Жареный топинамбур — рецепт с фото пошагово. Как пожарить топинамбур?

Жареный топинамбур — рецепт с фото пошагово. Как пожарить топинамбур?

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как жарить топинамбур для еды
  3. Описание приготовления:
  4. Овощной салат с топинамбуром
  5. Оцените рецепт
  6. Пюре из топинамбура для гарнира
  7. Топинамбур и другие – дружба навек
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Как приготовить жареный топинамбур
  10. Ингредиенты блюда.
  11. 9 идей использования топинамбура
  12. Сок из топинамбура, польза

Жареный топинамбур — это интересный и полезный для нашего организма рецепт из клубней. Вкусно, если просто обжарить в масле и заправить сметаной с зеленью.

Ингредиенты

Жареный топинамбур: Ингредиенты

основные ингредиенты

Топинамбур свежий — 250 гМасло подсолнечное — 35 гПерец черный молотый — 0,3 ч.л.Соль — 0,3 ч.л.

дополнительно

Свежая зелень — 3 веточкиСметана — 3 ст. л.

Как жарить топинамбур для еды

Топинамбур, или земляная груша, или иерусалимский артишок появляется в продаже именно поздней осенью, когда и собирают его урожай с грядки. По внешнему виду он напоминает имбирь, а по вкусу сырой топинамбур напоминает молодую капусту, а тушёный или жареный — молодой картофель, только немного слаще.

Именно поэтому из топинамбура можно приготовить и салаты, и вторые блюда, и супы.

Описание приготовления:

Подавать к столу жареный топинамбур можно как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью или как гарнир к мясу или рыбе. Нарезанный тонкими пластинками, он очень быстро жарится и будет на вашем столе уже через 20 минут.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Топинамбур
Блюдо: Гарниры

Овощной салат с топинамбуром


Самое простое блюдо с топинамбуром - овощной салат
Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

Понадобится

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

Как приготовить

  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пюре из топинамбура для гарнира

Вам понадобится:

  • 500 гр. – топинамбура
  • 50 мл. – молока или сливок
  • 20 гр. – сливочного масла
  • Соль, специи – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Корнеплод вымыть, почистить, разрезать на кубики и отварить до готовности (минут 20 после закипания воды).

2. Слейте воду, добавьте масло, сливки, соль и специи. Измельчите любым удобным для вас способом – толкушкой или в блендере.

3. Пюре готово, можно накрывать на стол.

Приятного аппетита!

На заметку! Можно к топинамбуру добавить еще картофель и морковку. Это только на ваш вкус.

Жареный топинамбур

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Жареный топинамбур — рецепт с фото пошагово. Как пожарить топинамбур?

Нарезаем топинамбур ломтиками

Пошаговый рецепт с фото

Жареный топинамбур — очередной мой рецепт в целях пропаганды этого клубневого растения, которое на многих огородах существует чуть ли не на правах сорняка, а вот в магазинах продаётся по цене деликатеса. Многие блюда из топинамбура, которые я делаю, обыгрывают его сходство с картошкой по внешнему виду и по кое-каким свойствам. Для меня он — вкуснее, чем картошка (кстати, говорят, что по биологическому составу он ещё и полезнее).

Единственный минус — для того чтобы пожарить топинамбур, его однозначно нужно чистить, а чистить его труднее, чем ту же картошку, потому что он мелкий и с корявой поверхностью.

Ой, нет, есть ещё один минус! Топинамбур очень усиливает газообразование в кишечнике, за картошкой такого не водится.

eeb8203bf96de6859ea4230cf552df22-2020.jpg

Тщательно чистим топинамбур (обратите внимание, в нём часто бывают трещины) и промываем.

81a2e89ea5afadf9f9436c81b3871c6e-2020.jpg

Выбираем самые мелкие клубни топинамбура, и, ориентируясь на их габариты, режем более крупные на куски примерно такого же размера.

0e3d16974a42fce0cb6d4f76cc7af64d-2020.jpg

Начинаем обжаривать топинамбур в предварительно разогретом растительном масле на сильном огне, пока он слегка не зарумянится (примерно 5 минут).

33378f99b71888722794010330989416-2020.jpg

После этого солим топинамбур, закрываем крышкой и томим его теперь уже на слабом огне до мягкости (примерно 10 минут, но это — дело индивидуальное).

00b38dd60b40011495518c82a008f272-2020.jpg

Единственное, что могу сказать: вы не можете недожарить топинамбур, как картошку. В смысле, поскольку он съедобен и сырым тоже, даже если не все кусочки жареного топинамбура дойдут до мягкости, они всё равно будут вкусными.

Жареный топинамбур — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6873_avatar.jpg

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!

  • 839

    Рецептов

  • 166

    Подписчиков

  • 105

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить жареный топинамбур

  1. Жареный топинамбур: очистить овощ

    Клубни топинамбура тщательно вымыть щеткой и очистить от кожицы. По мере чистки опускать их в воду, чтобы не потемнели.

  2. Жареный топинамбур: Нарезать топинамбур

    Очищенный топинамбур обсушить салфеткой и нарезать кружочками или ломтиками.

  3. Жареный топинамбур: Обжарить

    Выложить топинамбур на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости и подрумянивания.

  4. Жареный топинамбур: Посолить

    Только в конце жарки посыпать топинамбур солью и перцем.

  5. Жареный топинамбур: Потомить под крышкой

    Все хорошо перемешать, снять с огня и накрыть крышкой на 3 минуты.

  6. Жареный топинамбур готов

    Подавать жареный топинамбур в горячем виде, обильно посыпав измельчённой зеленью петрушки. Отдельно подать сметану.

Приятного аппетита!

Ингредиенты блюда.

  • Топинамбур — 250 г.
  • Соль — 4 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Масло подсолнечное — 20-30 мл.
  • Специи (смесь перцев) — 2 г.
  • Зелень (укроп) — 5 г.

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.Жареный топинамбур — рецепт с фото пошагово. Как пожарить топинамбур?

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри 

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.Жареный топинамбур — рецепт с фото пошагово. Как пожарить топинамбур?

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

Жареный топинамбур — рецепт с фото пошагово. Как пожарить топинамбур?

Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).  

Жареный топинамбур — рецепт с фото пошагово. Как пожарить топинамбур?

Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.

Жареный топинамбур — рецепт с фото пошагово. Как пожарить топинамбур?

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Сок из топинамбура, польза

Сок из топинамбура
Сок из топинамбура
Огромное количество полезных веществ и инулин (полисахарид) — все это есть в соке из топинамбура. Польза его заключается еще в том, что в соке содержатся минералы, ценные аминокислоты, пектин и витамины разных групп.

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, топинамбур превосходит многие овощные культуры в несколько раз.

Совет: Пейте сок из топинамбура 2 раза в день. Через неделю вы почувствует прилив сил, у вас улучшится зрение, понизится сахар в крови и повысится иммунитет.

Сок топинамбура полезен при атеросклерозе, жировых отложениях в печени и при профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого такой напиток понижает артериальное давление и борется с болезнями сосудов и сердца.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит