Тыква в сиропе на зиму: фото рецепт в домашних условиях, как приготовить тыкву в сиропе на зиму с фото, рецепт приготовления, пошаговый домашний рецепт.
ОПИСАНИЕ
Яркий солнечный десерт… Волшебная тыква с нереальным ароматом корицы… Это турецкий десерт, там его правда подают со сливками, снятыми с молока… Добавим немного русского колорита, подав его с мороженым…
Ингредиенты
500 г мякоти тыквы
125 г сахара
палочка корицы
25 г измельченных грецких орехов
мороженое и мята для подачи)
Сладкая тыква на зиму — тыква в сахарном сиропе
Ингредиенты:
- 400 грамм тыквы;
- 800 миллилитров воды;
- 400 грамм сахарного песка;
- 2 звездочки бадьяна;
- щепоть лимонной кислоты.
Инструкция:
- С тыквы снять огрубевший верхний слой, отчистить от семян и мягких прожилок, хорошо вымыть и нарубить кубиками среднего размера, можно придать другую форму по личным предпочтениям.
- Нарезанные сегменты загрузить в подходящий по объему сотейник, влить порцию воды, чтобы она полностью покрыла тыкву.
- Установить емкость на плиту, уваривать тыкву около 4 минут с момента бурления, за это время она дойдет до нужного состояния.
- Не стоит проваривать тыкву очень долго, ее кусочки станут мягкие и потеряют форму, а также тыква лишится части необходимых полезных веществ.
- Далее откинуть ломтики на дуршлаг, который поможет избавить тыкву от лишней жидкости.
- Тем временем следует приготовить сироп для заливки тыквы. В отдельную кастрюльку или сотейник вылить указанное количество воды, разместить на конфорку, после закипания бросить сахарный песок в нужных объемах.
- Кинуть звездочки бадьяна, придавая сиропу пряный аромат.
- По личному усмотрению сироп можно дополнить еще какими-топряностями, например, гвоздикой или корицей.
- Кинуть щепоть лимонной кислоты, она поможет заготовке дольше сохраниться и не взорваться, проварить 2 минуты, убрать с огня.
- Параллельно подготовить тару, для данного количества компонентов понадобится 1 баночка объемом 1 литр или несколько баночек меньшего объема.
- Простерилизовать тару удобным для вас способом. Кусочки тыквы опустить на дно банок, оставив место для сиропа.
- Затем тыквенные брусочки покрыть бурлящим сиропом.
- Сразу после заливки сиропа банки плотно закупорить стерильными крышками, перевернуть.
- Остужать банки под теплым пледом, который будет служить дополнительной стерилизацией для заготовки.
- Через сутки перенести баночки в прохладное место до зимних деньков.
Сладкая тыква на зиму — варенье из тыквы и яблок — видео
Очень много вкусных рецептов приготовления сладкой тыквы на зиму, можно найти в этой статье.
На заметку
Ингредиенты
сахар тростниковый —
500 г
душистый перец горошек —
3 шт.
-
1.
В кастрюле соединяем 500 г тростникового нерафинированного сахара, 500 мл воды, 3 палочки корицы, 3 гвоздики, 3 шт. перца душистого, варим.
-
2.
Добавляем нарезанную тыкву, доводим до кипения и варим 30 минут на сильном огне. Затем снижаем нагрев и оставляем на плите ещё на 1 час.
-
3.
Готовую тыкву выкладываем в миску. Подаем с кусочками свежего сыра. Приятного аппетита!
Тыква для цукатов: особенности выбора
Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.
Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.
Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.
Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.
Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.
У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.
При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.
Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.
Рецепт приготовления в сушилке для овощей
Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!
Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:в электросушилке
- Порции:4 (около 700 г)
- 48 ч
- тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
- сахарный песок – 600 г
- лимонная кислота – 10 г
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.
Совет
Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.
Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.
Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.
Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.
Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.
За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.
Важно!
Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.
Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.
Совет
Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.
Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,
Совет
Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.
Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.
Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Тыквенные цукаты с апельсином
В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.
Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.
Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.
Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.
Ингредиенты
- тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар-песок — 700 г.
Приготовление пошагово:
- Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
- Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
- Уберем на несколько часов в холодильник.
- Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
- Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
- Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
- Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
- Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
- Процесс повторим еще дважды.
- После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
- Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
- Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.
Простой рецепт с лимоном
Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.
Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.
Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.
Ингредиенты
- кусочки тыквы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон крупный — 1 шт.
Готовится просто:
- Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
- Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
- Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
- Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
- Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
- Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
- Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.
Пряные цукаты в мультиварке
Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.
Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.
Выбираем приправы по собственному вкусу.
Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.
Понадобится:
- тыква кусочками — 400 г
- сахарный песок — 300 г
- палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички
Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.
Готовим в несколько этапов:
- На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
- На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
- На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
- После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
- Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
- Подаем к чаю!
Рецепт «на скорую руку»
Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.
Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.
Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.
Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.
Будет нужно:
- мякоть оранжевого овоща — 1 кг
- вода — 1 ст.
- сахар — 2 ст.
- крахмал — 1 ст.л.
Приготовление
- Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
- Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
- Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
- Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
- Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
- На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
- Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.
Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно
Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.
Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.
Продукты:
- тыквенная мякоть — 500 г
- вода — 1/2 ст.
- мед густой — 4 ст. л.
- ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
- Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
- В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
- Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
- Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
- Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
- Полезные цукаты без сахара готовы!
Классический рецепт цукатов из тыквы
Сладость готовится в несколько этапов – главное запастись терпением, ведь их приходится долго настаивать. Но полученный результат стоит всех усилий – цукаты из тыквы в духовке получаются отменными.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть;
- сахар;
- 1/3 ч.ложки соды.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть нарежьте брусочками.
- Вскипятите в кастрюле стакан воды, опустите овощ, поварите 7 минут.
- Достаньте и сражу же обдайте холодной водой.
- Дайте жидкости стечь.
- Пока тыква подсыхает, приготовьте сироп: всыпьте соду и сахар в воду. Дайте сиропу закипеть.
- Опускайте кусочки овоща в сладкую жидкость. Варите четверть часа. Остудите. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
- После завершающей варки оставьте овощ в сиропе на 8 часов.
- Процедите от сиропа, дайте просохнуть рыжему овощу – оставьте её на бумажном полотенце на пару часов.
- Разложите тыкву на бумаге для запекания. Отправьте сушиться в духовку (40°С).
Рассада
В южных регионах России семена тыквы в середине мая
высаживают в грунт. Растет декоративная тыква быстро. За один сезон она успевает вырасти и дать плоды при должном уходе.
При температуре -1 ростки гибнут, поэтому в регионах севернее семена высаживают в рассаду. Кроме этого, рассадный метод посадки ускорит рост и созревание.
Перед посадкой семена замачиваются на час в теплой воде или в препарате для роста. Затем семена перекладывают в марлю и оставляют в тепле на 2 дня. Там они прорастают. Семена высаживаются в отдельные емкости по 500 мл каждая.
Почва для рассады нужна плодородная, рыхлая и слабокислая
. Для этого берут почву с грядки и смешивают ее с:
- дерновой землей
- песком
- гумусом
Перед посадкой почву обеззараживают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития грибковых болезней у тыквы.
Первые полторы недели ростки активно вытягиваются, а после рост их замедляется. Растения подкармливают
минеральными удобрениями и навозом, почву
рыхлят и поливают .
Пересадка тыквы недопустима, стресс погубит неокрепшее растение.
За две недели до высадки рассаду закаливают
– выносят на открытый воздух и оставляют на 15-20 минут. Постепенно время увеличивают до 2-3 часов.
Подготовка и первичная обработка овоща
Для изготовления цукатов выбирайте тыкву сладких сортов Аккорд или Апорт. У них светло-оранжевая плотная мякоть. Крахмальные сорта тыкв при термообработке будут как сухарики. Для цукатов идеально подойдет также мускатная тыква. Отличить от прочих сортов ее не сложно — плод растения своей формой напоминает гитару, а мякоть пахнет мускатом.
Если попалась тыква без запаха, то щепотка корицы с лимоном или апельсином с легкостью исправят ситуацию. Главное, чтобы мякоть плода была плотной. В противном случае при варке она превратится в пюре.
Цукаты из тыквы в электросушилке
Электросушилка помогает сократить процесс вываривания цукатов в сиропе. Вы можете оставить технику включенной и не волноваться – тыква просушится со всех сторон равномерно.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть;
- сахар;
- вода;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте брусочками – удалите семена и срежьте шкурку.
- Вскипятите воду с сахаром и лимонкой. Добавьте тыкву.
- Варите четверть часа. Достаньте овощ из сиропа и дайте ему просохнуть.
- Разложите на поддоне электросушилки кусочки тыквы, установите таймер на 12 часов. Ждите готовности.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты:
- Тыква — 300 Грамм
- Сахар — 250 Грамм
- Корица молотая — 0,5 Чайных ложки
- Бадьян — 2 Штуки
- Имбирь молотый — 0,5 Чайных ложки
- Вода — 1 Стакан
- Корица — 2 Штуки (палочки)
Количество порций: 3-4
Хозяйке на заметку
Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.
Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.
Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.
Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.
Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.
Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.
Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.
Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.
Пошаговый рецепт с фото
Нарезаем тыкву ломтиками (брусочками) размером 3х1,5 см.
Складываем тыкву в кастрюльку или сотейник (то, в чем потом будете варить), засыпаем сахаром,кладем палочку корицы и заливаем водой, так чтобы только покрывало тыкву. Накрываем крышкой и оставляем так стоять не менее 24 (!!!) часов.
Боже мой,какой аромат у нее на след. день…не передать!!!))) На среднем огне доводим до кипения,потом убавляем огонь до минимума и оставляем томиться 45 минут, периодически помешивая.
Остужаем,выкладываем в тарелочку или креманку, украшаем мороженым или рикоттой (или сметаной),посыпаем грецкими орехами и наслаждаемся!!!
Полезное видео
Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:
Читайте далее:
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Применение плодов
Из зрелых плодов умелые руки способны сделать поделки для украшения дома
. Садоводы вырезает на тыкве красивые узоры и композиции, покрывают их лаком. Из них делают кувшины, чашки и светильники.
Дети с удовольствием рисуют на корке красками. С помощью пластилина и старых вещей они мастерят забавных героев и милых зверушек.
И взрослые, и дети вместе могут заняться творчеством и собрать из тыковок, еловых веток и опавших листьев осенний натюрморт, который напомнит об урожайном годе.
Пюре из тыквы и яблок
Тыквенно-яблочное пюре можно положить в пирог в качестве начинки, добавить в творог или мороженое.
Вам понадобятся 500 г тыквы, 500 г яблок, 1 ч.л. цедры апельсина, 250 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды и молотую корицу по вкусу.
Приготовление. С яблок снимите кожицу и порежьте на дольки. С тыквы срежьте кожуру и нарежьте примерно такими же кусками как и яблоки. Сложите тыкву и яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 30-50 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем пюрируйте с помощью погружного блендера, добавьте сахар, тертую цедру апельсина (или лимона), молотую корицу и лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут. Готовое горячее пюре разлейте по банкам и закатайте.