Рецепт этих слив мне дала сотрудница с работы. Гарантировала успех. Мне очень понравились. Очень необычный вкус. Попробуйте!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2546.5 ккал | белки 38.8 г | жиры 7.8 г | углеводы 598.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.2 г | углеводы 16.6 г |
Описание приготовления:
Маринованные сливы с чесноком хороши в качестве закуски к алкогольным напиткам. Очень вкусные.
Особенности заготовки сливы с чесноком на зиму
Чтобы закусочная слива, маринованная с чесноком и специями, удалась на славу, важно соблюдать определенные правила приготовления:
- маринад для заливки лучше готовить в эмалированной таре;
- для приобретения восхитительного вкуса после закатки сливам необходимо «созреть». В среднем, для этого требуется от 40 до 50 дней. За это время плоды хорошо пропитываются ароматом специй.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты для рецепта
Для маринования подойдут абсолютно любые сорта слив, но среди хозяек особой популярностью пользуются сорта Венгерка, Метелка, Терновка и Угорка.
При выборе плодов следует обратить внимание на то, чтобы мякоть была плотной, чтобы косточка легко отделялась, без видимых следов порчи, вмятин и гнили. Можно даже выбирать чуть недозревшую ягоду с зелеными «щечками».
Чеснок должен быть свежим, с сочной плотной мякотью, без гнили и плесени.
Подготовка банок и крышек
Для заготовки слив, банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. Перед стерилизацией их следует тщательно промыть с содой и проверить, нет ли сколов и трещин.
Стерилизацию можно провести разными способами:
- Над паром. Старый и популярный способ: на кастрюлю или чайник с кипящей водой кладут сито, а на него кладут банку горловиной вниз. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок, крышки помещают в кипящую воду на две минуты.
- В микроволновке. Налейте 1-2 см воды на дно банок и поместите в микроволновую печь мощностью 900 — 950 Вт на 3-5 минут. Однако крышки стерилизовать в микроволновой печи запрещено.
- В печи. После мытья поместите еще мокрые банки отправьте в духовку и выставляем температуру 150 — 160° C. Когда духовка нагреется до нужной температуры, капли воды испарятся. Вы можете разместить железные крышки без резиновых уплотнений рядом с банками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуют в духовке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.
- В пароварке. На сетку пароварки кладем банки горловиной вниз, крышки располагаем рядом. Включаем режим варки на 15 минут.
Важно: после обработки запрещено ставить банки горловиной вниз, иначе потребуется повторная стерилизация.
Рецепт «Сливы, маринованные с чесноком»:
Сливы вымыть и удалить косточки.
Но стараться, чтобы половинки держались вместе.
Чеснок разобрать на зубки, очистить. Порезать вдоль на 3-4 кусочка.
Вложить по кусочку чеснока в каждую сливу.
Чеснока, опять же, может уйти больше или меньше, чем заявлено в рецепте.
Уложить сливы в стерильные банки.
Приготовить маринад из воды и специй.
Горячим маринадом залить сливы и дать остыть при комнатной температуре.
Слить рассол в кастрюлю, закипятить (возможно будет необходимость добавить воды).
Снова залить сливы и закатать. Банки перевернуть и укутать.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сливы, маринованные с чесноком
После того, как мне на глаза попался рецепт «Маринованные сливы», я потеряла покой, в надежде из слив приготовить что-то отдаленно напоминающее маслины. Рецепт маринованных слив вселял надежду, но… оказалось не то пальто… Вкусно, ароматно, но… сладко.Вот очередной эксперимент.
Категория: Заготовки › Маринады › Ассорти
Ингредиенты для «Сливы, маринованные с чесноком»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Слива — 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Чеснок, Гвоздика, Душистый перец, Сахар, Соль, Уксус, Вода
Как и сколько можно хранить заготовки?
Погреб является лучшим местом для хранения консервации, так как там наиболее подходящие условия для сохранности на срок от одного года до двух лет, но, как показывает практика, маринованные сливы съедаются еще до начала нового сезона заготовок.
Если же поставить баночки в темный угол дома, то срок годности закуски уменьшается до полугода.
Приятного аппетита!
Видео о том, как замариновать сливу в домашних условиях
Если идея вам понравилась, но остались еще какие-то непонятные моменты, то рекомендую вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик о том, как просто приготовить маринованные сливы в домашних условиях.
И вот теперь, я уверен, вам все понятно и я смог вас увлечь идеей приготовления такой оригинальной заготовки.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.