Баклажаны в кляре – кулинарный рецепт

Баклажаны в кляре – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Баклажаны жареные в кляре — быстрый рецепт приготовления с чесноком
  3. Полезные советы
  4. Баклажаны в кляре с чесноком на сковороде – фото рецепт
  5. Ингредиенты
  6. Оцените рецепт
  7. Баклажаны, жаренные на сковороде с яйцом без муки
  8. Баклажаны в кляре жареные на сковороде
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Отбивные из баклажанов в кляре
  11. Как приготовить "Баклажаны жареные в кляре"
  12. Баклажаны с фаршем в кляре
  13. Видео о том, как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами (закуска тещин язык)

Вкусные и быстрые рецепты приготовления баклажанов жареных в кляре на сковороде и в духовке. А также полезные советы и секреты.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Батон белый — 3 кусочка

Твердый сыр — 50 г

Мука — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

  • 114 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Баклажаны жареные в кляре — быстрый рецепт приготовления с чесноком

Вы влюбитесь в это блюдо. Пряное, ароматное, тающее во рту. Нежный баклажан выполнит свою миссию, полностью удовлетворив ваши вкусовые потребности.

itogi-baklazan-klar-cesnok.jpg

Что нужно для этого незабываемого лакомства? Масса из нежнейшей сметаны и сушёного базилика, которая покроет синенькие, да незабываемый чесночок. На этом все, друзья! Скорее сотворим яство к ближайшему застолью.

Компоненты:

  • 2 шт. спелых синеньких;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. 20 % сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 маленький пучок любой зелени;
  • 100 гр. растительного масла;
  • поваренная соль и чёрный молотый перец на свое усмотрение.

Технология приготовления:

1. Смачную историю начнут синенькие. Положите их в раковину и хорошенько промойте в теплой проточной воде.

baklazan-baklazan-klar-cesnok.jpg

2. Расположите на кухонном столе разделочную доску и подготовьте острый нож. Отправьте на нее овощи и отрежьте с каждой стороны его края. Теперь нарежьте синенькие на медальоны толщиной в 5 мм. Оставьте их пока в стороне.

rezem-baklazan-klar-cesnok.jpg

3. Создадим нежную «одежду» для овощей. Возьмите глубокую миску и влейте в неё сметану. Добавьте к ней измельченный сушёный базилик и просеянную муку. Разбейте к компонентам яйцо, посолите и поперчите массу. Большой ложкой смешайте ингредиенты в однородную смесь. Всё!

4. Заранее разогреем сковородку. Налейте в неё растительного масла и поставьте посуду на небольшой огонь. Разогрейте его, чтобы оно стало горячим.

maslo-baklazan-klar-cesnok.jpg

5. Затем вложите в сметанный соус несколько кусочков овощей. Он должен полностью покрыть медальоны. Аккуратненько, пальчиками извлеките из массы синенькие и отправьте их в горячее масло.

Сметанный соус должен равномерно распределиться на кусочках овощей.

6. Обжарьте кружочки с двух сторон до золотистого цвета и их мягкости. Повторите это действие с остальными кусочками.

zarim-baklazan-klar-cesnok.jpg

7. Пока созревает яство, заранее достаньте плоское и широкое блюдо. Застелите его бумажным полотенцем так, чтобы оно полностью покрывало поверхность тарелки.

Салфетка в блюде впитает излишки масла с овощей.

8. Так же сделайте одновременно с обжариванием овощей и чесночный соус. Для этого очистите чеснок от шелухи. Извлеките из него 2 зубчика.

chesnok-baklazan-klar-cesnok.jpg

9. Достаньте чеснокодавилку или терку с мелким полотном. Измельчите на нем пряные дольки.

10. В небольшую глубокую ёмкость положите майонез, можно заранее приготовить домашний соус, а сверху сдобрите его чесночной массой. Хорошенько смешайте. Получился простой и незатейливый соус.

sous-baklazan-klar-cesnok.jpg

11. Как только медальоны дозреют на сковороде, сложите их в блюдо с салфеткой.

12. Займемся зеленью. Тщательно ее промойте и мелко накрошите на кухонной доске.

zelen-baklazan-klar-cesnok.jpg

13. Соберем смачное лакомство. Возьмите ещё одно широкую тарелку. Разложите на ней обжаренные медальоны. Зачерпните ложкой чесночный соус и щедро или не очень смажьте им каждый из них. Сверху красиво присыпьте все это великолепие зеленью.

itog-baklazan-klar-cesnok.jpg

Подавать кушанье можно как в горячем, так и в охлаждённом состоянии. Можете его дополнительно украсить тонко нарезанными кольцами лука.

Ах…х…, какие запахи витают в стенах любимой кухни. С гордостью выставьте овощное лакомство в центр стола и с любовью угостите им каждого из родных. Они «улетят» от вкуса вашего смачного блюда!

Полезные советы

Баклажаны стоит выбирать молодые, в них практически не развиты семена, они практически не содержат вещества, придающие овощу горький вкус.

001-17.jpg

Многие хозяйки предпочитают перестраховаться и предварительно вымочить нарезанные плоды в подсоленной холодной воде, чтобы удалить горечь.

Совет! После вымачиваться баклажаны следует промыть и хорошо обсушить. Если оставить баклажаны влажными, кляр будет отваливаться.

Тесто для кляра можно готовить по разным рецептам, оно должно получиться однородным, без комочков. Поэтому вымешивать нужно тщательно. Оптимальная консистенция – густота сметаны.

Обжаренные баклажаны в кляре рекомендуется выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Если есть желание сократить жирность блюда, то можно приготовить запечённые баклажаны в кляре.

Интересные факты! Ежегодно в июле в итальянском городе Палермо проходит Олимпиада баклажанов. На состязания съезжаются самые лучше повара, которые соревнуются в приготовлении гастрономических шедевров из баклажанов.

Баклажаны в кляре с чесноком на сковороде – фото рецепт

Подавать баклажаны в кляре можно не только в качестве закуски, но и к какому-нибудь мясу в виде гарнира. Благодаря своей питательности простое блюдо поможет накормить досыта всю семью.

Фото рецепт баклажанов в кляре

Время приготовления: 45 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Молоко: 50 мл
  • Мука пшеничная: 70 г
  • Чеснок: 3 зубка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сухой или свежий укроп: 1 ч. л.
  • Масло растительное: для жарки

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Баклажаны, жаренные на сковороде с яйцом без муки

А вот обратная ситуация, при которой есть яйца, но нет муки. Такой вот настоящий яичный кляр.

Баклажаны в кляре – кулинарный рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • Баклажаны
  • Яйца
  • Соль и перец

Баклажаны в кляре – кулинарный рецепт

Приготовление:

1. Кляр готовим соединяя в одной миске яйца, соль, перец и немного зелени по вкусу. Взбиваем до однородной консистенции.

Баклажаны в кляре – кулинарный рецепт

2. Баклажаны моем и нарезаем небольшой толщиной (около 0,5 см) в произвольной форме.

Баклажаны в кляре – кулинарный рецепт

3. Затем овощи обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Баклажаны в кляре – кулинарный рецепт

4. Жарим с двух сторон буквально по 1-1,5 минуте, чтобы яичная смесь не пригорела.

Вот тут как раз и будет важна толщина нарезанных кусочков. Если куски слишком толстые, то они не прожарятся насквозь.

Баклажаны в кляре – кулинарный рецепт

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны в кляре жареные на сковороде

Приготовим баклажаны в кляре на сковороде, используя максимально простой рецепт.

  • 1-2 баклажана (около 300 гр.);
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1,5 столовых ложек муки + мука для обваливания;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
003-95-687x335.jpg

Баклажаны вымоем, срежем кончики и нарежем кружками толщиной около 0,5 см. Разложим кружки в один слой и немного посолим. Оставим на 15 минут, затем промоем и обсушим.

В отдельной посуде взбиваем яйцо, добавим муку, майонез, соль и перец по вкусу.

Совет! Густота теста будет зависеть от размера яйца и влажности муки. Если кляр получился густым, нужно долить немного воды, если же он слишком жидкий, то следует увеличить количество муки.

Насыпаем в тарелку немного муки. Обваливаем каждый кружок баклажана, затем обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.

005-17-687x442.jpg

Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Пошаговый рецепт с фото

Как вы готовите баклажаны? Много ли блюд с ними знаете? Я баклажаны очень люблю и за летний сезон стараюсь готовить их чаще и даже заморозить на зиму в сыром виде и обжаренном, чтобы зимой сырые использовать для приготовления различных блюд, а из обжаренных сделать рулетики с разными начинками. А сейчас хочу поделиться рецептом баклажанов в кляре, которые я недавно готовила. Причем по этому рецепту ломтики баклажанов будем не обжаривать, а запекать, что будет намного полезнее и очень вкусно. Советую попробовать!

Итак, для запекания баклажанов в кляре в духовке возьмем все необходимые продукты по списку.

e6f20c4d5b5c4df9952a4128e2e22151-2019.jpg

У баклажанов отрежем хвостики, затем разрежем их пополам поперек. Еще я срезала частично шкурку через равные промежутки, но это уже по желанию. После сложим нарезанные дольки баклажанов в миску с подсоленной водой минут на 5-10.

21a234bc96f4548aa1331782b0c29060-2019.jpg

А за это время займемся другими ингредиентами. Натрем на мелкой терке сыр, он у нас пойдет в кляр. Сыр для этого лучше брать твердый, наподобие пармезана. Сыры, которые слишком хорошо плавятся, для кляра мне не нравятся, потому что они начнут расползаться в духовке от нагрева и дольки приобретут некрасивую форму, а именно с твердым сыром они будут покрыты равномерно запеченной корочкой. Кусочки белого батона измельчим в крошку в блендере, предварительно срезав с них корку. После смешаем крошку с сыром.

40b42643e3e8d2338e1332541db6fff1-2019.jpg

Затем кусочки баклажанов достанем из воды, обсушим салфеткой и будем покрывать кляром. Муку высыпаем в мисочку или удобную тарелочку, яйца разбиваем, подсаливаем и немного взбалтываем вилочкой. Теперь каждый кусочек кладем в муку, переворачиваем, чтобы дольки покрылись мукой со всех сторон, затем перекладываем этот кусочек в емкость с яйцами и в последнюю очередь окунаем в смесь сыра и хлебных крошек.

b109af6527ffaaf4a67aeb4804551330-2019.jpg

Ломтики баклажанов в кляре перекладываем на противень, застеленный ковриком для выпечки, они как раз все поместятся за один раз. Отправляем противень с баклажанами в кляре в духовку, разогретую до 180 градусов, и печем примерно 10-15 минут, до золотистой корочки. Лучше далеко от духовки не уходить, чтобы не забыть про них и не передержать.

44c20a1dccbfe88b19e60c2a2d7f3680-2019.jpg

Как только кляр на баклажанах зарумянился, сразу достаем противень, внутри баклажаны будут полностью готовы.

f859fe95b8313375e6c537d8f81697a1-2019.jpg

Перекладываем дольки румяных баклажанов на тарелку и подаем с соусом из йогурта, чесночка и зелени.

b9223d2b855fa0c12cd268cff08b5381-2019.jpg

Получилось очень вкусное блюдо — румяные сверху и нежные внутри баклажаны с легким пикантным соусом. Что еще мне в нем нравится, что баклажаны не обжаренные, а именно запеченные, то есть масла нет совсем, а это очень хорошо, согласны? Попробуйте и приятного вам аппетита!

Баклажаны в кляре в духовке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1442_avatar.jpg

  • 298

    Рецептов

  • 71

    Подписчиков

  • 51

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Отбивные из баклажанов в кляре

Многие слышали, что отбивные можно сделать из мяса, но вот знаете ли вы, что такое блюдо можно сделать из баклажан. Если нет, то записывайте наш рецепт.

Баклажаны в кляре – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • соль, приправы (можно взять для курицы);
  • масло для фритюра;

Для кляра:

  • одно крупное яйцо;
  • полторы ложки муки;
  • пол ложечки сладкого песка;
  • пару грамм соли;
  • две ложки молока.

Способ приготовления:

  1. Баклажан очищаем от кожицы и режем слайсами, отбиваем молоточком, главное, не перестарайтесь. Затем опускаем овощные заготовки в соленую воду и выдерживаем в растворе полчаса.
  2. В это время мы подготовим кляр. Для этого просто вспениваем яйцо с солеными и сладкими гранулами, вливаем молочный продукт и подсыпаем муку, перемешиваем до однородности.
  3. Баклажаны достаем из соленой воды, кладем на салфетку, и как только с них стечет вся жидкость, присыпаем их приправами для курицы, опускаем в кляр и обжариваем в масле до золотистости.

Как приготовить «Баклажаны жареные в кляре»

Баклажаны жареные в кляре - фото шаг 1

Нарежьте баклажаны кольцами толщиной 1 см.

Баклажаны жареные в кляре - фото шаг 2

Посолите и поперчите каждое колечко баклажана.

Баклажаны жареные в кляре - фото шаг 3

Приготовьте две чашки, в одной взбейте яйца, в другую высыпьте муку.

Баклажаны жареные в кляре - фото шаг 4

Поставьте чашки в таком направлении от плиты: у самой сковороды мука, затем чашка со взбитыми яйцами, после баклажаны. Это поможет вам контролировать процесс и сохранит кухню в чистоте. С другой стороны сковороды поставьте чашку куда вы будете складывать готовые баклажаны жаренные в кляре.

Баклажаны жареные в кляре - фото шаг 5

Итак, по той системе, по которой мы расставили чашки на кухне, сначала баклажан опускаем в яйца, затем в муку и жарим с каждой стороны до золотистой корочки.

Баклажаны жареные в кляре - фото шаг 6

Сначала выкладываем баклажаны на бумажную салфетку, чтобы в неё впитался весь лишний жир. А затем уже на тарелку. Баклажаны жаренные в кляре готовы!

Оценить рецепт Баклажаны жареные в кляре:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 13

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.

салат из макарон

Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.

как приготовить бобы

Баклажаны с фаршем в кляре

Вкусное и сытное блюдо – баклажаны с фаршем, обжаренные в кляре. Его обычно подают горячим, но и остывшие баклажаны очень вкусные. К блюду можно подать любой соус или сметану.

  • 1 крупный баклажан;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 веточки укропа;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
008-30-687x393.jpg

Сначала подготовим фарш, его нужно посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Если фарш суховат, можно долить немного воды. Укроп вымоем, мелко нарежем и добавим в рубленое мясо.

Совет! По желанию, можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук – сырой или обжаренный.

Баклажаны вымоем, обсушим, срежем кончики. Нарезаем тонкими кружками толщиной около 3 см. Солим кружочки, оставляем на пять минут, затем промываем и обсушиваем.

Совет! Можно формировать заготовки другим способом. Для этого нужно нарезать баклажаны кружками толщиной около 1 см. затем каждый кружок разрезаем пополам, но не до конца, чтобы заготовка открывалась, как книжка. Между слоями одного кружка кладем немного фарша.

Начинаем формировать заготовки: берем один кружок баклажана, кладем на него немного мясного фарша и прикрываем вторым кружком и немного придавливаем сверху ладонью.

006-18.jpg

Готовим кляр: яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем муку. Доводим тесто до нужной консистенции, доливая чайными ложечками воду. На сковородке разогреваем масло. Обмакиваем наши заготовки в кляр так, чтобы тесто покрыло его со всех сторон. Обжариваем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

Видео о том, как приготовить рулетики из баклажанов с помидорами (закуска тещин язык)

Я очень люблю обжаренные синенькие, с завернутыми в них помидорами и луком. Такую закуску в народе прозвали «Тещин язык». А знаете ли вы, что ее можно приготовить, предварительно обжарив баклажаны в кляре. Получается очень вкусное и красивое блюдо.

Сотворить его можно очень быстро, причем без особых забот и хлопот. Правда и съедается оно также быстро, но зато всегда можно быстренько поджарить свежую партию. Или сразу задумать двойную порцию. Как вариант!

А как вам идея завернуть полоски в рулетики и спрятать в них начинку из кусочка помидора и лука?!

Кстати, поделюсь маленьким секретиком. Полоски нарезанного овоща можно заморозить. А зимой достать, разморозить и быстренько смастерить такие же рулетики, как и летом.

Здорово, правда! Берите на заметку, пригодится!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит