Сухое варенье — это вкусно! Сухое варенье — лакомство староукраинское. Или лучше сказать — старославянское, его родина Киев.
Описание приготовления:
Расскажу, как приготовить сливовое варенье «Сухое» с помощью духовки. Сразу хочу сказать, что удобнее всего начинать процесс вечером, чтобы за ночь фрукты как раз высушились. Специи для аромата — ингредиент опциональный, их можно и не добавлять. У такого варенья практически нет сиропа, но фрукты нереально вкусные!
Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Заготовки / Варенье
Ингредиенты для «Сухое варенье из слив»:
- Слива (крупные) — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Корица (палочки) — 4 шт
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 4
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1619.6 ккал | белки 8.4 г | жиры 3.4 г | углеводы 395.2 г |
Порции | |||
ккал 404.9 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 98.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.6 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.3 г | углеводы 30.2 г |
Пошаговый рецепт с фото
Сухое варенье известно давно, известно оно было еще в Киевской Руси. Как говорит летопись, такое варенье появилось на свадебном пиру литовского князя еще в ХIV веке. Из Киева сухое варенье доставлялось напрямую ко двору. По словарю Даля сухое варенье называется «смоквой», «вялеными ягодами». Елена Молоховец в своих известных кулинарных рецептах упоминает о нем как об обычном варенье, с той разницей, что ягоды отцеживаются от сиропа и подсушиваются.
Таким образом, существует не один способ приготовления сухого варенья: обычным способом варки плодов и ягод в сиропе, варка варенья без сиропа и сухое запекание в печи или духовке, а затем сушка.
Для сухого варенья подходят плоды с плотной мякотью, такие как груши, яблоки, айва, или с жесткой кожицей — крыжовник, сливы, вишни. У косточковых удаляют предварительно косточки, а у груш и яблок срезают кожуру.
Приготовим сегодня сухое варенье из слив в духовке.
Возьмите продукты по списку.
Из слив удалите косточки, разрезав плоды пополам. Выложите сливы слоем в формочку для запекания.
Насыпьте в каждый плод немного сахара — треть чайной ложки, в среднем.
Прогревайте в духовке при 200 градусах около получаса.
Переложите половинки приваренных слив в другую форму. Просушивайте дальше сливы в теплом помещении 2-3 дня или в духовке при минимальном нагреве часа 3-4.
Сироп, кстати, слейте в соусник, его можно подать к оладьям или блинчикам. Он очень вкусный и ароматный.
Подсохшие сливы выложите в сухие баночки.
Для длительного хранения пересыпьте сливы сахаром.
Вот и все! Сухое варенье из слив готово!
Приятного чаепития!

Сухое киевское варенье из сливы и рябины
6 ингридиентов 60 минут
Сливу лучше брать сорта «Венгерка», твердую, не переспелую. Из сливы удалить косточку, разрезать ее на половинки. Рябину промыть в дуршлаге и разобрать на мелкие соцветия. На полчаса положить в морозилку.
Поставить таз для варенья на огонь, закипятить в нем воду и размешать сахар. Когда сироп закипит положить в него фрукты и дать повариться около 5 минут, сни…
теги: цукаты
Рецепт «Сухое варенье из слив»:

Для этого варенья потребуются крупные твёрдые сливы. Разрезаем их пополам, удаляем косточку, кладём плотно друг к другу срезом вверх. Лучше взять глубокий противень, на дно положить пергамент или антипригарный коврик.

Сверху на сливы высыпаем сахар, между сливами кладём палочки корицы (это не обязательно).

Ставим в нагретую до 200 гр. духовку на 30 минут. Затем переключаем на 50-60 гр (если есть вентилятор включаем его)и оставляем примерно на 5-6 часов готовится дальше. Я начала делать варенье в 9 часов вечера, в 2 часа ночи отключила духовку и оставила противень в ней до утра.

На утро меня ждало вот такое вкусное, густое варенье, похожее на конфитюр.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Сухое варенье из слив

Я люблю варенье, но не люблю когда в нём много сиропа. Предлагаю рецепт приготовления варенья из слив в духовке. Получается варенье похожее на конфитюр, густое, с кислинкой. Рецепт очень простой, а результат восхитительный.
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Сухое варенье из слив»:
Важные дополнения к рецепту
- После приготовления варенья остается замечательный сироп. Его слейте в баночку и поставьте в холодильник. Он будет отличным дополнением к десертным блюдам, им можно пропитывать пироги и торты.
- Можно сделать сухое варенье с медом, вместо сахара.
- Если обвалять сваренные в сиропе кусочки фруктов или ягод в измельченных орехах, получится еще более изысканное лакомство!
Аймкук

@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Сухое варенье из слив» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как заготовить сливу на зиму без сахара: рецепт «Пятиминутка»
Еще один простой способ сварить варенье на зиму, только на этот раз упрощаем задачу и готовим лакомство с косточкой.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 2,5 кг.
- Убрать плодоножки и промыть ягоды. При помощи зубочистки в сливах сделать проколы и высыпать их в эмалированную емкость. Через пару часов, когда плоды дадут сок, тару поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем выключить пламя, остудить варенье и вновь закипятить. Проделать данную процедуру еще 2 раза.
- Горячее варенье переложить в чистые банки, закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом до полного остывания.
Сухое варенье из яблок в духовке
Вам понадобятся: 2 кг кисло-сладких яблок среднего размера с плотной мякотью, 500 г коричневого сахара, 2 ст.л. корицы, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (1 яблоко на 10-12 частей).
В неглубокую форму с бортиками плотно выложите яблоки в один-два слоя, сбрызните лимонной кислотой и засыпьте смесью сахара и корицы (жменьку сахара оставьте для финальной посыпки).
Выдержите яблочные дольки полчаса в духовке при 180–200°С. После этого достаньте форму и дайте им остыть при комнатной температуре.
Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите на него полуготовые цукаты, присыпьте их оставшимся сахаром и отправьте их досушиваться в духовку при 50–80°С не менее 3 часов при приоткрытой дверце. Можно сушить просто при комнатной температуре на столе пару дней, обязательно прикрыв марлей.
Храните готовое сухое яблочное варенье в стеклянных банках или деревянных коробках, переложив бумагой.
Кулинария в микроволновой печи
- Начало
- » Кулинарная беседка
- » Готовим вкусно и просто
- » Варенья и джемы
- » Сухое варенье из слив