Баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде — 7 пошаговых фото в рецепте

Баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде — 7 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. С сыром
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Полезные советы
  11. Этот рецепт представлен в разделах:

Как приготовить баклажаны тушеные в сметане с чесноком: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такое блюдо лучше готовить в конце лета — осенью, когда в магазинах много свежих, выращенных на солнышке баклажанчиков. В идеале использовать небольшие упругие плоды. Но и в любое другое время года можно себя побаловать: баклажан будет больше по размеру и более красивый, глянцевый. Масло берите любое растительное: подойдет и недорогое подсолнечное и элитное оливковое.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Баклажан хорошо помойте, удалите плодоножку и нарежьте кубиком. Величина кубиков может быть на ваш вкус, но не советую слишком мельчить, т.к. готовое блюдо может превратиться в кашу. Раньше считалось, что баклажаны горчат и перед тем, как готовить их помещали в соленую воду. Сейчас я практически не встречаю горчащих баклажанов. Но для успокоения можете положить нарезанные кубики в соленую воду минут на 7-10. Вода должна потемнеть, затем просто слейте ее.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло. Если мы жарим на масле, то необходимо брать рафинированные масла, в противном случае масло будет подгорать. Выложите баклажаны и слегка обжарьте их до золотистой корочки, помешивая. Если предварительно вы замачивали баклажаны в воде, хорошо просушите их, чтобы при жарке на масле не было брызг.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Посолите. Надо солить баклажаны не в самом конце, чтобы они успели отдать свою жидкость, которая в процессе тушения выпарится и блюдо не будет водянистым.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Чеснок почистите, измельчите и добавьте к баклажанам. Я натираю зубчики на терке, но также его можно измельчить ножом или пропустить через пресс. Обжарьте минуты три все вместе помешивая.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Самое время добавить сметану: она может быть любой жирности. Если вдруг у вас нет сметаны, чем же ее можно заменить?Конечно, первым в голову приходит майонез. Да, такая замена допустима, но термообработка для майонеза не очень полезна.Также сметану вполне можно заменить сливками, желательно более жирными.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Тушите все вместе еще минут 7-10. Смотрите, чтобы кубики баклажанов оставались упругими и хорошо держали форму.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Подавайте блюдо как самостоятельное, в виде гарнира или салата.Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Баклажаны — 900 г

Сметана — 100 г

Чеснок — 1-2 зубка

Соль — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Петрушка — 10 г

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 82 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Описание приготовления:

Баклажаны недолго жарятся на сковороде, пропитываясь ароматами лука и укропа и сметаны, которая нежно обволакивает кусочки овощей. А потом всё посыпается кусочками сыра, которые, плавясь, образуют аппетитную сырную корочку! Очень вкусно! Такие баклажаны хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно подавать в качестве закуски или как рагу с гарниром из риса или картофеля.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
578.7 ккал
белки
9.9 г
жиры
31 г
углеводы
561.5 г
100 г блюда
ккал
48.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
47.2 г

С сыром

Очень сытное, при этом простое и вкусное блюдо, покрытое слоем расплавленного сыра.

  • 3 небольших баклажана;
  • 5 ст. ложке сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 г сыра твердого;
  • зелень;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Из данного количества получается примерно 4 порции блюда.

Баклажаны с чесноком

Некоторые опытные повара считают, что лучший способ измельчения чеснока для этого блюда — мелко изрубить ножом

Пошаговые действия:

  1. Синенькие помыть, некрупно нарезать.
  2. Пропустить через пресс чеснок или мелко нарезать. Можно измельчить чеснок другим способом.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Сыр натереть на терке довольно крупно.
  5. На сковороде раскалить растительное масло, выложить баклажан, обжаривать на среднем огне 5 минут.
  6. Добавить в сковороду лук и чеснок, перемешать, готовить до размягчения синеньких, затем посолить.
  7. Сметану смешать с мукой, выложить смесь в баклажаны, перемешать, посыпать сырной стружкой, дождаться расплавления сыра.
  8. При подаче посыпать рубленной зеленью.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. (крупные луковицы).
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сметана (или майонез) – 5 ст. л. с горкой.
  • Масло растительное – для жарки овощей.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Чеснок, Сметана, Соль, Растительное масло

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Полезные советы

Желательно использовать молодые овощи. Это касается не только баклажанов, но и кабачков. У старых овощей более жесткая шкурка, это чувствуются, да и сама мякоть становится жестче, требует больше времени на готовку.

Если в наличии только старые овощи, то их следует правильно обработать. Во-первых, необходимо снимать кожуру. А во-вторых, внутри у таких плодов присутствуют семечки, которые обязательно нужно вычистить.

В том случае, когда важно сохранить сочность баклажанов для иного блюда, но при этом требуется убрать их горечь, можно проделать следующее: не просто солить плоды, а замочить их в соленой воде. Так соль попросту не вытянет сок, но горечь исчезнет. Затем промыть кусочки и использовать далее по рецепту.

Для тушения лучше использовать посуду с толстым дном. Это могут быть как сотейники, так и сковородки. Так овощи лучше прогреваются, быстрее готовятся, а еще это экономия на газу или электричестве.

Тушеные баклажаны в сметане многим очень нравятся за своеобразный вкус и неизменную нежность. С чем бы они ни сочетались, всегда получается сочно и ароматно. А если использовать различные пряные травы, разные виды перцев, в том числе и чили, смеси приправ вроде хмели-сунели, можно получить совершенно удивительное блюдо. Для украшения всегда подойдут грецкие орехи.

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Категория: Закуски

12 ингридиентов

Приготовила очень популярное, в нашем городе, блюдо, зашла на “Поиск”, и увидила, что моя землячка (нет слов) недавно его выставляла, поэтому опускаю приготовление самих баклажан (способ приготовления можно посмотреть в базе) и перехожу к вариациям.

Баклажаны запеченные с грибами. Шампиньоны режем и обжариваем. Добавляем грибы к готовым баклажанам в сметане, …

теги: баклажаны шампиньоны домашняя помидоры сыр

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит