Компот из бананов на зиму: 5 лучших пошаговых рецептов приготовления, хранение

Компот из бананов на зиму: 5 лучших пошаговых рецептов приготовления, хранение

Содержание
  1. Классический рецепт на каждый день
  2. Ингредиенты
  3. Можно ли готовить компот из бананов?
  4. «Застольные» опасности
  5. Описание
  6. Чем полезен напиток?
  7. Оцените рецепт
  8. Выбор и подготовка ингредиентов
  9. Бананы с клубникой
  10. Как хранить зимние заготовки

Проверенный рецепт приготовления компота из бананов, шаг за шагом с фотографиями.

Классический рецепт на каждый день

Компот из бананов достаточно редко варят именно на зиму, ведь это не сезонный фрукт. Бананы круглый год можно купить практически в любом магазине. Но все же, всегда есть вероятность, что вы окажетесь обладателем огромного количества бананов, которые нужно как-то быстро приготовить.

Приготовить компот из бананов

Чтобы приготовить компот из бананов необходимо:

  • 3 литра воды
  • 5-6 не переспевших бананов
  • 1-2 стакана сахара (кто как любит по сладости)

В кастрюле с кипящей водой растворить сахар, положить нарезанные крупными кусочками бананы. Варить на медленном огне 20 минут. К столу напиток подавать охлажденным. Можно добавить кубики льда.

Ингредиенты

Банан — 2 шт.

Сахар — 2-3 ст.л.

Вода — 1,5 л

  • 25 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Можно ли готовить компот из бананов?

Ответ на данный вопрос однозначный — конечно, да. Бананы богаты витаминами и ценными микроэлементами, компот из этих фруктов подойдет для детского стола. Спелые бананы нарезают кружочками, можно использовать желтые фрукты для компота вместе с кожурой.

«Застольные» опасности

Трудно найти сегодня ребенка и взрослого, который не пробовал бы магазинную газировку. Но люди должны понимать, что набор консервантов и красителей ничего хорошего не приносит. Аллергия, кишечные расстройства, заболевания ЖКТ и ожирение — вот далеко не полный перечень опасностей, которые подстерегают человека в разрекламированных магазинных вкусностях. Вместо этого можно приготовить необычный напиток – компот из бананов. Такой вариант вызовет интерес не только у маленьких гурманов, но и у взрослых.

Описание

Бананы содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Этот фрукт можно без проблем найти в любое время года по доступной цене. Сладость плодов позволяет готовить напиток из них без сахара или с минимальным его дополнением. Приятный и насыщенный вкус замечательно сочетается с другими фруктами и ягодами как местными, так и экзотическими. В процессе приготовления компота в него можно добавить лимон, лайм, апельсин, мандарин, яблоко, грушу и многое другое.

Компот из бананов на зиму: 5 лучших пошаговых рецептов приготовления, хранение

Перед приготовлением напитка помните, что спелые бананы обладают высокой пищевой ценностью, поэтому, если вы имеете лишний вес или стараетесь похудеть, желательно отказаться от этого фрукта.

Чем полезен напиток?

Слово банан в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека». Это действительно так. Желтый фрукт способен быстро утолить голод, а в его химическом составе содержатся важные для здоровья человека витамины и микроэлементы.

сок из бананов

Регулярное употребление в пищу бананов и продуктов на основе этого фрукта оказывает благотворное влияние на человека:

  1. Укрепляются кости и улучшается зрение.
  2. Повышается настроение и проходит бессонница.
  3. Уменьшается стресс и увеличивается производительность мозга.
  4. Цвет лица приобретает естественный оттенок.
  5. Проходит угревая сыпь, улучшается состояние волос.

В напитке, приготовленном своими руками, нет вредных компонентов, следовательно домашний компот не вызовет аллергию и расстройство пищеварения.

Рекомендуется употребление бананового напитка как взрослым, так и детям.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Выбор и подготовка ингредиентов

Для бананового компота важно отобрать свежие, не переспевшие бананы. Если в компот попадут потемневшие экземпляры, напиток приобретет серый цвет и специфический запах.

спелые бананы

Шкурку с тропического фрукта счищать необязательно. Сахар в компот используют тростниковый или свекольный белый.

Бананы с клубникой

Вы когда-нибудь пробовали компот из бананов с клубникой? Вкус получается очень ярким, насыщенным и необычным. Рекомендую заготовить несколько баночек. Давайте сделаем все правильно.

Количество ингредиентов указано на 1 (одну) трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 300-500 г клубники
  • 1-2 банана
  • 300 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)

Ингредиенты

Приготовление компота из клубники с бананами

  1. Сначала подготовим банки и лучше всего использовать 3-х литровые. Тщательно вымойте их с моющим средством и содой. Обдайте кипятком. Осторожно! Ополаскивать банки кипятком нужно в перчатках, чтобы не обжечься. Смотрите за тем, чтобы емкость не треснула, поэтому заливайте воду потихоньку.
  2. Поставьте кипятить воду. Удобнее всего это делать в емкости 3 литрового объема, т.к. именно столько сколько нужно залить в одну банку.
  3. Подготавливаем клубнику. Ягоды лучше всего поместить в дуршлаг и мыть под проточной водой. Делайте это тщательно, т.к. на этой ягодке очень часто остается земля. После удалите хвостики. Подготовка окончена.
  4. Подготовим бананы. Тут никаких сложностей нет. Просто снимаем шкурку и нарезаем небольшими колечками. С одного банана у вас должно получиться приблизительно 15 кружков.

Теперь закатываем непосредственно сам компот из черешни. В банку засыпаем клубнику (полную глубокую тарелку с горкой). Туда же отправляем нарезанные бананы, чайную ложку без верха лимонной кислоты, сахар (тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия).

Заливаем под горлышко кипятком, закатываем. Аккуратно переверните банку вниз крышкой, чтобы проверить прочность закатки. Теперь положите банку боком на пол и покатайте ее, чтобы растворился сахар. Переворачиваем горлом вниз и так ставим остывать. Не забудьте закутать одеялом.

Как хранить зимние заготовки

Компот из бананов может храниться более двух лет при соблюдении всех условий:

  • Отсутствие прямых солнечных лучей и света в помещении, где хранятся заготовки.
  • Температура окружающей среды должна быть не выше +15 С.
  • Тщательная стерилизация банок в момент консервации.
  • Использование «чистых», спелых, не потемневших бананов.
  • Качественные крышки и тара для хранения.

Напитки без добавления консервантов хранят в холодильнике на нижней полке. Употребить такой продукт рекомендуется в течение одного месяца.



Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит