Сегодня я поделюсь с вами двумя способами быстрого приготовления шампиньонов. Об одном из них я уже рассказывала (здесь), а второй — недавно подсмотрела у своей подруги.
Как вкусно запечь шампиньоны с сыром целиком в духовке?
Ароматная закуска из шампиньонов, фаршированных сыром, порадует любителей грибов. Это блюдо достойно и праздничного стола, и простого домашнего ужина.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций — 5
-
Грибы моем и аккуратно вытираем полотенцем. Отрезаем ножки. Пять шампиньонов и отрезанные ножки рубим на небольшие кубики. Наливаем на сковороду растительное масло, выкладываем грибы, солим по вкусу и жарим 10 минут на небольшом огне.
1
Очищаем лук, мелко нарезаем и добавляем на сковороду. Все перемешиваем и жарим еще 10 минут. Перекладываем обжаренные с луком грибы в тарелку и немного остужаем.
2
Добавляем к грибам натертый на крупной терке сыр и сметану. Перемешиваем. Начинка готова.
3
Застилаем противень фольгой, смазанной небольшим количеством растительного масла, и выкладываем целые шляпки шампиньонов.
4
Заполняем шляпки подготовленной начинкой.
5
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда противень с грибами на 30 минут. Готовую закуску украшаем зеленью по вкусу. Вкусное и ароматное блюдо готово. Приятного аппетита!
6
Жарим мини-шампиньоны
Выкладываем шампиньоны на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарим минут 5-7 до золотистой корочки со всех сторон.
Затем добавляем соль и перец по вкусу, 2 ст.л соевого соуса и мелко нарезанный укроп. Жарим еще минут 5.
Готовить нужно на сильном огне. Получаем вот такие милые грибочки, которые подойдут к любому гарниру.
Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке
Для приготовления целиком подойдут свежие, маринованные, замороженные грибы. Свежие, безусловно, предпочтительнее. В шампиньонах, приготовленных подобным образом, сохраняется насыщенный вкус.
Блюда из шампиньонов в духовке просты в приготовлении, но есть нюансы:
- Грибы из морозильной камеры следует оттаивать при комнатной температуре. В противном случае структура их разрушится.
- Ножки, как правило, срезают – быстрое потемнение делает из не привлекательными.
- Кусочек масла убережет шляпку от морщин.
- Шампиньоны желательно выкладывать на решетку гриль, чтобы сок с них стекал и грибы не были мокрыми.
Полезный совет касательно мытья шампиньонов: грибы следует мыть быстро, сразу же промокнуть бумажной салфеткой и немного просушить на полотенце. Это убережет их от размягчения.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 794.7 ккал | белки 24.7 г | жиры 62.7 г | углеводы 34 г |
Порции | |||
ккал 397.4 ккал | белки 12.4 г | жиры 31.4 г | углеводы 17 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.1 ккал | белки 3.9 г | жиры 10 г | углеводы 5.4 г |
Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов целиком с майонезом
Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления шампиньонов из вполне доступных продуктов. Сочные, с ароматом чеснока и специй, грибы можно подать как самостоятельную закуску или как гарнир к рыбе.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций — 8
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг
- Майонез – 200 мл
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Приправа грибная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Готовим грибы к запеканию. Шампиньоны хорошо протираем влажной салфеткой или промываем под проточной водой, обсушив затем полотенцем. Слегка подрезаем ножки.
- В глубокой мисочке готовим соус для маринования грибов. Соединяем майонез, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и грибную приправу. Перемешиваем.
- Кладем шампиньоны в миску, заливаем приготовленным соусом и тщательно перемешиваем, чтобы соус хорошенько покрывал каждый гриб. Отставляем мариноваться на 30-40 минут.
- Противень застилаем фольгой. Смазываем фольгу небольшим количеством растительного масла без запаха. Можно налить 3-4 столовые ложки воды. Аккуратно выкладываем промаринованные грибы на противень.
- Запекаем шампиньоны в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 30 минут до приятного золотисто-коричневого цвета. Закуска готова к подаче на стол. Наслаждайтесь!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Без начинки
Вариант не начиненных грибов предельно прост. К тому же, в холодном виде они не менее вкусны. Чтобы грибы не пересушились, следует придерживаться рекомендованной температуры.
Ингредиенты
Понадобятся:
- свежие грибы – 900 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Майонез, горчицу, соль, перец перемешать и полученной смесью полить шампиньоны.
- Замариновать.
- На противне грибы разложить ножками кверху. Запекать при 200°С до готовности.
Запекаем мини-шампиньоны
Еще один способ приготовить мини-шампиньоны — запечь в духовке. Можно использовать рукав, а можно форму для запекания. Я предпочитаю второй вариант.
Берем обычный пакет, высыпаем в него шампиньоны, выдавливаем чеснок, пару зубчиков, и добавляем майонез. Солим, перчим по вкусу.
Встряхиваем пакет, чтобы чеснок и маонез равномерно распределились по всем грибам. Если готовите в рукаве, то можно всю процедуру проделывать сразу в нем.
Содержимое пакета вываливаем в форму для запекания, сверху накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.
Затем достаем из духовки и подаем к столу!
Все быстро, просто и очень вкусно!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, вам несложно, а мне приятно!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Лук репчатый, Шампиньоны, Чеснок, Оливковое масло, Соль, Перец черный молотый, Специи сухие
10. Шампиньоны в сметане
Очень удобно делать это блюдо сразу в порционных формочках.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 300 мл сметаны, 1 луковица, 40 г муки, 1 пучок зелени, 120 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь шампиньоны примерно одинаковыми кусочками, выложи в формы и добавь мелко рубленый лук. Запеки все 15 минут при 200 градусах, а за это время смешай сметану, муку, специи, зелень и тертый сыр. Залей грибы сметаной и снова отправь в духовку еще на 10-15 минут.