Скумбрия, запеченная в духовке на гриль-доске – кулинарный рецепт

Скумбрия, запеченная в духовке на гриль-доске – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная в духовке на гриль-доске»:
  2. Что нужно для запекания скумбрии в духовке?
  3. Интересные факты о скумбрии
  4. 1. Скумбрия в духовке под солью
  5. Ингредиенты
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Фотографии «Скумбрия, запеченная в духовке на гриль-доске» от приготовивших (1)
  8. Рецепт скумбрия-гриль в духовке
  9. Рецепт вкусного соуса к скумбрии, запеченной в духовке

Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная в духовке на гриль-доске»:

  • Скумбрия1 шт
  • Розмарин (розмарин – очень яркая приправа, легко может пересилить вкус рыбы если добавить больше) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный (или 1/4 лимона) — 2 ст. л.
  • Смесь перцев (использовалась готовая смесь, в составе перцы черный, белый, душистый, красный, паприка зеленая и красная, тмин, кориандр, горчица, соль морская, сахар) — 1 ст. л.
  • Соль (крупная) — 2 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Что нужно для запекания скумбрии в духовке?

Свежемороженую скумбрию оттаять, промыть, срезать плавники, голову и хвост, удалить внутренности с черной пленкой. Если запекать нужно будет кусками, то порезать на необходимые куски. Для фарширования тушки скумбрии понадобятся вымытые и очищенные овощи: лук репчатый, морковь свежая, картофель свежий, лимон свежий, чеснок. Сразу приготовьте необходимые по рецепту специи: всевозможные молотые и в горошке перцы, горчица в зернах, набор специй для приготовления рыбы, зелень по предпочтению: укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другое. Перед натиранием тушки скумбрии специями сначала нужно смазать сверху и внутри растительным маслом.

Как запечь скумбрию в духовке

Если по рецепту необходимо скумбрию подвергнуть маринованию, то понадобится уксус столовый или лимонная кислота, возможно немного сахарного песка и обязательно поваренной соли.

Запекаем скумбрию в духовке

В процессе готовки скумбрии, запеченной в духовке, понадобится разделочная для рыбы доска, острый нож и посуда для маринада и соуса. Сухой и чистый противень или другую емкость для запекания смазать маслом и застелить кулинарной бумагой. Духовку разогреть или оставить холодной подскажет рецепт. Если по рецепту предписано, то приготовьте горшочки для запекания или банки.

Классический рецепт скумбрии в духовке

Интересные факты о скумбрии

Скумбрия на электрогрилеИнтересно! Учеными доказано, что жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в мясе морских обитателей, сокращают сердечно-сосудистые заболевания, разжижают кровь, улучшают проходимость капиллярных сосудов.

191 ккал – именно столько содержится в 100 граммах свежей рыбы, также в 100 г — почти 50% нашей дневной нормы белка. Это один из немногочисленных видов рыб, который с большим удовольствием едят дети, беременные и кормящие мамочки. Потому что скумбрия на электрогриле, рецепт которой приведен ниже, менее калорийная, чем в свежем виде, а это значит, что она полезнее.

Высокое содержание антиоксидантов в мясе применяется в качестве профилактики онкозаболеваний. Снижается уровень холестериновых бляшек, сосуды становятся эластичными, снижается риск инсульта и инфаркта. Витамин D способствует укреплению костной ткани нашего опорно-двигательного аппарата. Большое содержание фосфора сохраняет целостность нашего скелета, несмотря на возрастные изменения.

Скумбрия – самая «синяя рыба», почему ее так называют рыбаки, для нас теперь вовсе не загадка, давайте узнаем о ней, интересные факты:

  • благодаря своей темной спинке она сливается с цветом воды, поэтому птицам трудно ее заметить, а брюшко имеет светло-голубой оттенок, который маскирует ее под небо для глубоководных хищников;
  • она имеет очень большой процент жирности, в среднем до 30% по сравнению с другими особями;
  • нам достаточно съесть 25 грамм скумбрии, чтобы насытить свой организм суточной нормой витамина В 12, и 62 грамма – для витамина D.

1. Скумбрия в духовке под солью

Скумбрия в духовке под солью: простой рецептФото: fanfon / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Ингредиенты

Скумбрия — 3 штуки;

Лимон — 0,5 штуки;

Укроп или петрушка — 1 пучок;

Соль — 1-2 щепотки.

  • 240 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1127.1 ккал
белки
128.5 г
жиры
63.7 г
углеводы
8.6 г
Порции
ккал
563.6 ккал
белки
64.3 г
жиры
31.9 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
148.3 ккал
белки
16.9 г
жиры
8.4 г
углеводы
1.1 г

Фотографии «Скумбрия, запеченная в духовке на гриль-доске» от приготовивших (1)

2422544_88098-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт скумбрия-гриль в духовке

Если у вашей духовки есть функция гриль, готовить такую вкусную скумбрию проще простого. Рыба получается в золотистой корочке, сочная и мягкая с необыкновенно аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • соус соевый — 1/4 стакана;
  • лимон свежий — 1 штука;
  • горчица готовая — 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный и белый — по вкусу;
  • имбирь — по предпочтению;
  • кориандр;
  • соль поваренная — по вкусу.

Скумбрию-гриль в духовке по рецепту готовим так:

  1. Приготовить подтаявшую свежемороженую скумбрию, обрезать плавники, хвост, голову и удалить полностью внутренности. Тушку тщательно промыть, дать стечь воде и следом обсушить бумажным полотенцем.
  2. В отдельной посуде смешать соевый соус с горчицей, специями и солью.
  3. У подготовленной тушки сделать поперечные надрезы с обеих сторон и выложить в посуду с соевым соусом для маринования в пределах 1 часа.
  4. Пока рыба маринуется, нарезать тонкими полукружками лимон, очищенный имбирь — тонкими пластинками. После маринования вложить в боковые надрезы скумбрии по полукружку лимона и по пластиночке имбиря.
  5. Выложить рыбу на решетку, включить режим гриль и запекать до золотистой корочки. Готовую рыбу-гриль украсить рубленой свежей зеленью и подавать с соусом.

Рецепт вкусного соуса к скумбрии, запеченной в духовке

Приготовить из небольшого количества сахара жидкую карамель и добавить в нее соевый соус, в небольшом объеме сок лайма, уксус бальзамический и вустерский соус.

Вкусный соус к скумбрии

Все смешать и на слабом огне при постоянном помешивании довести до загустения массы, куда добавить еще сока лайма и кусочки перца острого, рубленый лук репчатый, кинзу и небольшое количество оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит