Черный тмин лечение и кулинария

Черный тмин лечение и кулинария

Содержание
  1. Чернушка как лекарство
  2. Что такое зира
  3. Латинское название
  4. Похожие советы
  5. Необходимые ингредиенты
  6. Со сметаной
  7. Родина
  8. Оцените рецепт
  9. Черный тмин как приправа
  10. Гарантия высшего качества

Энциклопедическая статья о черном тмине (нигелле, чернушке) Достоверные факты о полезных свойствах черного тмина из компетентных источников

Чернушка как лекарство

О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.

Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.

Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.

Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.

Что такое зира

Зира это однолетнее, реже двулетнее травяное тропическое растение под названием «кмин» семейства Зонтичных подвида Сельдереевых.

Кустик с прямостоячими побегами вырастает до 30 см, листья узкие, резные, цветки белые или красные, собраны в двойные зонтики. Образует плоды в виде объемных семечек светлого или темного цвета в зависимости от разновидности.

История специи

Людьми давно используется кумин, что это такое разные народы решали для себя самостоятельно. Амфоры с семенами пряного растения археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, считалось, что специя облегчает переход в загробный мир.

Гиппократ в своих трактатах писал, что растение избавляет от головной и зубной боли. Диоскорид лечил травой простуду, избавлял людей от мучительных кишечных газов. Немецкий ботаник Матиас изучал целебные свойства травы.

В Греции женщины использовали кумин в косметологии, изготавливая масло из семян растения. Применяли его и в качестве паразитарного средства.

Семена зиры

Зира (кумин) — это высушенные семена одноименного растения семейства Зонтичные.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Зира растение внешне похоже на укроп, только листочки плотные, больше напоминают морковную ботву, стебель в верхней части сильно ветвится.

Корзиночки обычно расположены в одной плоскости, не образуют шапку. Выглядит растение декоративно за счет плотных зеленых стеблей и обильного цветения.

Считается, что в Средней Азии впервые стала культивироваться зира, полезные свойства и противопоказания пряности были известны людям еще до нашей эры.

Сейчас специю выращивают в странах Латинской Америки, Афганистане, на Дальнем Востоке, Мальдивах, в Италии (на Сицилии), Иране. Самым крупным поставщиком пряности остается Индия.

Практикуется выращивание специи и на приусадебных участках, хорошо растет зира рассадой, высевают ее в конце февраля, пересаживают в грунт после заморозков.

Виды и сорта пряности

Культивируют несколько разновидностей травы:

  • персидская – сорт с белыми цветками, светло-желтыми плодами больше известен как «зира» (кумином этот сорт обычно не называют), выращивают в большинстве стран-экспортеров;
  • черный кумин или кирманская зира – семечки темно-песочные, мелкие, обладают ярко выраженным ароматом;
  • буниум – таджикистанская зира с пряным привкусом, очень редкий вид специи.
Растение Кумин

Зиру выращивают премущественно в восточных странах, в Европе больше популярен тмин, с которым ее часто путают.

Вкус и аромат

Вкус у всех сортов с небольшой горчинкой, аромат зависит от разновидности специи. У черных семечек имеется характерная терпкость. У белых видов – в букете присутствует ореховая нотка.

Химический состав

Семена зиры обладают лечебными свойствами, благодаря присутствию особых веществ. В пряности ученые обнаружили:

  • куминовый альдегид;
  • тимол;
  • альфа, бета-пинен;
  • цинк;
  • макроэлементы, участвующие в клеточном обмене;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фитостеролы и токоферолы;
  • бета-каротин;
  • белки;
  • жирорастворимые витамины В1, В6, В12, Е, К;
  • аскорбиновую и глютаминовую кислоту;
  • растительные волокна.

В пряности до 40% общего объема нутриентов занимают эфирные масла и душистые вещества.

Тмин и зира отличия

Чем отличается от тмина

Культуры, относящиеся к одному виду зонтичных, различаются формой семян:

  • у тмина они слегка серповидные, зеленоватые, плотные;
  • у зиры – прямые, светло-желтые или темно-бурые, легко рассыпаются в руках.

Тмин на вкус намного острее, слегка сладковатый, не имеет ореховых ноток, свойственных кумину. Тмин растет в умеренных широтах, восточный кмин – тропическое растение.

Латинское название

Nigella sativa L.

Похожие советы

Как украсить рулет из тестаКак украсить рулет из теста

Один из оригинальных способов украшения рулета из бисквитного теста такой. Распечатай на принтере понравившийся тебе узор с завитушками. Положи листок на противень. Сверху накрой обычной пекарской бу…

  • Читать полностью
Как лучше приготовить яблоки для шарлоткиКак лучше приготовить яблоки для шарлотки

Для создания совершенного вкуса шарлотки необходимо правильно обработать яблоки. Очисти их от кожуры и нарежь на восемь равных красивых частей. На чугунной сковороде смешай сахар, корицу и ложечку сл…

  • Читать полностью
Чтобы булочки блестелиЧтобы булочки блестели

Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…

  • Читать полностью
Как украсить маффиныКак украсить маффины

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …

  • Читать полностью
Чтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивымиЧтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивыми

Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: — обязательно просеивать муку — помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…

  • Читать полностью
Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью
Как сделать пышные пончикиКак сделать пышные пончики

Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой …

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Как заворачивать штрудельКак заворачивать штрудель

Чтобы завернуть, не порвав нежное, эластичное тесто для штруделя, используй плотное льняное или гладкое х/б полотенце. На присыпанное мукой полотно выкладываешь и раскатываешь тесто, кладешь нач…

  • Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать вафли хрустящимиКак сделать вафли хрустящими

Чтобы сделать вафли хрустящими, нужно знать основной секрет. Даже если по рецепту тебе нужно вбить яйцо целиком, все равно раздели его отдельно на белок и желток. Желтки соедини с основной массой, а …

  • Читать полностью
Как хранить домашнее печеньеКак хранить домашнее печенье

После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…

  • Читать полностью
Как правильно делать чизкейкКак правильно делать чизкейк

Чизкейк требует трепетного отношения. Его необходимо выпекать медленно, и постоянно следить за тем, чтобы не подгорел верх. Обеспечить равномерный прогрев можно, если готовить чизкейк в духовке на во…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как пряники сделать мягкимиКак пряники сделать мягкими

Есть несколько способов сделать пряники мягкими, во-первых, использовать меньше муки, тесто должно быть мягким и пластичным, во-вторых, заменить сахар на мед, хотя бы наполовину, и третий способ — де…

  • Читать полностью

Необходимые ингредиенты

Для приготовления трех средних лепешек понадобятся:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • теплая вода – 430 – 450 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 5 гр. (чайная ложка или половина маленького пакетика);
  • рафинированное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • каменная соль – 1 чайная ложка;
  • кунжут – опционально;
  • куриное яйцо – 1 штука.
Узбекская лепешка в духовке Как из тандыра

Со сметаной

Чтобы приготовить курутоб со сметаной, нужно выделить примерно 60 мин. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.

Салат Тесто Заливка
3 огурца 300 мл воды 1 л кислого кефира
4 томата 170 г сливочного масла 200 мл сметаны 15% жирности
2 луковицы 1 ст. л. поваренной соли 150 г топленого масла
30 г кинзы 4 ст. муки

Черный тмин лечение и кулинария

Таджикский курутоб по рецепту со сметаной можно приготовить, придерживаясь этой схеме:

  1. Сначала потребуется подготовить тесто для катламы. Катлама — это узбекская слоеная лепешка, которую можно жарить на сковороде или запекать в духовом шкафу. Теплую воду нужно вылить в миску, добавить 20 г сливочного масла и дождаться, пока оно растворится.
  2. Далее потребуется добавить в воду с маслом поваренную соль и размешать компоненты. В другую миску следует высыпать муку и влить полученную жидкость. Компоненты следует смешать и замешивать плотное тесто в течение 10 мин.
  3. Теперь нужно разрезать готовое тесто на 3 части, сформировать из них шарики и оставить, накрыв полотенцем, на 15 – 20 мин. Тем временем можно очистить лук, сняв с него шелуху, и нарезать овощ полукольцами. Томаты с огурцами нужно измельчить таким же образом.
  4. Затем 1 часть теста нужно выложить на присыпанном мукой стол и раскатать его в очень тонкую лепешку толщиной не более 2 мм. Лепешку из теста нужно полить заранее растопленным на водяной бане или в СВЧ печи сливочным маслом, равномерно распределив его силиконовой кисточкой по всей поверхности.
  5. После лепешку нужно свернуть в плотный рулет. Получившуюся полоску теста необходимо завернуть по форме улитки и, придавливая её руками, сформировать лепешку. Заготовку также нужно наколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень с пергаментом и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 °C. Лепешку следует печь до золотисто-коричневого покрытия. Пока готовится первая лепешка, нужно таким же образом сформировать остальные.
  6. Далее можно сделать заливку. Кефир нужно вылить в миску, добавить сметану и перемешать компоненты до получения единой массы. Теперь можно собрать курутоб. Сначала потребуется взять большую деревянную тарелку, остывшие лепешки порвать руками на небольшие части, выложить их в тарелку и залить смесью кефира со сметаной. Сверху следует выложить салат из овощей. Топленое масло нужно растворить на горячей сковороде и вылить его сверху. Кинзу нужно промыть, мелко нарубить и засыпать все ингредиенты.

В готовый курутоб также можно добавить любое мясо по желанию.

Родина

Юго-Западная Азия и Средиземноморье

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Черный тмин как приправа

Чернушка – это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.

Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.

pirozhki-s-mjasom-30

Гарантия высшего качества

Трехгранные, морщинисто-бугорчатые семена черного цвета, обладающие приятным ароматом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит