Пошаговый рецепт с фото приготовления манты Розочки на овощной подушке. Узнайте, как лепить манты Розочки простым способом.
Ленивые манты
яйцо•воды•муки•Растительного масла•Фарша•Специи•зажарки•болгарского перца
- 1ч 30 мин
- 8 шт
Манты в сковороде с подливкой (в соусе)
Ребят, у этого блюда есть супер преимущество над другими рецептами. За 1 раз готовится сразу 2 блюда… В нашем случае – сочные манты в соусе + жаркое из ребрышек и картофеля. Просто сказка, а не рецепт. Не подумайте – жаркое не перемешивается с мантами, это два отдельных блюда, которые готовятся за один раз в одном казане. Или, если у вас имеется глубокая сковорода, то можно повторить рецепт дома на плите.
Посмотрите, что Вас ждёт… Без преувеличения, это очень вкусно!
Хочется отметить, что не стоит пугаться списку ингредиентов. Если присмотреться – то все они доступные, и большая часть уже имеется у вас дома.
Ингредиенты:
Начинка на манты
- Мясо – 0.5 кг. (в моём случае свинина 80% + говядина 20%, но можно использовать один вид мяса)
- Лук – 3 луковицы (визуально столько же, сколько и мяса)
- Зира + Кориандр + Соль – по вкусу
- Вода – 150 гр. (чтобы манты получились сочными. Но они и без воды будут сочные)
Тесто на манты
- Мука – 1 кг.
- Вода – 0.5 литра
- Яйцо – 1 шт
- Соль – по вкусу (обычно 1 столовая ложка без горки)
Вместо овощной подушки, будем готовить жаркое, где помимо овощей будут ребрышки.
Основа, на которой готовим манты
- Ребрышки – 1 кг. свиные (можно баранину или говядину)
- Лук – 2 луковицы
- Картофель – 0.5 кг.
- Морковь – 1 большая морковь
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- Специи – зира, кориандр, хмели-сунели, соль, перец.
- Вода – 2.5 литра
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4793.8 ккал | белки 221.3 г | жиры 240.1 г | углеводы 449.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.5 ккал | белки 7.7 г | жиры 8.3 г | углеводы 15.6 г |
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Вода — 200 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Фарш мясной — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
- 240 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сложность, время приготовления
По сложности приготовления блюдо считается средним. На готовку уходит от 1,5 до 2 часов. Половину времени подготавливается тесто и начинка, вторая часть уходит на изготовление.
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Рецепт приготовления
Шаг 1.
Мясо для фарша порубил мелкими кусочками. Можно использовать мясорубку (желательно на крупной решетке перекрутить). Лук нарезаю мелкими полукольцами. И сразу в лук отправляют специи и соль, переминая его. Получилось визуальное соотношение 1:1 с мясом. Прикладываю фото, как выглядит фарш на манты до перемешивания:
Далее фарш замешиваем, и добавляю немного воды. С водой смотрите – можно не добавлять, так как на пару когда манты готовиться будут, то он их также будет насыщать сочностью, так как у мантов оставлял отверстие при лепке. Хотя, если лепите плотно, то воду рекомендую добавить в фарш. Буквально 150 гр., чтобы получились сочные внутри. Фарш готов, приступаем к тесту…
Шаг 2.
Тесто на манты замешивается просто:
1 кг. муки + 0.5 литра воды комнатной температуры + 1 яйцо и соль по вкусу (обычно 1 столовая ложка без горки). Все ингредиенты замешиваются, и через 5 минут ручного замеса, тесто будет готово и оптимально плотности. Такое же тесто, готовлю на домашние пельмени (рецепт смотрите по ссылке).
Раскатываем пласт чуть толще, чем на обычные манты. Потому как, нижняя часть мант, может соприкасаться с соусом. При этом, тесто не настолько толстое… Буквально 2-3 мм. Нарезаем на одинаковые квадраты, чтобы быстро налепить манты.
Шаг 3.
Лепим стандартно – противоположные углы соединяем и получается конвертик, затем основания конвертика соединяем между собой на одной линии. Более подробно про лепку, можно посмотреть в статье, про классические манты, ссылка на которую в начале статьи.
Шаг 4.
Готовить буду в 12 литровом казане на огне. И здесь важно, чтобы мант получилось на рабочую поверхность в один слой… Аналогично рассчитывайте для глубокой сковороды. Рекомендуется не только глубокая сковорода, но и её диаметр желательно больше. Чтобы уложить больше мант на подушку из овощей и ребрышек. Если будут лишние, ничего страшного – можно заморозить и приготовить позже.
С мантами всё! Теперь приступаем к основе…
Жаркое из овощей и ребрышек (подушка на которой будем готовить манты…)
- Подготовим ребрышки
- Нарезаем лук
- Морковь
- Картофель…
Друг из узбекистана, подарил такой классный нож для нарезки картофеля и овощей. У меня уже был фигурный нож, но там волна широкая. А этот, с мелкой волной – очень понравился…
Ставлю казан, и обжариваю ребрышки на сильном огне… Следом лук на 3 минуты:
Морковь на 3-5 минут…
Отправляю картофель и перемешиваю. Контролирую процесс жаркого, чтобы не подгорало. Если готовите на сковороде, техника приготовления точно такая же. Прикладываю фото:
Перемешиваем и обжариваем ещё 5 минут…
Добавляем 1-2 ложки томатной пасты:
Хмели-сунели, зира, кориандр молотый, соль и перец по вкусу:
Получилась такая красота:
Заливаю жаркое водой, буквально 2.5 литра…
Здесь важный момент! Будущие манты не должны плавать в соусе. Они по сути будут держаться на ребрышках и картофеле, и лишь соприкасаться с подливкой. Даём закипеть, и убавляем огонь на минимум, чтобы слегка бурлило… Самое время проверить на соль. Идеально!
Разравниваем поверхность из овощной подушки, и ребрышек, и аккуратно укладываем манты по всей площади… Огонь минимум. Практически на углях готовим. Бурления практически не должно быть. Минимум!
Отлично. Накрываем крышкой, и занимаемся своими делами 50 минут. Обычно готовлю манты 40 минут. Но здесь тесто чуть толще, поэтому добавляю ещё 10 минут.
Открываю крышку, и посмотрите что Вас ждёт…
Ребята, это бомба, а не рецепт! Выкладываю аккуратно на тарелку, горячие манты:
И следом за мантами, выкладываю жаркое в глубокую посуду. Да соус, посмотрите какой…
Сами манты, готовились на такой основе, и тесто и начинка просто напитались ароматами дымка и соуса. Восторг!
Вся семья была в восторге от блюда. Рекомендуем и Вам!
Такой вот интересный и на первый взгляд необычный рецепт.
Как Вам этот рецепт? Напишите, что думаете…
Спасибо, и приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Какой фарш взять для этого блюда, решать только вам, я люблю их делать с куриным фаршем, мне кажется они сочнее получаются, а вот луковицу возьмите побольше, она придаст приятный аромат и сочность.
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов
- 77
Подписчиков
- 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Релевантные товары в Online-магазине:
Givenchy
Skin Detox Mask Очищающая маска
1 199 руб.
Givenchy
Hydra Sparkling Маска сублимированная увлажняющая для лица
3 412 руб. 4 550 руб.
Givenchy
L’Intemporel Антивозрастная маска для лица комплексного действия
4 522 руб. 6 030 руб.
Givenchy
L’Intemporel Blossom Лосьон для лица против признаков усталости кожи
2 842 руб. 3 790 руб.
Все товары
С чем можно подавать блюдо на стол
Манты – это небольшие мешочки из теста, в которых находится сочная начинка из лука и фарша. Так как блюдо получается наполовину мясным, с ним можно подать любые «добавки». Наиболее распространенными из них являются:
- Кетчуп,
- Домашняя аджика или лечо,
- Майонез,
- Сметана с зеленью и чесноком,
- Свежие легкие салаты на основе овощей (редис, огурец, болгарский перец, помидор),
- Подливы, сделанные из томатной пасты с перцем, чесноком или овощами,
- Поджарка с морковью и луком.
Каждая хозяйка сама решает, с чем подать манты к столу. Ведь по сути это такие же пельмени, которые можно подавать со всем, что найдете в холодильнике.
Рецепт мант, а точнее его приготовление многим напоминает обычные русские пельмени. И это не удивительно, ведь единственное их отличие — это форма. Правда некоторые хозяйки стараются залеплять тесто, как требует национальный рецепт.