Курица с айвой в мультиварке

Курица с айвой в мультиварке

Содержание
  1. Рецепт 1: тушеная курица с айвой (пошаговые фото)
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Курица, фаршированная айвой
  6. Ингредиенты
  7. Тушенная курица с айвой и лимоном
  8. Ингредиенты
  9. Рецепт 2, пошаговый: курица с айвой в духовке
  10. Оцените рецепт
  11. Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке
  12. КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ С АЙВОЙ! АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ/ Просто и Вкусно!
  13. Рецепт 4: курица, запеченная в рукаве с айвой
  14. Дополнительная информация
  15. Дополнительная информация

курица с айвой в мультиварке рецепт

Рецепт 1: тушеная курица с айвой (пошаговые фото)

Нежное куриное мясо, много ароматной подливки, дольки айвы, чей сладковатый вкус так гармонирует со вкусом курицы. Простое тайское блюдо – как раз для семейного ужина или обеда.

  • 5-6 куриных бедрышек (или голени)
  • 2 среднего размера айвы
  • 2-2,5 ст. ложки тертого имбиря (или 2 ч. ложки порошкового)
  • 2 средних луковицы
  • 1 ч. ложка паприки (сладкая)
  • 2-3 щепотки шафрана ( или 0,5 ч. ложки куркумы)
  • 1,5 ст. ложки топленого или сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, свежемолотая смесь 4-5 перцев

ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÑÑиÑа Ñ Ð°Ð¹Ð²Ð¾Ð¹

Промываем куски курицы, просушиваем поверхность бумажными полотенцами, посыпаем с обеих сторон перцем из мельнички.

ÐÑомÑваем кÑÑки кÑÑиÑÑ, пÑоÑÑÑиваем повеÑÑноÑÑÑ Ð±ÑмажнÑми полоÑенÑами, поÑÑпаем Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ¸Ñ ÑÑоÑон пеÑÑем из мелÑниÑки.

Промытую айву делим пополам, вырезаем семена, нарезаем дольки.

ÐÑомÑÑÑÑ Ð°Ð¹Ð²Ñ Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¼ пополам, вÑÑезаем Ñемена, наÑезаем долÑки.

Половинками колец  шинкуем лук. Имбирь тонко нарезаем или натираем (у нас – натертый и ранее замороженный).

Ðоловинками колеÑ  ÑинкÑем лÑк. ÐмбиÑÑ Ñонко наÑезаем или наÑиÑаем (Ñ Ð½Ð°Ñ â наÑеÑÑÑй и Ñанее замоÑоженнÑй ).

Растительное масло несколько минут перекаливаем на самом большом огне, добавляем топленое сливочное, убираем огонь до средне-сильного и на нем за 9-10 минут хорошо подрумяниваем бедрышки с двух сторон. Выкладываем в посуду для тушения.

РаÑÑиÑелÑное маÑло неÑколÑко минÑÑ Ð¿ÐµÑекаливаем на Ñамом болÑÑом огне, добавлÑем Ñопленое ÑливоÑное, ÑбиÑаем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð´Ð¾ ÑÑедне-ÑилÑного и на нем за 9-10 минÑÑ ÑоÑоÑо подÑÑмÑниваем бедÑÑÑки Ñ Ð´Ð²ÑÑ ÑÑоÑон. ÐÑкладÑваем в поÑÑÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑениÑ.

Если в сковороде образовалось много жира (он ведь еще вытапливается из курицы) – часть сливаем, на среднем огне 6-7 минут карамелизуем лук. Добавляем дольки айвы, имбирь, немного прибавив огонь, помешиваем 4-5 минут – и выкладываем в казан с куриными бедрышками.

ÐÑли в ÑковоÑоде обÑазовалоÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ жиÑа (он Ð²ÐµÐ´Ñ ÐµÑе вÑÑапливаеÑÑÑ Ð¸Ð· кÑÑиÑÑ) â ÑаÑÑÑ Ñливаем, на ÑÑеднем огне 6-7 минÑÑ ÐºÐ°ÑамелизÑем лÑк. ÐобавлÑем долÑки айвÑ, имбиÑÑ, немного пÑибавив огонÑ, помеÑиваем 4-5 минÑÑ â и вÑкладÑваем в казан Ñ ÐºÑÑинÑми бедÑÑÑками.

Посыпаем паприкой и шафраном, солим, заливаем столько кипятка, чтобы покрыл бедрышки. Тушим после закипания – под крышкой и на небольшом огне — до полной мягкости курицы, от 15 до 25 минут.

ÐоÑÑпаем папÑикой и ÑаÑÑаном, Ñолим, заливаем ÑÑолÑко кипÑÑка, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑл бедÑÑÑки. ТÑÑим поÑле Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ â под кÑÑÑкой и на неболÑÑом огне - до полной мÑгкоÑÑи кÑÑиÑÑ, Ð¾Ñ 15 до 25 минÑÑ.

Ингредиенты

Курица (части) — 300 г

Айва — 2 шт. (крупные)

Лук красный — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Сахар — 2 щепотки

Вода — 1 стакан

Лавровый лист — 2 шт.

  • 174 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Описание приготовления:

В этом рецепте все очень сбалансировано: все специи и травы, количество ингредиентов и технология приготовления. Поэтому рекомендую точно следовать рецепту. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица / Фрукты / Айва
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4294.5 ккал
белки
535.1 г
жиры
162.9 г
углеводы
180.2 г
Порции
ккал
357.9 ккал
белки
44.6 г
жиры
13.6 г
углеводы
15 г
100 г блюда
ккал
104 ккал
белки
13 г
жиры
3.9 г
углеводы
4.4 г

Курица, фаршированная айвой

Категория: Основные блюда

6 ингридиентов

Необходимые ингредиенты.

Курицу снаружи и внутри обмазать смесью соевого соуса, чеснока, лимонного сока. Оставить на полчаса.

Айву нарезать тонкими дольками….

теги: обед ужин

Курица с айвой в сливочном соусе

Курица с айвой и грейпфрутом

Курица с айвой, курагой и мандарином

Ингредиенты

  • 2 кгкурица

  • 1/2 ч.л.прованские травы

  • 1/2 ч.л.тимьян молотый

  • 1/2 ч.л.паприка молотая

  • 1/3 ч.л.перец чёрный молотый

  • соль

  • 40 грчеснок

  • 300 грайва

  • 50 мл масло растительное

  • 20 грмасло сливочное

  • 30 грмёд

  • 2 шт.корица в палочках

  • 15 гргорчица

Запечённые блюда – мечта любой хозяйки! Вы затрачиваете минимум времени на подготовку, а остальное делает духовка. А если к классической курице добавить 2-3 штуки айвы, её вкус невероятным образом изменится. Прозрачная поджаристая корочка, сочное мясо, фруктовый насыщенный аромат айвы… Мммм… Устоять невозможно!

Автор публикации

Курица с айвой в мультиварке

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Ирина Обухова

Автор рецептов

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Тушенная курица с айвой и лимоном

Категория: Мясные блюда

Тушенная курица с айвой и лимоном

Ингредиенты

  • куриная грудка-1 шт.
  • соль-
  • смесь перцев-
  • айва-1 шт.
  • горчичный маринад для курицы от махеев-6-7 ст.л.
  • сливочное масло-50 гр. (25г-для грудки, 25г-для соуса)
  • вино домашнее розовое-120 мл.
  • зелень-для украшения

Рецепт 2, пошаговый: курица с айвой в духовке

Курица с айвой в духовке под сливочным соусом – блюдо, обладающее удивительным вкусом и пикантным ароматом. Ведь в нем чудесным образом сочетаются нежное куриное филе и «хозяйка» осени – изысканная ярко-желтая айва, обладающая сильным пьянящим запахом. Такой дуэт с успехом дополняет бархатный сливочный соус, в который добавлено белое вино. А молотый тимьян придает кушанью своеобразные нотки, удачно вписываясь в общую композицию.

  • филе курицы – 3 шт. по 150 г каждая
  • айва спелая – 2 шт.
  • масло сливочное – 40 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • вино сухое белое – 100 мл
  • сливки – 200 мл
  • тимьян сушеный – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

ÐÑÑиное Ñиле Ñ Ð°Ð¹Ð²Ð¾Ð¹ в ÑливоÑном ÑоÑÑе

Нагрейте духовой шкаф до 180° C.Куриное филе промойте и обсушите. Натрите мясо со всех сторон солью и черным перцем.

kurica-ayva-02

Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавив в него 20 г сливочного. Выложите курицу.

kurica-ayva-03

Обжарьте филешки с одной стороны в течение 10 минут до образования приятной золотистой корочки, как на фото.

kurica-ayva-04

После чего переверните, посыпьте тимьяном и обжарьте с другой стороны 10 минут.

kurica-ayva-05

Румяное мясо переложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут.

kurica-ayva-06

Тем временем айву тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите сердцевину.

kurica-ayva-07

Удобней всего это сделать при помощи специального кухонного приспособления.

kurica-ayva-08

Нарежьте плоды кружочками толщиной примерно 7-8 мм.

kurica-ayva-09

Разогрейте оставшееся сливочное масло в той же самой сковороде, где жарилось мясо или в другой. Обжарьте айву с двух сторон на медленном огне до мягкости. По времени это займет примерно 15 минут для каждой порции.

kurica-ayva-10

Отключите духовку, но форму с мясом из нее не вынимайте.Далее необходимо приготовить соус. Соедините в кастрюльке 150 мл воды и вино. Доведите до кипения. Варите на малом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Добавьте сливки и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 7-8 минут.

kurica-ayva-11

Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.

kurica-ayva-12

Форму с курицей выньте из духовки, выложите в нее обжаренную айву и полейте соусом. Подавайте к столу куриное филе с айвой в сливочном соусе прямо в форме. На гарнир к этому блюду подойдет нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² дÑÑовке кÑÑиÑа Ñ Ð°Ð¹Ð²Ð¾Ð¹ под ÑливоÑнÑм ÑоÑÑом

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке

Этот рецепт приготовления курицы в мультиварке очень простой, но результат потрясающий: курица, благодаря фруктам (пишу так, потому что айва не всегда есть под рукой и заменить ее можно яблоками, грушами, апельсинами, даже кусочки тыквы с сухофруктами будут хорошо работать с курицей) получается сочной, куриное мясо не пересушенное, даже филе грудки. Чеснок и базилик при запекании с курицей настолько наполняют вашу кухню вкусными ароматами, что вы ждете с нетерпением, когда эту запеченную курицу вынуть из мультиварки.

  • Курица быстрого приготовления, целая — у меня попалась весом 1450 грамм
  • Айва свежая — 1 штучка
  • Чеснок — 2 больших зубчика
  • Базилик сушеный измельченный — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

big_32984.jpg

Приготовление вкусной курочки начнем с подготовки: целую курицу и айву нужно помыть, чеснок почистить.

Айва разрезается на небольшие дольки, из них удаляется сердцевинка, кожица не снимается. Курица целиком натирается со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.

big_32986.jpg

Кусочки айвы я пыталась не только положить вовнутрь, но и запихнуть под куриную кожу, где это было возможно (производитель постарался, наделал надрезов, чтобы курочке красиво на лотке сложить ноги).

В таком виде курицу можно приготовить заранее, оставив ее на несколько часов мариноваться в специях в холодильнике. (Еще можно приготовить запеченную курицу, маринованную в кефире, йогурте, вине с чесноком, лимоном и специями.)

Собственно, это было самым сложным в приготовлении курицы к запеканию.

big_32987.jpg

Чашу мультиварки смазывать ничем не нужно, доливать воды или бульона – тоже, сок даст курица и фрукты.
Вопрос: сколько курицу в мультиварке запекать?

Укладываем нашу целую, фаршированную (у кого-то маринованную в специях) курицу с айвой в чашу мультиварки грудкой вниз.

big_32988.jpg

И будем запекать по 30 минут с каждой стороны с закрытой крышкой (для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно).

Режим или программа для многих моделей мультиварок одинаковая – «Выпечка». Я готовлю запеченную курицу в мультиварке Панасоник и выставляю время (60 минут) сразу, нужно только не забыть ровно через 30 минут перевернуть птицу на другую сторону (сделала для вас даже фото).

big_32989.jpg

Переворачиваем и жарим дальше.

big_32990.jpg

При помощи вилки и лопатки осторожно достаем после сигнала запеченную курицу с айвой на блюдо и подаем к столу.

big_32991.jpg

КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ С АЙВОЙ! АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ/ Просто и Вкусно!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ВЫПУСКИ!! В свое день рождения покажу как приготовить запеченную курицу с айвой.

hqdefault.jpg

Рецепт 4: курица, запеченная в рукаве с айвой

Несложный вариант приготовления курочки. почти диетический, так как запекается в рукаве, без добавления лишнего жира, но с вкусной добавкой в виде фруктов.

  • Курица — 0,8 кг
  • Айва — 2 шт.
  • Сухофрукты — немного
  • Специи — 1 ч. л
  • Соль — по вкусу

dsc01358.jpg?itok=KmpPW5Ab

Вот такой простой набор продуктов. Из сухофруктов у меня чернослив и курага, можно использовать так же любые другие сухофрукты.
кол-во ингредиентов я указала примерное, тут строгости нет.

dsc01350.jpg?itok=bKAlGpFS

Курицу нарезать на порционные кусочки. У меня окорочка, я их разрезала на три части.

dsc01351.jpg?itok=SOhO24lR

Нарезаем крупно айву и чернослив с курагой.

dsc01352.jpg?itok=nAOS-Kmf

В пакет для запекания (или рукав) складываем кусочки курицы, добавляем приправу, слегка перемешиваем.

dsc01353.jpg?itok=ErsDHz56

Затем добавляем айву и сухофрукты, распределяем их равномерно.

dsc01355.jpg?itok=ccQSJagy

Пакет завязываем, делаем пару проколов и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-60.

dsc01357.jpg?itok=OnPuCFpM

Вот такую красоту мы видим через час. Айва служит прекрасным гарниром к курице, а чернослив и курага придают свой неповторимый курс.

dsc01359.jpg?itok=UDWptKxb

Дополнительная информация

max_g480_c12_r4x3_pd10

max_g480_c12_r4x3_pd10

max_g480_c12_r4x3_pd10

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится

3  человек оценилиСохранить рецепт5 человек сохранили

d8a5059663c1f232f4e6cc6599e396f5.jpg

Курочка готова! Очень подходит для подачи с пюре, печеным картофелем или рисом.

Дополнительная информация

Совершенно случайно мне досталась пара плодов айвы. Что с ними делать? Накануне читала рецепт. Но предлагалось готовить в сотейнике. Почему не попробовать в мультиварке? 

Очень вкусное сочетание курицы и айвы. А вот то, что она темнеет для меня было откровением. Сама я айву не готовила ещё. Это был первый опыт общения. И, несмотря на непрезентабельный вид, удачный!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит