Жареный топинамбур — это интересный и полезный для нашего организма рецепт из клубней. Вкусно, если просто обжарить в масле и заправить сметаной с зеленью.
Ингредиенты
основные ингредиенты
Топинамбур свежий — 250 гМасло подсолнечное — 35 гПерец черный молотый — 0,3 ч.л.Соль — 0,3 ч.л.
дополнительно
Свежая зелень — 3 веточкиСметана — 3 ст. л.
Как жарить топинамбур для еды
Топинамбур, или земляная груша, или иерусалимский артишок появляется в продаже именно поздней осенью, когда и собирают его урожай с грядки. По внешнему виду он напоминает имбирь, а по вкусу сырой топинамбур напоминает молодую капусту, а тушёный или жареный — молодой картофель, только немного слаще.
Именно поэтому из топинамбура можно приготовить и салаты, и вторые блюда, и супы.
Описание приготовления:
Подавать к столу жареный топинамбур можно как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью или как гарнир к мясу или рыбе. Нарезанный тонкими пластинками, он очень быстро жарится и будет на вашем столе уже через 20 минут.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Топинамбур
Блюдо: Гарниры
Овощной салат с топинамбуром
Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат
Понадобится
- 150 г капусты (красной или белокочанной)
- 1 морковь
- 200 г клубней топинамбура
- 1 маленькая луковица
- 200 г помидоров черри
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- соль – по вкусу
- горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)
Как приготовить
- Все овощи почистить и нарезать соломкой.
- Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
- Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
- Подавать, посыпав сверху орешками.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пюре из топинамбура для гарнира
Вам понадобится:
- 500 гр. – топинамбура
- 50 мл. – молока или сливок
- 20 гр. – сливочного масла
- Соль, специи – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Корнеплод вымыть, почистить, разрезать на кубики и отварить до готовности (минут 20 после закипания воды).
2. Слейте воду, добавьте масло, сливки, соль и специи. Измельчите любым удобным для вас способом – толкушкой или в блендере.
3. Пюре готово, можно накрывать на стол.
Приятного аппетита!
На заметку! Можно к топинамбуру добавить еще картофель и морковку. Это только на ваш вкус.
Жареный топинамбур
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Пошаговый рецепт с фото
Жареный топинамбур — очередной мой рецепт в целях пропаганды этого клубневого растения, которое на многих огородах существует чуть ли не на правах сорняка, а вот в магазинах продаётся по цене деликатеса. Многие блюда из топинамбура, которые я делаю, обыгрывают его сходство с картошкой по внешнему виду и по кое-каким свойствам. Для меня он — вкуснее, чем картошка (кстати, говорят, что по биологическому составу он ещё и полезнее).
Единственный минус — для того чтобы пожарить топинамбур, его однозначно нужно чистить, а чистить его труднее, чем ту же картошку, потому что он мелкий и с корявой поверхностью.
Ой, нет, есть ещё один минус! Топинамбур очень усиливает газообразование в кишечнике, за картошкой такого не водится.
Тщательно чистим топинамбур (обратите внимание, в нём часто бывают трещины) и промываем.
Выбираем самые мелкие клубни топинамбура, и, ориентируясь на их габариты, режем более крупные на куски примерно такого же размера.
Начинаем обжаривать топинамбур в предварительно разогретом растительном масле на сильном огне, пока он слегка не зарумянится (примерно 5 минут).
После этого солим топинамбур, закрываем крышкой и томим его теперь уже на слабом огне до мягкости (примерно 10 минут, но это — дело индивидуальное).
Единственное, что могу сказать: вы не можете недожарить топинамбур, как картошку. В смысле, поскольку он съедобен и сырым тоже, даже если не все кусочки жареного топинамбура дойдут до мягкости, они всё равно будут вкусными.
Аймкук
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!
- 839
Рецептов
- 166
Подписчиков
- 105
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить жареный топинамбур
-
Клубни топинамбура тщательно вымыть щеткой и очистить от кожицы. По мере чистки опускать их в воду, чтобы не потемнели.
-
Очищенный топинамбур обсушить салфеткой и нарезать кружочками или ломтиками.
-
Выложить топинамбур на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости и подрумянивания.
-
Только в конце жарки посыпать топинамбур солью и перцем.
-
Все хорошо перемешать, снять с огня и накрыть крышкой на 3 минуты.
-
Подавать жареный топинамбур в горячем виде, обильно посыпав измельчённой зеленью петрушки. Отдельно подать сметану.
Приятного аппетита!
Ингредиенты блюда.
- Топинамбур — 250 г.
- Соль — 4 г.
- Чеснок — 10 г.
- Масло подсолнечное — 20-30 мл.
- Специи (смесь перцев) — 2 г.
- Зелень (укроп) — 5 г.
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.
Сок из топинамбура, польза
Сок из топинамбура
Огромное количество полезных веществ и инулин (полисахарид) — все это есть в соке из топинамбура. Польза его заключается еще в том, что в соке содержатся минералы, ценные аминокислоты, пектин и витамины разных групп.
По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, топинамбур превосходит многие овощные культуры в несколько раз.
Совет: Пейте сок из топинамбура 2 раза в день. Через неделю вы почувствует прилив сил, у вас улучшится зрение, понизится сахар в крови и повысится иммунитет.
Сок топинамбура полезен при атеросклерозе, жировых отложениях в печени и при профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого такой напиток понижает артериальное давление и борется с болезнями сосудов и сердца.