Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу предложить вам устроить рыбный день! А именно, приготовить очень вкусный и полезный минтай. Все мы знаем,
Минтай в духовке
Минтай – один из самых доступных и недорогих видов рыбы. Для кулинаров положительной особенностью этой популярной рыбки является практически полное отсутствие мелких косточек, что делает приготовление и поедание рыбного блюда удобным и приятным. Начинающим поварам нужно знать, что этот обитатель морских просторов получается суховатым при термической обработке, так как почти лишен жира, поэтому в процессе готовки кулинарного яства необходимо следить за сохранением его сочности. Самая сочная и нежная рыба готовится в духовом шкафу. Рецепты минтая в духовке должны быть в записной книжке каждой хозяйки. Запекать рыбку можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Она великолепно сочетается со сметаной, сливками, майонезом и всевозможными соусами. Прекрасную пару ей составят овощи, такие как картофель, морковка, лук, помидоры, болгарский перец, а также сыр, лимон и прочие ингредиенты, которые можно найти в холодильнике любой семьи. Непревзойденное, пикантное кушанье выходит при использовании разнообразной зелени (укропа, петрушки, кинзы, базилика) и специй. Приготовить минтай очень просто, достаточно следовать рецептуре. Даже самая неопытная хозяйка сумеет изготовить настоящий шедевр поварского искусства.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!
Ингредиенты
Филе минтая — 300 г
Лук — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Стручковая фасоль — 80 г
Помидор — 1 шт.
Соль — по вкусу
Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
Сок лайма (лимона) — 1 ст.л.
- 47 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Минтай запеченный в духовке — самый вкусный рецепт
Приготовленная в духовке рыба получается довольно нежной и невероятно вкусной. Минтай превращается в диетическое блюдо, способное разнообразить стол тех, кто соблюдает посты или придерживается диет. Рыба, приготовленная подобным способом, не только станет украшением праздничного стола, но и подойдет для тихого семейного ужина.
Источник: https://youtu.be/3iFSDx6D8Zk
Ингредиенты:
- 4 средние тушки минтая;
- 2 луковицы;
- 1 небольшой лимон;
- 1 пучок петрушки;
- 200 гр. сметаны;
- растительное масло (рафинированное) для смазки;
- поваренная соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
Минтай почистить, удалить внутренности и плавники. Нарезать каждую тушку пополам на примерно одинаковые кусочки.
Порезать лимон на 2 части, а потом каждую из них на дольки. Положить цитрусовые кусочки к рыбе.
Все поперчить, посолить по вкусу своих домочадцев. Тщательно перемешать и отставить на 60 минут.
Нашинковать лук небольшими кубиками. Петрушку нарезать, как можно мельче.
Постелить на маленький противень листы фольги крест-накрест. Смазать фольгу растительным маслом, распределить его равномерно кисточкой и посыпать луком с петрушкой.
Вовнутрь каждого куска рыбы положить петрушку, лук, лимон. Укладываем минтай на противень плотнее друг к другу.
Нанести на каждый кусок рыбы по столовой ложке сметаны. Поместить противень с массой, запечатанной фольгой в форме конверта, на 30 минут при температурном режиме в 200 ˚. Потом убрать фольгу и запекать при такой же температуре еще 10-15 минут.
Правильно приготовленный минтай в духовке получится сочным настолько, что приятно поразит тех, кто никогда не ест белую рыбу.
Более простого блюда еще, наверное, не придумали, причем нравится оно не только тем, кто придерживается лечебной диеты, но и вполне здоровым людям.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1498.1 ккал | белки 59.3 г | жиры 108.9 г | углеводы 72 г |
Порции | |||
ккал 749.1 ккал | белки 29.7 г | жиры 54.5 г | углеводы 36 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.6 ккал | белки 5.2 г | жиры 9.6 г | углеводы 6.4 г |
Простой рецепт: запекаем филе минтая в духовке с овощами
Такое блюдо вполне сгодится для диетического легкого ужина. Также стоит отметить, что смесь овощей выглядит пестро и ярко, поэтому на столе такое яство будет выглядеть очень эффектно и аппетитно. Необходимые ингредиенты:
- Филе минтая – 700 г;
- Томат – 3-5 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Небольшой пучок свежей зелени;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Специи: паприка, черный молотый перец;
- Соль.
Филе рыбки нарежьте на порционные части, полейте маслом, посыпьте специями, солью, оставьте на некоторое время мариноваться. Оптимальный временной отрезок для этого 20-30 мин.
Овощи предварительно вымойте в холодной воде, затем откиньте на дуршлаг или разложите на марле/полотенце, чтобы они обсохли.
Томаты нарежьте крупными кусочками, лук тонкими полукольцами.
У перцев срежьте плодоножки, очистите внутреннюю часть от семян и перегородок, затем нашинкуйте длинной соломкой или широкими ломтиками.
На заметку: если перчики будут разных цветов, то блюдо получится еще более пестрым, будет органично смотреться.
Очищенную морковку можно нарезать как тонкими кружочками, так и соломкой, кому как больше нравится.
Дольки чеснока очистите от шелухи, нарежьте на тонкие ломтики.
Свежую зелень (в нашем случае это укроп), промойте под струей холодной воды, измельчите.
Противень застелите фольгой, выложите все подготовленные овощи, по вкусу добавьте зелень, специй и соли, перемешайте. Духовой шкаф разогрейте до 180°C, запекайте овощную смесь (без рыбы) около 10-15 минут.
После этого на овощную подушку переложите кусочки рыбного филе, отправьте блюдо в духову еще на 20-25 мин.
Вот так легко и быстро можно приготовить не только полезное, но и очень красивое, аппетитное и ароматное блюдо. Согласитесь, этот рецепт минтая с овощами в духовке очень хорош еще и по той причине, что вместе с рыбой сразу готовится и гарнир. Тем самым Вы экономите свое личное время.
Особенности приготовления блюда
Как долго следует запекать рыбу — зависит от ее нарезки и толщины. Поскольку минтай готовится быстро и высыхает при пережаривании, важно правильно оценить минимальное время приготовления. Необходимо использовать линейку, чтобы измерить толщину филе перед запеканием.
Толщина филе | Время запекания |
1-1,5 см | 4-6 мин. |
1,5-2,5 см | 10-12 мин. |
2,5-3 см | 15-18 мин. |
Филе минтая в духовке с картошкой
В предложенном рецепте вы узнаете, как приготовить филе минтая в духовке, чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным. Блюдо готовится вместе с картошкой, поэтому не придется придумывать, что сделать на гарнир.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 10 мл;
- соль;
- филе минтая – 650 г;
- лук – 160 г;
- приправы;
- картошка – 650 г.
Этапы приготовления:
- Промытое филе порубить на порционные куски. Нашинковать луковицу. Для приготовления понадобятся кольца. Картошку нарезать пластинками.
- Форму укрыть фольгой. Выложить луковые колечки. Разложить сверху картошку. Посыпать солью и специями.
- Сверху накрыть овощи кусочками минтая, посыпать солью и приправами. Сбрызнуть лимонным соком. Обернуть фольгой содержимое таким образом, чтобы отверстий не осталось.
- Прогреть духовую печку. Температура понадобится 180°С. Поместить заготовку и готовить полчаса.
- Снять фольгу и запекать блюдо 12 минут.
Классический рецепт
Филе минтая в духовке (самый вкусный рецепт из классических) можно приготовить с добавлением чесночного масла, петрушки и лаймового сока.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г замороженного филе минтая, размороженного заранее;
- 2 зубца чеснока, рубленые;
- 0,25 ст. расплавленного несоленого масла сливочного;
- 0,5 ч. л. петрушки, сушеной;
- 1 ч. л. лаймового сока;
- соль морская и перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку предварительно до 200°С.
- Филе минтая следует разложить в стеклянную форму в 1 слой.
- Далее требуется смешать чеснок, расплавленное сливочное масло, петрушку, лаймовый сок, соль морскую и перец, и полить полученной смесью филе минтая.
- Запекать филе нужно на протяжении 25-30 мин., или пока рыба не начнет шелушиться при протыкании вилкой.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Минтай с овощами в духовке»:
Минтай разделайте на филе, нарежьте филе на кусочки, приправьте соевым соусом «Киккоман» и оставьте на 15-20 минут мариноваться
Лук, морковь и болгарский перец спассеруйте на растительном масле
Форму для запекания смажьте маслом. Картофель нарежьте на тонкие ломтики, чуть подсолите и уложите на дно формы
На картофель уложите кусочки минтая кожей вниз. На каждый кусочек минтая положите немного сливочного масла. В процессе приготовления оно будет таять и сделает рыбу очень сочной
Далее слой пассерованных овощей (лук, морковь, перец). Каждый слой слегка уплотняйте ложкой
Сверху выложите нарезанные помидоры и чуть подсолите их.
Смажьте верх сметаной
Запекайте в духовке при температуре 190-200 градусов около 30-40 минут
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Минтай с овощами в духовке
Осень — пора урожая. И в это время я обычно готовлю много блюд с добавлением овощей. Такая запеканка всегда уходит на ура!
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Минтай с овощами в духовке»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного низкокалорийного блюда — филе минтая с овощами, запеченные в духовке. Готовится оно достаточно просто, главное — запастись нужными продуктами. В летнее время овощи выбираем самые сочные и свежие, а вот зимой можно использовать замороженные овощные смеси.
Чтобы рыбка получилась с более выраженным вкусом, предлагаю предварительно замариновать её, приправив специями и соком лайма (лимона).
Запекать филе с овощами лучше всего в жаропрочной форме, таким образом все выделившиеся соки останутся в готовом блюде.
Итак, приступим!
Для запекания филе минтая с овощами в духовке подготовить продукты по списку к рецепту.
Если рыба замороженная — заранее достать её из морозильной камеры. После того, как лёд полностью оттает, рыбу помыть под холодной проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Разрезать филе на порционные кусочки, приправить солью, специями и полить лаймовым (лимонным) соком. Оставить на 5-10 минут.
Тем временем подготовить овощи. Помыть их и, по надобности, очистить. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой, а помидоры — ломтиками. Спаржевую фасоль я использовала замороженную, если у вас свежая — срежьте с неё жёсткие участки, а сами стручки разрежьте на несколько частей.
Овощную нарезку отправить в жаропрочную форму и слегка подсолить.
Поверх овощей выложить кусочки рыбного филе.
Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Вот и всё, очень вкусное, сочное филе минтая с овощами, запечённое в духовке, готово. Переложить его на порционную тарелку и в горячем виде подать на стол.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Тонкости приготовления: как запечь минтай с овощами в духовке, чтобы он был вкусным и сочным
Если рыба у Вас замороженная, а не свежая, то лучше будет ее размораживать медленно, постепенно. Кстати доводить до полной «мягкости» не обязательно, тушка может оставаться чуть подмерзшей.
Чтобы получить незабываемый великолепный вкус используйте специи и приправы. Лучшим выбором будут: все виды перца, особенно белый, тимьян, кориандр, а также лимонный сок.
При запекании минтая с овощами помните, что от расположения рыбы напрямую зависит общий вкус и текстура блюда. Если сделать овощную подушку и на ней расположить рыбку, то овощи пропитаются рыбным «соком» и будут иметь иной вкусовой оттенок. Если наоборот минтай расположить под овощами, то филе будет более нежным и мягким.
Если Вам интересно, какие еще блюда можно приготовить из рыбы, то переходите по ссылке. В этом материале собрана пятерка классных рецептов запекания скумбрии с овощами.
Видео-рецепт: запеканка из минтая с рисом
Отличный вариант запекания минтая сразу с гарниром. Получится сочное блюдо для ужина или обеда. Приятного аппетита!
Минтай под маринадом из моркови и лука — самый вкусный классический рецепт
Кусочки минтая можно украсить тушеными овощами, чтобы удвоить количество витаминов в них. В готовом блюде имеется мало калорий, поэтому его можно подавать на стол больных людей. Подавать кусочки рыбки под маринадом лучше всего будет в тандеме с отварными клубнями картошки, рисом или же макаронами.
Ингредиенты:
- минтай в виде филе – 1 кг.;
- морковка – 0.5 кг.;
- лук репчатый – 0.5 кг.;
- соус томатный – 4 ст. л.;
- мука – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 100 мл.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Морковку мелко шинкуем ножом или же натереть на терке для корейской закуски. Лук нарезаем крупными ломтиками.
Тушки минтая режем небольшими кусочками. В нагретую на сковороде половину растительного масла выкладываем овощи. Поджарку придется посолить, поперчить, перемешать и тушить примерно 20 минут.
Вливаем в поджаренные овощи томатный соус, размешиваем массу и тушим их примерно 10 минут. Кусочки рыбы тщательно обваливаем в муке, обжариваем подготовленное филе в растительном масле до полуготовности с обеих сторон.
В жаропрочную форму аккуратно выкладываем половину морковно-луковой поджарки. На нее помещаем жареную рыбу и присаливаем ее по вкусу.
Сверху раскладываем остатки маринада из овощей и плотно закрываем листом фольги. Проткнуть фольгу в нескольких местах вилкой или же ножом. Поместить форму для запекания в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов, на 25 минут, добавив режим конвенции.
Блюдо следует употреблять в пищу в холодном виде на следующий день после приготовления. Это делается для того, чтобы минтай прекрасно пропитался горячим маринадом и стал вкуснее.
Если неправильно выбрать рецепт минтая, то блюдо окажется сухим из-за небольшого содержания в нем природного жира. Запекать рыбное лакомство следует с овощной нарезкой и соусом для получения неповторимой нежности.
Минтай – рыба, которую относят к тресковым, ее вылавливают в тихоокеанских водах. У морской рыбы имеется белое мясо плотной консистенции, насыщенное полезными веществами. Россияне считают промысловую рыбку самой популярной и полезной, поэтому приобретают ее часто. Минтай – нежирный, поэтому его настоятельно советуют готовить под жирным маринадом с добавлением приправ и овощей. Готовить блюдо просто, зато результат порадует каждого.
Минтай, запеченный в духовке, не получится сухим, а наоборот, превратится в королевское угощение. Морскую рыбу можно приобрести в любом магазине морепродуктов, поскольку стоит она недорого и вылавливается в достаточных количествах. Употреблять в пищу минтай следует примерно раз в неделю, но только правильно его приготовив.
В магазине рыба продается в замороженной форме. Перед тем, как поместить горячее в духовку, хозяйка обязательно должна ее разморозить, удалить чешуйки, убрать хребет и шкуру. Обязательно убирается черная пленка, придающая горечь. Если не нужно филе, подготовленная рыбка просто нарезается на кусочки.
Если у кулинара нет времени для очистки и разделки минтая, он может сразу приобрести в магазине филе. В этом случае вкусное и сочное блюдо получится приготовить намного быстрее. Если готовить его достаточно часто, то фосфор и витамин В12 помогут укрепить волосы и зубы, параллельно сделав светлее кожу.