Гусь с яблоками в апельсиновом маринаде – кулинарный рецепт

Гусь с яблоками в апельсиновом маринаде – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Выбор и подготовка гуся
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Ингредиенты
  7. Оцените рецепт
  8. Похожие рецепты
  9. С апельсиново-яблочным фаршем
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно

Как приготовить гуся с апельсинами в духовке. Выбор и подготовка гуся. Представленные лучшие рецепты запеченного гуся в духовке.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить необходимые продукты. Гуся тщательно промыть, удалить все лишнее, с хвоста вырезать железу, еще раз промыть внутри и снаружи, обсушить бумажными салфетками.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В салатнике или глубокой миске смешать соевый соус, соль, молотый черный перец, мёд и растительное масло без запаха. Мёд добавлять обязательно — без этого ингредиента вы не получите румяную, карамелизированную корочку на запеченной птице.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Натереть приготовленным маринадом птицу изнутри и снаружи, оставив половину соуса. Убрать тушку гуся в холод на 1 час для маринования. Затем извлечь и снова натереть оставшимся маринадом, действовать с небольшим нажимом, втирая маринад в кожу, особенно на грудке.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Апельсины очистить от кожуры, срезать весь белый слой под ней на плодах — он жутко горчит и может испортить собой весь вкус блюда. Нарезать очищенные плоды ломтиками или дольками.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Засунуть апельсиновые дольки у тушку гуся как можно глубже. Извлечь тушку и оставить при комнатной температуре на 1 час, так как холодную птицу не запекают — она может остаться сырой внутри после термической обработки.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Поместить фаршированного гуся в рукав для запекания, качественно завязать края рукава, чтобы не было выходов для воздуха. Поместить в разогретую до 220 С духовку, запекать около 2 часов. Птицу по времени всегда запекают, исходя из ее веса: тушку весом 2 кг запекают 2 часа.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Спустя 2 часа извлечь форму и разрезать рукав, действуя очень аккуратно, чтобы не обжечься паром. Удалить рукав и запечь птицу до румяной корочки. Если с какой-то стороны кожа будет подгорать, накрыть ее фольгой или пергаментной бумагой для равномерной румяности.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Готового гуся с апельсинами извлечь из духовки и слегка охладить, украсить перед подачей на стол свежими апельсинами, зеленью, овощами. Уже на столе разрезать на порционные кусочки, сначала отрезая ножки, затем крылья, потом грудки и т.д.

Гусь с апельсинами — настоящее праздничное блюдо, которое требует времени и сил при создании. Благодаря цитрусовой кислоте, гусиное мясо при запекании становится нежным и сочным, ароматным, мёд способствует румяной, карамелизированной корочке. Вместе с гусем можно запечь картофель в той же форме — он пропитается выделившимся из птицы жиром и будет рассыпчатым на вкус.

Ингредиенты

Гусь — 1 шт. (вес 2,5 кг)

Апельсин — 3 шт.

Соевый соус — 70 мл

Мёд — 1 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Приправа для мяса — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

  • 381 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Описание приготовления:

Смотрите, как приготовить гуся с апельсинами, запеченного в духовке. Гости по-достоинству оценят вкусовое сочетание горчицы и кисло-сладких апельсинов с нежнейшим филе гуся, вот увидите! Кстати, это отличный вариант праздничного ужина на зимние праздники. Дополните специи гвоздикой и корицей — и получите рождественский рецепт!

Выбор и подготовка гуся

Гусь очень прихотлив в приготовлении, поэтому важно знать все тонкости обработки тушки перед процедурой готовки, а также выполнить все шаги своевременно и правильно. Поэтому важным становится этап выбора тушки птицы.

  1. Нужно взять молодую птицу, желательно если ему три – шесть месяцев. Они быстро пропекутся и будут сочными. Жирка в них маловато, даже если имеется чуть-чуть, не страшно. Он вытопится и пропитает птицу.
  2. Выбирая гуся на рынке обращайте внимание на место, где срезаны лапки. Если на культях осталась шкурка, то она должна быть ярко-оранжевой, а не желтой. Грудная кость при нажиме должна проминаться. Если эти признаки противоположны, вам попался старый гусь.
  3. Не стремитесь купить самый большой экземпляр. Его кожура будет очень жирной.
  4. Размеры подбирайте, зрительно разделив на порционные куски на всех членов семьи.

Тушка

Лучшим вариантом будет тушка весом от 2 до 4 кг. Запомните, что на 1 кг гусятины приходится 1 час выпекания. А если дольше держать мясо в духовке, у него начнут подгорать крылышки и ножки.

Важно! Перед тем как приступить к приготовлению гуся по классической рецептуре необходимо тщательно промыть его, удалить имеющиеся перышки, срезать лишний жир с брюшины, а также руками удалить жир внутри тушки. Обрежьте гузку, в ней имеются жировые железы, для смазки перышек, которые источают неприятный запах.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10634.4 ккал
белки
419.5 г
жиры
598.1 г
углеводы
215.7 г
Порции
ккал
1329.3 ккал
белки
52.4 г
жиры
74.8 г
углеводы
27 г
100 г блюда
ккал
224.8 ккал
белки
8.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
4.6 г

Ингредиенты

  • Гусь 1 тушка
  • Картофель 2 кг
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Апельсины 3 шт.
  • Красное сухое вино 100 мг
  • Соус соевый 10 мг
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Сахар 1 ч. л.
  • Перец
  • Специи: шалфей, тимьян, розмарин, имбирь по ¼ ч. л.
  • Соль

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Как правильно запекать мясо?Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

  • Читать полностью
Чем поливать мясо во время запекания в духовке?Чем поливать мясо во время запекания в духовке?

Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.

  • Читать полностью
Как лучше запечь мясо?Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

  • Читать полностью

С апельсиново-яблочным фаршем

Для этого рецепта лучше взять осенние кислые яблоки.

Ингредиенты:

  • гусятина – 2-3 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • перец молотый черный – 3 ч. л.;
  • сушеные ароматные травы по вкусу;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • 3 больших яблока;
  • 2 апельсина;
  • ½ лимона.

Ингредиенты

Рецептура:

  1. Солью, перцем и травами тщательно натереть гуся. Оставить на некоторое время, пока он не впитает соль и не начнет подсыхать.
  2. Через 8-10 часов натереть его снаружи и внутри измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом.
  3. Яблоки очистить, апельсины порезать четвертями, сбрызнуть лимонным соком и начинить тушку гуся.
  4. Все отверстия следует зашить, чтобы сок не вытекал. Можно обернуть фольгой, чтобы крылья и ножки не подгорели.
  5. Гуся следует ставить в разогретую духовку, иначе за время, пока она будет нагреваться большинство жира вытопится, и мяско станет сухим. Температура нагрева 200 градусов.
  6. Жарить в течении трех часов. Затем развернуть, смазать жидким медом, и поставить жарится еще на 30 минут.

Рассчитать время приготовления гуся можете сами. Если при проколе ножиком из мяса вытекает розовый сок, то гусь еще не готов. Сок прожаренного мяса должен быть прозрачным.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гусиный жир 930 ккал/100г
  • Гусь i категории238 ккал/100г
  • Гусь ii категории317 ккал/100г
  • Мед400 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Апельсины 36 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гусь, Апельсины, Соевый соус, Мёд, Соль, Растительное масло, Перец черный молотый

Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно

Для тех, кто еще не понял до сих пор ничего или возникли какие-то непонятные вопросы, предлагаю к просмотру видеосюжет с канала ютуб. Не понадобятся какие-то специальные кулинарные навыки, и сложных ингредиентов нет совсем. Сумашедшее безумие получится, попробуйте и вы.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит