Признаюсь, этот меренговый рулет с малиной ждал меня давно — один из самых трендовых десертов ушедшего года. Но я, как человек, всегда яро сопротивляющийся всяческим трендам, упорно отказывалась его готовить.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3438.6 ккал | белки 66.3 г | жиры 107.9 г | углеводы 556.5 г |
Порции | |||
ккал 429.8 ккал | белки 8.3 г | жиры 13.5 г | углеводы 69.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 8.6 г | углеводы 44.2 г |
Ингредиенты
Для приготовления меренгового рулета с творожным кремом понадобится:
Для меренгового коржа:
белки охлаждённые сырые — 100 г;
сахар мелкий (или сахарная пудра) — 150 г;
сок лимона — 1 ст. л.;
крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
орехи грецкие измельчённые — 2-3 ст. л.
Для крема:
творог мягкий (я взяла рыночный творог) — 150 г;
сметана жирностью 20% — 2 ч. л.;
сахар — 1 ст. л.;
ванильный сахар — 0,5 пакетика;
ягоды кислые (я взяла замороженную красную смородину) — 2-3 ст. л.;
джем любой (я взяла малиновый джем) — 2 ст. л. (по желанию).
Несокрушимая нежность
В долгом описании меренговый рулет не нуждается. Как видно из названия, его основой являются взбитые в крепкую пышную массу яичные белки и сахар — в точности, как для меренги. Масса должна быть легкой, при этом плотной и стойкой, с нежной шелковистой текстурой. Вот несколько секретов, как добиться такого результата.
Яйца обязательно должны быть комнатной температуры. В таком состоянии белок лучше держит форму и не расползается при выпекании. Поэтому достаньте яйца из холодильника заранее. Если вы забыли это сделать, перелейте отделенные от желтков белки в стеклянную емкость и опустите ее в другую емкость с теплой водой на 10 минут.
Профессиональные кондитеры рекомендуют брать сахар очень мелкого помола. Крупные кристаллики не успеют раствориться и будут хрустеть на зубах — а такого в меренговом рулете быть не должно.
Вместо сахара можно взять сахарную пудру. Она быстрее растворяется в белках, делая их более воздушными. Как правило, на один белок в среднем берут 50 г сахарного песка.
Рецепт «Меренговый рулет с творожным кремом»:
Подготовим продукты. Чашу миксера и венчики протираем столовым уксусом. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в чашу миксера.
Взбиваем белки до легкой пены.
Затем в чашу к белкам постепенно порциями добавляем сахар.
Затем к белковой массе добавляем свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до плотного состояния. С моим миксером у меня на это уходит около 10 минут.
Затем добавляем кукурузный крахмал и хорошо взбиваем до однородного состояния.
На противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки, выкладываем белковую массу.
Равномерно распределяем. Удобно использовать для этих целей силиконовую лопатку.
Грецкие орехи измельчаем.
Измельченным грецким орехом посыпаем белковую массу.
Помещаем противень с белковой основой в разогретую до 130-150 градусов духовку. Выпекаем меренгу в течении 30-40 минут при температуре 130-150 градусов.
По прошествии отведенного времени вынимаем корж из духовки. Переворачиваем его на поверхность, застеленную пергаментом или ковриком для выпечки. Снимаем с белкового коржа тефлоновый коврик, который использовали при выпекании. Полностью остужаем белковую основу будущего десерта.
Пока остужается белковый корж, приготовим творожный крем.
В чашу миксера помещаем творожный сыр ТМ «Hochland». Добавляем жирные сливки и сахарную пудру.
Хорошо взбиваем массу до состояния пышного крема. От основной массы приготовленного крема уберем 2 ст. л. для декора будущего рулета.
Приготовленный крем выкладываем на белковую основу. Равномерно распределяем.
Поверх сливочно-творожного крема выкладываем малиновый джем.
С помощью коврика или пергамента сворачиваем белковую основу с кремом и малиновым джемом в виде рулета.
На готовый рулет наносим отложенный сливочно-творожный крем. Украшаем на свой вкус. Я использовала для декора безе, шоколад, медовое печенье, мастичные снежинки, ягоды голубики и свежую мяту.
Вот такой рулет у меня получился.
Нарезаем его и подаем.
Приятного аппетита!!!
Разрез
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Меренговый рулет с творожным кремом
Очень нежный и вкусный десерт! Сочетание воздушной меренги, сливочного крема на основе творожного сыра и малиновой начинки точно никого не оставит равнодушным! P.S. Это мой 400-й рецепт на сайте. Угощаю всех!!!)
Категория: Десерты › Другие десерты › Сладкие рулеты
Ингредиенты для «Меренговый рулет с творожным кремом»:
Что положить в меренговый рулет
Чтобы приготовить десерт по своему вкусу, используйте любые целые или измельчённые ягоды: малину, клубнику, чернику, вишню без косточек и другие. Также в рулет можно добавить мандарины, манго или бананы. Дополнительную пикантность придадут измельчённые фисташки, миндальные хлопья или кокосовая стружка.
Меренговый рулет с клубникой / bbc.co.uk
Меренговый рулет с консервированными персиками / foodinaminute.co.nz
Меренговый рулет с кремовой начинкой / bakingmartha.co.uk
Меренговый рулет с малиной / realfood.tesco.com
Меренговый рулет с ягодами / goodtoknow.co.uk
Меренговый рулет с перетёртыми ягодами / virginmediatelevision.ie
Меренговый рулет с экзотическими фруктами / coop.co.uk
С кремами тоже можно экспериментировать. Меренговый рулет получается очень нежным с творожно‑сметанной, сливочно‑сырной, заварной, йогуртовой и другими начинками.
Что внутри рулета
В качестве начинки для меренгового рулета готовят воздушный крем. Самый популярный вариант — взбитые с сахаром густые сливки. Вместо сливок можно взять маскарпоне, сливочный или творожный сыр. Также подойдут и другие кремы: классический заварной или масляный, «Шарлотт», сметанный, на сгущенном молоке, йогуртовый, шоколадный.
К крему можно добавлять массу других ингредиентов — свежие ягоды, кусочки фруктов, цукаты, дробленые орехи, тертый шоколад. Насчет того, как украсить меренговый рулет, тоже нет строгих правил. Как вариант, вы можете смазать рулет оставшимся кремом и обсыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Можно сделать из крема красивые розочки на рулете и в центр каждой усадить по сочной ягоде или цельному ядру ореха. Словом, здесь у вас полная свобода творчества.
Готовим меренговый рулет с заварным кремом из желтков
Обычно, когда готовится такой десерт — нужны только белки и возникает вопрос — а что же делать с желтками? Вот вам и ответ.
Автор этого ролика наглядно покажет как сделать из них заварной крем. Еще одно преимущество такого рулета в том, что готовится он без сливок, что снижает себестоимость десерта.
А начинка получается стабильной, поэтому смело можно готовить десерт заранее, он не потечет!
Что понадобится:
Для белкового слоя:
- Яичные белки – 4 шт. (категория яиц С1)
- Сахар — 180 гр.
- Уксус 6-9% — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный (картофельный) — 1 ч.л.
- Миндальные лепестки или орешки — для посыпки (по желанию)
Для заварного крема:
- Желтки — 4 шт.
- Сахар — 55 гр.
- Молоко — 80 мл.
- Сливочное масло — 115 гр.
Кстати, если нужно получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты:
Важны пропорции!!!
9% уксус = 1 ложка эссенции + 7 ложек воды (не важно, какого объема ложки, главное, чтобы они были одинаковые).
А также:
6% уксус = 1 ложка эссенции + 11 ложек воды.
3% уксус = 1 ложка эссенции + 20 ложек воды.
Фотографии «Меренговый рулет с творожным кремом» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Крахмал — 320 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Сливки 35% — 337 ккал/100г
- Сливки 40% — 362 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Белки яичные — 44 ккал/100г
- Конфитюр — 295 ккал/100г
- Сыр творожный — 223 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яичные белки, Сахарная пудра, Лимонный сок, Крахмал, Сливки жирные, Творожный сыр, Конфитюр