Чем полезна каша из южноамериканской крупы киноа, как ее приготовить и с чем употреблять, а так же можно ли кашу из каноа детям.
Ингредиенты для «Молочная каша из киноа»:
- Киноа (у меня стакан 200 мл, по весу вышло 150 г) — 1 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Вода — 1 стак.
- Орехи грецкие (по вкусу, также можно заменить любыми другими) — 30 г
- Мед — 2 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
- Киноа 1 стак.
- Вода 3 стак.
- Молоко 500 мл
- Соль по вкусу
- Ягоды и шоколад для оформления
Можно ли детям киноа?
И ответ однозначно положительный, но с определённым условием.
Малышам до двух лет её давать нельзя!
Причиной запрета является наличие в ней горьких веществ сапонинов, которые для взрослого абсолютно безвредны, а вот для крохи токсичны. Они раздражают слизистую и разжижают слизь в бронхах, носоглотке, желудке, кишечнике, и как результат выводят все токсины из организма. У малышей стенки кишечника не сформированы в полной мере и данные вещества могут попадать в кровь.
Интересно, но с помощью киноа можно взрослым и деткам старше двух лет существенно очистить организм и даже похудеть.
В состав этих плодов входят:
- витамины группы В, Е, С;
- также глютен;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1118.7 ккал | белки 40.8 г | жиры 32.7 г | углеводы 151.7 г |
| Порции | |||
| ккал 559.4 ккал | белки 20.4 г | жиры 16.4 г | углеводы 75.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 147.2 ккал | белки 5.4 г | жиры 4.3 г | углеводы 20 г |
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основное
| киноа ТМ «Националь» ![]() Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината. узнать больше | ½ стакана |
| киви ![]() Киви — это ягода одной из лиан, китайской актинидии. Киви весит около 80-100 г и имеет вытянутую, продолговато-округлую форму. узнать больше | 1 шт. |
| ванилин ![]() Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат. узнать больше | 1 упаковка |
| мята ![]() У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках. узнать больше | 1 веточка |
Рецепт каши из киноа с овощами
Это соленое блюдо получается очень сытным. Ингредиенты:
- киноа – 80 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- цуккини – 2 шт.;
- брынза – 50 г;
- прованские травы – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Промытую кашу всыпать в кипящую подсоленную воду (соотношение 1 к 2). Варить крупу на маленьком огне 15 мин. За это время киноа впитает в себя всю жидкость.
- Овощи нарезать кусочками среднего размера. Добавить соль, специи, масло. Перемешать и выложить на противень. Запекать 30 мин. при температуре 190 °C.
- Натереть брынзу.
- Готовые овощи слегка остудить и перемешать с киноа. Посыпать тертой брынзой и заправить оливковым маслом.
По желанию можно добавить немного бальзамического уксуса. Блюдо можно есть как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Киноа — 200 Грамм
- Молоко — 200 Миллилитров
- Масло сливочное — 20 Грамм
- Вода — 150 Миллилитров
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Груша — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка (по вкусу)
- Смородина черная — 20 Грамм
- Мед — 20 Грамм
- Корица молотая — 1 Грамм
Количество порций: 1-2
Пошаговый рецепт с фото и видео
Кашу из киноа еще не пробовала, да, вообще, киноа никогда не покупала и ничего из нее готовила. Если кто-то не пробовал и не представляет ее вкус: мне показалось, она напоминает пшенную кашу, по крайней мере в сочетании с молоком. На завтрак идеально подойдет как деткам, так и взрослым, а для полноты вкуса можно добавить разные фрукты, ягоды или орешки.
Главное достоинство киноа — высокое содержание белка и полное отсутствие глютена.
Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления каши из киноа на молоке и приступим к приготовлению.

Всыпьте в миску киноа.

Залейте водой комнатной температуры и оставьте минут на 20, затем промойте.

Выложите киноа в сотейник, залейте молоком и варите на умеренном огне около 20 минут.
Совет! Если вы любите густую кашу, налейте меньше молока.

Добавьте сахар, соль, изюм и варите помешивая еще минут 5-7.

Вкусная, сытная каша из киноа на молоке готова, подавать желательно в горячем или теплом виде с кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов
- 77
Подписчиков
- 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Комментарии
Показать все
Комментировать
Как приготовить кашу киноа на молоке
- Промойте крупу под проточной холодной водой.
- Смешайте киноа с водой в кастрюле и доведите до кипения, посолите.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите киноа на умеренном огне в течение 10-15 минут до мягкости.
- Добавьте молоко и варите ещё 5 минут.
- Если хотите получить более кремовую текстуру у каши, то добавьте ещё немного молока.
С чем подать кашу

В готовую молочную кашу из киноа можно добавить по желаниюкусочки фруктов (н-р бананы, яблоки, абрикосы, персики и тд.) или ягоды (н-р клубника, черника, малина и тд), орехи, семяна (н-р семя льна, кунжута и т д.)
Тем, кто любит сладкую кашу, в тарелку можно добавить пару чайных ложечек меда.
У меня сегодня каша из киноа с орехом пекан и грецким орехом.

Очень вкусная и сытная получилась каша с приятным ореховым вкусом и ароматом.)
А орех пекан придает молочной каше из киноа дополнительную сладость.
Наша каша готова, можно подавать к столу.
Всем приятного аппетита и будьте здоровы!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Молочная каша из киноа» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.



