Белый хлеб на закваске. совсем простой – пошаговый рецепт с фотографиями

Белый хлеб на закваске. совсем простой – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Ингредиенты для «Простой пшеничный хлеб на закваске»:
  2. Белый хлеб на закваске без дрожжей
  3. Закваска на хмельных шишках для цельнозернового хлеба
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Автолиз теста
  6. Ингредиенты:
  7. Ржаной домашний хлеб на закваске
  8. Приготовление
  9. Первое складывание
  10. Фотографии «Простой пшеничный хлеб на закваске» от приготовивших (17)

Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске в духовке. Подробное приготовления опары, теста, выпечка хлеба. Пошаговые фото, видео.

Ингредиенты для «Простой пшеничный хлеб на закваске»:

  • Вода (115 г для опары, 200 г для пресного теста) — 315 г
  • Мука пшеничная / Мука (165 г для опары, 290 г для пресного теста) — 455 г
  • Соль (и желанию) — по вкусу
  • Закваска (пшеничная 100% влажности) — 60 г

Белый хлеб на закваске без дрожжей

Категория: Выпечка> Хлеб

6 ингридиентов

Закваска у меня была готова по вот этому рецепту. http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 94/ Утром подкормила закваску. Взяла 2 ложки готового стартера, добавила 150г муки и 75г воды

Вечером моя заквасочка была уже вот такой

Вот тут видно, какая она пористая и пушистая

В замесе мне помогала хлебопечка. Я просто в заквасочку налила водички, чуть размешала и …

теги: хлеб

Закваска на хмельных шишках для цельнозернового хлеба

Закваска на хмельных шишках для цельнозернового хлеба

Категория: Выпечка

4 ингридиента

Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем дать отвару постоять 8 часов. Процедить и отжать.1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + 0,5 стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей. Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток. Закваска должна увеличиться вдвое Дальне…

теги: закваска хмель хлеб на закваске

Бездрожжевая закваска для хлеба

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1604.4 ккал
белки
44 г
жиры
7 г
углеводы
347.3 г
100 г блюда
ккал
193.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
41.8 г

Автолиз теста

Теперь все перемешайте до однородности. Затем накройте миску пленкой и оставьте на автолиз на 40 минут. За это время ферменты в муке активизируются, и потом намного проще будет проводить замес теста.

И именно с этого момента можно засекать время начала брожения вашего теста. Так как здесь уже в миске находится опара, мука и вода, то есть по сути ферментация теста уже началась.

Ингредиенты:

  • Белая пшеничная мука  — 1050 Грамм (200 грамм для закваски, 850 грамм для теста)
  • Пшеничная закваска  — 400 Грамм
  • Вода комнатной температуры  — 600 Миллилитров (200 мл. в закваску, 400 мл. в тесто)
  • Соль  — 15 Грамм

Количество порций: 7-8

Ржаной домашний хлеб на закваске

Категория: Выпечка> Хлеб

10 ингридиентов

Приготовление закваски:

В стеклянной посуде (банке 700мл)перемешать ингредиенты для закваски, воды добавить такое количество, чтобы в итоге получилось жидкое тесто.

Накрыть банку тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 18 часов….

теги: хлеб хлебопечка

Пшеничная закваска для хлеба

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-2

    Ржаную закваску-стартер смешайте с водой и перемешайте, чтобы закваска разошлась.

  3. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-3

    Затем добавьте муку.

  4. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-4

    Перемешайте получившуюся массу до однородности и накройте ее пленкой.

  5. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-5

    Оставьте опару бродить на 8-12 часов. Опара, готовая к приготовлению теста, должна стать пышной и пузырчатой, как на фото.

  6. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-6

    Эту опару смешайте с водой. Можно увидеть, что опара всплывает на поверхность, – так и должно быть.

  7. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-7

    Перемешайте воду с опарой, а затем добавьте муку.

  8. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-8

    Грубо перемешайте ингредиенты между собой и оставьте на 20 минут для аутолиза, накрыв миску пленкой.

  9. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-9

    Аутолиз поможет лучше развиться клейковине теста. Вы можете заметить, как структура теста на этом этапе уже поменялась и стала более гладкой.

  10. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-10

    Если вы предпочитаете замешивать тесто в хлебопечи, переложите его в чашу. Пришел черед добавить в тесто соль и сахар.

  11. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-11

    Месите тесто до гладкости. В данном случае при замесе в хлебопечи на это ушло 12 минут, но лучше всего наблюдать за тестом.
    Этим временем натрите на терке замороженное масло.

  12. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-12
    Готовое тесто будет нежным, гладким и благоухающим.

    Добавьте масло в тесто и месите еще столько времени, чтобы масло хорошо соединилось с тестом.

  13. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-13

  14. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-14

    Переложите тесто на рабочую поверхность. Сейчас будет необходимо применить прием «растянуть-сложить», или попросту сложить тесто. Для этого тесто слегка растягивается в пласт.

  15. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-15

    Затем условно его нужно разделить на три части по вертикали и загнуть одну часть по направлению к центру.

  16. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-16

    Теперь таким же образом необходимо загнуть другую часть.

  17. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-17

    Следом загните верхнюю часть по такому же принципу.

  18. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-18

    И в конце – нижнюю.

  19. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-19

    Этот прием позволяет укрепить клейковину теста, а это – залог красивого и пышного хлеба.
    Уложите тесто в миску, слегка смазанную маслом, и оставьте на брожение на 2-3 часа, прикрыв пленкой.

  20. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-20

    Если выбраживать тесто в прозрачной миске, будет удобно наблюдать за тем, как оно становится воздушнее.

  21. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-21

    За время брожения еще пару раз сложите тесто.

  22. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-22

    В конце брожения тесто вырастет и будет пышным.

  23. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-23

    Готовое тесто разделите на 2 части и подкатайте каждую часть в колобок. Дайте колобкам отдохнуть в течение 10 минут.

  24. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-24

    Теперь пришел черед формировать буханки. Для того, чтобы сформировать продольную буханку, слегка расплющите тесто в пласт.

  25. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-25

    Подверните его края к центру.

  26. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-26

    Затем сверните тесто рулетом.

  27. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-27

    Для того, чтобы сформировать круглую буханку, загибайте края теста внутрь, двигаясь по кругу.

  28. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-28

    Буханки уложите для расстойки в формы, застеленные чистыми полотенцами и присыпанные мукой. В качестве форм для расстойки можно использовать разные корзины, миски, дуршлаги.

  29. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-29

    Накройте формы пленкой и оставьте для расстойки часа на 2. Буханка в процессе расстойки должна увеличиться примерно вдвое.

  30. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-30

    Духовку необходимо будет хорошенько нагреть до 250 градусов вместе с противнем.
    Готовый подросший хлеб аккуратно переложите на лист пергамента и сделать надрез острым ножом или лезвием.

  31. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-31

    Отправляйте буханку в духовку на раскаленный противень.
    Пеките первые 15 минут хлеб, создав пар в духовке (пульверизатором, емкостью с кипятком, при помощи колпака либо плеснув водой на дно духовки). Это поможет хорошо раскрыться надрезам, а корочке – стать румяной.

  32. hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-34

    Затем температуру убавьте до 210 градусов и пеките хлеб до румяного цвета.
    Буханки выпекайте по очереди.

hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-33

hleb-pshenichnyj-na-zakvaske-37

Первое складывание

Первое складывание теста я делаю через 45 минут после окончания его замеса. Сначала я смачиваю руки в прохладной воде, а потом беру тесто посередине и подворачиваю его. И так повторяю со всех четырех сторон. Таким образом происходит укрепление клейковинного каркаса, от чего тесто будет становиться более упругим. После такой обминки тесто накройте пленкой и оставьте дальше на брожение. Следующее складывание теперь необходимо будет сделать через 30 минут.

Фотографии «Простой пшеничный хлеб на закваске» от приготовивших (17)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит