добавлением мелко нарезанного лука, порея и сельдерея. В конце добавить измельченный чеснок.
Отправить в кастрюлю поджарку. Огонь сделать минимальный и положить в бульон сыр пармезан.
Тыкву, морковь и картофель нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
Нарезать цуккини, не очищая от кожицы и отправить в суп.
Добавить лавровый лист, розмарин и варить до готовности фасоли. Бросить в суп измельченный шпинат и петрушку, посолить и снять с огня.
Разлить по тарелкам, присыпать тертым пармезаном.
Картофеля в итальянском супе должно быть столько же, сколько всех овощей вместе взятых.
Аквакотта
Аквакотта (Acquacotta) – традиционный суп территории Мареммы (Maremma). Изначально он считался крестьянской пищей. Его рецепт был изобретён для применения зачерствевшего хлеба.
Первые варианты блюда состояли из воды, черствого хлеба, лука, помидоров и оливкового масла. Современные версии содержат гораздо больше компонентов. Так, самый распространённый рецепт в Тоскане (Toscana) помимо исторических ингредиентов предполагает использование сельдерея, моркови, базилика, тёртого сыра и яиц. Аквакотта кон фунги (Acquacotta con funghi) дополнена белыми грибами, дикой мятой и чесноком. Acquacotta con peperoni отличается наличием красного перца.
Буридда
Буридда (Buridda) – суп с морепродуктами типичный для лигурийской кухни. Местные называют буриддой не только первое блюдо, но и рагу с рыбой.
Основой супа является мясо разных видов рыб (треска, морской угорь, акула). Его режут на мелкие кусочки и варят в небольшом количестве жидкости с оливковым маслом, кедровыми орешками, грибами, каперсами и зеленью петрушки. В последнее время повара используют мясо каракатицы, осьминога, кефали, морского черта. Рецепт также дополняют луком, помидорами, белым вином, зеленым горошком и картофелем. Буридда с вяленой рыбой носит название buridda di stoccafisso.
Галлура
Суп-Галлура (Zuppa gallurese) – традиционный суп северной части Сардинии (Sardegna). Второе его название suppa cu. Для приготовления галлуры черствый хлеб вымачивается в мясном бульоне и выкладывается слоями в форму. При этом чередуют его и завершают укладку сыром пекорино. Ароматизируют блюдо петрушкой, мятой, мускатным орехом или корицей. Как ни странно, но суп запекают в духовке около часа до появления хрустящей сырной корочки.
Придуманный, как еда для бедняков, сегодня галлура является частым гостем на свадебных и праздничных столах.
Макку
Макку (Maccu) – сицилийский суп, основными ингредиентами которого выступают измельчённые бобы, семена с веточками укроп, оливковое масло, соль и перец. Иногда дополнительно он включает помидоры, лук и макароны. Некоторые разновидности супа содержат не целые бобы, а бобовое пюре. Сегодня макку редко встречается на кухнях Сицилии (Sicilia), но его всё ещё подают в ресторанах.
Рецепты итальянских супов
В этом разделе сайта мы размещаем рецепты итальянских супов как хорошо известных за пределами Италии, так и таких название которых никто и никогда у нас не слышал. На самом деле в Италии множество блюд (и супов в том числе) так и осталось на уровне сельской региональной кухни, не поднявшись до уровня национальной и, тем более, до уровня международной. И дело здесь не в том, что с ними что-то не так. Просто конкуренция чудовищная. Мы будем стараться этот недочет исправить.
Минестра ди ночи
Минестра ди ночи (Minestra di noci) – ореховый суп, характерный для кухни Пьемонта (Piemonte). Готовят его чаще на основе мясного бульона. В суп кладут не только цельные или рубленые грецкие орехи, но и ореховое пюре. Из дополнительных ингредиентов используют сливочное масло, тыкву, лимонный сок, соль, перец и пряности.
Минестра ди ночи – очень калорийное и сытное блюдо, поэтому готовят его чаще в зимние месяцы.
Минестра ди чечи
Минестра ди чечи (Minestra di ceci) – суп, приготовленный с нутом в качестве основного ингредиента. Базу блюда составляют оливковое масло, чеснок, лук, морковь и сельдерей. Дополнительно в него могут быть добавлены: треска, артишоки, томаты, каштаны, картофель, макароны, капуста. В Италии его называют «зимним супом», потому что его тёплый и нежный вкус идеален для холодных вечеров.
Минестроне
Минестроне (Minestrone) – густой суп с овощами с добавлением пасты или риса. Нет стандартного набора ингредиентов для минестроне, так как в Италии его готовят с сезонными овощами. Он может быть вегетарианским, а также включать мясо или мясной бульон. Хотя некоторые повара утверждают, что подлинный Minestrone готовят только с бобовым отваром.
Рецепт супа меняется в зависимости от региона. Но некоторые ингредиенты присутствуют в нём практически неизменно. К ним относятся: бобы, лук, сельдерей, морковь, помидоры и бульон.
Шушедду
Шушедду (Sciusceddu) – традиционный пасхальный суп в Италии. Его основу составляют фрикадельки и яйца. Компоненты второго плана включают бульон, сыры качокавалло или рикотта, петрушку, соль и перец. Шушедду достаточно плотный и калорийный, поэтому его часто употребляют отдельно, как быстрый вариант обеда.
Несомненно, что это далеко не полный список вариантов итальянских супов. Потому что даже в маленьких городках есть свои секреты приготовления первых блюд. И пусть они далеки от тех супчиков, которые мы привыкли видеть за обедом, но их вкус – это еще одна достопримечательность Италии.