Вы не знаете, что такое булгур с курицей в мультиварке? Булгур – вкусная крупа, которая распространена на Ближнем Востоке.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для приготовления этого блюда лучше брать крупнозернистый булгур. Части курицы можно использовать любые. Я взяла куриное филе, но подойдут бедрышки, крылышки, голени.
-
Шаг 2:
Хорошо помойте морковку, очистите и крупно натрите на терке. Очистите от шелухи репчатый лук. Промойте его и нож под холодной водой, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз. Мелко нарежьте луковицу кубиками.
-
Шаг 3:
Переложите измельченные лук и морковку в чашу мультиварки. Включите режим Жарка на 15 минут. Обжаривайте около 5 минут, помешивая.
-
Шаг 4:
Промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте.
-
Шаг 5:
Отправьте курицу к овощам и продолжайте жарить еще 10 минут, пока мясо не побелеет.
-
Шаг 6:
Посолите. Положите лавровый лист, томатную пасту. Можно добавить по вкусу любимые приправы, например, паприку, карри, сушеный чеснок (по 1 чайн. л.). Или используйте готовые специи для курицы или плова. В этом случае посмотрите состав. Если там есть соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, иначе пересолите.
-
Шаг 7:
Засыпьте сухой булгур. Промывать его не нужно, так как крупа очищается в процессе ее производства.
-
Шаг 8:
Залейте двумя стаканами горячей воды. Лучше использовать качественную фильтрованную или бутилированную воду, а не водопроводную, что негативно отразится на вкусе блюда. Еще лучше залить крупу, предварительно сваренным куриным или овощным бульоном. Для аромата можете положить 2-3 очищенных зубчика чеснока. Включите режим Плов на 40 минут или режим Тушение на 30 минут.
-
Шаг 9:
Через 40 минут выключайте. Булгур готов. Перемешайте и подавайте.
-
Шаг 10:
Вот такой вкусный и рассыпчатый булгур получился. Приятного аппетита! Подавайте блюдо с маринованными или свежими овощами.
Иногда булгур с курицей я готовлю в Вок. В этом случае крупу нужно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда он приобретет ореховый вкус.
Помимо моркови и лука можно добавить цуккини, зеленый горошек, стручковую фасоль, болгарский перец, помидоры.
При покупке булгура обязательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой, без повреждений и признаков влаги. Если упаковка прозрачная, осмотрите содержимое. Зернышки должны быть чистыми, без примесей, ярко-желтого цвета и рассыпчатыми.
Хранить булгур следует в стеклянной герметично закрывающейся таре. Также рекомендуется предварительно прогреть крупу в духовке, чтобы обезопасить ее от появления насекомых.
Полезные свойства булгура с курицей в мультиварке
Сама по себе эта крупа полезная, она содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. Помимо этого блюда получаются не сильно калорийными: 165 ккал на 100 грамм. Его можно употреблять людям, сидящим на диете, но не сильно часто. Если у вас лечебная диета – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если вернуться к полезным веществам, то в составе булгура с курицей можно найти:
- витамин А – отвечает за зрение, иммунитет, здоровье кожи;
- В-каротин – провитамин А, помимо свойств витамина А, является антиоксидантом;
- витамин РР – отвечает за энергетический метаболизм;
- магний – помогает синтезировать белки, нуклеиновые кислоты, принимает участие в энергетическом метаболизме;
- фосфор – помогает в процессе энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс;
- хлор – участвует в образовании соляной кислоты;
- марганец – участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав многих ферментов, которые образуются внутри организма.
Как видно из списка выше, булгур с курицей – полезное блюдо, которое рекомендуется готовить несколько раз в месяц. Правда, маленьким детям употреблять в пищу его не рекомендуется. Лучше начинать давать его с 3-4 лет, если есть желание кормить ребенка им раньше, то лучше проконсультироваться со специалистом.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Вода горячая – 3 ст.
- Куриная грудка – 300 г.
- Болгарский перец – 50 г.
- Морковь – 65 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Томатный соус – 1 ст.л.
- Укроп – 0,5 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Описание приготовления:
Булгур с легкостью можно отнести к универсальному продукту, поскольку он сочетается практически со всеми блюдами. Чтобы приготовить булгур с курицей в мультиварке нужно минимум продуктов и усилий, поскольку современная техника сделает все за вас.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Булгур
Блюдо: Горячие блюда
Как приготовить вкусный булгур с курицей и овощами
1
1. В кастрюле разогреть сливочное масло с двумя столовыми ложками оливкового масла и обжарить булгур 3-4 минуты.
2
2. Затем залить булгур водой в пропорции 1/3 и варить до готовности, слегка подсолив.
3
3. В сковороде на оливковом масле обжарить морковь и лук.
4
4. Добавить нарезанный небольшими кубиками сладкий перец и обжаривать еще 3 минуты.
5
5. Затем добавить нарезанный кубиками кабачок (или цукини) и обжаривать еще пару минут, помешивая.
6
6. Добавить нарезанную небольшими кусочками курицу и обжаривать 10 минут, затем добавить измельченный чеснок и зелень, хорошо перемешать и посолить по вкусу. Добавить перец и сладкую паприку.
7
7. Соединить в сковороде булгур и овощи с курицей, попробовать еще раз на соль и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 7-10 минут, чтобы булгур пропитался.
8
8. Подавать булгур с курицей и овощами как самостоятельное блюдо! Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Булгур — 342 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Булгур, Растительное масло, Морковь, Лук, Вода, Лавровый лист, Соль, Томатная паста
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 500 Ватт
Основная программа: Рис (28 минут)
Дополнительная программа: Жарка (15 минут)