Вкусная гречка с курицей (с куриным филе, ножками, голенями) получается в мультиварке. Надежные рецепты с фото покажет как приготовить.
Общие правила
Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, лучше всего выбирать функцию «Гречка». Многие современные модели имеют ее в меню. Если такой кнопки нет, подойдут варианты «Каша», «Крупы», «Плов». Могут использоваться программы «Тушение» или «Варка на пару» с установкой таймера на 35-40 минут.
Для предварительной подготовки мяса и овощей используются программы «Жарка» или «Выпечка» на 10-20 минут.
Для приготовления описанных ниже блюд годятся ядрица и гречневый продел. Чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, важно соблюдать пропорции крупы и воды 1:2. Мы уже рассказывали подробно о том, как варить гречку в мультиварке, — используйте эти рекомендации.
Во всех рецептах используется перебранная от мусора и камушков, предварительно промытая крупа. Промывать удобно в дуршлаге-сетке, под проточной водой, излишки которой легко стекут.
Мясо лучше всего нарезать небольшими кусочками, освободив от костей. Обмытое под проточной водой мясо обсушите бумажными полотенцами – так при предварительной обжарке курочка приобретет аппетитную хрустящую корочку.
к оглавлению ↑
Описание приготовления:
Чтобы приготовить курицу с гречкой в мультиварке, нужно порубить мясо на порционные кусочки. Обжарить его с овощами на масле и всыпать гречку, залить нужным количеством воды и сварить. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Диетическое питание
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,5 стакана
- курица – 500-600 г
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт (по желанию)
- соль, перец – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт
- вода -2,5-3 стакана
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- количество порций – 4-5 шт
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы;
- оливковое масло для обжаривания мяса и овощей;
- 250 грамм куриного филе;
- 1 крупная морковка;
- 1 лук;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- соль и специи.
Классическая гречка с курицей
Традиционная гречка с курицей в мультиварке готовится до удивительного просто. Ваше участие понадобится лишь на начальном этапе, все остальное прибор сделает сам.
Ингредиенты:
- 2 мультистакана гречки;
- курица (грудка, готовое филе или порционные кусочки) – 0,5 кг;
- 2 средних моркови;
- лук репчатый – 2 небольшие головки;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- вода – 4 мультистакана;
- соль, специи – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Вы можете использовать готовый набор специй для курицы либо подобрать их на свое усмотрение: черный перец, куркума, красный перец, кардамон, чеснок, измельченные сухие травы.
Вместо воды хорошо использовать куриный бульон. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет более калорийным.
При желании добавьте к набору овощей паприку (сладкий болгарский перец) — 1 крупную или 2 средних. Ее лучше всего нарезать мелкой соломкой и ввести к мясу и овощам в конце обжарки.
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарки на 20-25 минут. Когда масло разогреется, выкладываем подготовленные и обвалянные в специях кусочки мяса. Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
- Добавляем к мясу натертую на мелкой терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Если вы не являетесь любителем лука, можно накрошить его мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с мясом и обжариваем еще 10-15 минут.
- После отключения мультиварки к обжаренной курице всыпаем гречку и заливаем воду. Солим, вкладываем лавровый лист, аккуратно перемешиваем.
- Когда все ингредиенты заложены, активируем программу варки каши и можем быть свободны на 35-40 минут.
После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, медленно открываем крышку, выпускаем пар и еще раз перемешиваем содержимое. Чтобы гречневая каша и курица дошли до идеальной степени готовности, снова закрываем крышку и оставляем настояться 10-15 минут.
Теперь готовое блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам.
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- Курица — 1 Килограмм
- Гречка — 2 Стакана
- Вода — 4 Стакана
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Специи для курицы — По вкусу
Количество порций: 5-6
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
- Читать полностью
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МАННАЯ…
- Читать полностью
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
Гречка с курицей в мультиварке от ресторанного повара
Ингредиенты для рецепта:
- Куриные голени – 6 шт.
- Гречка – 1,5 стакана
- Морковь – 2 средних
- Вода – 500 мл.
- Черный перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Кулинарные секреты
Что интересно, грудка всегда получается мягче и сочнее, чем при приготовлении на плите, хотя, казалось бы, такого времени многовато для ее готовности. Таким же образом можно приготовить куриную грудку с рисом или не очень жирные котлеты с гречкой или рисом. Знаю, что некоторые так готовят рыбу с гарниром. Но это дело вкуса. Мне, например, не нравится, когда каша имеет рыбный привкус и пропитывается запахом рыбы, особенно, если гарнир готовится не на один раз.
← Как сделать рождественскую свечуЧто такое пэчворк →
Важные дополнения к рецепту
- Количество ингредиентов я привожу в штуках, так как в данном рецепте не играет большой роли соотношение овощей. То есть если вы не фанат баклажана, к примеру, вы можете взять его вдвое меньше либо не использовать вообще. Или если на ваш взгляд морковка слишком большая и толстая, возьмите половину; но ничего страшного, если вы используете её целиком. В данном случае всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Экспериментируйте и варьируйте ингредиенты в вашем блюде.
- Из свежей зелени я использую кинзу и базилик. Можно взять укроп, петрушку, зеленый лук и другие травы.
- Вместо приправы «Кавказская» можно использовать любую другую по вкусу. В этот раз интуиция подсказала мне взять именно эту и получилось очень вкусно!
- Все этапы в мультиварке при приготовлении данного блюда проходят с закрытой крышкой.
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Дополнительная информация
Продолжаем гулять по Саратову. Парк Победы, расположенный на Соколовой горе г. Саратова, представляет собой целый комплекс памятников, монументов, в нем есть и поистине удивительные места, такие как Музей Боевой Славы, Национальная Древня. В парке под открытым небом представлены большое количество военных вертолетов, танки, боевые ракеты, военные автомобили, боевые орудия разных размеров времен Великой Отечественной Войны, в общем, всего и не перечислить, все это великолепие боевой техники нужно хотя бы раз увидеть своими глазами.
В национальной деревне представлены национальные дома всех народов живущих на Саратовской земле. В каждом доме можно увидеть не только предметы быта и национальную одежду, но и услышать народные песни, попробовать национальные блюда.
После такой прогулки надо подкрепиться, прекрасно подойдёт приготовленная в мультиварке гречка.
Диетическая гречка с курицей в мультиварке
Если вы следите за весом и учитываете калорийность питания, включите в свой рацион это замечательное блюдо. В мультиварке гречка и куриное филе с добавлением соевого соуса получатся пикантными, своеобразными, что очень помогает справиться с ограничениями во вкусностях во время диеты.
Ингредиенты:
- 1 мультистакан гречки;
- 3 мультистакана воды;
- 1 куриная грудка без кожи;
- щепотка соли;
- 70 мл соевого соуса.
Другие специи и продукты в данном рецепте не используются, чтобы не повышать его питательную ценность.
Приготовление:
- Мясо отделяем от костей, разделываем на небольшие кусочки и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться 10-15 минут.
- Подготовленную крупу выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим.
- Поверх гречки в мультиварку устанавливаем емкость для готовки на пару, в нее выкладываем мясо.
- Закрываем крышку и запускаем режим «На пару» или, если такой кнопки нет, используем обычную для крупы программу.
Так или иначе, мясо приготовится на пару, поднимающемся от варящейся каши. А выделяющийся мясной сок, смешанный с соусом, пропитает во время готовки крупу. Как и в случае, когда готовятся котлеты с гречкой в мультиварке, вы сэкономите время и силы, получив одновременно мясо и гарнир.
к оглавлению ↑
Необязательно использовать исключительно филе или совсем небольшие кусочки, вы можете таким же образом приготовить окорочка, голени или бедра. Попробуйте этот рецепт со сметанным соусом – каша получается с мягким сливочным вкусом, потрясающе ароматная и очень сытная.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт. (либо голени, бедра – 4 шт.);
- гречка – 1 мультистакан;
- вода – 1 мультистакан;
- молоко – 1 мультистакан;
- сметана – 100 гр.;
- растительное масло – 3-4 ст.л. для обжарки;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные куски курицы, натерев смесью соли и специй, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле в режиме «Жарка» или «Выпечка». Вытащите из чаши (но не мойте ее).
- Приготовьте сметанный соус, смешав воду, молоко и сметану. Слегка подсолите его.
- Всыпьте в чашу, где обжаривалось мясо, подготовленную крупу, сверху выложите обжаренные кусочки курицы, залейте соусом.
Блюдо готовится в мультиварке с помощью программы «Крупа» или «Тушение» с таймером на 40-45 минут.
Как видите, технология предельно проста. А результат получается неизменно превосходный. Гречка с курицей в мультиварке может быть приготовлена вами в качестве обеда или ужина, в будний день и в выходной, и даже к приходу гостей.
Приятного аппетита!