Куриное МЯСО Запеченное в Соевом Маринаде в Духовке, Простой и Вкусный ДОМАШНИЙ Рецепт Приготовления, Куриных БЕДЕР на Ужин
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Начнем с пикантного соуса, приготовленного из меда, соевого соуса и чеснока. Сочетание этих вкусов невозможно передать словами. Очень вкусно. Прекрасно подходит к таким гарнирам как рис и картофель.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 6 шт
- Мука пшеничная — 100 г
- Паприка — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец — 1/2 ч.л.
- Мед — 50 мл
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
1. В сухой миске соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты: муку и специи.
2. Предварительно вымытые и и обсушенные бумажным полотенцем бедра обваливаем в приготовленной смеси и оставляем на 10 минут пропитываться.
Мясо нужно не только обвалять, но и слегка втереть в него муку со специями.
3. Пока мясо пропитывается, приготовим соус. Для этого нужно смешать мед с соевым соусом и чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавку.
Если у вас есть только засахаренный мед, то его нужно слегка разогреть на огне, чтобы он стал жидким.
4. Выкладываем курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем сверху соусом и равномерно распределяем его по мясу кисточкой, чтобы мясо не подсохло.
5. Форму закрываем фольгой и отправляем ее в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут. За 10 минут до окончания убираем фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Готово. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
- Никакой маринад не сделает безупречной курицу, которая была неправильно разморожена. Правильное размораживание этого продукта предполагает его постепенное оттаивание, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания куриных бедер с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что они потеряют много влаги, станут сухими и менее вкусными. Если у вас нет времени дожидаться, когда курица оттает сама, находясь в основной камере холодильника, приобретайте ее свежей или охлажденной.
- Перед маринованием бедра нужно не только разморозить, но и помыть, затем обсушить кухонным полотенцем. Кожу с них обычно не снимают, так как именно она превращается в аппетитную корочку. Однако если вы соблюдаете диету, и для вас важнее снизить калорийность блюда, можете удалить кожу с куриного бедра перед приготовлением.
- Для маринования мяса и других продуктов нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Мясо птицы из-за этого также может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
- Мясо птицы не слишком жесткое, поэтому использовать для его маринования агрессивные продукты (такие, как столовый уксус) нет необходимости. Предпочтение отдается фруктовым сокам, кисломолочным продуктам, вину, соевому соусу.
- Хорошо раскрыть и подчеркнуть вкус курятины могут чеснок, паприка, черный и красный перец, куркума или комплексная приправа карри, розмарин, петрушка, многие другие пряные травы, а также мед. Эти продукты чаще других бывают включены в состав маринада для куриных ног.
- Куриные бедра имеют небольшой размер, поэтому в длительном мариновании не нуждаются. Обычно их выдерживают в маринаде от 1 до 3 часов. Чем дольше они будут мариноваться, тем более мягкими станут. Если передержать их в кислом составе, то они могут размягчиться настолько, что будут плохо сохранять форму и не смогут быть использованы для приготовления шашлыка. Да и на сковороде их жарить будет сложно.
- Солить бедрышки при мариновании нужно не более чем за полчаса до их приготовления, а лучше вообще за 10-15 минут. Соль вытягивает из продуктов жидкость, может сделать мясо сухим. Если мясо птицы маринуется в соевом соусе, его можно вообще не солить, так как эта жидкая приправа достаточно солона.
Многие маринады подходят для куриных бедер независимо от того, каким способом их будут готовить. Однако все же наилучшего результата удастся достичь, если подобрать состав с учетом того, будет ли блюдо запекаться или жариться.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1483.9 ккал | белки 147.3 г | жиры 73 г | углеводы 60.2 г |
Порции | |||
ккал 247.3 ккал | белки 24.6 г | жиры 12.2 г | углеводы 10 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.8 ккал | белки 17.7 г | жиры 8.8 г | углеводы 7.3 г |
Диетическое и вкусное
К сожалению, некоторые хозяйки не так часто, как хотелось бы, покупают в магазинах мясо. Причин для этого может быть великое множество. Но одна среди самых распространенных — это его высокая цена. Поэтому многие предпочитают делать выбор в пользу других продуктов питания. Но дело в том, что мясо содержит полный набор аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Как же быть в таком случае? Можно покупать курицу. В числе преимуществ, которые выгодно отличают данный вид мяса от его собратьев — доступная цена, низкая калорийность, нежный вкус, быстрота приготовления, отсутствие холестерина, большое количество аминокислот, низкое содержание жиров и углеводов. Курицу можно жарить, варить, запекать, тушить, готовить из нее салаты, супы и многое другое. Вариантов, заслуживающих внимания, существует достаточное количество. Однако более здоровой пищей является запеченная, а не жареная курица. Давайте приготовим ее вместе.
Ингредиенты
- Куриные бедра: 800 г
- Майонез: 3 ст. л.
- Соеевый соус: 30 мл
- Чеснок: 2 зубчика
- Соль, приправы: по вкусу
- Растительное масло: 50 мл
Как приготовить вкусный горчично-медовый соус
Рецепт горчичного соуса для любителей остренького. Вам обязательно понравится сочетание горчичной и имбирной остринки. Хорошо сочетается с любыми гарнирами.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 9 шт
- Паприка — 2 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 2 ч.л.
- Мёд — 3 ч.л.
- Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Все ингредиенты, кроме соли и перца соединяем и смешиваем в одной миске, чеснок выдавливаем чеснокодавкой.
2. Бедра моем, сушим бумажным полотенцем, солим, перчим, обмазываем маринадом и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
3. Противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 34-40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Куриные бедра в духовке с сыром
Ну а теперь перейдем к более простым, но не менее вкусным вариантам. Например, мясо под сырной шапкой с майонезом.
Ингредиенты:
- Бедра — 4 шт
- Майонез — 150-200 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Луковица — 1 шт
- Твердый сыр — 100 г
Приготовление:
1. Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо складываем в глубокую миску. Солим и перчим.
2. Кладем в миску майонез и нарезанный полукольцами лук. Смешиваем ингредиенты между собой, попутно сминая руками лук, чтобы он пустил сок. После этого оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут.
Противники майонеза могут заменить майонез на сметану.
3. Готовое мясо выкладываем на противень не забыв лук, оставшийся от маринада, положить на бедрышки. И выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
4. Через 20 минут убавляем температуру до 180 градусов, кладем на бедра тертый сыр и запекаем еще 20-25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как запечь бедра с хрустящей корочкой
Если для вас в приготовлении курицы очень важным условием является наличие золотистой хрустящей корочки, то следующий ролик для вас.
Очень вкусные бедрышки в сливочном масле с рисом
А вот просто замечательный рецепт курицы с рисом в духовке. Признаюсь, сам я его еще не пробовал, но уже точно знаю, что приготовлю завтра на обед.