Проверенный рецепт приготовления дерунов с мясом, шаг за шагом с фотографиями.
Картофельные колдуны[править | править код]
Колдунами также называется блюдо, похожее на драники, которые начиняют мясом (свининой, говядиной или их смесь примерно в равных частях)[5]. Отличительной особенностью картофельных колдунов является то, что из мелко натертого картофеля удаляется (отжимается) лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Сформованные колдуны обжариваются (могут тушиться после обжарки) и подаются со сметаной.
Все тонкости приготовления белорусских колдунов
Несмотря на всю простоту рецепта, в нем все таки есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата. Мы рассмотрим все эти тонкости в нашем пошаговом рецепте колдунов, а начнем со списка необходимых ингредиентов:
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 150 г;
- Говяжий фарш — 150 г;
- Белый лук — 1 небольшая шт.;
- Соль — 34 ч.л.;
- Черный перец — 14 ч.л.;
- Картофель — 500 г;
- Пшеничная мука — 4 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Смешайте куриный и говяжий фарш, мелко нарезанный кубиками лук, соль и перец по 1/4 чайной ложки. Сформируйте 3 тонких котлетки диаметром около 10 см. Котлеты можно делать как овальной так и прямоугольной формы.
- Добавьте картофель и оставшуюся 14 луковицы в электронную мясорубку и измельчите все, пока тесто не станет однородным. Картофельное тесто лучше всего просушить бумажными полотенцами перед обжаркой и немного выжать лишнюю жидкость. Так драники не будут разваливаться и терять форму. Далее вылейте тесто в миску и добавьте муку, оставшиеся 1/2 чайной ложки соли и яйцо. Все тщательно перемешайте. Сформируйте из теста круглые тонкие оладьи.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите на сковороду картофельные оладьи, на них сверху положите наши мясные котлетки и полейте картофельным тестом, покрыв все мясо. Обжаривайте блин с одной стороны примерно 1 минуту. Затем переверните его на другую сторону лопаткой, придерживая вилкой верхнюю часть не обжаренной стороны.
- Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Далее обжаривайте колдуны примерно 5-7 минут, время от времени переворачивая блины. Можно также приготовить их в духовке, однако предварительно их нужно обмакнуть в слегка взбитом яйце и муке, а затем запекать в духовке 15-20 минут при 175 градусах.
Подавать к столу такие лакомства можно сперва посыпав их свежей зеленью и сыром. Отличный дополнением будет подача со свежей сметаной или сметанным соусом (просто смешайте сметану с майонезом в пропорции 4:1, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень и перемешайте). Желаем вам приятного аппетита!
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Белорусская бульба
Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки.
Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.
Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.
Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».
Ингредиенты
Картофель свежий — 4-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Куриное мясо — 200 г
Масло для жарки — 2-3 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Пшеничная мука — 4 ст.л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Получается 7-9 дерунов
- 156 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2047.3 ккал | белки 48.9 г | жиры 14.8 г | углеводы 290.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.7 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 13.6 г |
См. также[править | править код]
- Цеппелины
- Драники
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт Драники с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Драники с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.4 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 971 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 7.7% | 752 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 6.2% | 933 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 5.2% | 1106 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 6.1% | 952 г |
Вода | 59.3 г | 2273 г | 2.6% | 1.5% | 3833 г |
Зола | 2.5824 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.3 мкг | 900 мкг | 3.7% | 2.1% | 2703 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
бета Криптоксантин | 0.0369 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0046 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.1575 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.172 мг | 1.5 мг | 11.5% | 6.6% | 872 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.188 мг | 1.8 мг | 10.4% | 6% | 957 г |
Витамин В4, холин | 29.1 мг | 500 мг | 5.8% | 3.3% | 1718 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.676 мг | 5 мг | 13.5% | 7.8% | 740 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.493 мг | 2 мг | 24.7% | 14.2% | 406 г |
Витамин В9, фолаты | 13.863 мкг | 400 мкг | 3.5% | 2% | 2885 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.92 мкг | 3 мкг | 30.7% | 17.7% | 326 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.9 мг | 90 мг | 26.6% | 15.3% | 377 г |
Витамин D, кальциферол | 0.253 мкг | 10 мкг | 2.5% | 1.4% | 3953 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.813 мг | 15 мг | 5.4% | 3.1% | 1845 г |
гамма Токоферол | 0.0035 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.575 мкг | 50 мкг | 7.2% | 4.2% | 1399 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2221 мг | 20 мг | 26.1% | 15.1% | 383 г |
Ниацин | 3.046 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0068 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 787.66 мг | 2500 мг | 31.5% | 18.2% | 317 г |
Кальций, Ca | 27.21 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.6% | 3675 г |
Магний, Mg | 37.22 мг | 400 мг | 9.3% | 5.4% | 1075 г |
Натрий, Na | 341.89 мг | 1300 мг | 26.3% | 15.2% | 380 г |
Сера, S | 136.56 мг | 1000 мг | 13.7% | 7.9% | 732 г |
Фосфор, P | 158 мг | 800 мг | 19.8% | 11.4% | 506 г |
Хлор, Cl | 104.76 мг | 2300 мг | 4.6% | 2.7% | 2195 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1019.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 158.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 165.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.34 мг | 18 мг | 13% | 7.5% | 769 г |
Йод, I | 10.61 мкг | 150 мкг | 7.1% | 4.1% | 1414 г |
Кобальт, Co | 9.708 мкг | 10 мкг | 97.1% | 56% | 103 г |
Литий, Li | 85.753 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2516 мг | 2 мг | 12.6% | 7.3% | 795 г |
Медь, Cu | 236.7 мкг | 1000 мкг | 23.7% | 13.7% | 422 г |
Молибден, Mo | 13.164 мкг | 70 мкг | 18.8% | 10.8% | 532 г |
Никель, Ni | 8.671 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 23.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 630 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.098 мкг | 55 мкг | 7.5% | 4.3% | 1342 г |
Фтор, F | 63.9 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.9% | 6260 г |
Хром, Cr | 14.42 мкг | 50 мкг | 28.8% | 16.6% | 347 г |
Цинк, Zn | 1.6645 мг | 12 мг | 13.9% | 8% | 721 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.92 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.8679 г | ~ | |||
Сахароза | 1.6667 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2957 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.8458 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.5588 г | ~ | |||
Валин | 0.5664 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2959 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4353 г | ~ | |||
Лейцин | 0.7846 г | ~ | |||
Лизин | 0.7763 г | ~ | |||
Метионин | 0.2386 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3906 г | ~ | |||
Треонин | 0.4487 г | ~ | |||
Триптофан | 0.128 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4361 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.8134 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.4071 г | ~ | |||
Аланин | 0.552 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.0146 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1075 г | ~ | |||
Глицин | 0.4702 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.5464 г | ~ | |||
Пролин | 0.4174 г | ~ | |||
Серин | 0.5242 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3752 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1532 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 87.17 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0707 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.3041 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.1052 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0196 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.1616 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0465 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5524 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0069 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0081 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.3873 г | min 16.8 г | 14.2% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2103 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.0753 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.0369 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 0.9854 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1229 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0177 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.7% |
Энергетическая ценность Драники с говядиной составляет 173,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Праздничные рецепты
Как правило, деруны все-таки являются более повседневной пищей, но есть рецепты, которые делают это блюдо по-настоящему праздничным. Можно приготовить их с мясом и грибами, с копченостями, а можно, как предлагает рецепт ниже, с черносливом. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, вполне может играть ведущую роль на праздничном столе: оно очень вкусное и необычное. К тому же не останется незамеченным благодаря оригинальной подаче. Можете быть уверены, что это блюдо украсит ваш праздничный стол, а гости будут в восторге.
Драники или другое название деруна
Что такое деруны? Деруны это те же драники, слово пришло к нам из Белоруссии (старорусский язык) – обозначает драть или натирать, на украинском языке, это звучит «терти, або дерти». Так как блюдо готовится из сырой картошки, а терок в те времена еще не придумали картофель, драли на специальной доске (острой). По традиции деруны из картофеля подавали к завтраку, а в деревнях у людей был другой обычай. Перед тем как начать трапезничать картоплянниками, нужно было съесть корку хлеба (черного).
У Белорусской и Украинской кухни много общего, так как эти народы очень близки, у них схожие традиции, кухни, почва, да и расположены страны соседству. У украинцев, как и у белорусов картофель занимает лидирующую позицию на кухне. Белорусские и украинские деруны называются в разных регионах по-своему:
- терунцы
- дереки;
- теруны;
- колдуны;
- какорки;
- терунки.
Каждая женщина пробовала приготовить деруны, а некоторые хозяйки это блюдо готовят очень часто. Обычно картофельные оладьи готовятся просто с натертой картошки с луком, но можно разнообразить традиционный рецепт и сделать деруны с фаршем, капустой, грибочками. Как приготовить драники из картошки с фаршем?
Драники в горшочке с мясом
Блюда, запеченные в горшочках в духовке, всегда славились своими неповторимыми вкусовыми качествами. Драники, тушеные с мясом – не исключение. Кушанье выходит очень сытным и ароматным. Подавать к столу его можно прямо в горшочках, как только они немного остынут. Из указанного набора компонентов получится 2 порции и потребуется около часа времени.
Ингредиенты:
- сырой картофель – 500 г;
- свиная мякоть – 400 г;
- лук – 300 г;
- мука – 50 г;
- сметана 20% жирности – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Картошку чистят, трут на мелкой терке.
- В полученную массу вбивают яйцо, всыпают муку, соль, перец.
- Хорошо размешивают, выкладывают порционно на сковороду и обжаривают оладушки с двух сторон.
- Мякоть нарезают небольшими кусочками и обжаривают до румяности.
- Добавляют мелко рубленный лук, солят и перчат.
- Выкладывают сметану и кетчуп, перемешивают и под крышкой тушат 5 минут.
- Горшочки смазывают маслицем и по небольшому кусочку кладут на дно каждого горшочка.
- Выкладывают продукты слоями: овощные заготовки, свинину с соусом и снова повторяют слои.
- Отправляют емкости на полчаса в разогретую духовку.