Печень свиная тушеная в сметане — рецепт приготовления иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией (8 фото). Попробуй — это вкусно и просто!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимое количество лука очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Нарежьте лук полукольцами.
-
Шаг 2:
Сковороду разогрейте до горячего состояния, налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжаривайте лук в течении минуты, чтобы он стал прозрачный.
-
Шаг 3:
Свиную печень промойте в проточной воде и обсушите с помощью бумажных полотенец.Нарежьте печень на кусочки средней величины, примерно одинакового размера. В процессе нарезания срезайте с печени сосуды, пленочки и жилки.
-
Шаг 4:
Нарезанную печень добавьте в сковороду к луку. Обжарьте все вместе 2-3 минуты. Не забывайте перемешивать.
-
Шаг 5:
Отдельно в чашу выложите сметану и растворите её в небольшом количестве воды. У меня сметана достаточно густая и её просто необходимо немного растворить в воде перед тем, как добавлять к печени.Залейте сметаной печень и доведите все до кипения. Кипятить не надо, иначе сметана свернется.
-
Шаг 6:
Добавьте по вкусу немного соли и специи. Накройте сковороду крышкой и сделайте небольшой огонь. Тушите печень минут 10-13.Печень готовится очень быстро.В процессе тушения разломайте кусочек и посмотрите её в разрезе. Если она равномерно серая, без красных пятен, то дайте ей для закрепления еще 2-3 минуты поготовиться и выключайте.Если печень готовить слишком долго, то она становится резиновой и сухой.Приготовьте дополнительно на гарнир картофельное пюр
Печень один из самых популярных субпродуктов. И не зря! Это не только полезно, но и очень вкусно. Для приготовления этого блюда можно использовать как свиную печень, так и говяжью или куриную.
В печени содержится очень много полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот.
Печень полезна беременным, детям, а так же больным атеросклерозом и диабетом.
Гепарин,содержащийся в печени держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.
Поэтому её польза для нашего организма просто очевидна.
Смело включайте печень в свой рацион питания.
Рецепты читателей
Оставить отзыв (1)
Описание приготовления:
Отличное второе блюдо на скорую руку — это свиная печень в сметане. Очень люблю готовить печень именно по этому рецепту, поскольку она получается очень нежной и вкусной (несмотря на то, что свиная печень очень жесткая, если ее готовить без соуса и предварительного замачивания). Гарнир можете выбрать любой на ваше усмотрение.
Ингредиенты
Печень свиная — 700 г
Сметана — 4 ст.л.
Лук — 200 г (2 шт.)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло или жир — для жарки
Сода для замачивания — по желанию
- 135 кКал
- 20 мин.
- 12 ч.
- 12 ч. 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1822.9 ккал | белки 142 г | жиры 77.9 г | углеводы 172 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.2 ккал | белки 8.8 г | жиры 4.8 г | углеводы 10.7 г |
Свиная печень со сметаной – приготовление
Вам потребуется:
- Свиная печень 500-600 грамм.
- Молоко 200-300 грамм.
- Сметана 200-250 грамм.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Лук – 1 штука (большой).
- Зубчики чеснока 2-3 штуки.
- Специи – для мяса.
- Соль.
- Перец молотый.
- Растительное масло – для жарки.
1. Возьмите свиную печень, хорошо промойте в воде. После чего, нарежьте ее на небольшие кусочки, а так же удалите большие прожилки. Поместите нарезанные кусочки в тарелку и залейте все молоком. Это нужно для того, чтобы убрать всю горечь печени и сделать ее нежнее. Оставьте печень в молоке на 40–50 минут.
Печень в молоке. Фото сайта https://edatomy.ru
2. Лук следует очистить от кожуры, а затем нарезать его тонкими полукольцами.
Нарезанный лук. Фото сайта https://edatomy.ru
3. На большом огне разогрейте сковороду, добавив в нее немного растительного масла. После чего, добавьте кусочки печени и распределите ее равномерно по всей сковороде. Обжарьте печень со всех сторон, в течение 7-10 минут. Убавьте огонь. Добавьте нарезанный лук к печени и обжарьте еще 3-5 минут.
Обжарка печени с овощами. Фото сайта https://edatomy.ru
4. В глубокой тарелке смешайте сметану, специи и муку. Добавьте соль и перец на свой вкус или по щепотке. Если смесь очень густая, тогда немного разбавьте ее водой. Приготовленный сметанный соус, перелейте в сковороду и тушите еще 5-7 минут. Выдавите чеснок, выключите огонь. Дайте настояться печени, с закрытой крышкой, примерно 3 минуты.
Приготовление печени. Фото сайта https://edatomy.ru
Приготовленную свиную печень со сметаной, можно подавать к любому гарниру.
Свиная печень со сметаной. Фото сайта https://edatomy.ru
Чтобы не пропустить новые рецепты, подпишитесь на канал.
Будем рады вашим лайкам.?
Рецепт сайта edatomy.ru
↓Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями↓
Похожие рецепты
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
- Читать полностью
Основные правила при выборе свиной печени, которые должны знать все
Первое, что нужно знать – свиная печень крупных размеров. Если вас смущает размер продукта, но при этом продавец убеждает, что это свиная печень, то лучше отходить от прилавка сразу.
На вид печень должна быть блестящей, немного влажной. Цвет — насыщенно-бордовый. Во всех остальных случаях печень, скорее всего, будет несвежей. А это может быть опасным для здоровья. Поэтому если вас смутит цвет или запах печени, то лучше не покупать ее.
Печенка в сметане В мультиварке
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления этого продукта. С появлением на кухнях мультиварок придумали дополнительные способы приготовления знакомых блюд. Куриная печень под сметанным соусом в мультиварке получается нежной.
Куриный субпродукт содержит много минералов, необходимых организму. Приготовленная печенка в сметане в мультиварке позволяет их сохранить в полном объеме, без потерь.
Ингредиенты:
- Куриная печенка – полкилограмма;
- Лук, морковь – по 2 штуки;
- Растительное масло;
- Сметана – 200-220 грамм;
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
-
- Подготовьте печень.
- Измельчите лук с морковью.
- В емкость мультиварки налить растительное масло, засыпать овощи, положить куриную печенку.
- Добавить специи. Перемешать, включить программу «жарка» или «выпечка» на 15-17 минут, учитывая особенности модели.
- Во время жарки ингредиенты стоит 2-3 раза перемешать деревянной или пластмассовой лопаткой.
- По истечении отведенного времени, добавьте сметану, перемешайте, включите на «тушение» 30-40 минут.
Время тушения может отличаться. Это может зависеть от размеров нарезанных кусочков куриного продукта. Также время приготовления зависит от возраста курицы. Если по окончании тушения блюдо будет не совсем готово, добавьте еще несколько минут. Куриная печенка в сметане хорошо сочетается с овощами, различными гарнирами.
Обработка продукта
Внутри любой печени находится мешочек с желчью. Очень важно удалить его таким образом, чтобы он не лопнул. Иначе рискуете получить горькое блюдо, которое не сможете подать на стол. Помните, что если вам не удалось безопасно достать мешочек с желчью и она вытекла на продукт, то лучше сразу его выбросить. Во-первых, очень сложно будет избавиться от этого горьковатого привкуса, а во-вторых, желчь — вредная жидкость для нашего организма.
Вырезать желчный мешочек необходимо правильно. Захватывайте около 4-5 миллиметров мякоти вокруг мешочка. В основном мякоть возле желчи окрашена в зеленоватый цвет.
На следующем этапе очистки необходимо срезать пленку и вырезать крупные протоки. Далее печень необходимо хорошо промыть под проточной водой и залить на час, чтобы вся горечь вышла. Если вы готовите печень молодого животного, то простого вымачивания в воде будет достаточно. Если же вам попался субпродукт старого животного, то после вымачивания его необходимо будет отбить молотком, чтобы продукт стал более мягким и рыхлым.
Можно приготовить печень свиную в сметане сочную, мягкую, тающую во рту, но придется прибегнуть к некоторым хитростям. Прежде чем начать ее готовить, необходимо сразу после вымачивания отправить ее минут на 15 в винный или яблочный уксус.
Видео: как правильно приготовить печень в сметане — рецепт от шеф-повара
Поучиться у настоящего мастера от кулинарии никогда не помешайте. Внимательно слушайте и запоминайте советы Ильи Лазерсона, он зря не болтает. Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из свиной печени.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )