Тыквенный суп пюре, он же суп пюре из тыквы. Но не из нее одной! Секретный овощ который сделает этот суп по настоящему диетическим. Вкусно и быстро!
Описание приготовления:
Суп-пюре с тыквой и цветной капустой готовится очень просто, при этом очень бюджетно, необыкновенно полезно и вкусно. На его приготовление у вас уйдет максимум 40 минут, так что быстрый обед вам обеспечен. Такой суп можно рекомендовать для детского и диетического питания. Только речь идет не о диете для похудения, а для всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Картофель / Тыква / Цветная капуста
Блюдо: Супы / Супы-пюре
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1253.8 ккал | белки 20.6 г | жиры 86.2 г | углеводы 111.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.1 ккал | белки 1.7 г | жиры 7 г | углеводы 9 г |
Ингредиенты
Для приготовления супа из тыквы и цветной капусты понадобится:
тыква, очищенная от кожуры и семечек, — 120 г;
лук репчатый — 0,5 шт.;
картофель — 2 шт.;
капуста цветная — 120 г;
сухари панировочные — 2 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
соль — по вкусу;
специи и приправа для супа — по 0,5 ч. л.;
масло растительное — 2 ст. л.;
зелень петрушки (или укропа) измельчённая — 1 ст. л.;
вода — 2 литра;
яйцо варёное для подачи (по желанию).
Состав
Тыква
Цветная капуста
Сливки (20% жирности)
Специи (соль, паприка, куркума, сухая зелень)
Тыквенные семечки активированные
Льняное семя активированное
Зеленая гречка пророщенная и высушенная
Выбор правильной цветной капусты
Прежде всего необходимо подготовить продукты, которые и составят основу блюда. В приготовлении супа-пюре из цветной капусты главным ингредиентом является цветная капуста. Овощ нередкий, приобрести его можно в любом магазине.
Не торопитесь брать первую попавшуюся капусту, присмотритесь на наличие недостатков. Ведь чистый и ровный кочан поспособствует тому, что вы используете его весь, не обрезав испорченные части.
Итак, хорошим выбором будет следующий кочан капусты из соцветий:
- ровный, без вмятин и срезов;
- чистый: на нем не должно быть грязи, пыли, темного налета и каких-либо пятен;
- плотный: все соцветия должны прилегать вплотную;
- на ощупь кочан не должен быть мягким;
- обязательно взвесьте цветную капусту: ели на вид она крупная, то и весить должна соответствующе; если крупный овощ будет весить мало, то это свидетельствует о том, что он выращен искусственно, в ускоренном темпе;
- если на соцветиях есть отломанные веточки, то отложите эту капусту, вероятно, ее хранили неправильно, и она начала портиться, а все недостатки были удалены;
- по цвету весь кочан должен быть равномерным, без переходов, светлых и темных пятен;
- хорошей цветной капустой считается та, между плотно прилегающими соцветиями которой проросли листья; это хорошо тем, что весь овощ будет очень сочным.
Если цветная капуста не соответствует перечисленным качествам, то отложите этот кочан и не берите.
Конечно, не возбраняется и использование замороженного овоща, продающегося на развес. При выборе такого варианта смотрите на то, чтобы капуста не была слишком переморожена, а также имела ровный цвет, без вкраплений и пятен.
Калорийность
Не пишу в этом рецепте КБЖУ, потому что, взяв чего-то больше или меньше из овощей, под себя любимого, оно изменится. Не вижу смысла его считать. Кто-то заменит сливки молоком или увеличит процент жирности. Добавив больше воды и сделав суп пюре жиже, калорийность тоже снизится. Этот рецепт можно интерпретировать по-разному.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 Грамм
- Цветная капуста — 150 Грамм
- Картофель — 2-3 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
- Сливки — 100 Миллилитров (10-15% жирности)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 2-3
Будем готовить из цветной капусты
Продолжаем овощную эстафету. Следующим у нас идет морковно-капустный суп-пюре.
Для этого берем продукты:
- Цветная капуста — 500 грамм
- Молоко — 300 миллилитров
- Морковь — 300 грамм
- Мука — 35 грамм
- Сливочное масло — 30 грамм
- Оливковое масло — 2 столовой ложки
- Мускатный орех — 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
1. Первым делом нарезаем овощи и варим в подсоленной воде. Варим их до готовности, чтобы стали мягкими.
2. Следующим этапом растапливаем сливочное масло, т.е. выкладываем его в кастрюльку. Добавляем оливковое масло.
3. Как растопиться, добавляем муку. Интенсивно помешиваем в течении одной минуты. И затем добавляем молоко. Не перестаём помешивать.
Обязательно нужно делать так, чтобы не образовывались комочки. И молоко должно предварительно разогретым, т.е. должно быть горячим.
4. Добавляем соль и немного мускатного ореха. И размешиваем. Как чуть чуть начнёт наша масса загустевать, сразу выключаем газ.
5. Как капуста свариться, сливаем воду ровно половину. Добавляем 2/3 сливочной массы. И взбиваем блендером до однородной массы.
Обязательно нужно попробовать на соль. Если недостаточно, подсолите.
6. Ставим на газ кастрюлю с цветной капустой на 2 минуты. В течении этого времени нужно постоянно помешивать, чтобы не прилипло ко дну, не подгорело.
7. Точно такую операцию проделываем с морковью. Сливаем воду на половину. Добавляем оставшуюся молочную массу. И измельчаем с помощью блендера.
8. Теперь её отправляем так же на газ, чтобы прокипело минутки две. И не забываем в это время помешивать.
9. Осталось последнее, разлить суп по тарелкам. Наливаем слоями, сначала капустный, затем морковный. Примерно получается 4 слоя.
10. Украшаем сверху зеленью. И можно подавать к столу.
Как приготовить «Суп-пюре из тыквы и цветной капусты»
Подготовьте ингредиенты для супа-пюре.
Картофель очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.
Цветную капусту помойте, разберите на соцветия и выложите в кастрюлю к картофелю.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду. Налейте подсолнечное масло и тушите овощи 7-8 минут, периодически перемешивая.
Добавьте лук и морковь в кастрюлю к остальным овощам. Налейте 250-300 мл. воды и поставьте кастрюлю на плиту.
Варите овощи до готовности. Посолите по вкусу. Добавьте нарезанный чеснок.
Вареные овощи взбейте блендером до консистенции пюре.
Влейте в кастрюлю сливки.
Перемешайте суп-пюре со сливками.
Суп-пюре с тыквой и цветной капустой готов. Подавайте на обед. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Суп-пюре из тыквы и цветной капусты:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)