Горячие блюда из утки и гуся
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1543.6 ккал | белки 101.5 г | жиры 46.4 г | углеводы 169.3 г |
Порции | |||
ккал 771.8 ккал | белки 50.8 г | жиры 23.2 г | углеводы 84.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.5 ккал | белки 8.1 г | жиры 3.7 г | углеводы 13.5 г |
Утиная грудка с ягодным соусом
Ингредиенты
2 порции
2 утиных грудки
несколько веточек тимьяна
Для соуса
1 ст. красного вина
1 ст.л. меда
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 звездочка бадьяна
1 ст. ягод (свежих или замороженных)
50 г. сливочного масла
Утка
Обсушите утиные грудки, надрежьте кожу ромбиком, не прорезая мяса, приправьте со стороны кожи солью, а со стороны мяса — солью, перцем и листиками тимьяна. Теперь грудки необходимо «упаковать»: пищевая пленка, пакеты с зип-локом или вакууматор — все эти методы уже описаны в базовой статье про су-вид, так что я не буду к этому возвращаться. Готовьте грудки в течение 2 часов в воде, нагретой до 57 градусов, регулярно проверяя ее температуру (для оперативного исправления ситуации держите под рукой кипяток и кубики льда, и по возможности перемешивайте воду, чтобы тепло распределялось равномерно). Само собой, если у вас есть термостат, он сделает эту работу за вас.
Утка почти готова — ее можно убрать в холодильник или быстро довести до ума
Приготовленные грудки можно остудить в ледяной воде, чтобы убрать в холодильник и подать позднее — в этом случае не забудьте довести их до тех же 57 градусов перед обжаркой.
Грудки вынимаем (если вы готовили в пакете, там скопился сок — ни в коем случае не выливайте этот нектар, он пригодится для соуса), обсушиваем и удаляем тимьян, который уже сделал свое дело. Разогрейте сковороду на огне выше среднего и обжарьте без добавления масла — сперва около 5 минут со стороны кожи, чтобы вытопился жир, затем 30 секунд со стороны мяса. В промежутке между этими двумя обжарками слейте со сковороды вытопившийся жир — его можно процедить и убрать в холодильник для последующего использования (картошка, жареная на утином жиру — просто песня!). Накройте грудки фольгой и оставьте в покое минут на пять.
Обжаренная грудка: я люблю, когда под хрустящей кожей все же остается немного жира, но в принципе, его можно выжарить практически полностью
Ягодный соус
Для приготовления соуса уварите вино, мед, бальзамический уксус и мясные соки с добавлением бадьяна так, чтобы объем жидкости уменьшился примерно в 4 раза. Выловите бадьян, добавьте ягоды и готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными; со свежими, ясное дело, соус будет смотреться поавантажнее, но и с замороженными тоже неплохо. Снимите соус с огня и вбейте — венчиком или на худой конец вилкой или лопаткой — холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, чтобы соус загустел. Если к моменту подачи утки он успеет остыть, его можно слегка разогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения, чтобы эмульсия не распалась.
…и с соусом
Подача
Разрежьте утиную грудку на ломтики толщиной около 1 см. и аккуратно переложите их на разогретые тарелки (кстати, вы разогреваете тарелки? я вот обычно ленюсь). Полейте теплым ягодным соусом, а если душа хочет прекрасного — украсьте веточкой тимьяна или мяты.
Приготовление
- 1Сполосните и обсушите утиное филе.
- 2Разогрейте сковороду, полейте небольшим количеством растительного масла и положите грудки кожей вниз. Жарьте на сильном огне 10 минут.
- 3После этого переверните грудку, посолите и посыпьте приправой.
- 4Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда мясо на 15–20 минут.
- 5Смородину переберите, помойте и ссыпьте в сотейник.
- 6Снимите с апельсина цедру и выдавите сок из мякоти.
- 7В сотейник добавьте имбирь, гвоздику, апельсиновый сок и цедру.
- 8Доведите соус до кипения, после этого уменьшите огонь и варите еще 8–10 минут.
- 9Добавьте сахар с коньяком и проварите еще несколько минут, пока сахар не растворится.
- 10Снимите соус с огня, дайте немного остыть и процедите через сито.
- 11Выложите готовые грудки на блюдо и полейте заправкой.
- 12Украсьте ягодами и зеленью.
Вместо красной смородины вы можете использовать ваши
любимые ягоды
: например клюкву, малину, бруснику или вишню. Приправу также можно подобрать по вкусу. Если в кухонном шкафчике нет ничего, кроме приправы к мясу, смело берите ее.Уверенны, это нежное лакомство станет вашим фаворитом и придаст уверенности в своих силах. Порадуйте своих близких
вкусным мясом
и поделитесь рецептом с подругами. Приятного аппетита!
Всем привет!
Сегодня приготовим полезное и вкусное блюдо, готовится очень быстро и ничего сложного!
Нам потребуется:
На 3 порции.
Филе утиной грудки — 3 шт
Соль, перец, паприка копченая масло оливковое, тимьян
Вино белое сухое — 10 гр
Для соуса:
Ягоды ассорти — 300 гр
Вино красное — 50 гр
Сахар — 20-50гр
Вода — 50 гр
Масло сливочное — 10 гр
Для гарнира:
Спаржа — 350 гр
Масло сливочное — 20 гр
Чеснок — 10 гр
Соль, перец
Сок лимона — 10 гр
Итак приступим!
1. Подготавливаем утиную грудку, удаляем остатки перьев и срезаем лишний жир и кожу.
2. Делаем на коже надсечки крест на крест.
3. Маринуем грудку, соль, перец, паприка, тимьян, масло и вино, 20-30 минут будет достаточно.
3. тем временем готовим соус.
Я взял свеже мороженые ягоды
Не размораживая кладём в сотейник, наливаем 50 гр воды и провариваем до размягчения ягод
4. Протираем ягоды через сито
5. Выкладываем назад в сотейник, добавляем вино, сахар по вкусу (зависит от сладости ягод)
И увариваем до состояния соуса
6. Когда соус готов, добавляем сливочное масло и хорошо его вмешиваем
7. Начинаем обжаривать утку.
На разогретой сковороде, без добавления масла, обжариваем сначала на стороне кожи, обжариваем хорошо, чтоб максимально вытопился жир из кожи, затем слегка прижариваем на стороне мяса
8. Выкладываем на противень или форму для запекания
И ставим запекать в разогретую духовку на несколько минут
Я делал медиум, поэтому две грудки поменьше у меня приготовились за 5 минут, а 1 где-то за 9-10 минут.
9. Достаём грудку из духовки и даём ей отдохнуть минут 5.
10. Тем временем готовим спаржу.
Я взял свеже мороженую спаржу, так как не нашёл другую, поэтому я не стал её обрабатывать.
Обжариваем спаржу на сливочном масле, готовится она быстро.
буквально 5 минут и добавляем специи и чеснок, ещё пару минут добавляем сок лимона, выключаем и оставляем доходить под крышкой.
Спаржа должна стать мягкой, но не разваливаться
11. Нарезаем утку, тонкими ломтиками поперёк волокон.
12. Выкладываем горкой спаржу, утку и поливаем соусом!
Приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
Утиная грудка в маринаде, с ягодным соусом и гарниром из риса с шафраном! Это прекрасный и вкусный ужин!
Ингредиенты к рецепту:
- 6 больших утиных грудок без костей, с кожей
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/4 ст. бальзамического уксуса
- 1 ст. красного вина
- 1 ст. куриного или утиного бульона
- 1/3 ст. коричневого сахара
- 3 веточки свежего розмарина
- 2 ст. ягод: черники, малины или ежевики
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
Понадобится:
500 г филе утиной грудки на коже0,5 ч.ложки меда1 ст.ложка соевого соуса1 ст.ложка соуса терияки1 ч.ложка рисового уксуса1,5 стакана красного полусухого вина2 груши «конференц»50 г коричневого сахара2 бутона гвоздики1 палочка гвоздикисоль морскаяперец1 ч.ложка оливкового масла2 ст.ложки брусничного варенья
Утиные грудки под соусом
8 ингридиентов 40 мин
1. Утиную грудку мою, вытираю насухо бумажным полотенцем, солю ее и перчу со всех сторон.
2. В сковороду наливаю подсолнечное масло, разогреваю, на раскаленную поверхность выкладываю утиную грудку кожей вниз, обжариваю со всех сторон по 3 минуты.
3. Перекладываю утку на бумагу для выпекания, заворачиваю ее, чтобы не вытекал сок.
4. Выкладываю утку на сетку или …
теги: на обед на ужин на праздничный стол праздничный обед птица утка горячие блюда
Что понадобится:
филе утиной грудки с кожей — 800 г, красная смородина — 400 г, сушеная душица — 1 ч.л., растительное масло — 5 ст.л., белое десертное вино — 100 мл, сахар — 2 ст.л., соль, перец — по вкусу.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Гарнир рис с шафраном
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 600 мл |
лук белый Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. узнать больше | 1 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 1 зубчик |
шафран Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм. узнать больше | ⅛ г |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 100 мл |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
Утиная гркдка
перец черный молотый | по вкусу |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
коньяк Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне. узнать больше | 30 г |
лук белый Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад. узнать больше | 1 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 2 зубчика |
Ягодный соус
клубника замороженная клубника замороженная Ингредиент Клубника — вкусная и полезная ягода, которую часто заготавливают на зиму. Клубничные варенья, джемы, компоты всегда пользуются популярностью. узнать больше | 8 шт. |
брусника замороженная | 2 ст. л. |
вишня замороженная вишня замороженная Ингредиент Вишня – ароматная и вкусная ягода, но наслаждаться вкусом свежей вишни можно только в летние месяцы. Вишневые компоты, варенья относятся к самым популярным зимним заготовкам. узнать больше | 3 ст. л. |
черника замороженная | 1 ст. л. |
мед Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. узнать больше | 1 ст. л. |
коньяк Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне. узнать больше | 4 ст. л. |
Рецепт «Утиные грудки в смородиновом соусе»:
Для приготовления соуса нам понадобиться
100 грамм смородины взбейте блендером, процедите через сито. В полученный сок добавьте 3 ст. лож сахара Мистраль. Перемешайте.
Добавьте к соку 2 ст. ложки бальзамического уксуса,
2 ст. ложки соевого соуса.
Подготовим грудки. Вымойте утиные грудки и просушите бумажным полотенцем. Сделайте ножом надрезы на кожице, как на фото.
Поместите утиные грудки, кожей вниз на холодную и сухую ( без масла) сковороду. На сковороде будет появляться утиный жир. Если его будет много, можете слить половину.
Жарьте грудки на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны.
Переверните грудки и обжарьте еще пару минут.
Обжаривайте грудки от 8 до 10 минут (общего времени) не более.
Поместите грудки в жаропрочную кастрюлю и накройте крышкой. Пусть отдыхают, пока мы будем готовить соус. Жир от жарки утки выливаем или используем для других целей.
Вы будете думать, что грудка не прожарилась, это миф. В кастрюльке под крышкой утка дойдет. При этом мы сохраним сочность и нежность.
Приступим к приготовлению соуса.
Из двух апельсин выдавим сок.
Подготовим специи
1 палочку корицы
2 шт. аниса
3-4 душистого перца
Также нам понадобиться смородиновый джем -2 ст лож. и ягоды смородины- 50 грамм.
Поместить на сковороду сок апельсина, смородиновый джем, ягоды смородины, смородиновый соус, и специи. Уваривать соус на медленном огне до загустения. Следите, как только соус начнет густеть, добавьте отдохнувшие утиные грудки.
Жарьте грудки, на сильном огне с соусом, около 2 минут не более.
Подаем блюдо горячим! Желательно подавать в чугунной или жаропрочной посуде.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Утиные грудки в смородиновом соусе
Нежнейшая и сочная утиная грудка с ягодным соусом. Незабываемое впечатление вкуса и гармонии. В ресторане, такое блюдо, стоит очень дорого. Заходите, расскажу и покажу, как приготовить утиную грудку, в домашних условиях, лучше, чем в ресторане. Уверена, ваши родные и близкие оценят это блюдо по достоинству и с похвалой.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из утки и гуся
Ингредиенты для «Утиные грудки в смородиновом соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Автор рецепта
Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами.
Грибной суп со сливками
, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора
«Со Вкусом»
.
Лучшая в мире утиная грудка с ягодным соусом
Никто не появляется на свет с врожденным умением готовить утиную грудку — и не верьте, если кто-то будет уверять вас в обратном. Правильная утиная грудка должна быть с хрустящей, зажаристой корочкой, но остаться розовой внутри — и для такого результата, за который не будет стыдно, требуется определенный навык. Между тем, утиная грудка при должном к ней внимании — шикарный деликатес, событие, которое попросту жалко испортить.
Разумеется, после нескольких (не вполне удачных) попыток я научился контролировать такие факторы, как сила нагрева, размер кусочка мяса, толщина сковороды и так далее — но и после этого не прекратил размышлять о том, как сделать процесс более предсказуемым и воспроизводимым. И с самого первого дня, когда я заинтересовался технологией су-вид, мне стало очевидно: вот она, волшебная палочка, с помощью которой можно готовить утку без проблем и хлопот, и при том всякий раз идеально. Как вы понимаете, этот рецепт носит название «лучшая в мире утиная грудка» тоже не просто так.
Как приготовить:
Утиную грудку вымыть и хорошо обсушить. Кожу в нескольких местах надрезать, посолить, поперчить по вкусу и посыпать душицей. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить со всех сторон. Затем выложить со сковороды, завернуть в фольгу и запекать 10-15 минут при 190 градусах. Для соуса вымыть и обсушить красную смородину (оставив несколько веточек для украшения), сложить в кастрюлю, залить стаканом води и варить 10 минут, после чего протереть через сито. В получившееся пюре влить вино, добавить сахар, поставить на небольшой огонь и варить 10 минут, постоянно помешивая. Для загустения можно добавить немного крахмала. Готовую утиную грудку освободить от фольги, нарезать ломтиками, полить приготовленным ягодным соусом и подать на стол, украсив веточками смородины с целыми ягодами.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
В пакет кладем две грудки, приправляем солью, орегано, перцем, мелко режем лук, чеснок, и тоже кладем в пакет к грудкам, заливаем коньяком и завязываем пакет, предварительно убрав воздух. Кладем в холодильник на 3-4 часа, но я оставляла на 12 часов.
Перед тем как жарить уточку, мы готовим гарнир.Для этого рис промываем под водой 3-4 раза. Шафран заливаем теплой водой где-то 125 мл и даем настояться.
Чеснок нужно раздавить и можно не чистить.Масло выливаем на сковороду и обжариваем чеснок 2 минуты.
Убираем обжаренный чеснок, он нам больше не понадобится.Теперь в этом масле обжариваем лук до мягкого состояния.
Затем высыпаем промытый рис и обжариваем минут 5.
Затем заливаем шафраном с водой и оставшуюся воду. После того как рис закипит, убавляем огонь, и так рис должен повариться без крышки пока вода почти пропадет и не начнут так сказать появляться горочки, теперь накрываем крышкой и варим еще минут 5. Снимаем с огня и перемешиваем вилкой рис. Рис готов.
Достаем из пакета грудки и промакиваем их бумажным полотенцем.Затем делаем надрезы на шкурке, только аккуратно, чтобы не порезать мясо.
Жарим на сухой хорошо разогретой сковороде.Жарить начинаем со стороны шкурки, чтобы по максимуму выжарить жир и получить корочку, а уже за тем переворачиваем на другую сторону.Жарим на среднем огне.
Получается такая красота!
Жарила до полной прожарки.Температура внутри грудки будет 62°C. Если у вас нет специального термометра, то тогда жарим утку по 7 минут с каждой стороны и по 3 минуты по бокам.Но все зависит от размера утиной грудки.
После того как грудка пожарилась, снимаем ее со сковороды на деревянную доску и накрываем фольгой. Чтобы грудка отдохнула.Жир не выливаем из сковороды, он нам понадобится.
Теперь пока грудка отдыхает, делаем соус, все ягоды и мед выкладываем на сковороду, где жарилась грудка.Когда ягоды потушатся в соке, и сок уварится на половину, заливаем коньяк и аккуратно его поджигаем, как огонь пропадет еще немного увариваем до желаемой консистенции и соус готов.
Если хотите можете шкурку от утиной грудки срезать. Теперь можно все подавать! Всем приятного аппетита!